Камень Танзанит: символ любви и роскоши

Природный камень танзанит, относящийся к силикатной группе, является разновидностью минерала циозита, не применяемого в ювелирном деле. Находится в одном списке с самыми молодыми представителями драгоценных самоцветов.      

История происхождения и месторождения

Поскольку неприглядный на первый взгляд камушек приобретает великолепный синий оттенок после термической обработки, его не могли найти на протяжении долгого времени. Минерал-самоцвет обнаружили в 1967 г недалеко от горы Килиманджаро в Танзании после сильного пожара. Под обгоревшим поверхностным слоем почвы блистал коричнево-фиолетовый минерал. Первые самоцветы раскупили заезжие торговцы из Индии и Тайланда. Но заслуга в отвоевании солидной доли рынка за короткий период времени принадлежит вице-президенту ювелирного дома Тиффани Генри Платту.

Добыча минерала происходит в месте прохождения Великого Африканского рифта. Это единственное месторождение камня. Самый красивый самоцвет добывают на плато Мерелани у подножья горы. На остальной территории Танзании имеются ограниченные залежи бежево-зеленого цвета, которые требуют облагораживания.

Разновидности, цвета и стоимость

Существует большое разнообразие цветовой палитры самоцветов. Встречаются камни коричневого, зеленовато-голубого, фиолетового, нежно-розового цвета и даже бесцветные образцы. К тому же, танзанит обладает александритовым эффектом – в зависимости от яркости и источника освещения, а также от угла обзора он меняет цвет.

Цена за карат кристалла синего цвета больше остальных, поэтому специалисты выполняют достаточно кропотливую работу, чтобы устранить из него другие тона.

Редкость и ценность минерала задает ему высокую цену. Последнее время стоимость в рублях за один карат ограненного камня составляет порядка 20 тысяч. Натуральная природная окраска имеется только у 5% самоцветов. Несмотря на это, сырье продается по одной цене, независимо от первоначального окраса: определить искусственное изменение цвета крайне сложно.

Как выглядит танзанит (видео)

Описание свойств

В России танзанит практически неизвестен потребителю, поскольку в период его открытия существовал Советский Союз, где предлагались драгоценности, производимые только отечественными кампаниями.

Состав и физические характеристики

Химическую формулу силиката алюминия и кальция, образующую танзанит, записывают следующим образом: Ca2Al3[O,OH/SiO4/Si2O7]. Синий и фиолетовый тона придают частицы хрома и ванадия.

Структура минерала хрупкая, но твердая, прозрачная с блестящей поверхностью. Самыми дорогостоящими считаются синие камни, которые в дневное время имеют фиолетовый отлив, а при искусственном освещении – пурпурный.

Целебные качества

Целители утверждают, что танзанит, подобно другим самоцветам, способен оказать положительное влияние на здоровье человека.

Значение для своего владельца заключается в следующем:

  • Восстановление остроты зрения, нормализация внутриглазного давления.
  • Устранение проблем, связанных с патологией позвоночника (заболевания, травмы). Сокращает период реабилитации после операции.
  • Активизация работы иммунной системы. Помогает победить простудные заболевания и их симптомы.

Однако при серьезных проблемах со здоровьем не рекомендуется ограничиваться только лишь свойствами камня. Лечение необходимо дополнить основной терапией.

Читайте также: Авантюрин – тайна и притягательность золотого камня

Магические способности и значение

Богатый оттенок камня наделяет его грациозными свойствами. Он является символом любви и роскошной жизни.

Помимо этого, самоцвет помогает исполнять желания:

  1. Мечтающим о карьерном росте, рекомендуется носить драгоценность на груди (кулон, брошь).
  2. Поможет создать благополучный брак, внеся мир и гармонию в отношения.
  3. Для привлечения внимания мужчин рекомендуется носить серьги с танзанитом, которые добавят привлекательности, чувственности и таинственности.
  4. Кольцо с танзанитом является предвестником скорой свадьбы, поскольку такое украшение привлечет множество поклонников. Существует поверье, что самоцветы, обладающие широким спектром оттенков, наделены сильными магическими свойствами.
  5. Людям, занятым финансовой деятельностью, драгоценное изделие поможет в заключении сделок, поскольку притягивает богатство.

Приобретая украшение, важно учесть, что камень не переносит легкомысленного отношения к семейным узам, поэтому во избежание наказания, ветреным и кокетливым личностям лучше его не иметь. Иначе танзанит отнимет успех в карьере и финансовых делах.

Галерея: Танзанит (36 фото)

Танзанит в ювелирном искусстве

Каждый покупатель ювелирных изделий со вставками сталкивается с такими понятиями, как драгоценный  и полудрагоценный камень. Чрезвычайно редкое сырье, обладающее исключительным цветом и блеском, считается традиционно драгоценным, например, алмаз или рубин. В современный век редкие полудрагоценные самоцветы (танзанит, высококачественный аквамарин, зеленый гранат) считаются такими же дорогостоящими, как сапфир. В результате различие между драгоценными и полудрагоценными самоцветами стерлось.

Читайте также: Иолит – природное очарование и сила фиалкового самоцвета

Изделия из серебра

Наиболее запоминающиеся и впечатляющие украшения – с величиной камня более 5 карат. Его завораживающее переливание придает эффектности любому изделию. Серебро дополняет красоту, придает нежности и загадочности кристаллу.

  • Серьги. Подойдут любой женщине. С помощью изящного дизайна и неповторимого стиля могут внести изюминку даже в деловой наряд. Голубоглазым представителям прекрасного пола поможет привлечь внимание к «зеркалу души».
  • Кольца. Поскольку камень развивает экстрасенсорную способность, серебряные кольца с крупными самоцветами являются атрибутом магов. Молодым девушкам не рекомендуется носить перстни с массивными камнями.
  • Броши. Допустимо сочетание с деловым стилем одежды. Элегантно смотрится комплект из кулона, кольца и серег.
  • Браслеты. Уместно надеть на банкет или в театр.

Изделие с танзанитом в серебре является не только красивым ювелирным изделием. Оно окажет своему владельцу дополнительную услугу доктора.

Золотые украшения

В любом квалифицированном ювелирном магазине есть в продаже украшения из золота с добавлением танзанита, которые считаются роскошью. Поскольку золото является любимым металлом мастеров-ювелиров, выбор таких изделий очень широк.

Благородный металл имеет различные оттенки, поэтому способен служить грамотным дополнением камню.

  • Кольца. Считается особенным украшением, символизирующим определенную связь между людьми. Ввиду этой особенности его дарят очень близким людям для подчеркивания прочности отношений. Мужские кольца с драгоценными камнями подчеркивают брутальность и сильный характер. Отдать предпочтение желательно квадратной форме огранки.
  • Серьги. Красивы и элегантны. Подчеркивают индивидуальный стиль. Благодаря различной форме можно подобрать к любой жизненной ситуации. Подвески и пусеты превратят свою владелицу в светскую львицу. Прекрасное сочетание – серьги и кольцо с камнем.
  • Броши. Создают необычайный эффект. Самоцвет великолепно сочетается как с желтым, так и белым золотом.
  • Браслеты. Способны дополнить образ небольшими, но весомым элементами доставив приятные эмоции. С помощью украшения можно привлечь всеобщее внимание без особых усилий.
  • Подвески. Кулоны. Подчеркивают изящные изгибы шеи.

Изделия с дорогими вставками в золоте, не относятся к стандартным украшениям, поэтому подходят для важных и торжественных мероприятий. Но даже в деловой одежде образ женщины станет индивидуальной и неповторимой.

Читайте также: Лабрадор – магия и загадочность северного сияния

Искусственная имитация и подделки

Ювелирный рынок часто предлагает покупателям искусственные самоцветы, которые ошибочно можно принять за настоящие. Мало разбирающиеся в камнях люди обычно не могут отличить камень танзанит даже от сине-фиолетового сапфира.

Обычно за драгоценный камень выдают синтетическое стекло, синий шпинель и дублеты из стекла и танзанита.

Поскольку синтетический кристалл не имеет идентичных характеристик с натуральным минералом, существуют признаки, по которым можно отличить подделку:

  1. Природный экземпляр имеет яркий цвет и стеклянный блеск. Оставит след на стекле, если провести по нему камнем.
  2. Не имеет никаких вкраплений. На просвет чистый и прозрачный.
  3. При опускании в воду возможно изменение цвета: края становятся светлее.
  4. Под ультрафиолетовыми лучами, в отличие от аналога, свечение отсутствует.
  5. Оригинал изменяет оттенки в зависимости от источника освещения и времени суток.
  6. Натуральный камень стоит во много раз дороже искусственного.

Если в изделиях присутствует камень, то продавец должен иметь сертификат, который важно внимательно просмотреть.

Значение для знаков Зодиака

Прозрачный кристалл обладает сильной энергетикой, оказывающей влияние на своего владельца в соответствии со знаками зодиака:

  • Овен. Поможет укротить несдержанность и вспыльчивость в характере. Добавит рассудительности и целомудренности.
  • Львы. Стрельцы. Характеризуются повышенной эмоциональностью. Благодаря камню научатся контролировать эмоции.
  • Раки. Рыбы. Водолеи. Камень танзанит является талисманом для рожденных под знаком Воды. Рекомендуется иметь украшения именно с этим самоцветом.
  • Телец. Поможет наладить отношения с окружающими людьми и обрести гармонию с собой.
  • Дева. Обретет уверенность в собственных силах.
  • Козерог. Способствует избавлению от плохих черт характера.
  • Весы. Добавит привлекательности, поможет обрести любовь и крепкую семью.
  • Близнецы. Успех в финансовых делах и карьере.
  • Скорпион. Можно носить как обычное украшение, поскольку не оказывает влияние на человека, рожденного под этим знаком.

Танзанит, подобно остальным самоцветам, наделенным сильными магическими способностями, сам выбирает себе владельца. Если подержать его в ладонях, можно ощутить тепло или холодок. В первом случае украшение принесет успех, а во втором – покупку талисмана рекомендуется пока отложить.

Интересные факты и легенды

  • Редкий уникальный самоцвет становится еще загадочнее, когда кажется, что он одновременно излучает весь спектр синего цвета. На самом деле это является его особенным свойством. Отполированный кристалл отражает смесь оттенков: индиго, ярко-синий и лиловый.
  • Вес самого крупного в мире неограненного экземпляра сине-фиолетового цвета около 17 тысяч карат. Сколько он стоит до сих пор не определено. А самый знаменитый танзанит – тот, который заменил алмаз в фильме «Титаник».
  • Одна из легенд гласит, что первыми обнаружили минерал африканские пастухи. Затем один воин принес экземпляр весом 2 кг ювелиру, но его приняли за обыкновенное стекло или сапфир. Но после проведения экспертизы поняли, что это неизвестная ранее драгоценность.

Часто украшения из танзанита делают на заказ. Он великолепно смотрится в любом драгоценном металле. Мастера обычно сочетают его с бриллиантами. Любители самоцветов могут хранить его в коллекционных образцах, которые высоко ценятся.

Удивительные факты о танзаните (видео)

Originally posted 2018-01-20 23:29:28.

Ссылка на основную публикацию