Синий сапфир: символ чистоты и твердости духа

Синий натуральный сапфирЕго называют посланником неба, воплощением высшей духовности, камнем монахинь. Все эти слова о прекрасном сапфире — символе твердости духа, чистоты и безграничной верности. Без него в древности не обходился ни один колдун, а приверженцы медитации используют его и в наши дни. Голубые и синие сапфиры считаются самыми прекрасными видами самоцвета.

История открытия и месторождения

Историки утверждают, что самые первые кристаллы были найдены в юго-восточной Азии и получили свое имя от греческого слова, означающего «синий». В древнем Вавилоне минералы звали «царапающими». Когда эти самоцветы попали в Европу, то французы стали называть их сафирами. А русские люди — лазоревым яхонтом.

Современный ювелирный рынок пополняется самоцветами из:

  • Республики Индии. В этом государстве добывают самые ценные и дорогие экземпляры василькового цвета в местечке под названием Кашмир. Среди мировых запасов кашмирские сапфиры составляют только 6%.
  • Бирмы. На втором месте по стоимости синих и голубых сапфиров стоит эта страна.
  • Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки. Эта островная страна поставляет дорогие голубые самоцветы под названием «цейлонские».
  • Австралийского Союза. Здесь добываются далеко не самые качественные образцы.
  • Российской Федерации. На территории Хибин — крупнейшего горного массива на Кольском полуострове — геологи нашли самоцветы синего цвета.

Камень сапфир синего цвета

Состав и физические свойства

Камень представляет собой непрозрачный оксид алюминия, который также имеет название корунд. Формулой камня представлена в виде: Al2O3. Наиболее частыми примесями являются титан, железо и марганец. Именно наличие тех или иных дополнительных химических элементов определяет цвет экземпляра. Благодаря большому содержанию железа на свет появляются коричневатые камни, марганца — розовые и фиолетовые сапфиры, титана — роскошные темно-синие кристаллы.

Среди свойств можно отметить:

  • Изменение оттенка под влиянием температуры или рентгеновских лучей. Например, экземпляр синего колера может превратиться в голубой сапфир, а бесцветный минерал станет жёлтым.
  • Наличие правильной кристаллической решётки.
  • Действительно высокую твёрдость. По этому показателю камень уступает лишь алмазу.
  • Двупреломление, из-за которого попадающий внутрь кристалла свет изменяет своё направление.
  •  Плотность до 4 грамм на кубический сантиметр.

Характеристика минерала (видео)

Способы обработки и цена за карат

Сапфиры небесных и синих оттенков нельзя обработать стандартными для всех ювелирных камней способами. Граня самоцвет, мастера стараются не уменьшить его размер. Поэтому каждый камень получается индивидуальным, непохожим на другой.

Для того чтобы цвет минерала стал более ярким и сочным, ювелиры применяют термическую обработку.

Самыми дорогими среди лазоревых яхонтов считаются васильковые сапфиры. У таких образцов цена за карат может достигать более 1000 долларов. Сапфир из Бирмы стоит меньше — примерно 90 долларов. А за цейлонские и мадагаскарские царапающие камни придется выложить менее 80 долларов за карат. Русские темно-синие сапфиры, которые выглядят как черные, считаются самыми дешевыми. Их цена не превышает 50 долларов.

Синий сапфир (25 фото)

Ювелирные изделия

Ювелирное изделие с сапфиром синих оттенков создается из разных драгоценных металлов. Они, без сомнения, привлекут внимание окружающих к своему владельцу. Особого восхищения заслуживает сам камень.

  • Серьги с сапфировыми вставками синего цвета идеально будут выглядеть на молоденькой девушке. Они продемонстрируют ее свежесть и привлекательность.
  • Эксклюзивное кольцо с синим сапфиром может стать изысканным украшением пальчиков бизнес-леди. Так же оно подойдет женщине-политику и леди, которая занимает высокий пост.
  • Подвеска, в которой соединились два сердца – одно из синих самоцветов, а другое из алмазов – покорит сердце любой дамы, независимо от ее возраста. А огранка из благородного серебра оттенит цвет и блеск камней.
  • Тонкими резными браслетами с камнями голубого и василькового цвета можно дополнить женственный шелковый наряд. Блеск этого материала будет идеально сочетаться с сиянием самоцветов.
  • Перстень с синим камнем строг по форме. Он подойдет справедливому, сильному духом и уверенному в себе мужчине.

Читайте также: Природная магия звездчатого сапфира

Кулон в виде капельки из синего сапфира

Магические и лечебные способности

Самоцвет может похвастаться действительно сильными магическими свойствами. Многие маги советуют дарить своей второй половинке кольцо с васильковым сапфиром, чтобы любовные чувства на протяжении долгих лет не покидали пару. Кроме того, возлюбленные получат душевное равновесие, и ссор будет гораздо меньше.

Шаманы считают, что этот минерал является символом примирения с высшими духовными силами. Именно яхонты даруют возможность связаться с давно умершими предками или задать вопрос о будущем кому-либо из сильных потусторонних созданий.

Среди лечебных свойств сапфиров василькового, синего и голубого цвета можно отметить избавление от:

  • болей в спине;
  • почечных болезней;
  • проблем с моче-половой системой;
  • сердечных недугов.

Также носить изделия из голубого сапфира советуют тем, кого мучает диабет, астма или бессонница.

Кольцо с синим натуральным камнем

Мнение астрологов

Кристалл подходит для постоянной носки не всем представителям человечества. Наиболее благоприятное влияние минерал оказывает на:

  • Стрельцов. Мужчины будут обладать крепкими нервами. Даже при сильном волнении обладатель василькового сапфира сможет сдерживать бурю эмоций. Девушки смогут найти внутреннее равновесие. Они будут жить в гармонии с самой собой и с возлюбленным.
  • Овнов. Синие и голубые сапфиры будут способствовать развитию скрытых талантов. Люди, родившиеся под этим знаком зодиака, забудут, что такое стеснение. Целью их жизни станет самореализация.
  • Водолеев. Так как этот знак зодиака неразрывно связан с водой, то синий сапфир будет особенно помогать таким людям. Раз увидев родственную душу в Водолее, минерал всю жизнь дарует владельцу талисмана чувство собственного достоинства.
  • Тельцов и Дев. Им обеспечен карьерный рост и успех в бизнесе.

Лишь Козерогам не следует связываться с сапфирами синих оттенков, иначе их жизнь наполниться горем и страданием.

Читайте также: Рубеллит – розовый символ любви и счастья

Серебряный браслет с синими сапфирами

Интересные факты

Издавна люди верят, что синий сапфир послан на Землю могущественными богами. Услышав молитвы людей о долгой жизни, высшие силы послали ливень, часть которого состояла из эликсира бессмертия. Достигая почвы, капельки необыкновенного дождя превращались в драгоценные самоцветы. В тех местах, где скапливалось большое количество магической жидкости, образовывались темно-синие кристаллы. Там, куда эликсира попадало не так много, появлялись нежно-голубые или сиреневые сапфиры.

Несмотря на то, что камень знаком человечеству уже давно, самый большой голубой сапфир был найден лишь в середине прошлого столетия. Его нашёл врач из американского штата Северная Каролина. Мужчина не сразу догадался, что перед ним настоящее сокровище. Каково же было его удивление, когда такую находку оценили в несколько миллионов долларов.

Как определить подлинность синего сапфира (видео)

Сапфир голубого и синего колера является не только отличным подарком, о котором мечтает любая представительница женского пола. Необыкновенный драгоценный камень — это также символ долголетия, амулет, лекарство от многих недугов и даже хранитель семейного очага.

Originally posted 2018-03-11 21:58:43.

Ссылка на основную публикацию