Блестящий подарок: полезные и магические свойства гематита

Минерал гематит отличается скромными оттенками черного, серого, металлического, с красными вкраплениями. Однако внешность, как известно, не всегда говорит о внутренних качествах. Да и магические свойства гематита ничуть не уступают драгоценным камням.

Общая характеристика гематита

Камень имеет еще одно название – кровавик, поскольку некоторые минералы действительно имеют кровавые оттенки светло-бурого цвета. Кроме того, его именуют красным железняком.

Как выглядит минерал

Само происхождение слова «гематит» имеет древнегреческие корни. В дословном переводе оно означает «кроваво-красный». При этом в основном камень имеет темные разновидности:

  • черный;
  • серый;
  • серебристый;
  • асфальтовый;
  • металлический.

Крупные самородки бесформенны, а среди украшений распространены овальные и шаровидные, треугольные формы. Поверхность минерала обладает ярким блеском, который не тускнеет со временем. Для этого достаточно просто иногда протирать изделие мягкой влажной тряпочкой.

Происхождение и область применения

Этот камень можно встретить довольно часто – месторождений гематита очень много по всей планете. Вообще кровавик – самый распространенный вариант железной руды. Например, в России его добывают преимущественно в районе знаменитой Курской магнитной аномалии. Кстати говоря, это второе месторождение в мире по запасам железной руды (более 30 миллиардов тонн).

Благодаря сочетанию эстетических и практических качеств камень применяется в самых разных областях:

  1. В качестве украшений кровавик смотрится весьма оригинально. Причина не только в его праздничном блеске, но и в скромных, по-своему интересных тонах. Бусы из гематита хорошо смотрятся и на праздничном мероприятии, и в будние дни. Скромная красота, притягательная глянцевая поверхность – это редкое и очень ценное сочетание. Из такого железняка изготавливают не только бусы, но и браслеты, кулоны, кольца. Они доступны по цене и долговечны.
  2. Из гематитовых руд плавят чугун, а из него уже изготавливают самые разные предметы.
  3. Используют камень как краситель, причем это свойство известно еще с первобытных времен. Интересно, что древние художники разукрашивали с помощью кровавика наскальные изображения животных и символов.

Описание кровавика (видео)

Разновидности гематита

Существует 4 разновидности этого минерала:

  1. Железная слюда (слюдка) – как раз из нее и плавят чугун.
  2. Красная стеклянная голова, которую и называют кровавиком.
  3. Железный блеск – крупные камни, имеющие притягательную черную и стального цвета поверхность.
  4. Мартит – черные многогранники разных форм.
  5. Железная роза – сросшиеся пластинки минерала, которые действительно напоминают лепестки роз.
  6. Железная сметана – гематит с поверхностью, жирной на ощупь. Состоит из множества чешуйчатых пластинок.

По химическому составу они в целом совпадают, хотя и отличаются примесями, что влияет на свойства и применение.

Также вы можете прочитать статью о браслете и других украшениях из гематита.

Свойства минерала

Интересно, что красный железняк благодаря своим характерным оттенкам благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Но причина состоит не только в этом. Да и целебные свойства гематита одной кровеносной системой не ограничиваются.

Целебные

Положительное влияние кровавика на организм человека связно с тем, что по своему цвету и даже химическому составу он близок к крови. Сходные оттенки (и само название кровавик) и железо как основа – вот основное сходство гематита с гемоглобином, который тоже состоит из железа и во многом определяет самочувствие.

Лечебное влияние камня и его применение в литотерапии связано с такими свойствами:

  1. Благодаря активизации кровотока минерал способствует общему оздоровлению, поддержанию организма в тонусе. Клетки насыщаются кислородом, давление стабилизируется, что позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым.
  2. Используется камень в лечении тромбов, закупорки сосудов, а также применяется для избавления от наружных повреждений (раны, ссадины, царапины).
  3. Помогает при болезнях почек, печени, а также поджелудочной железы.
  4. Железняк используют для стимулирования сексуальной энергии, лечения болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.
  5. Считается также, что минерал способствует похудению. Доля правды в этом есть, поскольку кровавик хорошо влияет на пищеварительную систему и активизирует обменные процессы. Поэтом как дополнительное средство можно использовать и его.

Галерея: минерал гематит (35 фото)

В Древнем Риме беременные женщины, происходившие из знатных слоев общества, использовали гематит для остановки маточных кровотечений. Они брали в руки четки, изготовленные из этого минерала, и перебирали их пальцами. Процедура позволяет как минимум успокоиться и стабилизировать настроение.

Магические

В древние времена люди уделяли знакам, символам и талисманам гораздо больше внимания, чем сегодня. И поскольку гематит ассоциировался в основном с кровью, благодаря чему и получил свое название, то и символическое значение минерала тесно связано с этим священным образом.

Кровь – сакральный символ родства, внутренней силы, поэтому рассматриваемый минерал издавна наделяли такими способностями:

  1. Камень помогает человеку стать увереннее в себе, он помогает обрести внутреннее равновесие и оберегает от необдуманных решений.
  2. На мужчин красный железняк оказывает исключительно положительное влияние, развивает храбрость и способность отстаивать собственные интересы.
  3. Минерал хорошо подойдет руководителям, а также всем тем, кто вынужден постоянно влиять на людей, чтобы добиваться нужных задач. Камень как бы скапливает эмоциональную энергию, удерживая человека от ненужных затрат. Впоследствии эта сила может очень пригодиться, особенно при принятии важных решений.
  4. А для людей холерического темперамента минерал станет своеобразным талисманом, который поможет справляться с вспышками гнева, унынием, перепадами настроения.

В древности у некоторых народов существовала такая любопытная традиция. Жены воинов брали гематит и зашивали камень своему супругу в обувь или под одежду. Они считали, что минерал не только придает силы, но и оберегает от несчастных случаев.

Кому подходит минерал по гороскопу

Камень выбирают по разным критериям. Но одно очевидно: самоцвет – это не просто украшение. На самом деле при выборе талисмана ориентируются и на свои предпочтения, на особенности образа жизни, а еще – на знак зодиака. Магические свойства гематита хорошо работают для одних и могут не дать никакого эффекта другим.

Картина астрологической совместимости кровавика с разными представителями гороскопа выглядит так:

  1. Минерал может быть полезен практически всем людям, но в особенности хорошо он подойдет Скорпионам. Этот знак отличается особой эмоциональностью, безусловной силой воли, но вместе с тем – частыми сменами настроения. К тому же не секрет, что у Скорпионов много недоброжелателей – с яркими и уверенными в себе людьми так обычно и бывает. Кровавик может стать настоящим талисманом, ведь он буквально гасит негативную энергию и оберегает от темного влияния.
  2. Хорошо подойдет минерал и Ракам. Они тоже отличаются сентиментальным характером, вот только склонны переживать все чувства внутри себя. В итоге эмоциональный груз постепенно накапливается и мешает отдохнуть, почувствовать себя свободно. Поэтому Раки нередко ощущают неуверенность в собственных силах. Кровавик поможет стабилизировать их эмоциональную сферу и найти внутренний баланс.
  3. Примерно такое же влияние кровавик может оказать на земных знаков зодиака – Тельца и Козерога. Однако астрологи советуют подбирать самоцвет более светлых оттенков.
  4. А вот Весам (воздушная стихия) можно взять классический гематит черного или темно-серого цвета. Этот камень может стать настоящим талисманом – он позволяет влиять на людей, проявлять свои индивидуальные качества и добиваться желаемых результатов чуть проще, чем обычным путем.
  5. Что касается еще одного воздушного знака – Водолея – минерал может оказать ему своеобразную профессиональную поддержку. Благодаря полезному влиянию кровавика Водолею будет проще найти свое истинное предназначение, увлечься интересным хобби или расширить свой привычный круг общения.
  6. Кровавик позволяет обрести душевное спокойствие огненным знакам зодиака (Львы, Овны и Стрельцы). Однако он вряд ли придется им по душе. Представители стихии огня склонны обращать внимание на более яркие и дорогие украшения. Поэтому им лучше поступить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

А вот своеобразные астрологические противопоказания гематита связаны с такими знаками зодиака:

  • Дева;
  • Рыбы;
  • Близнецы.

Такое утверждение можно не рассматривать как строгий запрет, но прислушаться к нему точно не помешает. А самое главное – обратить внимание и на свои вкусовые предпочтения. Если одни предметы нравятся сразу, то к другим еще нужно привыкать. Ну а третьи вообще могут оттолкнуть.

Интересно, что нумерология дает свою версию о полезном влиянии кровавика. Считается, что наиболее благоприятное влияние камень оказывает на людей, родившихся в любой месяц 9, 18 и 27 числа.

Как отличить гематит от подделки

Подделывают гематит довольно редко, поскольку минерал достаточно распространен и по цене доступен практически всем желающим. Однако в некоторых случаях лучше все равно знать, как отличить подделку. Разница между кровавиком и подделанными под него камнями описана в таблице.

Синтетический аналог гематита

Словом «гематин» обозначают и биологические пигменты, красящие вещества, и подделку гематита. В последнем случае это сплав стали вместе с сульфидами таких металлов, как хром и никель. Его часто также называют магнитный гематит, поскольку он имеет сходную фактуру (глянцевая поверхность) и цвета (темные оттенки серого).

Гематин тоже тяжелый, но, как уже говорилось, он очень хорошо воздействует на магнитное поле в отличие от кровавика. Именно так можно без труда отличить синтетический аналог кровавика от его натуральной разновидности.

Красный железняк – минерал доступный по цене и в то же время очень интересный по своему виду и свойствам. Он может дополнить домашнюю коллекцию украшений и использоваться для будничных мероприятий. Хотя при правильном сочетании с одеждой камень будет отлично смотреться на любом празднике.

Украшения из гематита (видео)

Originally posted 2017-12-23 17:59:49.

Ссылка на основную публикацию