Природная магия звездчатого сапфира

В природе геологи встречают сапфиры разных цветов и разновидностей. Но одним из самых прекрасных и ценных считается звездчатый сапфир, который имеет необычный внешний вид. У камня есть естественный узор, напоминающий звезду. Наличие такого дефекта и придает минералу уникальность. Человеческое общество было знакомо с такими особенными самоцветами уже очень давно, французы их называли сафирами.

Характерные особенности и цвета

Звездчатый сапфир может иметь шесть, а может и двенадцать лучей и быть красного, синего, черного, зеленого, желтого, фиолетового оттенков. Кристаллы одной цветовой гаммы могут по-разному выглядеть из-за того, какие примеси содержат, какую имеют чистоту и прозрачность.

  • Желтоватые с красным оттенком и оранжево-желтые камни имеют небольшое количество ванадия.
  • В зеленые – добавилось железо.
  • Красные – хром.

Физико-химические свойства и стоимость

Сафир со звездой имеет такие физические свойства:

  • Теплостойкость — процесс плавления начинается при температуре около 3000 градусов.
  • Устойчивость к повреждениям, твердостью самоцвет уступает только алмазу.
  • Очень быстро может нагреться и остыть.

Основа сапфира — это оксид алюминия с разными примесями. Звездчатость (которую называют эффектом астеризма) возникает в тех экземплярах, в которых есть игольчатые включения окиси титана — рутила. В результате данного природного явления и возникают драгоценные камни с рисунками, напоминающими звезды.

Стоимость образцов с эффектом астеризма намного больше, чем обычных сапфиров. Яркие кристаллы с идеальной звездой могут стоить целые состояния. Когда лучи прерываются, нечетко выражены или расположены хаотично, то такой экземпляр стоит меньше.

Цена за карат кристалла может составлять от 60 до 150 долларов. Причем синие экземпляры минерала в природе встречаются достаточно часто и ценятся ниже, чем, например, зеленые, которые редко находятся старателями.

Мастера научились создавать и синтетические кристаллы с эффектом астеризма. Причем их цена может быть выше, чем у натуральных камней.

Характеристика камня (видео)

Месторождения и история открытия

Первые звездчатые экземпляры сапфиры были обнаружены на территории Королевства Таиланд. Здесь и была организована массовая их добыча. Страна до сих пор считается лидером по добыче драгоценного самоцвета.

Также месторождения минерала находятся в Бирме и Шри-Ланке.

Целебные качества

Сафир со звездой обладает разнообразными целебными качествами:

  • В лечении глазных болезней поможет промывание глаз водой, в которой несколько часов находился кристалл.
  • Для нормализации сна и избавления от кошмаров нужно вечером несколько минут рассматривать самоцвет.
  • Для лечения сердечных заболеваний и снижения давления стоит постоянно носить с собой изделие с камнем, который благотворно действует на организм в целом.
  • Чтобы прогнать от себя унылое настроение и меланхолию нужно на левую руку надеть браслет с синим самоцветом, имеющим звезду с шестью лучами.

Читайте также: Гиацинт: кровавый камень, доставшийся людям от лемурийцев

Галерея: звездчатый сапфир (53 фото)

Значение и магические способности

Уже в древности знахари знали, что сапфир обладает особой энергией. А наличие на образцах звезды придает минералу особую силу. Три линии серебряного цвета, которые пересекаются в центре кристалла, олицетворяют надежду, любовь и веру. Если эти линии находятся на черном образце, то он является очень сильным оберегающим амулетом. Его нужно носить с собой постоянно, и тогда его владелец сможет решить все проблемы в своей жизни.

Но и самоцветы других цветов тоже обладают магическими свойствами:

  • Созерцание драгоценного звездчатого камня приносит чувство гармонии и способно помочь найти истинную цель в жизни. Обладатель всегда будет видеть несколько путей для личного развития.
  • Минерал наделяет своего хозяина способностью лучше разбираться в мотивах поведения окружающих.
  • Если носить украшение на указательном пальце, то кристалл получает способность помогать владельцу в борьбе с недоброжелателями.
  • Камень может пробудить жажду знаний, улучшить память, вызвать стремление преодолевать лень и бездеятельность.

Читайте также: Сфалерит: помощник колдуний или рядовое полезное ископаемое?

Влияние на знаки зодиака

Звездный самоцвет могут носить представители всех знаков зодиака.

  • Водолеи заимеют возможность приобрести уверенность в своих силах, улучшить интуицию, направить энергию на те дела, которые актуальны в данный момент.
  • У Рыб увеличится внутренняя энергия, укрепятся внутренние ресурсы и наступит покой в душе.
  • Только уравновешенным Козерогам не стоит носить изделия со звездчатым минералом, иначе он своей сильной энергетикой подтолкнет к совершению необдуманных поступков, внесет неразбериху в жизнь.
  • Овны станут более проницательными и разборчивыми в связях, смогут удерживать власть над своими бурными эмоциями.
  • Зеленый кристалл поможет Стрельцам обуздать чрезмерный азарт и страсти, а так же страх перед принятием важного решения.
  • Близнецы смогут обрести упорядоченность и равновесие в жизни, сгладятся противоречия и удалится негативная энергия. А характер людей станет более покладистым.
  • Способность сапфиров, относящихся к звездчатой разновидности, излучать положительную энергию как нельзя лучше подойдет Ракам, которые смогут стать защищенными от разных негативных энергий. Только водным знакам не стоит носить желтые самоцветы.
  • Львы повысят трудолюбие и избавятся от чувства тщеславия и гордыни. Увеличится их внутренняя энергетика, гармонизируется общее состояние.
  • Сапфир со звездочкой идеален для интеллектуального развития Дев. Он просто озарит их жизнь, сделает ее более осмысленной и одухотворенной. Улучшатся отношения с окружающими, перестанут возникать сомнения и колебания, человек станет волевым и целеустремленным.
  • Тельцы, имеющие активную общественную позицию и готовые к решительным действиям, могут иметь талисман со звездчатым кристаллом. Астрологи рекомендуют таким людям носить желтые камни.
  • Весам станет проще выбрать правильное решение в сложных ситуациях, укрепится их решимость и раскроется творческое начало.
  • Внутренняя энергия Скорпионов стабилизируется, улучшится характер, утихнут страсти в душе, жизнь наполнится положительными эмоциями.

Применение в ювелирном искусстве

Самоцвет используется в ювелирной промышленности. Мастера изготавливают кабошоны только с высоким куполом. Иногда получаются не совсем симметричные камни. Ведь для ювелира главное — чтобы звезда получилась как можно ярче и красивее. Иногда сапфир прогревают для того, чтобы он стал более чистым, цветность выразилась, а астеризм приобрел еще большую выразительность и четкость. Любое изделие с минералом становится мощным амулетом с сильным защитным действием.

  • Минерал издавна считается символом крепких семейных отношений. Поэтому лучше покупать парные кольца со звездчатым самоцветом для мужа и жены.
  • Кулон с самоцветом, ограненный серебром, сможет украсить шею дамы, независимо от возраста. Изделие усилит женскую привлекательность.
  • Сильному полу предпочтительнее носить перстень из белого золота на левом указательном пальце. Это принесет удачу в осуществлении желаемой цели.
  • Серьги, имеющие сапфир со звездой, — это всегда авторская работа. Их стоит носить только целеустремленным леди с сильным характером.

Как отличить от подделки

Натуральный минерал всегда имеет неоднородную структуру. Это можно рассмотреть при сильном освещении. Но все-таки покупать изделия с драгоценным камнем лучше со специалистом, который своим наметанным глазом сможет отличить самоцвет от подделки. Ведь ни один продавец не разрешит покупателю царапать камень или пробовать его на зуб.

Знаменитые разновидности и интересные факты

Как и все дорогие и уникальные самоцветы сапфиры со звездой привлекали пристальное внимание людей постоянно и были спутниками разных происшествий.

  1. Звезда Индии — это серо-синий кристалл величиной больше 500 каратов. На обеих его сторонах точно посередине находятся шестилучевые звезды. Этот камень имеет историю более трех веков и сейчас находится в Американском музее естественной истории. Его уже похищали в середине прошлого века. Но полиции удалось достаточно быстро найти преступников. Великолепный экземпляр снова вернулся в экспозицию.
  2. В обыкновенной шахте, находящейся на юге Шри-Ланки, был обнаружен звездчатый сапфир весом почти 1500 карат. Ему дали имя звезда Адама в честь Адама. Древняя легенда гласит, что он спустился со своей женой из рая на Землю именно в то место, где сейчас находится Шри-Ланка. Примерная стоимость камня составляет более 100 млн. долларов.
  3. В конце прошлого века был найден крупнейший сафир с эффектом астеризма под названием одинокая звезда. В столице Великобритании его огранили и отполировали. В данный момент он находится в частной коллекции.
  4. Еще один черный кристалл, весящий больше 1000 карат, имеет очень интересную историю. Он был обнаружен на прииске и принят за обычный булыжник, потому что люди не думали, что сапфиры бывают черными. Нашедшие его люди держали кристалл во дворе. Только через десятилетие он был продан за 20000 долларов. Ювелир назвал сапфир черная звезда Квинслэнда и огранил его. Затем самоцвет был продан почти за 100 млн. долларов на аукционе.

Разновидности сапфира (видео)

В природе встречается очень много драгоценных камней, но лишь некоторые называют звездочными. Прекрасным сапфирам досталась такая честь. Нужно надеяться, что старатели смогут и в 21 веке найти уникальные кристаллы с великолепными звездами. Такие экземпляры будут радовать людей своим изумительным внешним видом.

Originally posted 2018-03-04 14:15:20.

Ссылка на основную публикацию