Магические свойства и применение тигрового глаза

Тигровый глазСреди всех самоцветов этот тигровый глаз имеет, пожалуй, самый необычный внешний вид. По цвету и рисунку он действительно напоминает глаз тигра или даже его шкуру, поэтому его иногда называют тигриным. Камень имеет уникальные магические свойства для знаков зодиака, к тому же он обладает и лечебными качествами.

Описание внешнего вида

Первое, что бросается в глаза, – то, как выглядит камень. Тигровый глаз имеет привлекательную глянцевую поверхность и уникальный рисунок – несколько полос золотисто-желтого или золотисто-коричневого тонов. Иногда окраска ближе к цвету какао, а также в ней могут обозначиться светло-серые, стальные оттенки.

Самоцвет относится к декоративно-поделочным. Интересно, что он является продуктом выветривания другого минерала – соколиного глаза. Суть процессов в том, что в результате длительного воздействия воздуха прожилки этого минерала постепенно замещаются халцедоном или полупрозрачным кварцем. Поэтому и получается своеобразная смесь оттенков.

Каждый рисунок на камне уникален. Некоторые самоцветы напоминают по форме и оттенкам кошачий глаз: тонкая полоска с заостренными окончаниями занимает центральное место, а от нее с относительной симметрией расходятся контрастные полосы более темных цветов.

Свойства камня тигровый глаз

Благодаря такому смешению разных пород этот камень иногда также называют тигрово-соколиный. На языке символов такое сочетание имеет особое значение: комбинация тигриной хитрости и соколиной зоркости.

Вообще рисунок минерала нередко определяет и его название. Например:

  • если на поверхности есть красные вкрапления, его называют бычьим глазом;
  • кошачье око – это минералы с темными узорами;
  • соколиным называют камешек с включениями голубого реже – зеленого цветов;
  • а если полосы контрастных цветов просто чередуются одна за другой, то минерал называют зебровым камнем.

Красота самоцвета тигровый глаз (видео)

Особенности добычи и обработки

Этот самоцвет образуется в гранитных породах вместе с кварцем и другими минералами. В природных месторождениях он встречается вместе с соколиным глазом.

Месторождения можно встретить практически на всех континентах:

  • Украина (Кривой Рог);
  • Россия (Восточная Сибирь); есть также башкирские месторождения;
  • Мьянма;
  • Австралия (западные регионы);
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • штат Калифорния (США);
  • ЮАР.

Добывают минералы различных форм – в виде небольших самородков круглой, овальной, каплеобразной и других форм. Интересно, что камень изначально обладает очень гладкой, отполированной поверхностью.

Обычно его обрабатывают двумя способами:

  1. Придание вогнутой формы нижней части.
  2. Обработка двойным кабошоном – то есть соединение двух самоцветов для создания объемных частей (бусы, четки, перстни для колец и др.).

Дальнейшая обработка кристалла производится по необходимости. Например, нередко из этого самоцвета изготавливают пирамидки или шестигранные амулеты.

тигровый глаз камень свойства кому подходит

Свойства минерала

Этот минерал обладает довольно простым химическим составом – в основном преобладают два компонента. Однако мистические свойства самоцвета и вообще его способность влиять на психологический настрой известны на протяжении не одного столетия.

Физико-химические

Химическая основа минерала – это диоксид кремния SiO2, который также образует песок, кварц и многие другие известные породы. Основная примесь – оксид железа Fe2O3. При этом характерная окраска самоцвета обусловлена включениями различных гидроокислов железа общей формулы FeOOH.

Физические свойства этой породы следующие:

  1. Блеск – глянцевый, шелковистый.
  2. Строение кристаллической решетки тригональное, то есть в основе молекулярной структуры лежат три вектора, которые пересекаются под одинаковыми (но не перпендикулярными) углами.
  3. Тело кристалла не прозрачно.
  4. Твердость (шкала Мооса) – около 7 (максимальный балл 10 имеет алмаз).
  5. Плотность примерно 2,4-2,6 г/см3.
  6. Показатель преломления примерно такой же, как у обыкновенного оконного стекла (1,55-1,56).

Браслет тигровый глаз

Магические

О магических свойствах тигрового глаза известно очень много, но конечно, любая подобная информация является предметом веры, а не результатом научных исследований.

Считается, что самоцвет обладает такими способностями:

  1. Он стабилизирует настроение и избавляет женщин от излишней ревности, подозрительности.
  2. Помогает уберечься от зависти, коварных планов, недоброжелательных взглядов.
  3. Для деловых людей он полезен тем, что он оберегает от недобросовестной конкуренции.
  4. А для представителей творческих профессий подобный оберег дарит приток новых идей и буквально помогает настроиться на оптимальную волну, чтобы создавать новые шедевры.
  5. Самоцвет развивает самосознание, укрепляет его веру в себя, придает решимости в сложных жизненных ситуациях.

По сути, название камня тесно связано с тем влиянием, которое он оказывает на человека. Можно сказать, что он развивает в первую очередь лучшие качества хищника (охотника) – выносливость, терпение, умение дождаться самого подходящего момента и без труда ринуться в бой, чтобы добиться важнейших целей.

Магические свойства тигрового глаза

Есть одно интересное поверье: считается, что камень получает дополнительную подзарядку энергией, если в полнолуние положить его на ночь на подоконник. Такой самоцвет работает гораздо лучше и подпитывает своего владельца новой силой.

Украшения из этого камня в свое время были очень распространены среди древнеримских воинов. Они использовали их в качестве талисмана и считали, что самоцвет оберегает от ранений, сохраняет жизнь и дарит мужество. На поверхности минерала нередко высекали особые символические рисунки, которые создавали обладателю такого талисмана дополнительную защиту.

Лечебные и полезные

О лечебных свойствах камня также известно уже несколько веков. Его использовали и используют в нетрадиционной медицине как общеукрепляющее средство, которое улучшает самочувствие и особенно хорошо помогает во время восстановительного периода после болезни.

Кому подходит камень тигровый глаз по знаку зодиака

Известны и такие полезные качества минерала:

  • улучшает работу нервной системы, снятие стресса путем естественного расслабления;
  • помогает справиться с бессонницей и смежными расстройствами сна;
  • благоприятно воздействует на кожные покровы, способствует излечению дерматита и псориаза;
  • нормализует аппетит и препятствует перееданию;
  • обеспечивает стабилизацию давления;
  • выводит из депрессивных состояний;
  • действует как естественное обезболивающее при подагре и артритах.

Таким образом, одно качество самоцвета тесно связано с другим. Какими бы свойствами он ни обладал, важно также понимать, кому подходит минерал по гороскопу. Об этом подробно рассказывается в следующем разделе.

Читайте также:

Галерея: камень тигровый глаз (54 фото)

Тигровый глаз и знаки зодиака

Особый интерес представляет собой сочетание камня с конкретным знаком зодиака. Гороскоп каждого человека уникален. Однако есть и некоторые общие черты, которые определяют особенности характера и поведения в разных ситуациях.

Что касается совместимости с конкретными знаками, картина выглядит так:

  1. Самоцвет особенно хорошо подойдет представителям огненной стихии – Овнам, Львам и Стрельцам. Огненным знакам часто приходится принимать важные решения, которые коснутся не только их, но и окружающих людей. Даже если они не занимают руководящих постов, этим людям свойственные лидерские качества. Самоцвет способствует гармонизации настроения и принятию правильных решений. К тому же он поможет справиться с эмоциональными вспышками.
  2. Оптимально минерал повлияет и на Близнецов. Этим творческим по духу людям характерны перепады настроения, часто нападает лень и даже апатия. Чтобы стабилизировать настроение и постараться правильно организовать свою жизнь, можно обратить внимание именно на этот самоцвет.
  3. Сходное влияние минерал оказывает и на трудолюбивую Деву. Они очень много работают, однако порой не уделяют достаточного внимания психологическому аспекту своей жизни. В этом смысле самоцвет поможет гармонизировать энергию и создаст приток дополнительных сил.
  4. Камень покровительствует активным Скорпионам, у которых часто бывает довольно много недоброжелателей, ведь успеху этих людей окружающие откровенно завидуют. Он оберегает Скорпиона от негативной энергетики.
  5. Для Козерогов минерал может стать настоящим талисманом, поскольку он всячески покровительствует их работе, которой представители знака уделяют огромное внимание.
  6. Часто колеблющиеся Весы могут обнаружить приятную закономерность: использование самоцвета в качестве украшения позволит почувствовать себя более уверенно. К тому же камень покровительствует творческому началу, которое проявляется довольно ярко у всех представителей этого знака зодиака.
  7. Для Водолея минерал служит своеобразным источником хорошего настроения. Он дарит тепло и позитивные эмоции. Носить его можно в форме разных украшений – перстней, браслетов, а можно использовать и в качестве брелока.

Существует определенная взаимосвязь между камнем-талисманом и именем человека. Считается, что тигровый глаз наиболее хорошо подойдет Жанне, а среди мужских имен выделяют Анатолия, Павла и Георгия.

Цвета полудрагоценных камней (видео)

Украшения и сувениры с натуральным камнем

Камень используется как для создания ювелирных изделий, так и для сувениров – пирамидки, статуэтки, фигурки.

Несколько примеров популярных украшений:

  1. Среди кулонов особенно распространена подвеска в виде бабочки. Четыре камня, вставленные в серебре создают эффект парящей, практически волшебной бабочки, которая поднимает настроение и создает приятную атмосферу.
  2. Золотые и серебряные серьги с тигровым глазом подчеркивают изящность дамы и служат центром притяжения взгляда. Приятные желтые цвета и блестящая поверхность – очень выигрышное сочетание для украшения.
  3. Красиво смотрятся бусы, а также четки. Гладкие формы «не режут» взгляд и позволяют создать свой стиль.
  4. Камень имеет довольно крупные размеры – он хорошо смотрится в качестве кольца. Причем есть варианты с оправой из металла или кольцо только из самоцвета. Тяжеловесные, большие изделия хорошо смотрятся на взрослых дамах, желающих подчеркнуть свою статусность. А изящные колечки будут уместны на юных девушках.

Часто интересуются, сколько стоит тигровый глаз. Интересно, что цена вполне доступна, причем она зависит от содержания черных полос: стоимость тем больше, чем их меньше. В среднем один средний камень (диаметр 50 мм) обойдется в 700-1000 рублей.

серьги с тигровым глазом в серебре

Другие схожие минералы группы кварца

По химическому составу этот минерал схож с кварцем, поэтому тигровый глаз похож на такие самоцветы:

  • авантюрин;
  • оникс;
  • цитрин;
  • гелиотроп;
  • празиолит;
  • горный хрусталь;
  • морион;
  • волосатик;
  • аметист;
  • розовый кварц.

Полезно знать, с какими камнями сочетается тигровый глаз. Его можно носить вместе с любыми разновидностями кварца, ведь это близкородственные минералы. А вот с дорогостоящими самоцветами (бриллиант, сапфир, рубин, гранат) он будет выглядеть неуместно.

Серебряные украшения с тигровым глазом

Как отличить натуральный тигровый глаз от подделки

Отличить подделку от настоящего камня довольно просто:

  • натуральные разновидности обладают большой плотностью и весят ощутимо больше стеклянной безделушки;
  • натуральный камень не имеет никаких царапин – его поверхность безупречно гладкая;
  • наконец, поверхность хоть и блестит, но не слишком сильно (в отличие от стеклянных «аналогов»).

Справедливости ради можно сказать, что это минерал редко подделывают, поскольку этого самоцвета достаточно много и в природных месторождениях. Однако такая распространенность не умаляет полезных свойств и внешней привлекательности этого самоцвета.

Originally posted 2017-12-30 10:27:04.

Ссылка на основную публикацию