Влтавин (Молдавит): могущественный чешский камень, похожий на стекло

Многие посещали Чехию и любовались ее достопримечательностями: величественной архитектурой Средних веков, старинными загадочными замками и дивной природой национальных парков. Практически все туристы увозят с собой как напоминание о Чехии ювелирные изделия из гранатов. Но немногие знают, что государство славится и «бутылочным» камнем влтавином.

Версии происхождения камня

Минералоги расходятся во мнениях, откуда взялся на Земле этот кристалл. Одна группа ученых считает, что на территории Чехии в те времена, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, произошла катастрофа космического масштаба — падение крупного метеорита. В момент удара небесного тела о земную поверхность в воздух поднялось огромное количество грунта и расплавленных камней. Эти запекшиеся образования  разлетелись в разные стороны на огромное количество километров.

Вторая группа минералогов считает, что полезное ископаемое появилось на Земле на месте посадок аппаратов инопланетян. Во время старта летающих тарелок находящиеся в грунте породы расплавлялись, изменяли свой внешний вид и свойства, и превращалась в зеленые самоцветы.

Причем название минерал получил по названию реки, около которой находятся крупное месторождение полудрагоценного камня. Вначале водоем именовался Молдау, а затем был переименован в Влтаву. Поэтому и кристалл назывался вначале молдавит, а затем влтавин.

Описание внешнего вида и месторождения

Чешский камень очень похож на зеленое стекло от бутылки. Но необработанный влтавин имеет поверхность, испещрённую мелкими бороздками, неровную и складчатую. Окрас кристалла может быть однотонным или неоднородным, с изумрудным переливом, но обязательно в зеленной гамме — от бледно-зеленого и слегка зеленоватого до ярко-изумрудного и темно-зеленого цвета.

Цена необработанного полудрагоценного камня диаметром 2, 5 см может составлять 60 долларов. Дороже оцениваются образцы равномерно окрашенные и прозрачные. Ежегодно полезное ископаемое дорожает, так как его запасы истощаются.

Стоимость маленьких ювелирных украшений из молдавита невелика и колеблется от 10 до 90 евро. Но роскошный комплект, созданный по заказу, может обойтись в 300 евро.

Территория южной Чехии — единственное известное на данный момент место, где геологи находят зеленое полезное ископаемое. Вес добываемых образцов не бывает тяжелее 8 г. Причем крупные камни влтавина обрабатываются ювелирами, а мелкие — нет.

Химический состав и физические свойства

По мнению учёных, неземной кристалл состоит из оплавленного метеоритного силикатного стекла. Поэтому влтавин имеет характерный блеск и просвечивает. Основными химическими элементами, входящими в состав чешского камня, будут оксид алюминия (около 20%) и двуокиси кремния (до 80%).

Молдавит имеет следующие свойства:

  • около 6 единиц твёрдости по шкале Мооса;
  • плотность — меньше 2,5 грамм на кубический сантиметр;
  • температура плавления — 1300 градусов Цельсия;

Некоторые экземпляры зеленого минерала имеют внутри небольшие пустоты, внутри которых находится газ. Интересно то, что такое же газообразное вещество можно встретить, если подняться на высоту 25 километров над нашей планетой.

Камень влтавин: фотогалерея

Магическая сила чешского камня

Тот факт, что камень молдавит имеет неземное происхождение, влияет и на его использование среди магов и ведьм. Считается, что амулет, созданный из этого минерала, будет настолько сильным, что даже может изменять будущее. Отталкивая от хозяина негативную энергию, влтавин позволяет владельцу сделать правильный выбор. Особенно это важно для тех, чья повседневная жизнь неразрывно связана с принятием действительно важных решений. Человек сможет не только улучшить своё материальное состояние, но и предвидеть свои дальнейшие поступки. Минерал поможет в повышении качества жизни и улучшении здоровья добрым людям с чистой душой.

Также среди магических свойств — наделение мага даром ясновидения. Это свойство полезно не только колдунам, но и простым людям, желающим узнать своё и чужое будущее.

При длительном ношении влтавит в силах:

  • увеличить интуитивные способности человека;
  • улучшить все человеческие чувства;
  • развить скрытые таланты и задатки;
  • отвести даже сильную порчу;
  • очистить ауру и напитать положительной энергией чакры.

Читайте также: Обсидиан – камень, вызывающий восхищение и страх

Камень молдавит в магии (видео)

Где можно приобрести натуральный влтавин

Как уже было сказано ранее, молдавит добывается в Чехии. Поэтому, чтобы купить натуральный камень, а не искусно созданную поделку, следует поехать в эту страну. Тем более, на родине минерал будет стоить куда дешевле, чем в любом другом государстве. К счастью, человечество использовало лишь 3% от общего запаса минерала. В недрах земли ещё покоится большое количество влтавина.

Многие любители камней советуют приобретать минерал в крупных пражских магазинах, таких как «Granat» или «CeletnaCrystal». Эти компании дорожат своим статусом и престижем, поэтому приобрести в них подделку маловероятно. Главное — не покупать самоцвет с рук, иначе человек лишь потратит деньги впустую.

Влияние на знаки Зодиака

Уникальный камень влтавин помогает всем знакам зодиака. Однако есть те, кому подарок Чехии подходит больше.

  • Наиболее сильное влияние молдавита испытают Девы и Близнецы. При ношении различных украшений с зеленым минералом представители этих знаков зодиака обретут материальное благополучие и карьерный рост.
  • Овнам, Козерогам и Тельцам, которые ежедневно носят с собой молдавит, больше не придётся терпеть плохие мысли и беспочвенные негативные эмоции. Благодаря этому представители знаков станут оптимистами, а их жизнь заметно улучшится.
  • Что касается Рыб, Скорпионов, Водолеев и Весов, то им не следует носить талисман очень часто, иначе его свойства ослабнут. Дело в том, то камень слабее этих знаков зодиака, и они, сами того не подозревая, забирают его силу. Поэтому им следует носить молдавит лишь на особо важные мероприятия.
  • Стрельцы и Раки обретут внутреннее спокойствие и баланс, а проблемы окружающего мира не будут беспокоить их так сильно, как прежде. Кроме того, они станут гораздо увереннее в себе, так как самоцвет подарит им чувство собственного достоинства.
  • Львам не следует увлекаться: самоцвет подарит им возможность контролировать тех, кто находится поблизости. Они с лёгкостью смогут манипулировать своими подчинёнными, обретая необходимую информацию. Однако чувство власти может погубить представителей этого знака зодиака.

Читайте также: Гиацинт – кровавый камень, доставшийся людям от лемурийцев

Область применения

Область применения минерала не очень широка:

  • Необыкновенные формы и цветовая гамма камня молдавита популярна в кругу коллекционеров кристаллов. Особенно ценятся нестандартные образцы. Ювелиры из Чехии научились обрабатывать зеленые кристаллы. В некоторых украшениях используют естественные экземпляры причудливых форм без дополнительной обработки. Самыми дорогими мастера считают шарообразные самоцветы, имеющие фактурную поверхность.
  • Серьги и кольца с кристаллами имеют яркие цвета и завораживающее сияние. Оправа из благородного серебра выгодно подчеркивает неповторимую форму влтавина.
  • Для кулонов и брелоков используют крупные необработанные образцы. Такие изделия имеют весьма экстравагантный вид.
  • Браслеты и бусы изготовляют как из нешлифованных, так и шлифованных самоцветов. Причем зеленый кристалл ювелиры оправляют в золото, сочетая с другими полудрагоценными камнями или добавляя вставки из чешского стекла.

Даже самые знаменитые минералоги затрудняются ответить, какого происхождения данный кристалл. Не отрицают даже связь с инопланетными более разумными существами. Однако действительно сильные магические свойства влтавина не отрицает никто.

Как выглядит влтавин в серебре (видео)

Originally posted 2018-03-07 16:47:37.

Ссылка на основную публикацию