Варисцит: красота и магия редкого камня

Кулон ручной работы с варисцитомДрагоценные камни сопровождают человеческое общество уже не один век. Многие из них имеют плохую славу из-за трагических историй, связанных с обманом, грабежами, загадочными убийствами. Только камень варисцит не имеет подобной славы. Несмотря на то, что кристалл очень редкий и выглядит достаточно привлекательно, он никогда не становился предметом, связанным с преступлениями. Добрая история минерала обусловлена магическими свойствами, которые и оберегают его от злых людей.

Внешний вид, цвета и разновидности

Варисцит – камень полупрозрачный с блеском, притягивающим взгляд любого человека. Самоцвет называют люцннитом и императорской яшмой. А в старину носил имя боливарит.

Цветовая гамма кристалла варьируется от желтоватых и зеленоватых до небесно-голубых оттенков. Красный и фиолетовый варисцит в природе встречается очень редко. Цвет минерала зависит от того, в каких количествах в нем содержатся хлор и железо.

украшения с варисцитом

Минералоги различают несколько разновидностей камня варисцита.

  • Аматриксом называют зеленоватый кристалл, который сросся с кварцем.
  • Калифорнийской бирюзой – самоцветы насыщенного зелёного цвета.
  • Сферитом – лазурно-бирюзовый минерал округлой формы.
  • Хлорютаритом – люцннит насыщенно-зеленого оттенка.

История происхождения

Императорская яшма предстала перед людьми во всей красе в начале 19 века на земле Саксонии, которая находится в Германии. Провинция Варисция, где впервые был обнаружен кристалл, и дала ему название.

Варисцит рождается в глубине пещер, если там есть подземные воды и определенные температуры. Минерал бывает представлен кристаллами, сталактитами или натеками.

Физико-химические свойства и стоимость

Варисцит — это кристаллогидрат алюминий фосфат. То есть основными химическими элементами, которые входят в состав минерала, являются алюминий, фосфор, кислород и водород. Ряд примесей можно продолжать бесконечно.

Варисцит обладает следующими свойствами:

  • Разная расцветка.
  • Твёрдость — не более 4.5 единиц по шкале Мооса.
  • Плотность — около 2.5 грамм на кубический сантиметр.
  • Удельный вес 2.4 — 2.6.
  • Излом может быть разным. Зависит от индивидуальных характеристик экземпляра

Камни продаются дёшево. Цена варисцита — от 200 до 300 рублей. Стоимость может повышаться или понижаться в зависимости от размера и качества экземпляров. Такие расценки влияют и на цену украшений. Редко ожерелья или браслеты с минералом продают за 100 евро. Наиболее приемлемая стоимость ювелирных изделий — около 70-80 евро.

Бусы с кулоном из варисцита

Магические и целебные свойства

Варисцит обладает очень сильными магическими свойствами, а литотерапевты отмечают, что самоцвет:

  • Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
  • Способствует налаживанию доверительных отношений с лицами противоположного пола.
  • Восстанавливает и улучшает сексуальную энергию мужчин.
  • Излечивает людей, находящихся в депрессивном состоянии.
  • Избавляет от кошмаров и нарушений сна.
  • Способен удалить у своего хозяина чувство страха, повышенную раздражительность и чувство хронической усталости, подарить душевное равновесие.

Саксонский камень может иметь огромное значение в жизни людей:

  • Чьи профессиональные обязанности связаны с постоянным общением с другими представителями человеческого общества. В таком случае лучше держать самоцвет на своем рабочем месте.
  • Занимающихся духовным практиками и постоянно медитирующих. Ношение украшений с варисцитом поможет быстрее найти гармонию с миром и окружающими.
  • Мечтающим раскрыть свои таланты также стоит иметь при себе изделие с кристаллом. Общение с ним даст возможность владельцу проникнуть в тайну своих прошлых жизней, исправлять сложные ситуации и выравнивать карму.
  • Имеющих низкий материальный достаток. Положительная энергетика самоцвета поднимает благополучие своего хозяина. Но человек должен помнить, что при возникновении в его душе чувства злости или зависти, варисцит перестанет помогать.

Если в помещении есть амулет с боливаритом, то там устанавливается умиротворённая аура. Кристалл способен вызвать у всех находящихся около него сострадание и желание помочь окружающим.

Необычные свойства варисцита (видео)

Талисманы и ювелирные украшения с варисцитом

Благодаря своей цветовой гамме, напоминающей гладь волоемов, камень варисцит стал достаточно востребованным среди ювелиров. Мастера изготовляют различные изделия с самоцветом.

  • Серьги смотрятся очень привлекательно и оригинально. Они смогут дополнить образ деловой леди.
  • Кольцо со вставкой из боливарита станет не только стильным украшением, он и защитит от негативной энергии. Особенно оно поможет в ситуации, когда завистники распространяют сплетни и кривотолки.
  • Бусы, которые выглядят как собранные на нити небольшие кусочки драгоценного камня, подойдут представительницам слабого пола бальзаковского возраста. Они подчеркнут их женскую красоту и привлекательность.
  • Браслеты с варисцитом очень популярны среди дам. Они могут представлять собой тоненькие нити с небольшими камешками или массивными большими браслетами вокруг женского запястья. А приглушенные тона обработанного минерала отлично подойдут к любому наряду.
  • Брошь сделает образ зрелой леди завершенным и придаст ему особый шарм.

Рукодельницы даже в домашних условиях смогут своими руками смастерить украшение из агата или бисера со вставками из варисцита. Сделать его очень просто благодаря тому, что кристалл достаточно мягок. Колье получиться нежным и экстравагантным и украсит шею любой леди, независимо от ее возраста. А главное — за такую красоту не придётся много платить.

Серебряный браслет с варисцитом

Изделия и талисманы из люцннита стоит хранить в шкатулках, которые закрываются. Иначе драгоценный камень потеряет свой привлекательный внешний вид из-за солнечных лучей.

Как отличить от подделки и других камней

Императорская яшма очень похожа на бирюзу, единственное их отличие – прозрачность боливарита. Вместо натурального минерала мошенники могут предложить крашеный халцедон, нефрит, кальцит. Если покупателю предложат варисцит, имеющий насыщенный синий или чисто голубой цвет, то это, скорее всего, подделка. У природного саксонского камня обязательно есть прожилки.

Читайте также: Природная магия звездчатого сапфира

Галерея: варисцит (22 фото)

Значение в астрологии

Астрологи утверждают, что варисцит подходит почти всем:

  • Огненные знаки зодиака — это те, кому нужен камень, чтобы уменьшить их эгоизм и увеличить любовь к окружающим. Львы и Стрельцы станут терпимее к окружающим. Овнам станет легче понимать людей и находить общий язык с другими.
  • Рыбам не стоит носить ювелирные изделия с этим камнем, так как многие положительные качества их могут перейти в отрицательные. Например, экономность и усердие могут перейти в жадность и перфекционист.
  • Раки тоже могут пострадать от изделий с варисцитом. Из дружелюбных и милых они превращаются в мягкотелых и бесхребетных.
  • Для остальных знаков зодиака варисцит станет лишь отличным украшением.

Прекрасный камень варисцит не только украсит красивую шею или руку, но и подчеркнёт достоинство и хороший вкус дамы. Именно поэтому женщины всех континентов любят и ценят этот самоцвет.

Читайте также: Халцедон – магические свойства и влияние на знаки зодиака

Самые удивительные минералы (видео)

Originally posted 2018-03-10 16:30:48.

Ссылка на основную публикацию