Камень волосатик: магические свойства и значение для знаков зодиака

Кварц волосатикКамень волосатик — изумительное чудо, сотворенное матушкой-природой. Неповторимый внешний вид самоцвета приковывает к себе внимание любого. Кристалл обладает способностью околдовывать и очаровывать. Внутри минерала находятся «лучики» разных оттенков, расположенные в виде линий, геометрических фигур или вкраплений.

Факты и легенды

До наших дней дошли легенды о происхождении полудрагоценного камня. Однажды Венере (древнегреческой богине красоты) захотелось искупаться в озере. Она нашла водоем с кристально чистой водой и плескалась в нем как обычная смертная. Один локон прекрасных венериных волос оторвался и остался лежать на дне водоема. А затем он превратился в полудрагоценный камень. Другой миф гласит, что локон Венеры упал на берег озера, где богиня купалась. Увидевшие его нимфы стали спорить, кому взять прекрасные волосы. Чтобы прекратить распри, богиня спрятала свой локон в кристалл.

Люди с развитым воображением до сих пор верят в божественное появление волосатика. А на самом деле, это просто камень, который является разновидностью горного хрусталя. За необычный внешний вид минерал называют:

  • ежиным или игольчатым;
  • камнем-ежом или ежевиком;
  • рутиловым кварцем.

Магические свойства камня волосатик

Внешний вид, цвета и стоимость

Кварц-волосатик содержит игольчатые включения различных химических элементов зеленого, золотого, сине-голубого, серого, красного и черного цвета. Это и придает минералу столь прекрасный и необычный вид.

Минералоги выделяют такие разновидности кристалла:

  • Сагенитовый имеет необычные вкрапления, похожие на треугольники разной формы и размера.
  • Классический – с прожилками золотого или красного цвета.
  • Кольский представляет собой прозрачный альбит с включениями чёрно-зелёного эгирина.
  • «Стрелы Амура» — с вкраплениями в виде черных линий.
  • «Волосы Венеры» имеют спутанные включения. Это наиболее распространенное название волосатика.

На Востоке самыми ценными считаются образцы с черными вкраплениями, их называют «Священными камнями Востока» или бородой Мухаммеда.

Волосатик может быть прозрачным или красного, желтого, светло-коричневого или серебряного оттенка. Экземпляры нежно-зеленого цвета очень редко встречаются в природе.

Красота «волос Венеры» привлекала и привлекает ювелиров, которые создают замечательные украшения с самоцветом. Их цена зависит от размера кристалла, степени его обработки и может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч. Причем волосатик в золоте выглядит изысканнее, чем в серебре.

Камень волосатик

Формула и физические свойства

Химической формулой камня выглядит следующим образом: SiO2. То есть основным элементом будет кремний. Полоски внутри камня — вкрапления посторонних химических элементов. От того, какая это примесь, будет зависеть цвет и количество «волос». Среди добавочных химических элементов наиболее часто встречаются вкрапления рутила, гетита, турмалина, лепидокрокита, рибикита и актинолита.

Физические свойства волосатика:

  • Плотность – чуть более 2,5 грамм на квадратный сантиметр.
  • Твёрдость — до 7 единиц по шкале Мооса.
  • Угол преломления лучей света — около 1,5 единиц
  • Стеклянный, реже перламутровый блеск.
  • Практически полная прозрачность.

Украшение с камнем волосатиком

Читайте также: Желтый сапфир – камень здоровья и благополучия

Места добычи и особенности обработки

Залежи рутилового кварца встречаются достаточно часто. Геологи находили образцы весом до центнера. Волосатик сейчас добывают на территории:

  • Российской Федерации – на Кольском полуострове, Урале, в Казахстане.
  • Бразилии. Эта страна является самым крупным поставщиком полезного ископаемого.
  • Пакистана.
  • Мадагаскара.

Экземпляры с высокой твёрдостью практически не подлежат огранке. Ювелиры создают из минерала крупные кабошоны и бусины в форме овала. Так как большая часть волосатиков встречается в природе в мелком виде (до нескольких сотен грамм), то создавать мелкие камешки для ювелирных изделий необязательно.

Кому подходит кварц волосатик

Целебные качества и значение по феншую

Волосатик не обладает необычными лечебными свойствами. Литотерапевты отмечают, что минерал может помочь при нервных расстройствах, депрессии и нервных тиках. Также украшения с данным камнем следует носить тем, у кого низкая самооценка. Более значимых для здоровья человека свойств у кварца волосатика нет.

По фэншую лучше всего носить браслет с небольшими кварцами, количество которых не превышает 13. Такое украшение нужно сочетать вместе с одеждой, на которой есть геометрические фигуры или полосы того же цвета, что и «волосы» камня. Что касается кольца с волосатиком, то его не стоит носить с другими камнями, в особенности с агатом. Без других ювелирных украшений они будут выглядеть превосходно.

По фэншую кольцо лучше надевать вместе с длинными юбками или платьями (цвет большого значения не имеет).

Браслеты и кольца следует носить на той руке, которая больше всего задействована в работе, то есть правши надевают украшения с волосатиком на правую руку, а левши, соответственно, на левую.

Кольцо с камнем волосатиком

Магические свойства и значение

Особую популярность эта разновидность кварца приобрела благодаря магическим свойствам. Среди женщин минерал популярен потому, что обладает способностью привораживать любого мужчину. Словно магия, сила камня волосатика обеспечивает представительницам женского пола крепкие семейные отношения. Многие отмечали, что волосатик с турмалином обеспечит долгую и насыщенную жизнь, а также крепкое здоровье. Медики часто советуют брать минерал с собой на отдых. Также волосатик имеет большое значение для человека, чья жизнь связана с искусством. «Волосы Венеры» даруют нескончаемое вдохновение тем представителям человечества, кому это действительно нужно.

Читайте также: Камень Пренит – чарующая скромность, дарующая уверенность и крепкий сон

Уникальные свойства (видео)

Мнение астрологов

Камень волосатик лучше всего подходит:

  • Овнам. Для них минерал всегда найдёт способ прекрасно провести время. Представители этого знака зодиака постоянно будут иметь возможность сходить куда-нибудь или присоединиться к весёлой компании.
  • Стрельцам. На них ювелирные украшения будут положительно влиять, и внутри появится желание творить добро.
  • Водолеям. По отзывам представителей этого знака зодиака, они будут быстрее продвигаться по карьерной лестнице, и весьма скоро доберутся до высоких должностей.

Совсем не подходим волосатик Весам. Их жизнь превратиться в постоянное преодоление препятствий.

Камень волосатик: фотогалерея

Применение минерала в ювелирном искусстве

Ювелиры используют самоцвет для изготовления разных украшений:

  • Кольцо с волосатиком украсит пальчик дамы любого возраста. Узор кабошонов никогда не повторяется, поэтому каждое изделие получается эксклюзивным.
  • Изящные серьги подойдут и к повседневной, и к праздничной одежде. Причем задняя стенка самоцвета не закрывается наглухо мастерами. Это делается для того, чтобы на свету был виден замечательный рисунок кристалла.
  • Прозрачные бусы стоит носить молоденьким девушкам с лебединой шеей с платьем, имеющим глубокое декольте. Украшение подчеркнет изящество и красоту леди.

Браслет из кварца волосатика

Когда человек смотрит на игольчатый минерал, то каждый в его рисунке увидит что-то свое. Стоит приобрести изделие с удивительным самоцветом, чтобы оно долгое время радовало владельца своей красотой.

Рутиловый кварц и его свойства (видео)

Originally posted 2018-04-04 13:42:27.

Ссылка на основную публикацию