Симбирцит: тайна волжского янтарного камня

Изумительный камень симбирцит редко встречается в природе. При прикосновении к нему он дарит человеку своё тепло и сильную энергетику, которой не одна тысяча лет. Историки считают, что данное полезное ископаемое является ровесником динозавров, которые бродили по лесам доисторической Земли в мезозойскую эру. Просто чудо, что камень сохранился до наших дней, и что люди могут своими глазами увидеть настоящую многовековую красоту.

Общая характеристика

Специалисты по минералогии сравнивают симбирцит с прекрасным янтарем, иногда – с полудрагоценным сердоликом. Между ними существует внешнее сходство. Симбирцит стал так называться в честь Симбирска (названного Ульяновском при Советской власти) — города, где расположены основные залежи полезного ископаемого. Еще камень именуют симбирским кальцием и волжским янтарем.

Физические свойства и состав

Волжский янтарь представляет собой Calcium carbonate. Иногда можно встретить симбирциты с примесями Ferrum, Manganum. Разновидность мраморного оникса обладает следующими физическими свойствами: мягкость, хрупкость. При работе мастеров с ним образуются многочисленные трещины.

Разновидности, цвета и стоимость

Ученые выделили два вида симбирцита:

  • Жильный. Такие образцы волжской диковины расположены в пустотах так называемых мергелевых конкреций. Камни имеют интересный рисунок в виде полос и почек странной формы. В некоторых образцах толщина прожилок достигает 9 см. Цена такого необработанного сырья колеблется от 300 до 600 рублей за 1 кг.
  • Аммонитовый. Это настоящие эксклюзивные экземпляры. Мимбирцит образовался в пустых древних раковинах головоногих моллюсков. Для таких камней требуется минимальная обработка. Стоимость 1 кг природного сырья может составлять от 3000 до 7000 рублей.

Украшения с симбирцитом оцениваются в зависимости от цвета и размера симбирского кальция, а также способа его обработки.

Геологи находят симбирциты золотистой цветовой гаммы от ярко-желтого до бурого. Иногда встречаются экземпляры буро-красноватого, зеленоватого, оранжевого или почти белого цвета. Очень ценятся камни, имеющие огненно-красноватые включения перламутра и золотисто-черные добавки пирита.

Галерея: камень симбирцит (47 фото)

Где добывают и как обрабатываю минерал

РФ — это единственное место на Земле, где добывают уникальный камень в местности, называемой Ульяновским палеонтологическим заказником. Администрация Ульяновской области каждый год дает лицензии на сбор полезного ископаемого на территории заказника.

Добыча симбирского кальция ведется открытым способом, который предполагает сбор камней вручную с поверхности земли, там, где ее размыла вода.

  • Рабочие собирают и на месте сортируют симбирцит, пригодный к дальнейшей работе, от пустой породы.
  • Затем поделочный камень транспортируется на предприятия по переработке водным транспортом и грузовыми автомобилями.

Природное сырье достаточно мягкое и хрупкое и требует эпоксидную пропитку по запатентованной технологии. При обработке камней мастера не используют привычные зубило и молоток. При соблюдении таких условий ульяновский эксклюзив не сыплется, не крошится, не дает трещин.

Особенности добычи аммотинов (видео)

Магические способности и целебная сила

Многим людям полюбился симбирцит благодаря своим магическим свойствам. Тёплый камень не только ускоряет заживление ран и ссадин на теле. Он способен привносить в жизнь своего хозяина положительную энергетику, защищающую от сглаза и порчи. Он сможет отвести от своего владельца людей, способных на плохие поступки.

Симбирцит оказывает огромное влияние на человеческий организм благодаря своей способности отдавать особую энергию.

Он обладает:

  • Обезболивающим и спазмолитическим действием при головных болях и мигренях.
  • Способностью успокаивать в стрессовых ситуациях и восстанавливать душевное равновесие.
  • Лечебным действием при заболеваниях суставов и органов желудочно-кишечного тракта.

В последнее время стало очень популярным применение симбирцитовой дорожки. Природные камни обрабатывают с помощью специальных технологий. Затем выкладывают ими дорожку, по которой больной ходит босиком.

Литотерапевты утверждают, что данная процедура:

  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к болезням.
  • Помогает при болезнях суставов, щитовидной железы и нервной системы.

У человека начинают функционировать способность организма к самоисцелению.

Читайте также: Обсидиан – камень, вызывающий восхищение и страх

Область применения

Благодаря уникальности и красоте симбирцит нашел применение в таких областях:

  • Инкрустация предметов декора небольшими по размеру камушками.
  • Изготовление шкатулок и ваз. Каждое изделие индивидуально, нет двух похожих вещей.
  • Выпуск облицовочной плитки для внутренних работ. Ввиду непрочности поделочного камня наружное использование плиток не рекомендуется.
  • Создание офисных аксессуаров, таких как столешницы и письменные наборы, которые становятся настоящими произведениями искусств. Они не только украшают, но и подчеркивают деловую атмосферу кабинета.
  • Производство подсвечников, статуэток, чаш, способных создать уют в жилом помещении. Мастера-камнерезы освоили новейший метод обработки янтаря с берегов Волги, который позволяет изготавливать изделия разной формы и размера.
  • При производстве ожерелий и подвесок очень часто вместе с симбирцитом применяют янтарь и пирит. Получаются эксклюзивные вещи, способные украсить шею дамы, знающей цену стильным вещам.
  • Особое веяние моды — изготовление футляров для флешек. Такие изделия подойдут людям, которые ценят стильные и изящные аксессуары.
  • Создание сережек. Ювелирное украшение привлечет взоры всех дам и заставит их сожалеть, что у них нет такой роскоши.

Читайте также: Камень серафинит – подарок ангелов

Влияние на знаки Зодиака

Большинство астрологов затрудняется чётко выделить определённые знаки Зодиака, которые испытывали бы на себе наиболее мощное влияние камня. Симбирцит поможет практически всем представителям человеческого общества. Вред от камня может быть вызван лишь индивидуальными характеристиками личности. Некоторые астрологи склоняются к версии, что камень имеет большое значение для Львов и Тельцов. Но и они не выделяют таких знаков Зодиака, с которыми симбирцит не сочетается.

Советы по уходу и хранению

Такое свойство симбирцита, как хрупкость, обуславливает особые меры обращения с изделиями. Их стоит охранять от механических повреждений и ударов и держать в мягких мешочках отдельно от других вещей.

По мнению знахарей, волжский янтарь стоит периодически «перезагружать» для того, чтобы к нему вернулись магические способности. Для этого камень или изделие промывают под струей прохладной воды, а затем на полчаса выкладывают на солнечный свет.

Симбирцит, имеющий многовековую историю, стал не так давно обрабатываться мастерами. Но это не помешало камню приобрести популярность и в России, и за рубежом. Рожденный в эпоху гигантских динозавров, ульяновский эксклюзив таит в своих замысловатых завитках и золотоватых прожилках еще множество неразгаданных тайн.

Читайте также: Камень змеевик – враг или друг?

Интересные факты о симбирците (видео)

Originally posted 2018-02-05 15:56:50.

Ссылка на основную публикацию