Камень жадеит: эстетика и практичность

Существует немало минералов, способных вдохновить даже чёрствых. Один из них – жадеит. Камень очаровывает своим колоритом и находит применение в разных сферах жизни человека.

Общая характеристика минерала

Этот камень известен с давних пор. Причём он получил распространение как в старом свете, так и в новом. В эпоху последних царств Майя его ценили даже больше, чем золото: он использовался для изготовления фигурок богов и для различных важнейших для индейцев ритуалов.

В Азии, в средневековом Китае, жадеит использовался умельцами. Там были великолепные мастера, способные вытачивать удивительные образцы восточного искусства, в основном фигурки. Сейчас именно Китай является центром производства большинства изделий из зеленого минерала, а потому массово скупает соответствующее сырье.

Камень легко спутать с нефритом. Однако ценится он выше своего двойника, поскольку и прочнее, и твёрже. Название своё он получил от общего названия нефрита и жадеита – жада. Он очень вязок, он совершенно не склонен к люминесценции. Характерен стеклянный блеск, немалой популярностью пользуются прозрачные образцы.

Встречается в разных точках планеты – США, Китай, Мексика. Порода эта мономинеральная, зернистая. В виду известности и востребованности, она ещё долго будет добываться и обрабатываться лучшими мировыми умельцами.

Описание внешнего вида

У жадеита множество оттенков, и все они смотрятся интересно. Впрочем, стоит отметить, что наиболее роскошно выглядят именно светлые экземпляры с максимальной прозрачностью. Некоторые элементы породы могут отличаться особой зернистостью, в то время как в других это может почти не наблюдаться. Оба варианта вполне могут подойти для ювелирных изысков самых утончённых эстетов. Это гораздо более привлекательный камень, чем та же яшма или аметист.

Физико-химические свойства

По сути, жадеит – это силикат алюминия с натрием. Высокая вязкость и твёрдость сочетаются с несовершенной спайностью и моноклинной сингонией. В минерале напрочь отсутствует дисперсия. Он бывает разных цветов, встречается в том числе:

  • белый,
  • чёрный,
  • синий,
  • фиолетовый.

Крайне популярен яркий зелёный цвет, схожий с изумрудом. Такая окраска объясняется наличием хрома в кристаллической структуре. Однако если минерал при этом прозрачен, то хрома там крайне мало.

Разновидности и цвета жадеита

Существует несколько распространенных вариантов:

  • Утилити – серый или зелёный, имеет неоднородную окраску, непрозрачен. Считается обычным поделочным камнем.
  • Коммершиал – его иногда используют в ювелирном деле. По цвету серый или зелёный. Имеет ярко-зелёные полупрозрачные пятна небольшого размера.
  • Жадеит Империал – главное достояние породы. Почти прозрачный или полупрозрачный минерал, отливающий изумрудно-зелёным блеском. Эта разновидность всегда используется как ювелирный материал в силу своего шика.

Камень, приносящий удачу (видео)

Где и как добывают жадеит

Месторождения есть в разных частях света и государствах. И в России добывают этот прекрасный камень. Однако встретить его залежи непросто, ведь всего этих месторождений чуть больше десяти! Добыча идёт двумя способами: взрывным, либо при помощи особого инструмента. Понятно, что в разных случаях камень иначе выглядит, и эта разница отнюдь не в пользу взрывного метода добычи. С карьера могут привезти как качественные экземпляры, так и значительно испорченные неверно выбранным способом добычи.

В отличие от некоторых других минералов, жадеит легче добывать, ведь порода представляет собой монолит, и не нужно тратить средства на отделение одного экземпляра от другого. Это сказывается и на относительно низкой стоимости камня для конечного потребителя.

Можно найти хорошие самородки и из Америки или Азии, сибирский, добываемый в нескольких сотнях миль от города Красноярск.

Читайте также: Секреты применение жадеита для бани.

Галерея: камень жадеит (45 фото)

Область применения

Помимо ювелирного и декоративного искусства, жадеит подобно серпиниту используют для каменок саун и бань, и называют его банным. Разница между таким камнем и остальными – большая блочность. Не случайно именно этот минерал нашёл распространение в этой сфере: он выдерживает перепады температур и не меняется от нагревания вплоть до 1000 градусов. Галтованный жадеит – вот что действительно хорошо подойдёт для бани.

Также распространено применение минерала в разнообразных сферах эзотерического характера: считается, что он обладает множеством мистических и целебных свойств. Существует немало изделий из минерала такой направленности, например, шары здоровья.

Украшения и сувениры из жадеита

Почему ювелирные изделия из этого минерала пользуются спросом? Ответ прост – они сравнительно недороги, но отличаются привлекательностью. Вот почему популярность камня так высока среди тех, кто неравнодушен к драгоценному блеску и роскоши. Не особо яркие разновидности прекрасно подходят для сувенирного бизнеса. Наиболее часто жадеит используют для изготовления следующих изделий:

  • Серьги – прекрасный вариант, дополняющий элегантное платье под цвет изделия;
  • Бусы – хорошее дополнение, которое подходит для чёрного или белого платья, на фоне которого они смогут блистать;
  • Браслеты – изделия, способные подчеркнуть успехи человека в жизни, если он любит лишний раз напомнить о своих достижениях;
  • Шар – интересный вариант, изготовленный из хакасского материала способный украсить дом и привнести особую атмосферу для тех, кто верит в эзотерические свойства камня;
  • Всевозможные статуэтки – частый способ применения породы, ведь фигурки получаются изящными и броскими;
  • Кольцо с жадеитом – элегантное решение, особенно если иных украшений не предполагается;
  • Серебряная печатка – роскошный выбор для делового человека.

Кроме того, жадеит можно применять в виде вкраплений в грунте аквариума. Это придаст резервуару особую эстетическую изюминку.

Если хочется, чтобы камень сохранился дольше, нужно выбирать экземпляры высшего качества. Как вариант, может подойти орасугский жадеит. Качественные образцы неприхотливы, им не страшны ни свет, ни тепло. Однако даже у такого прочного минерала есть пределы выносливости, и не стоит об этом забывать.

Читайте также: Магические свойства и применение тигрового глаза.

Лечебные и полезные свойства

Жадеит – это не только ювелирные украшения. Его называют почечным, ведь считается, что он способен помочь при различных болезнях этого органа. Впрочем, минерал лишь усиливает действие лекарственного средства. Есть множество мнений о том, какими положительными свойствами обладает жадеит: некоторые считают, что он регулирует артериальное давление, другие полагают, что он позволяет избегать стрессов.

Камень нашёл распространение в восточной медицине. Некоторые полагают, что он подходит для предотвращения различных заболеваний не только сердечно-сосудистой, но пищеварительной системы.

Магические свойства

  • В некоторых культурах считалось, что при заключении сделки, нужно крепко сжать кристалл жадеита в руке. В этом случае, по поверью, сделка должна была пройти успешно.
  • Минерал этот считался обладателем великой силы, способной оказывать влияние на природу. Такое свойство объясняет, почему в стародавние времена люди пытались управлять погодой, используя жадеит. Например, индейцы призывали таким образом дождь и другие важные им силы природы. Это нашло глубокое отражение в культуре не только Южной Америки, но и Центральной.
  • Считается, что зеленый природный талисман способен улучшить личную жизнь. Благодаря такому оберегу люди не будут придаваться беспочвенной ревности, а их устремления и отношения будут возвышенными и благополучными.
  • Полагают, что минерал мешает своему хозяину в совершении неправильных поступков.
  • Популярны как амулеты из жадеита, так и талисманы, которые получили распространение ещё в древности. Оберег способен защитить от лжецов, завистников и прочих неприятных личностей.

Жадеит и знаки зодиака

Согласно представлениям верящих в особую связь между рождением человека и звёздным небом, не каждому по гороскопу подойдет этот камень. Например, Скорпионам, Рыбам, Козерогам и Ракам он вреден, и приведёт их лишь к апатии. А вот уж кому минерал подойдёт как нельзя кстати, так это Весам и Девам. Так что при выборе талисмана в эзотерических целях стоит обратить внимание на то, кто человек по знаку зодиака.

Как отличить натуральный жадеит от подделки

Жадеит может быть сымитирован. В таких изделиях может содержаться авантюриновый кварц, хризопраз, пренит и многое другое. Чтобы точно определить, не подделка ли это, необходимо поднести изделие к сильному источнику света. Если имеется десятикратная лупа, то она может стать прекрасным инструментом для осмотра внутренней структуры.

Отличия настоящего жадеита будут состоять в том, что он имеет зернистые вплетения. Даже если образец удовлетворяет проверке, он может быть не самым качественным. Например, не исключено, что было применено химическое отбеливание, а также окрашивание. Такой экземпляр со временем будет менять свой оттенок в силу соприкосновения с прямым источником света и по иным причинам.

Существует очень простой тест, позволяющий выявить подлинность. Нужно просто слегка подбросить камень в ладони. Дело в том, что плотность у этого минерала существенна, и он, скорее всего, будет тяжелее, чем казалось визуально.

Ещё надо сказать, что и жадеит, и нефрит, дают характерные тактильные ощущения: это несколько мыльные, мягкие и холодные камни. Особенно удобно определять подлинность, имея на сто процентов настоящий экземпляр такого же размера, а ещё лучше – такой же формы.

Важно помнить, что никогда не лишним будет обратиться к опытному оценщику.

Интересные факты о камне

Несмотря на то, что жадеит – полудрагоценный камень, вокруг него вертится множество поверий, домыслов и прочего ажиотажа, какого нет даже вокруг алмазов. Он так популярен, что его носили такие знаменитости как Сталлоне и Ван Дам в фильмах «Рембо 2» и «Двойной удар». Его можно встретить и на героях других фильмов и сериалов. Об этом камне пишут книги, и немудрено, ведь информацию о нём можно черпать тоннами! В основном встречаются именно оттенки зелёного, а не, скажем, желтый или синий.

В 1980 году на одной азиатской ярмарке был представлен самый крупный в мире экземпляр стоимостью приблизительно 2 миллиона американских долларов. Ну а если покопаться в древних артефактах информационного характера, можно найти немало упоминаний о тех или иных сверхъестественных качествах камня.

Жадеит – камень, окутанный легендами и слухами. Одно можно сказать точно – по своей красоте, магическим и целебным свойствам он не уступает многим драгоценным минералам.

Originally posted 2018-01-07 00:27:41.

Ссылка на основную публикацию