Зебровый камень (аргиллит): описание минерала и интересные свойства

Аргиллит – осадочная горная порода, созданная природой из глинистых минералов в течение многих веков. Основное применение она получила в строительной сфере. Но, как и все минералы, добываемый из недр земли, аргиллиты имеют свою индивидуальную энергетику и способность влиять на жизнь человека, если их используют как талисман.

Характеристика и состав зебрового камня (аргиллита)

Название «аргиллит» в дословном переводе с древнегреческого языка обозначает «глиняный камень». Это твердая порода, образующаяся из глины под влиянием ее уплотнения, цементации и дегидратации (испарением молекул воды).

Внешний вид минерала зависит от исходного сырья, из которого он сделан природой: окраска может от беловатой до черной. По составу он максимально схож с глиной, но может содержать посторонние примеси. Также минерал обладает большей твердостью и не размокает в воде.

В зависимости от внешнего вида и особенностей состава аргиллит имеет виды и разные названия:

  1. Зебровый камень, как часто именуют образцы с контрастной светло-темной окраской в виде полос.
  2. Грязевой камень.
  3. «Мадстоун».
  4. Хаилит.
  5. Катлинит, «Трубочный камень». Традиционно использовался индейцами племени Сиу для изготовления трубок мира – предмета, имеющего для коренного населения Америки сакральный смысл. И сегодня представители племени придают культовое значение каменоломне, на которой Сиу уже много столетий добывают катлинит.
  6. Углистый аргиллит – разновидность, в которой глина смешана с мельчайшими частицами угля до однородной консистенции.

Весьма похожи алевролиты и аргиллиты. Обе породы – осадочного типа, складывают водоносные пласты и часто встречаются в природе. Но аргиллит – производный продукт залежей глины, тогда как алевролит образуется из алеврита, а тот в свою очередь – из песка. В этом принципиальное различие горных пород. На вид алевролит иногда отличается зернистой текстурой (хотя визуально разницу увидеть почти невозможно), а по физическим свойствам – меньшей плотностью.

Месторождения и особенности добычи

Аргиллитоподобные глины распространены по всей планете. Множество действующих месторождений аргиллита находится в России и Украине. Занимаются его добычей страны Средней Азии (особенно много породы в горах Большого Балхана в Туркмении) и Китай. На островах Королевы Шарлотты (Хайда-Гуай), лежащих у западного побережья Канады, находится большое месторождение розового аргиллита, который нашел применение в медицине и быту для фильтрации питьевой воды.

Добыча породы обычно не вызывает затруднений: для этого используют карьеры открытого типа и стандартную технику, в основном экскаваторы. Сначала с их помощью отделяют пласты без разделения на геологический состав, а потом их отправляют на последующую переработку. Для прохода участков с повышенной твердостью используют взрывчатку.

Важное достоинство аргиллитов – нерастворимость в воде. Поэтому их можно добывать в любую погоду или время года. Они не впитывают влагу, как делают рыхлые породы.

Лечебные и полезные свойства минерала

  • Сторонники литотерапии (лечения камнями) придерживаются мнения, что аргиллит обладает лечебными свойствами. Основная область их применения – разнообразные заболевания мочеполовой системы. Носить с собой минерал особенно рекомендуют мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  • Второе направление лечебных свойств породы – восстановление работы желудочно-кишечного тракта, в частности, поджелудочной железы. Чтобы произведенный эффект стал сильнее, рекомендуется сочетать ее с другими камнями, полезными для пищеварительной системы. Например, с дюмортьеритом.
  • Также считается, что зебровый камень – отличный оберег от различных заболеваний, особенно от тяги к спиртным напиткам. Его рекомендуют носить людям с предрасположенностью к алкоголизму и тем, кто уже пострадал от пагубного недуга: уменьшит тягу и восстановит организм после обильных возлияний.
  • «Розовый песок» – так называют мелкие осколки розового аргиллита – нашел широкое применение в быту как минерал, очищающий воду от различных примесей. Глиноподобный камень производит абсорбирующий эффект.

Энергетика аргиллита (видео)

Область применения аргиллита

Аргиллит – распространенная по всему миру и простая в добыче горная порода, поэтому ее использование весьма широко:

  1. Промышленность. Минерал используют на строительных заводах для изготовления керамических деталей для стройматериалов, огнеупорных продуктов и цемента. Также его применяют на литейных предприятиях, в выпуске бумаги и резины. Как самостоятельный строительный материал порода непригодна ввиду своей относительно сильной рыхлости.
  2. Очистка нефтепродуктов и воды. В этой сфере особенно эффективен углистый аргиллит, который используют как самостоятельное сырье, избавляющее жидкости от примесей, или в многослойных фильтрах. Минерал задерживает неорганические жиры, масла, а также нежелательные примеси в воде.
  3. Дорожное строительство для возведения насыпей. Породу используют неохотно, потому что она быстро выветривается, оставляя одну глину.
  4. Отдельные экземпляры, обладающие высокой декоративностью, используют для изготовления украшений или изделий ручной работы.

Обработка «Глинистого камня» для придания ему эстетической привлекательности – не самая простая задача. Поэтому изделия с ним редко встречаются.

Галерея: зебровый камень (35 фото)

Магические свойства камня

Считается, что аргиллит – мощный оберег. Если человек носит его на своем теле, то кусочек породы оберегает от злого магического воздействия: порчи, сглаза, приворота и т. п. Находясь в доме, зебровый камень создает энергетическую защиту полностью вокруг в него: в помещение не зайдет злой дух и недоброжелатель.

Талисман приводит в порядок нервы и предохраняет от опасностей. Есть поверье, что благодаря аргиллиту можно развить свои целительные способности.

Природный талисман с необычной окраской подходит только для общительных людей. Интровертам он способен принести еще большее отстранение от общества, безразличие к происходящему, депрессивное настроение.

Минералы и ультрафиолет (видео)

Значение для знаков зодиака

  • Согласно советам астрологам, аргиллит наиболее подходит знакам Зодиака стихии Воздуха, особенно Близнецам. Он поможет быстрее восстанавливать физические и психоэмоциональные силы.
  • Ракам и Скорпионам зебровый камень помогает наладить семейную жизнь и отношения с окружающими.
  • У Рыб успокаивающий природный талисман может спровоцировать апатию, ведь люди этого знака спокойны сами по себе.
  • «Земным» знакам породу можно надевать для лечения заболеваний. А вот представителям огненных знаков Зодиака астрологи рекомендуют избегать ношения камня.

Аргиллит – интересная порода, образованная из глины. Ювелирное и декоративное изделие из него выглядит весьма необычно, а при правильном астрологическом подборе еще и станет талисманом.

Originally posted 2018-01-06 19:29:12.

Ссылка на основную публикацию