Султанит: удивительные свойства и привлекательность камня-хамелеона

Благодаря уникальным и своеобразным свойствам редкий и необыкновенно красивый камень султанит обрел популярность еще с давних времен. Подобно аметисту и александриту, он способен менять окрас в зависимости от освещения.

Факты и легенды о камне

Свое название минерал получил в Турции, как самый красивый и дорогой ювелирный камень. Существует легенда, что в период правления султанов, иметь у себя его могли только богатые люди. Султаны носили с ним кольца, украшали одежды и дарили женщинам. Из турецкого камня были вырезаны султанские печати Сулеймана Великолепного и Мехмеда Завоевателя.

Общая характеристика

Твердость султанита сравнима с кварцем. Цвет может варьироваться от желто-бурого до фиолетового. Еще один термин минерала – диаспор (в переводе с греческого означает «рассеивание») самый часто встречающийся. Существуют еще несколько названий самоцвета – танатарит, зултанит.

Месторождения и способы добычи

Ювелирный диаспор очень редок, имеет единственное месторождение в Турции, поэтому его добыча ограничена. В остальных регионах встречаются менее качественные мелкие образцы.

  • Розовый (красный) окрас кристалла говорит о том, что его родиной были месторождения марганца в Южной Африке (пустыня Калахари).
  • Если пластинчатая форма самоцвета желтая, светло-коричневая или оранжевая, значит он привезен из США (штат Массачусетс).
  • Небольшие образцы с ярким отблеском фиолетового и зеленого цвета были добыты из норвежского карьера.
  • Австралия славится густо-красными кристаллами. Хотя красный камень могут добывать и в США, но он отличается формой и оттенком.
  • На территории России самоцвет соседствует с уральским изумрудом (уваровит) на Урале.

Состав, физические свойства и стоимость

Минерал образовался в результате метаморфозы корунда. С точки зрения химии он рассматривается как смесь корунда с водой. Колер самоцвета может быть бесцветным либо иметь несколько оттенков в зависимости от примесей.

Среди главных достоинств камня отмечается разнообразие его цветовой гаммы. Но почему кристалл меняет цвет? Такое свойство султанита обусловлено не только яркостью освещения, но и количеством содержащихся в нем примесей.

Стоимость метаморфозного минерала стоит в одном ряду с самыми дорогими самоцветами и определяется его окраской. Цена за 1 карат может составлять 100- 150 долларов.

Разновидности и цвета

Султанит включает следующие разновидности:

  • Диаспор. Не переносит воздействия высоких температур.
  • Танатарит. Русская разновидность двухцветного камня, корни которой связаны с именем геолога Иосифа Исааковича Танатар.
  • Зултанит. Турецкий самоцвет, обладающий ювелирным качеством.

Природный минерал бывает почти бесцветным, розовым (примесь марганца), желтым (примесь железа), зеленым (примесь хрома). Чем крупнее образец, тем сильнее его способность менять цвет. Таким свойством обладает лишь 1% минералов.

Читайте также: Многоликая шпинель

Как выглядит двухцветный камень султанит (видео)

Область применения

Камень не имеет широкую сферу применения. Его используют лишь в ювелирном и поделочном ремесле, но благодаря богатству цветовых решений ювелирное применение очень значимо. Украшения, которые чаще всего изготавливают из султанита:

  • Серьги. Добавят в облик изящества и таинственности. Серьги с султанитом в золоте или серебре рекомендуется носить девушкам и женщинам с узким лицом.
  • Кольца. Придают владелице загадочность восточной принцессы. Такое кольцо обязательно будет оценено по достоинству.
  • Кулоны и подвески. Считается, что султанит способен наделить своего хозяина удивительной мечтательностью и ярким воображением. Камень очень любим гадалками.

Поскольку самоцвет очень яркий и насыщенный, для сохранения цветового баланса его рекомендуется сочетать с холодными цветами. Особенно нужно соблюдать правило, если носить серьги с султанитом в серебряной оправе. Золотые серьги подходят к дорогим платьям золотистых и желтых тонов. Хотя на их фоне сам камень не так заметен, никакой взор не сможет пропустить его яркий блеск.

Серебряные изделия

Обработка синтезированного камня гораздо легче, чем натурального. При его огранке происходит меньше разрушений. Данная причина является основной, по которой на мировом рынке настоящих минералов не более 2% от величины добычи.

Спрос на гидротермальные камни обусловлен невысокой стоимостью. Серебряные изделия с султанитом встречаются чаще, чем золотые. В отличие от натурального самоцвета, который не имеет равную для всех доступную стоимость, приобрести такое украшение может любой, кто пожелает. Серьги из серебра с искусственным камнем величиной 1 см имеют цену менее 10 тыс рублей.

Украшения из золота

Ювелирные изделия с синтетическими вставками стали появляться в продаже сравнительно недавно. В прошлом небогатые люди даже и думать не могли, что могут стать владельцами эксклюзивных драгоценностей. Еще одним преимуществом синтетических кристаллов является то, что они имеют идеальные пропорции и структуру, позволяющие воплотить в реальность любую задумку мастера.

Золотые серьги, браслеты и другие украшения не только привлекают внимание, но и дополняют образ. Изделия могут использоваться в качестве самостоятельного украшения, либо быть в комплекте: серьги, кольцо и подвеска.

Читайте также: Демантоид – тайна и магнетизм редкого камня

Уход и хранение

Аккуратное обращение с камнем определяется не только его высокой стоимостью, но и структурой. Природный материал боится перепадов температуры, морозов, прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и ударов.

В месте хранения изделия должна быть подстелена мягкая тканевая основа, где больше не должно быть других предметов. Для очищения следует использовать сухую мягкую ткань. При полировке надавливать не сильно.

Особенности синтетического аналога

Большой спрос на редкий камень повлек за собой создание искусственного минерала (гидротермальный султанит), производство которого держится в секрете. Главную роль в методе выращивания драгоценных и полудрагоценных камней играет температурный режим. Аналог практически не имеет визуального отличия, но значительно дешевле природного самоцвета.

Читайте также: Самые редкие и дорогие камни в мире

Галерея: Султанит (44 фото)

Лечебные и магические свойства

Описание султанита не включает в себя какого-либо конкретного воздействия на здоровье человека. Считается, что минерал помогает справиться с хронической депрессией и способствует внутреннему спокойствию. Но данный факт не имеет научного подтверждения.

Его магические проявления:

  • является идеальным талисманом для творческих личностей;
  • человек, который носит султанит, начитает много размышлять, развивая в результате творческий потенциал;
  • препятствует воздействию внешней негативной энергетики.

Драгоценный самоцвет оказывает огромное значение на человека, являясь источником бесконечного вдохновения, особенно если находится в серебряной оправе, поскольку серебро обладает положительной энергетикой.

Влияние на знаки Зодиака

Природный минерал удивительной красоты подходит многим людям вне зависимости от даты рождения. Взаимосвязь с султанитом и его магические свойства увеличиваются с длительностью ношения природного талисмана.

  • Огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Благодаря султаниту могут обрести дар предвидения и повысить интуицию.
  • Земные знаки (Телец, Дева, Козерог). Разовьют эмоциональную составляющую и научатся получать радость от жизни.
  • Воздушные знаки (Близнецы, Водолеи, Весы). Эмоционально раскрепощенные обладатели самоцвета могут стать материальными и духовными транжирами.
  • Водяные знаки (Скорпион, Рыби и Раки). Отличаются трезвостью ума, поэтому мечтательность, свойственная камню, может навредить.

Следует учитывать, что утверждение в полной несовместимости минерала с каким-либо знаком неверно. Хотя максимальную пользу камень принесет тому, кто рожден под огненным знаком.

Как отличить природный султанит от подделки

Уникальный материал, в состав которого включаются основные компоненты природных ювелирных камней, называется наноситал (ситал) или ситалл. Его синтезация происходит в лабораторных условиях. Благодаря кристальной прозрачности и широкой палитре оттенков воплощается возможность воссоздать практически любой цветной полудрагоценный и драгоценный камень.

Даже опытные профессионалы признают, что отличить подделку практически невозможно. Приобретая изделия из данного минерала, важно обращать внимание на следующие пункты:

  • Стоимость. Искусственно созданные самоцветы продают по цене, которая гораздо ниже драгоценных конкурентов. Стоимость натурального камняхамелеона превышает бриллианты.
  • Пометка на ценнике. Обозначение «г/т султанит» сообщает о том, что изделие выполнено из гидротермального сырья.

Больше не существует никаких критериев, по которым можно самостоятельно отличить султанит от аналога. Решив приобрести изделие с султанитом, важно помнить, что магическим потенциалом обладает только натуральный минерал. К тому же, искусственный материал не имеет воздействия на человека по гороскопу.

Вызывающая интерес гамма оттенков султанита великолепно смотрится в ювелирных изделиях в золотой и серебряной оправе. Поскольку натуральный минерал не любит союз с простыми металлами, в их окружении он теряет свои природные данные. После замены низкопробной оправы на благородную, его свойства (блеск, прозрачность) возвращаются.

Потрясающий камень султанит (видео)

Originally posted 2018-01-21 10:39:51.

Ссылка на основную публикацию