Многоликая шпинель: лечебные и магические свойства камня

шпинель каменьЭтот интересный, во многом своеобразный минерал состоит всего лишь из двух компонентов – оксида магния и оксида алюминия. А по своей окраске шпинель может конкурировать даже с многоликим кварцем. Свойства камня, его разновидности, как он влияет на психологический настрой и здоровье человека – обо всем этом подробно рассказывается в статье.

Характеристика шпинели

Этот самоцвет отличается интересными свойствами. Прежде всего, надо сказать, что до сих пор не вполне понятно, к какой именно категории его отнести с точки зрения драгоценности. К тому же разные виды шпинели распространены по планете неодинаково. Если обыкновенную шпинель (ее также называют плеонаст) можно встретить очень часто, то минералы красного цвета, очень схожие с рубином – настоящая редкость.

Интересно, что некоторые драгоценные камни в действительности являются шпинелью. Классический пример – Рубин Черного Принца. Это драгоценный самоцвет в форме бусины (вес 170 каратов или 34 грамма). Он помещен на переднем кресте Короны Британской империи.

благородная шпинель

Что это такое и где добывается

Камень представляет собой твердый граненый кристалл, который состоит из сплава оксидов магния и алюминия. Добывают его преимущественно в странах Азии и Латинской Америки.

Крупнейшие месторождения обнаружены в таких регионах:

  • Мьянма;
  • Шри-Ланка;
  • Бразилия;
  • Таджикистан;
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Турция;
  • Таиланд.

Что касается России, то здесь запасы минерала не очень большие. Его добывают в небольших количествах только в отдельных регионах Сибири и Урала. Интересно, что наиболее крупный кристалл был обнаружен в Таджикистане, а именно – на Памире (горы высотой около 6-7,5 км). Минерал имел вес около 5 кг и был найден в виде самородка.

шпинель синтетическая

Шпинель довольно трудно отнести к драгоценным или полудрагоценным камням. Все дело в том, что встречается большое количество разновидностей. Некоторые из них настолько редкие, что их относят именно к драгоценным (речь идет в первую очередь о красных экземплярах). А зеленые, серые, бурые модификации не обладают подобной ценностью, да и стоимость их не столь высока. Однако и те, и другие используются в ювелирных изделиях и смотрятся весьма привлекательно.

Формула, структура и физические свойства

Общая формула, отражающая химический состав шпинели –MgAl2O4. Если сказать более точно, то камень состоит в основном из двух компонентов и незначительного количества примесей:

  • оксид алюминия порядка 71%;
  • оксид магния порядка 28%;
  • примеси (хромовые, железные и другие) – менее 1%.

Структура кристалла – кубическая. То есть минимальная кристаллическая ячейка, из которой состоит все тело камня, представляет собой куб. В его вершинах располагаются молекулы этих оксидов: они чередуются периодически.

Подобным строением объясняются и физические свойства минерала:

  1. Блеск – глянцевый, стеклянный.
  2. Твердость (шкала Мооса) – 8 баллов из 10 (максимумом обладает алмаз).
  3. Вместе с тем минерал достаточно хрупкий.
  4. Плотность порядка 3,58-3,72 г/см3.
  5. Показатель преломления около 1,73-1,75 (для сравнения: аналогичный показатель оконного стекла 1,52).
  6. Степень прозрачности – в основном прозрачный, бывают также полу- и непрозрачные кристаллы.

Название самоцвета происходит из немецкого языка. Слово Spinell можно перевести как «колючка», ведь остроконечные грани минерала действительно напоминают иглы. Долгое время ее также называли «лал» – под этим словом объединяли сразу несколько камней красного цвета, в том числе шпинель.

шпинель магические свойства

Виды и цвета минерала

Минерал обладает разными оттенками:

  • рубиновыми;
  • красными;
  • черными;
  • синими;
  • зелеными;
  • розовыми;
  • голубыми;
  • фиолетовыми;
  • оранжевыми и др.

Благодаря такому разнообразию оттенков и высокому качеству огранки, характерному внешнему виду разные виды шпинели имеют значительное сходство с классическими драгоценными камнями:

  • изумруд;
  • рубин;
  • сапфир;
  • гранат.

На самом деле натуральный самоцвет бесцветный, а окраску создают те или иные примеси. Однако прозрачные разновидности встречаются чрезвычайно редко.

лал шпинель

Натуральные разновидности

Выделяют несколько натуральных разновидностей камня:

  1. Благородные шпинели имеют наибольшее значение. Это прозрачные кристаллы, которые окрашены в яркие, привлекательные цвета всего спектра радуги. Именно эти разновидности стоят дороже всех. Их названия зависят от окраски. Например, красные камни называют рубиновой шпинелью, а ярко-оранжевые – рубицеллом, розовые – рубин-балэ, фиолетовые – восточным аметистом, синие – сапфир-шпинелью. Отдельно можно выделить самоцвет с так называемым александритовым эффектом. При свете дня минерал обладает насыщенной синей окраской, а при свете лампы выглядит как фиолетовый кристалл с оттенком пурпурного. Благородные экземпляры в основном добывают в Индии, на Шри-Ланке и в Таджикистане.
  2. К обыкновенной шпинели (плеонаст, целонит) относят камни темно-зеленых, черных и бурых оттенков. В них содержится большое количество железа, чем и объясняется такая окраска. Добывают в России, а именно – на Урале.
  3. Хромовые модификации содержат примесь хрома, из-за чего имеют насыщенные черные оттенки. Их также называют пикотит.
  4. А если минерал содержит примесь железа и цинка, его называют ганит (он же цинковая шпинель). Имеет черные и буроватые оттенки.

лал украшения

Синтетическая шпинель

Что касается искусственных аналогов самоцвета, их получают в незначительных количествах, поэтому количество подделок на рынке невелико, хотя теоретически такой шанс сохраняется. Искусственные модификации отличаются безупречной прозрачностью, яркостью окрасок. Они обладают исключительной прочностью по сравнению с природными самоцветами, и в этом смысле искусственные камни долговечнее.

Определить отличия между натуральными и синтетическими модификациями зрительно практически невозможно. Часто показатель преломления искусственных самоцветов выше, но если у человека нет соответствующего опыта, крайне маловероятно, что он обратит на это внимание.

Синтетические аналоги минерала отличаются значительным внешним сходством с натуральными. Поэтому в случае сомнений лучше провести экспертизу и получить официальное заключение.

Галерея: камень шпинель (53 фото)

Камень шпинель в ювелирных изделиях

Минерал уже несколько веков применяется для производства украшений. Благодаря разнообразию оттенков он хорошо подходит к любому гардеробу и гармонично сочетается с разными оправами (в золоте и серебре).

В основном камень обрабатывают огранкой, в результате получается настоящий кристалл с правильными сторонами. В природе редко встречается так называемая звездчатая шпинель, которая представляет собой звезду с 4 лучами, соединяющимися вместе под одинаковыми углами. Самоцвет обрабатывают и в технике кабошон, т.е. с полностью гладкой поверхностью, без каких-либо граней и углов.

Вы также можете прочитать статью об украшениях из бирюзы.

Самоцвет можно встретить в самых разных ювелирных изделиях:

  1. Кольца и перстни могут встречаться как в оправе, так и в виде свободного камня, выполненного в технике кабошон.
  2. Бусы с этим самоцветом смотрятся очень привлекательно. Самоцвет имеет глянцевую поверхность, благодаря чему выгодно выделяется. Особенно богато смотрится колье из шпинели – такой подарок обладает неповторимым шармом.
  3. Отдельно можно выделить бусы чешское стекло под названием «шпинель черная». Это украшение из граненых черных бусинок, часто выполнено из синтетических модификаций самоцвета.
  4. Отлично выглядят и серьги из этого самоцвета. Они приятно блистают на свету и благодаря изящности формы, яркой расцветке подчеркивают индивидуальность дамы. Такие украшения могут буквально стать своеобразной визитной карточкой.
  5. Популярны и всевозможные подвески, кулоны из этого минерала. Они отлично смотрятся как в серебряной, так и в золотой оправе.

Стоимость изделий напрямую зависит от того, какие модификации используются в украшении. Синтетические камни наиболее доступны (от 1 до 5 тысяч рублей), натуральные гораздо дороже – порядка 20-50 тысяч рублей и более.

Драгоценная синяя шпинель (видео)

Магические свойства и значение минерала

Практически каждый камень имеет богатую историю, связанную с его использованием в народной медицине и даже в магических обрядов, и случай со шпинелью – не исключение.

Считается, что этот самоцвет обладает такими мистическими свойствами:

  • самоцвет подходит практически всем людям, поскольку настраивает на позитивный лад и к тому же способствует привлечению удачи;
  • для тех, кто склонен заниматься исследованием человеческих отношений, этот самоцвет может оказать очень полезную услугу – он развивает дар предвидения;
  • минерал поможет тем, кто занимается интеллектуальной и творческой деятельностью: благодаря его положительному влиянию человек ощущает прилив свежих сил и получает новые идеи для вдохновения;
  • наконец, людям одиноким минерал помогает найти свое счастье в личной жизни.

Людям жадным и эгоистичным не стоит приобретать украшения из этого самоцвета. Считается, что для них камень станет своеобразной энергетической преградой – настроение начнет непредсказуемо меняться, а силы и уверенность в себе – истощаться.

Вы также можете узнать о магических свойствах бирюзы.

Кольцо со шпинелью

Лечебные свойства

Что касается целебных свойств минерала, то о них известно достаточно много. Прежде всего, этот камень действует как общеукрепляющее средство. Его сила проявляется также в следующем:

  • улучшает кровообращение, способствует стабилизации давления;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует сексуальную активность и пробуждает чувства;
  • нормализует работу головного мозга, снимает головную боль;
  • действует как легкое успокоительное, помогает победить бессонницу;
  • способствует общему укреплению органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Специалисты рекомендуют носить украшения с этим самоцветом постоянно, тогда и эффект его воздействия будет максимальным. Иногда камень начинает «уставать», и владелец сам наверняка почувствует, что следует сделать небольшой перерыв. Минерал просто убирают в коробочку или в мешочек из натуральной ткани, где он «отдохнет» несколько дней.

Интересные факты о шпинели (видео)

Шпинель и знаки зодиака

Что касается рекомендаций для конкретных знаков зодиака, то шпинель можно рекомендовать практически всем представителям.

Вот как выглядит картина совместимости:

  1. Особенно полезен камень для Рыб. Он придает им дополнительную уверенность в себе. Шпинель можно использовать как талисман, например, в дальних путешествиях.
  2. Минерал хорошо влияет на огненные знаки зодиака – Овна, Стрельца и Льва. Он помогает принять нужное решение и сохранить активный темп деловой деятельности.
  3. Что касается здоровья, то в особенности хорошо самоцвет влияет на Весы и Тельца. Он тонизирует мышцы и оберегает от инфекционных заболеваний.

Остальным знакам зодиака тоже можно попробовать приобрести украшения со шпинелью. Однако астрологи не рекомендуют носить изделия с нею Ракам. Считается, что это развивает в них лень и может нагнать тоску.

Уход за изделиями со шпинелью

Правила ухода за такими изделиями достаточно просты, но в то же время о них стоит помнить постоянно. Прежде всего, нужно очень осторожно обращаться с камнем, поскольку он довольно хрупкий.

Также полезно прислушаться к таким советам:

  1. Камень можно чистить 3-4 раза в год. Для этого используют раствор из обычного мыла и мягкую, натуральную ткань или щетку. Затем споласкивают теплой водой и вытирают насухо.
  2. Хранят всегда на мягкой подстилке – специальной подушечке, которая лежит в шкатулке.
  3. Не стоит допускать контакт с агрессивными химическими веществами – такими, как отбеливатели, уксус, сода и др.

Интересно, что считается правильным ношение кольца только на безымянном или указательном пальце и обязательно на левой руке. Тогда воздействие самоцвета будет наиболее сильным.

Таким образом, шпинель – это очень оригинальный камень, который по привлекательности ничуть не уступит самым дорогим украшениям вроде рубина, граната и сапфира. Разнообразие цветовой гаммы, приятный внешний вид позволит найти подходящий самоцвет дамам с утонченным вкусом и любовью к изыскам.

Originally posted 2018-01-01 16:05:04.

Ссылка на основную публикацию