Шунгит: магические и лечебные свойства минерала

Этот интересный минерал, по сути, имеет тот же химический состав, что и обычный графит, использующийся в карандашах. Однако строение, внешний вид, лечебные и магические свойства шунгита совсем другие. Своеобразие этого камня связано с его уникальной молекулярной структурой.

Характеристика и состав шунгита

Основа этого минерала – углерод. Тот самый углерод, который входит в состав алмаза, угля, многих других полезных ископаемых. Этот химический элемент обладает уникальной способностью образовывать длинные цепочки с различными петлями, ответвлениями и иными узорами.

Долгое время считалось, что существует только три типа этих комбинаций:

  • алмаз;
  • графит;
  • карбин.

Однако уже в 20 веке было сделано открытие, что атомы углерода формируют небольшие полые шарики, состоящие из 60-70 частиц. Эти шары (их называют фуллеренами) и являются основой шунгита.

Химический состав ископаемого:

  1. Основа – углерод (65-95%);
  2. Оксид кремния, который также называют кремень (5-30%).
  3. Оксид алюминия (4-5%).
  4. Вода (около 4%).
  5. Оксиды других металлов (суммарно около 4%).
  6. Сера (порядка 1%).

В природе камень выглядит как блестящая галька с глянцевой поверхностью. Цвета – графитовые, стальные, черные. Однако встречаются и матовые варианты – все зависит от конкретной разновидности:

  1. Блестящие породы состоят из углерода на 90-95%.
  2. Матовые модификации включают до 65% углерода.

Благодаря своеобразному строению минерал характеризуется такими физическими свойствами:

  1. Объемная доля пустот (пористость) до 5%.
  2. Плотность около 2-2,4 г/см3.
  3. Твердость (шкала Мооса) 3,5-4,0 (всего в шкале 10 баллов, самый твердый минерал – алмаз).
  4. Электропроводность (1-3)×103 См/м.
  5. Теплопроводность 3,8 вт/м·K.

Минерал также обладает способностью ускорять некоторые химические реакции, может работать как сорбент (очищать от примесей) и имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому шунгит часто используется для очистки воды, о чем подробно рассказывается далее.

Единственное в мире крупное месторождение шунгитовых пород находится на территории Карелии. Именно там располагается и предприятие «Карбон-Шунгит», которое занимается добычей этого минерала. Есть также небольшие месторождения в Казахстане и на Северном Кавказе.

Лечебные свойства и действие на организм человека

Полезные свойства минерала на организм применяется и в нетрадиционной, и в классической медицине. В основном их связывают с водой, настоянной на карельском шунгите. Она имеет большое значение как природный антисептик. Воду принято использовать для лечения от инфекционных заболеваний, против воспалительных процессов.

Также минерал полезен и в качестве дополнительного средства терапии от таких болезней:

  • повышенное артериальное давление, атеросклероз;
  • варикоз;
  • расстройства пищеварения, болезни поджелудочной железы и печени;
  • аллергические реакции, гнойничковые поражения, фурункулы на кожных покровах;
  • анемия.

Вреда от использования камня или воды на его основе как такового не обнаружено. Однако в случае тяжелых нарушений сердечной деятельности, а также тромбоза лучше не рисковать и применять иные полезные лекарства. Также к противопоказаниям относятся онкологические патологии.

Вы также можете узнать о лечебных и магических свойствах апатита.

Что такое шунгит, и как его добывают вручную (видео)

Область применения минерала

Шунгит используют не только в медицинских, но и в промышленных целях. К тому же из него изготавливают ювелирные изделия – знаменитые шунгитовые браслеты, пирамидки и другие.

В медицине и косметологии

Основная польза применения этого камня связана с водой, полученной в результате длительного настаивания.

Целебные свойства шунгитовой воды связаны в основном с благотворным воздействием на кожу и применение в качестве натурального антисептика. Вот несколько доступных рецептов:

  1. Лечебные ванны – самый и простой способ омоложения и снятия усталости. Рекомендуют применять их после сильных стрессов, физических нагрузок, а также заболеваний кожи. Выливают 1-2 литра воды в ванну и принимают как обычно.
  2. А еще можно взять 300-400 г камней, завернуть в мешочек из натуральной ткани и положить на 20 минут в горячую ванную (45 градусов). Затем мешочек убирают, и можно приступать к водным процедурам.
  3. В целебной воде можно смочить марлю и приложить ее к ожогу, ране, ссадине и другим повреждениям кожи на пару часов.
  4. Если заболело горло или наблюдается насморк, можно прополоскать носоглотку этой водой или сделать ингаляции (нагреть в кастрюле до 80 градусов и подышать несколько минут).

И конечно, самый простой вариант применения – просто пить такую воду вместо обычной. На ней также можно готовить пищу. Отмечается, что жидкость отличается приятным, мягким вкусом и улучшает пищеварение.

В продаже есть шунгитовый порошок, из которого можно приготовить мазь. Для этого сырье разводят в шунгитовой воде по инструкции. Мазь используется не только для лечения заболеваний кожи, но также при остеохондрозе, радикулите, артрите и отложениях солей.

В строительстве и промышленности

Порода представляет собой экологически чистый материал, который обладает экранирующими свойствами и защищает от электромагнитного излучения. К тому же благодаря пористости она имеет небольшую плотность и применяется как более легкий аналог бетона (производят специальный материал шунгизит).

Пиленые плиты на основе минерала входят в состав нескольких известных достопримечательностей:

  • Московский метрополитен;
  • своды Казанского и Исаакиевского соборов в Петербурге.

Интересно, что со временем эти плиты не тускнеют, а сохраняют привлекательный вид. К тому же они не содержат никаких токсических веществ, поэтому воздух в таких зданиях всегда остается свежим.

Использование в быту

Бытовое применение продукции из этого минерала в основном связано с его бактерицидными и фильтрующими свойствами, а также способностью оберегать от излучения:

  1. Например, шунгитовые пирамиды ставят рядом с компьютером, телевизором и другими устройствами, создающими электромагнитные поля.
  2. Используют специальную пластину на мобильный телефон. Она очень легкая, доступная по цене и в то же время гасят вредные потоки излучений. Если говорить о том, сколько стоит такое изделие, можно сказать: порядка 150-300 рублей.
  3. Любители домашних рыбок знают, что фильтр на основе шунгита хорошо очищает воду. Иногда в аквариум также ставят камни или пирамидки – они служат украшением и одновременно способны очистить среду обитания рыб.
  4. Поливают настоянной водой и комнатные растения.

В сельской местности и на дачных участках, в загородных домах шунгитовый порошок засыпают прямо в колодцы. Минерал очищает воду, предотвращает развитие бактерий и к тому же улучшает вкус жидкости.

В ювелирных украшениях

Этот камень не относится к драгоценным или полудрагоценным. На самом деле минерал представляет собой полезное ископаемое. Однако благодаря красивому блеску и природным свойствам используется и в качестве украшений, например:

  • бусы;
  • четки;
  • браслеты;
  • серьги;
  • кольца;
  • подвески, кулоны.

Изготавливают и сувенирную продукцию. Наряду с пирамидками делают также статуэтки, различные символы, которые применяют в качестве украшений или оберегов.

С давних времен считается, что минерал обладает и магическими свойствами. Его уже давно применяют как гармонизатор психоэмоциональной энергии. Шунгит хорошо влияет на настроение человека, очищает его биополе и к тому же эффективно работает в качестве личного талисмана от порчи, сглаза и иных проявлений негативной энергетики людей.

Очистка воды с помощью шунгита в домашних условиях

Для очистки воды используют специальные шунгитовые фильтры – в емкость с мелкими порами засыпают камни, затем погружают ее в стеклянную емкость с водой и очищают жидкость.

А в домашних условиях очень просто получить шунгитовую воду:

  1. Предварительно промывают камни под проточной водой.
  2. Берут стеклянную тару или эмалированную посуду (другую лучше не использовать).
  3. Наливают любой объем воды.
  4. Кладут камни (общая масса 400-500 г).
  5. Настаивают 3 суток, и вода готова. Ее хранят до полугода, затем камни можно менять. Необязательно держать такую воду в холодильнике – можно просто поставить на пол и прикрыть.

Считается, что наиболее сильным воздействием отличается смесь шунгита, горного кварца и кремня. Ее можно приобрести в специализированном магазине и использовать по инструкции. Смесь отлично очищает, дезинфицирует воду и умягчает ее вкус.

Как приготовить и пить шунгитовую воду (видео)

Особенности элитного шунгита

К элитным разновидностям относятся очень редкие камни, отличающиеся ярко выраженным блеском. Такие особенности связаны с химическим составом элитного шунгита – почти полностью он состоит из чистого углерода (до 98% массы).

Обычно подобные камни находят в тех же месторождениях, где обнаруживают типичные минералы. Подобные экспонаты находятся в частных коллекциях, в минералогических музеях, а нередко идут и на производство ювелирных изделий.

Основное отличие связано с полезными свойствами:

  • считается, что элитные разновидности наделены более выраженным целебным действием;
  • они имеют исключительно красивый внешний вид;
  • обладают сильным энергетическим воздействием и могут служить в качестве талисмана.

Элитные камни обладают большим процентом пор, поэтому их плотность и вес значительно выше обычного минерала.

Галерея: камень шунгит (22 фото)

Кому подходит шунгит по знаку зодиака

Камень относится к «универсальным» талисманам, которые в равной степени подойдут любому знаку зодиака. Конкретных противопоказаний в данном случае нет, поэтому каждый представитель может приобрести пирамидку, бусы или другое изделие.

Астрологи полагают, что наибольшую пользу шунгит принесет земным знакам зодиака – Девам, Козерогам и Тельцам. Они наверняка смогут оценить скромность, привлекательный вид и некоторую загадочность камня.

Как проверить подлинность минерала

Основной тест, доступный для проведения в домашних условиях, связан с проверкой электропроводности камня. Для этого можно использовать индикаторную отвертку или собрать электрическую цепь с лампочкой, проводами и батарейками. Шунгит отличается достаточной проводимостью тока – т.е. лампочка должна светиться как обычно. А похожие на него камни либо вообще не элетропроводны, либо по крайней мере слабо проводят ток.

Если есть сомнения, лучше всего обращаться к профессиональным минералогам, геологам и другим специалистам, которые могут провести соответствующую экспертизу.

Отзывы о лечебных свойствах шунгита

В сети можно найти большое количество отзывов о шунгите – правдивых и ненаучных. На самом деле исследования ученых химиков показали, что минерал действительно обладает способностью очищать воду:

  • он скапливает на своих порах мелкие загрязнения;
  • обладает антибактериальным воздействием;
  • способен удалять тяжелые металлы из жидкости.

Также достоверно известны и экранирующие свойства камня (он защищает от электромагнитного излучения). Поэтому все отзывы, касающиеся эффективного применения минерала для очистки воды, можно признать правдивыми. Также доказано, что камень хорошо воздействует на кожные покровы и позволяет поддерживать привлекательный внешний вид.

Что касается лечения конкретных заболеваний, то медицинских подтверждений подобных отзывов нет. Поэтому шунгит можно рассматривать только как дополнительное средство терапии. А в основном следует исходить из рекомендаций врача.

Originally posted 2018-01-08 12:55:47.

Ссылка на основную публикацию