Сфалерит: помощник колдуний или рядовое полезное ископаемое?

В природе существует камень сфалерит, что означает обманчивый и вероломный. Причиной такого названия стала схожесть его с чистыми прозрачными драгоценными минералами. А второе его имя – цинковая обманка.

Месторождения и особенности добычи

Полезное ископаемое широко распространено в Российской Федерации на территории:

  • Уральских гор;
  • Северного Кавказа;
  • Забайкалья;
  • Приморья.

За рубежом месторождения минерала сфалерита есть в:

  • Королевстве Испании;
  • Федеративной Республике Германии;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Мексиканских Соединенных Штатах;
  • Австралийском Союзе.

Минерал геологи встречают в гидротермальных месторождениях и в тех местах, где добывается полиметаллическая руда.

Физические свойства и формула

Несмотря на внешнюю схожесть камня с сульфидами различных металлов, химической формулой сфалерита будет ZnS. Массовая доля Zincum составляет 0,67; а Sulfur – 0,33. Могут встречаться примеси в виде Ferrum, Cadmium, Indium. Молярная масса вещества будет меняться в зависимости от количества примесей, но не будет менее 100 кг/моль. Примеси также повлияют и на физические свойства камня. Чистый сульфида цинка не будет плавиться даже при высоких температурах, а при большом количестве железа такая стойкость пропадёт.

Чистый ZnS используется в химии для изготовления Zink Silicate. Данное вещество образуется в результате реакции: сфалерит плюс оксид кремния. По структуре можно сказать, что для камня характерна кубическая сингония.

Удивительный мир камня (видео)

Цвета, виды и стоимость

Камень сфалерит – естественный сульфид цинка и служит основным источником получения Zincum. Но внешне минерал не походит на других представителей этой группы металлов. Поэтому минералоги и прозвали камень цинковой обманкой.

Цветовая гамма полезного ископаемого очень различна. Есть прозрачные минералы светло-желтого цвета. Но чаще встречаются непрозрачные кристаллы желтоватого, красноватого, зеленоватого, а чаще всего бурого, желто-бурого и черного цвета. Очень редко можно увидеть водяно-прозрачные или белые камни.

Существуют и такие названия сфалерита в зависимости от окраски и содержания примесей:

  1. С янтарной расцветкой минерал называют медовой обманкой.
  2. За оранжево-красный колер — рубиновой обманкой.
  3. Бледно-желтые и белые экземпляры именуют брункитами.
  4. Прозрачный кристалл без примеси ferrum желтоватых или зеленоватых оттенков называется клейофаном.
  5. Потрескавшийся и разлагающийся минерал с большим содержанием ferrum — маразмолитом.
  6. Непрозрачный черный камень — мармаритом.
  7. Частично разрушенный сфалерит с низким содержанием ferrum — мармазолитом.

Цена минерала низкого качества может составлять 70-150 американских долларов за 1 карат. Стоимость 1 карата коллекционного камня высшего качества может колебаться от 160 до 200 долларов.

Область применения

  • В результате различных химических преобразований с помощью сфалерита можно получить пищевую добавку — Zink Silicate. Она использовалась для предотвращения слеживания различных продуктов, которым свойственна сыпучесть. Раньше она довольно часто использовалась в США и некоторых странах Европейской части Евразийского материка. Позднее было доказано, что добавление цинка кремнекислого в продукты питания пагубно сказывается на организме потребителя. Поэтому сегодня силикат цинка добавляется в еду лишь недобросовестными производителями. Чаще Zink Silicate является для создания плотного защитного слоя, способного предотвратить развитие каррозии.
  • Минерал стал основным источником добычи Zincum metallicum. Данное гомеопатическое средство довольно широко используется, чтобы вызвать рвоту. Металлический цинк также влияет на нервную систему больного, вызывает жуткие головные боли, озноб, судороги, резкие сокращения мелких мышц и понос.
  • Сфалерит используют в металлургии. Уравнением реакций при обжиге цинковой обманки будет следующим: 2 Zink sulfidum + 3 Oxygenium = 2 Zinc oxide + 2 Sulfur oxide. При записи формулы обжига сфалерита нужно указать, что для протекания реакции необходимы температура 1170-1270 К и избыток Oxygenium 0,2-0,3 %.

Читайте также: Цаворит – драгоценный кусочек африканской зелени

Галерея: минерал сфалерит (53 фото)

Украшения и талисманы

Применение минерала в ювелирной отрасли затруднено ввиду его повышенной хрупкости и низкой твердости. Иногда у коллекционеров можно встретить эксклюзивные огранённые кристаллы.

Разновидности минерала сфалерита белого и желтоватых оттенков применяются для того, чтобы изготовить мощные обереги. Если такая вещь будет находиться в помещении, то сможет защитить всех людей, проживающих там от негативной энергии. Так же оберег способен притягивать удачу к своему владельцу.

Другие области

Полезное ископаемое служит для таких целей:

  • Выплавление металлического zincumi. При этом извлекают примеси cadmium, indium, gallium.
  • В производстве лаков и красок для выработки цинковых белил.
  • Из природного сфалерита получают sulfidum zincum без примесей.
  • Обработанный по специальной технологии камень сфалерит используют при изготовлении телевизионных кинескопов.
  • Минерал применяют при производстве красок, способных светиться в темноте.
  • В конструкции лазеров, работающих на полупроводниках.
  • В новейших нанотехнологиях.

Читайте также: Раухтопаз – мощный талисман и неповторимое украшение

Магические и лечебные свойства

Сфалерит обладает лечебными и магическими свойствами.

  • Повышает иммунитет и улучшает энергетику.
  • Поднимает настроение и дарит позитивные мысли своему владельцу.

Самые сильные маги иногда используют камень в своих ритуалах. Но и они не всегда доверяют камню-обманщику. Ведь он может не только помочь им, но и нанести вред.

Как отличить натуральные камни от подделки (видео)

Некоторые ведуны и колдуньи считают, что дух сфалерита выглядит в виде пухлого малыша с луком. Минерал совместно со своим ангелком помогает не только людям, но и всей Земле. Уникальный камень полезен не только людям, верующим в сверхъестественное, но и обычным жителям мегаполисов. Продукты, образующиеся в результате химических процессов, на протяжении десятилетий используются в различных сферах жизни.

Originally posted 2018-02-12 00:16:59.

Ссылка на основную публикацию