Цаворит: драгоценный кусочек африканской зелени

Есть минералы, которые известны человечеству тысячи лет, их использовали в своих опытах древние алхимики. А есть молодые кристаллы, история которых не насчитывает и века. Но от этого они не становятся менее ценными для людей и имеют сильные магические свойства. Камень Цаворит относится ко второй группе. Он очень популярен в Европе, а россияне мало знакомы с этим необычным подарком неживой природы.

История открытия и месторождения

Самоцвет был найден в 60-х годах прошлого века английским геологом Кемпбеллом Бриджесом, который долгое время жил в Африке. Мужчина предположил, что в недрах этого континента скрывается минерал неизвестный человечеству. После длительных поисков на территории Танзании Кемпбелл обнаружил прекрасный камень, внешним видом похожий на зеленый изумруд. Геолог обратился к правительству страны с просьбой начинать разрабатывать месторождение полезного ископаемого и импортировать его в Европу, но получил отказ.

Тогда неутомимый исследователь продолжил поиски в соседней Кении и нашел месторождение недалеко от Национального парка, который называется Цаво. В этом государстве Кемпбеллу удалось наладить добычу и продажу кристалла. А свое имя самоцвет получил от главы всемирно известной законодательницы моды – компании Tiffany. Слово цаворит стали произносить как тсаворит или тзаворит.

Профессионалы стиля развернули грандиозную компанию по ознакомлению общественности с новым драгоценным камнем. Заинтригованная публика, подогретая сенсационными статьями в СМИ, ходила на презентации, посвященные африканскому изумруду, его свойствам и истории. А после стала раскупать изделия с цаворитом.

Уже в конце 20 века было объявлено, что на территории острова Мадагаскар тоже отыскали уникальное полезное ископаемое. На сегодняшний момент известны только три месторождения драгоценного минерала.

Минерал не так-то просто достать. Добыча кенийского изумруда происходит вручную на значительной глубине. В места работ требуется доставлять пищу и воду. Труд на территории месторождений считается опасным, потому что ведется в местах, далеких от цивилизации. В той местности водятся скорпионы, ядовитые змеи и хищники, нападающие на рабочих. К тому же, нередки случаи нападения бандитов с целью завладеть добытыми минералами.

Физико-химический состав и стоимость

Цаворит является одним из видов граната. Большинство минералов обладают тёмной окраской, ярко-зеленая расцветка встречается реже. Поэтому такие экземпляры ценятся дороже. Есть тсавориты желтоватого или сероватого оттенка. Цвет зелени самоцвету придают хром и ванадий. Кристалл прозрачный или полупрозрачный со стеклянным блеском, содержит кальций и алюминий. Причем при дневном освещении самоцвет выглядит лучше.

Тзаворит очень прочный. Практически не встречается экземпляры с неровностями, дефектами или трещинами.

Цена ювелирных изделий с африканским изумрудом может колебаться от 250 до 2500 долларов. Стоимость качественных зеленых гранатов может доходить до 25 тысяч долларов за 1 карат.

Описание внешнего вида

Яркий кенийский изумруд как сгусток дикой африканской природы, представший перед людьми в виде минерала. Его цветовая палитра варьируется от светло-зеленых весенних оттенков до сине-зеленых и глубоких зеленых цветов листьев тропических растений. Самое примечательное в кристалле – завораживающая игра света на его гранях.

Обычно камень тсаворит невелик по размеру, очень редко удается отыскать природный образец крупнее 4 каратов. А обработанные самоцветы обычно не более 2 каратов.

Читайте также: Муассанит – магия и роскошь соперника бриллианта

Как выглядит цаворит (видео)

Область применения

Самоцвет не требует дополнительного пропитывания маслом или нагрева, для того чтобы улучшить его цвет. Его применяют для украшения ювелирных изделий.

  • Серебряные серьги с цаворитом — изящный аксессуар. Он сможет украсить ушки леди любого возраста.
  • Золотые перстни с тсаворитом напоминают украшения с изумрудами. Только профессиональный ювелир сможет отличить один драгоценный самоцвет от другого.
  • Браслеты из белого золота со вставками из зеленого граната выглядят очень элегантно и аккуратно. Они идеально будут смотреться на тонкой ручке молоденькой девушки.

В украшениях цаворит часто выступает в дуэте с бриллиантами. Яркий перелив этих камней лучше всего подчеркивает желтое и белое золото.

Значение для знаков Зодиака

Астрологи считают, что камень тсаворит идеально подходит для всех знаков зодиака.

  • Кристалл способен помочь Овнам наладить гармоничные отношения с противоположным полом.
  • Тельцы, владеющие кристаллом, смогут стать более успешными во всех делах.
  • Ношение украшений из цаворита подарит Близнецам способность видеть красоту окружающего мира.
  • Драгоценный камень подарит Ракам внутреннюю гармонию.
  • Львов минерал защитит от всех недоброжелателей.
  • Дева с талисманом из тзаворита сможет выполнять все запланированные дела и нисколько не уставать при этом.
  • Весам кристалл придаст уверенности и позволит осуществить все грандиозные планы.
  • С минералом Скорпионы становятся мечтательными и легкими на подъем.
  • Если Стрельцам нужно определиться с правильным направлением в жизни, то стоит приобрести изделие с этим драгоценным камнем.
  • Козерогов цаворит избавит от плохого настроения и улучшит их самочувствие.
  • У Водолеев приведет в норму работу пищеварения.
  • А Рыбам подарит позитивное мышление.

Читайте также: Циркон – особенности минерала с сильным алмазным блеском

Галерея: камень цаворит (49 фото)

Целебные и магические свойства

Несмотря на то, что удивительный самоцвет знаком людям не так давно, известно, какие магические свойства он имеет:

  • Камень цаворит создает около себя ауру материального благополучия и может притягивать к своему хозяину богатство. Кроме этого он дарит обладателю трезвый ум и способность сохранять накопленное.
  • Кристалл в силах защищать от всех несчастных случаев жилище, где украшение или сам минерал находится.
  • Кенийский изумруд имеет способность привносить гармонию и мир в отношения двух людей противоположного пола. Если в семье есть изделие из удивительного камня, то там всегда царят спокойные и дружеские отношения. Ссор практически не возникает. Такое явление можно объяснить тем, что тсаворит способен поглотить негативную энергию, исходящую от людей любого возраста и пола.

Обладает самоцвет и лечебными способностями:

  • При глазных заболеваниях нужно приложить камень к больному месту, и через некоторое время наступает улучшение.
  • При нарушениях сна или появлениях страшных сновидений нужно смотреть на кристалл и думать о приятных вещах. Тогда бессонницу и кошмары как рукой снимет.
  • Если возникают проблемы с нервной системой, то необходимо купить ювелирное украшение с цаворитом и носить его постоянно. Гармония и все краски окружающего мира вернуться к расстроенному человеку. Он сможет взглянуть по-новому на все проблемы.
  • А метеозависимым личностям кристалл подарит бодрость и хорошее самочувствие, снизит подверженность организма к магнитным бурям. Также минерал поможет своему владельцу переносить температурные перепады и снижение или повышение атмосферного давления.
  • Цаворит помогает снижать температуру тела при простудных заболеваниях.

Несмотря на молодость камня, изумительная красота тзаворита завораживает людей, способных оценить творения природы.

 

Originally posted 2018-02-10 02:11:34.

Ссылка на основную публикацию