Камень змеевик: враг или друг?

Люди давали название камням в зависимости от того, на что они были похожи. Когда был обнаружен самоцвет, напоминавший змеиную кожу, то он получил имя змеевик. Причем это уральское обозначение минерала, который является разновидностью серпентинита. А еще его называли жадом, толгором и моховиком.

История открытия и месторождения

Археологи и историки утверждают, что данный кристалл известен людям очень давно. Об этом факте свидетельствуют китайские ювелирные украшения, созданные примерно в третьем веке до нашей эры. В местах проживания древних племен американских индейцев нашли ритуальные предметы и украшения из кристалла. А индейцы изготавливали из моховика мозаику.

В наши дни самоцвет добывают на территории:

  • Республики Индия.
  • Федеративной Республики Германии.
  • Итальянской Республики.
  • Соединенных Штатов Америки.
  • Российской Федерации.

В России и СНГ существует несколько месторождений моховика:

  • На уральском Чусовском и Куюльском месторождении встречаются пятнистые образцы черно-зеленой расцветки, иногда с пятнышками серебристо-серого цвета.
  • Минералы «болотные», мелкопятнистые есть в азербайджанском Нагдалинском месторождении.
  • Серо-зеленые и пятнистополосатые экземпляры – на уральском Шабровском месторождении. Иногда облик змеевика бывает дополнен светло-серыми или желтоватыми прожилками и серебристо-черными включениями.
  • Салатовый с прожилками и пятнами – в таджикском месторождении под названием «Бирюзакан».

Добыча природного змеевика (видео)

 Истории и легенды

  1. В глубокой древности существовало заблуждение, что змеевик ядовитый. Но затем было доказано, что минерал совершенно безвреден для здоровья человека.
  2. В Российской Империи самоцвет носил название «аптекарского камня», так как служил для изготовления медицинской посуды.
  3. До наших дней дошло несколько легенд о змеином камне. Очень древнее предание гласит, что наш прародитель – Адам, вкусивши запретный плод, подавился кусочком зеленого яблока и выплюнул его на землю. Магический предмет превратился в жад. Поэтому одна группа минералогов его почитает, как камень познания, а другая – как минерал, навлекающим беды и несчастия.
  4. На территории Урала распространено сказание, что в горах существовал огромный змей, охраняющий самоцветы. Периодически гад сбрасывал свою кожу, и она со временем превратилась в горный змеевик.

Физико-химические свойства и стоимость

Химической формулой змеевика: MgO[(OH)8Si4O10].

Камень обладает следующими свойствами:

  • тмеет твёрдость до 4 единиц по шкале Мооса;
  • может нагреваться до 600 градусов.

Краткое описание:

  • Камень зелёного цвета с прожилками. Хоть самоцвет и выглядит как ювелирный камень, но драгоценным он не является. Но это не означает, что жад не применяется при изготовлении украшений.
  • Змеевик – камень с небольшой ценой. В среднем килограмм жада стоит 10-60 рублей. Ювелирные изделия выйдут дороже – выше 300 рублей.

Разновидности и цвета

Цветовая гамма серпентинита разнообразна: от зеленовато-желтого до темно-зеленого. Образцы разной окраски называются по-разному:

  1. Бовенитом называются полупрозрачные кристаллы с бледно-зеленым окрасом.
  2. Вердантиком — темно-зеленого оттенка со светлыми прожилками.
  3. Вильямситом — экземпляры ярко-зеленые и с голубоватым оттенком.
  4. Нефритоидом — самоцветы, имеющие спутано-волокнистую структуру.
  5. Нигресцитом — темно-зеленые образцы, доходящие до черного цвета.
  6. Порцеллофитом — не просвечивающийся, полностью зеленый змеевик.
  7. Ретинолитом — самоцветы со смолистым блеском, имеющие медовые и желтоватые оттенки.
  8. Риколитом — полосатые и серые экземпляры.
  9. Сателитом — образцы с волокнистой структурой. Специальная огранка делает их похожими на тигровый глаз.

Особенности и свойства серпентинита (видео)

Значение и магические свойства

Камень положительно влияет на людей, нейтрализуя внешнюю негативную энергию. Благодаря магическим свойствам полудрагоценный минерал получил большую популярность среди людей.

Особенно змеевик нужен тем, кому:

  • не хватает смелости для принятия решений;
  • сложно не обращать внимания на мнение окружающих;
  • необходим контакт с внешними силами.

Но не следует носить ювелирные изделия из серпентинита более 2 дней в неделю. Это испортит энергетическое поле человека.

Лечебные способности

Народные целители утверждают, что натуральный образец мощнее других кристаллов действует на человеческий организм. Поэтому лекарства лучше хранить в ларцах из этого минерала.

Змеевик просто идеально подходит для ношения, если нужно:

  • вывести из организма шлаки;
  • нормализовать состояние при неврозах;
  • снять головную боль;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность;
  • восстановить ткани после сильных ушибов;
  • укрепить иммунитет.

Читайте также: Хромдиопсид – красота и изысканность российского изумруда

Влияние на знаки Зодиака

Несмотря на то, что змеевик – камень полудрагоценный, он имеет большое влияние на разные знаки Зодиака.

  • Считается, что моховик – символ женщин-Козерогов. У них появляются интуиция и способность предвидеть некоторые моменты из будущего. У Козерогов мужского пола такого не наблюдается.
  • Для женщин-Скорпионов талисман будет полезен тем, что они начнут подниматься по карьерной лестнице. Мужчин с таким знаком Зодиака змеевик будет оберегать от травм и проблем со здоровьем.

Категорически запрещается носить змеевик тем, кто по гороскопу является Раком или Рыбой. Камень может закрыть для людей источники позитивной энергии.

Область применения

  • Галтованный толгор, отшлифованный до гладкого состояния, используется в строительстве особняков.
  • В ландшафтном дизайне применяют и обработанный, и необработанный жад. Из него выкладывают дорожки в садах и парках, а также и составляются различные композиции для декора.
  • Из него производится плитка для облицовки различных поверхностей.
  • Самоцвет имеет успех у ювелиров и камнерезов.

Украшения, талисманы и обереги

Моховик очень просто обрабатывается, при этом он обладает прекрасным декоративными качествами. Такие свойства позволяют ювелирам применять необычный минерал для создания различных изделий.

  1. Подвески из толгора изготовляется с применением растительного орнамента благодаря разнообразной зеленой окраске самоцвета. В таких изделиях ярко выражена тема единения с живой природой.
  2. Серьги со змеевиком, выполненные в восточном стиле, выглядят броско. Конечно же, такое украшение внесет восточную ноту в женский образ.
  3. Воздушное кольцо «Вуаль», в котором серпентинит оправлен в серебро или мельхиор, просто великолепно. Оно будет изумительно смотреться на пальчике прекрасной дамы, независимо от возраста.
  4. Браслеты из гладких шариков жада очень красивы и оригинальны. Их стоит носить дамам, имеющим смуглую кожу.

В розничной торговле можно встретить дешевую бижутерию из прессованной крошки пятнистого минерала.

А еще мастера научились изготовлять иконы из насыпной каменной крошки. Краской для художника становятся мелкие камушки змеевика и других самоцветов. Такие иконы продаются в рамке из багета.

Полезный самоцвет также может стать уникальным оберегом. Но стоит знать, что он подойдет не каждому человеку. Использовать жад как талисман могут только целеустремленные люди и с магическими способностями. Только тогда оберег избавит своего хозяина от негативной энергии, отдав ему взамен силы для совершения намеченного.

Галерея: камень змеевик (57 фото)

Сувенирные изделия

Минерал обладает способностью очищать территорию вокруг себя от негативной энергии, поэтому серпентинит часто используют для изготовления различных поделок и офисных предметов.

  • Настольный набор руководителя имеет невероятно элегантный вид, подчеркивающий достоинства его владельца. Он украсит письменный стол и подчеркнет престиж компании.
  • Вместе с таким набором очень эффектно сочетается лампа из серпентинита. Её отличительной особенностью стало то, что её поверхность прекрасно блестит без дополнительного покрытия.
  • Подсвечник из змеевика оценят настоящие романтические натуры. Вечер при свечах растопит сердце любой прекрасной дамы.
  • Часы в оправе из жада выглядят очень стильно. Их не стыдно будет поставить на самое видное место.
  • Шахматы из змеевика будут лучшим подарком мужчине с аналитическим складом ума, который ценит красоту и роскошь. Такой шикарный презент не стыдно преподнести и боссу.
  • Любителям классики подойдут шкатулки с ящерицей. Очаровательная фигурка и строгий минимализм изделия не оставит равнодушным ни одного человека.

Отделочные работы

Серпентинит широко используются в отделочных работах, так как его очень легко резать и полировать. Этот минерал очень часто сочетается с малахитом и гранитом.

Зеленый самоцвет подойдет и для отделки камина. Такая облицовка станет не только прочной и практичной, она придаст помещению ауру роскоши. Такой камин прослужит очень долго без ремонта.

Талькохлорит и змеевик являются наиболее популярными натуральными материалами, применяемыми для отделки печей в парилке. Из них изготовляют плитки, которые при нагревании при повышенной влажности начинают излучать целебное тепло. В бане или сауне создается легкий пар, который содержит полезные вещества. Они и способствуют оздоровлению человека, который моется.

Читайте также: Жадеит – варианты и секреты применения для бани

Другие виды

Серпентинит подходит и для того, чтобы положить его в аквариуме. Он не повлияет отрицательно на энергетику подводных жителей.

Из цельных плит змеевика изготовляют надгробия и памятники. Очень величественно и достойно выглядит такая мемориальная комбинация. Прекрасные оттенки зеленого делают изделия респектабельными и неповторимыми. К тому же при трещинах и сколах склеить камень очень легко. Если изделие из змеевика находится в помещении, то стоит применить полиэфирный клей. А для склеивания на улице подойдет эпоксидный клей.

Как отличить природный экземпляр от подделки

Змеевик можно спутать с нефритом и бовенитом. Стоит знать, что толгор не такой твердый, как похожие на него минералы.

Отличить натуральный кристалл от подделки можно визуально: серпентинит имеет особый рисунок, вкрапления и полоски. Кроме того, природный экземпляр тяжелее своего искусственного собрата.

Чтобы изделие из толгора долго радовало хозяина прекрасным видом, нужно его регулярно протирать сухой мягкой тряпочкой. Амулет нужно периодически заряжать. Для этого его просто держат под струей прохладной воды.

Originally posted 2018-01-30 00:19:10.

Ссылка на основную публикацию