Сердолик: магия и привлекательность камня хорошего настроения

Камень сердолик, который природа наделила сочными оттенками ягод кизила, подходит практически всем людям. Он хорошо влияет на эмоциональный фон и всегда поднимает настроение.

Общее описание сердолика

Камень относится к группе кварца – наиболее распространенного минерала. Однако по сравнению с ним он имеет существенные отличия (по окрасу и свойствам). Интересно, что слово «сердолик» означает название города Сарды – именно там он впервые был обнаружен (располагался на территории современной Турции).

Как выглядит и сколько стоит минерал

Сердолик в основном окрашен в насыщенные оранжевые, желтые и приглушенные красные тона. На его поверхности заметен ощутимый, но не самый яркий блеск. Тело минерала непрозрачно. Зачастую на поверхности можно увидеть аккуратные полосы. Они обладают разными оттенками оранжевого, поэтому минерал в большинстве случаев не однотонен.

По цене за грамм камень вполне доступен – стоимость колеблется в пределах 50-200 рублей. Она зависит от сложности обработки и места происхождения.

Физические свойства, формула и состав

По своему составу сердолик – это кварц. Он почти полностью состоит из диоксида кремния SiO2. К физическим свойствам относятся следующие:

  1. Блеск – матовый.
  2. Твердость около 7 баллов по шкале Мооса (максимальный балл 10 имеет алмаз).
  3. Плотность около 2,60 г/см3.
  4. Показатель преломления 1,535 (для сравнения: оконное стекло имеет показатель 1,520).
  5. Цвет черты, который оставляет необработанный экземпляр своей острой гранью на специальной керамической табличке – белый.

Виды и цвета

Классификация разновидностей минерала связана с его цветами:

  1. Карнеол окрашен насыщенными красными тонами.
  2. Сардер отличается оттенками каштанового цвета.
  3. Собственно сердолик в основном имеет оранжевую поверхность (иногда с розовым или желтым оттенками).

Отдельно можно выделить полосчатый сердолик. На самом деле почти все представители минерала имеют характерные полосы. Иногда они незаметны на первый взгляд, однако для обнаружения рисунка достаточно просто хорошо присмотреться к поверхности.

Где и как добывают минерал

Наиболее известны такие месторождения:

  • Индия (штат Гуджарат);
  • Соединенные Штаты Америки (штат Монтана);
  • горы Карадаг (Крым) – там добывают крымский сердолик;
  • Амурская область (зейский сердолик);
  • Якутия;
  • Чукотка;
  • пустыня Гоби;
  • Уругвай.

Камни образуются в базальтовых породах, в растворах, которые выходят вместе с извержениями вулканов.

Читайте также: Камень кахолонг – символ чистоты и непорочности.

Магические свойства и значение

Благодаря выраженной оранжевой окраске камень как будто заряжен позитивом. Он всегда сможет поднять настроение и посмотреть на ситуацию под другим углом. А еще самоцвет обладает такими магическими свойствами:

  1. Издавна этот минерал считается оберегом, который защищает практически от всех опасностей – от природных стихий, неудачного стечения обстоятельств и негативного влияния людей.
  2. Развивает наблюдательность и дар предвидения. Он может значительно усилить интуицию, что несомненно поможет принять правильное решение в трудных ситуациях.
  3. Считается и любовным талисманом. Он помогает привлечь внимание противоположного пола. Также самоцвет поможет сохранить мир в семье.
  4. Наконец, минерал можно и порекомендовать всем, кто занят интеллектуальной деятельностью. Он развивает красноречие, способность анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Литотерапевты рекомендуют носить изделия с сердоликом поближе к больным местам. А еще дамы часто интересуются, на каком пальце лучше носить кольца. Основной вариант – средний или указательный палец левой руки. Тогда оберег сможет проявить себя в полную силу и непременно поспособствует удачному стечению обстоятельств.

Камень истины, любви и богатства (видео)

Лечебные и полезные способности

Самоцвет благоприятно влияет на все системы органов. Прежде всего он способствует нормализации работы нервной системы. Благодаря этому человек становится более спокойным, его сон улучшается, а настроение стабилизируется. Хорошее воздействие сказывается и на остальных системах:

  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • устранение головной боли;
  • предотвращение спазмов бронхов, что особенно актуально для страдающих бронхиальной астмой.

Интересно, что оранжевому самоцвету также приписывают способность лечить женское бесплодие. А для беременных женщин камень тоже может стать талисманом – на Востоке дамы часто брали с собой в руки этот самоцвет во время родов.

Значение сердолика для знаков Зодиака

Подбирая свой талисман, будущие владельцы должны сориентироваться и по своей дате рождения. Если говорить о том, кому подходит сердолик по знаку зодиака, не будет преувеличением сказать, что всем. Позитивный камень, который буквально заряжает своей солнечной энергией, благоприятно воздействует на самых разных людей:

  1. Свойство сердолика настраивать на нужную волну наверняка обратит внимание огненных знаков – Львов, Овнов и Стрельцов. Природный талисман станет своеобразной психологической батарейкой, которая всегда сможет развеять скуку. К тому же он усиливает сексуальное влечение и пробуждает чувственность – особенно это справедливо для темпераментного Льва.
  2. Магия камня благоприятно воздействует и на представителей стихии воздуха – Водолея, Близнецов и Весы. Астрологи отмечают, что этот талисман поможет занять видное положение в обществе и привлечь приятные, теплые контакты.
  3. Земным знакам (Тельцу, Деве и Козерогу) рекомендуется выбирать экземпляры красных оттенков. Именно они помогают найти настоящую любовь и укрепить уже имеющиеся отношения. А благодаря привлечению удачных событий самоцвет наверняка сможет обогатить своего владельца. Ведь материальный статус, несомненно, имеет большое значение в глазах этих представителей.
  4. На водные знаки минерал действует в целом нейтрально. С одной стороны, он пробуждает чувственность и само желание жить. Но Рыбы и Раки относятся, скорее, к людям спокойного нрава. А вот для Скорпиона подобное воздействие наверняка принесет пользу.

Некоторые астрологи обращают внимание на то, что по гороскопу самоцвет не вполне подходит мужчинам Скорпионам. Считается, что камень настраивает на волну компромисса и уступчивости, а подобный стиль не подойдет столь сильному и самодостаточному мужчине. Ему лучше обратить внимание, например, на рубин или лазурит.

Область применения

Этот драгоценный камень применяется исключительно для производства ювелирных изделий, а также сувениров (статуэтки, фигурки, талисманы).

Ювелирные украшения из серебра и золота

Самоцвет продают как в виде округлых камней с безупречно гладкой поверхностью, так и в изделиях:

  1. Привлекательно смотрятся сережки с сердоликом. Можно обрамить их и в золото или в серебро. Для молодых девушек предпочтительно приобрести изящные серьги небольших размеров с яркими самоцветами. А для милых дам подойдут сережки с большими самоцветами насыщенных оранжевых оттенков.
  2. В качестве оправы для колец из сердолика предпочтительно использовать серебряные изделия. На светлом тоне оранжевый смотрится более гармонично. Если же использовать золото, само украшение может слиться с оправой.
  3. Используется для производства браслетов. Они изготавливаются как цельные кольца или как соединение нескольких цепочек бус. Такие украшения настраивают на позитивное отношение и психологически облегчают контакт с любым человеком.
  4. Кулоны и подвески привлекают взгляды представителей сильного пола. Такое украшение можно носить не только по праздникам, но и в будни.
  5. А еще очень красиво смотрятся бусы и колье из сердолика. Эти изделия, с одной стороны, не претендуют на статус роскоши (как, например, сапфир или бриллиант). А с другой – минерал даст фору и самым дорогим самоцветам. Хорошо сочетается с бирюзовыми, небесными, зелеными тонами одежды. В основном бусины имеют гладкую, округлую поверхность, нередко изготавливаются в виде бочонка. Удачно контрастирует на черном фоне.
  6. Любители медитации могут использовать четки из сердолика. Благодаря своим энергетическим свойствам они помогут расслабиться и настроиться на нужную эмоциональную волну.

На сильных мужских руках отлично смотрятся печатки с сердоликом. Увесистые перстни подчеркивают статус и в то же время располагают к теплой беседе.

Галерея: камень хризолит (30 фото)

Другие изделия

Чтобы привлечь в свою жизнь удачу, совсем необязательно приобретать оранжевый минерал именно в виде ювелирного изделия. Можно подарить близкому человеку или себе фигурку из этого самоцвета. Ее ставят на рабочий или домашний стол, берут в руки, когда настроение начинает меняться.

Популярны статуэтки в виде разных зверюшек:

  • крадущийся тигр;
  • добрая мышь;
  • мудрый слон;
  • жизнерадостный заяц;
  • осторожный бегемот и другие.

Читайте также: Камень яблочного цвета Хризопраз.

А еще из камня изготавливают настоящие произведения искусства, которые наверняка смогут помочь поймать за хвост птицу счастья:

  1. Особенно мощным влиянием отличается денежное дерево. Его значение для человека понятно: талисман работает как символ финансового благополучия. Он оберегает денежные средства и способствует их увеличению.
  2. Лампа Алладина из минерала – универсальный амулет. Каждый может вложить собственное значение в эту фигурку. Для одних удача нужна в карьере, для других – в амурных делах, а некоторые вообще желают расширить свои контакты, чтобы поменять окружение.

Как отличить натуральный сердолик от подделки

Несмотря на то, что камень относится к категории драгоценных, стоит он не так дорого, как, например, бриллианты или рубины. Тем не менее, и рассматриваемый минерал вполне можно подделать, чем и занимаются недобросовестные производители.

Отличить его от подделки можно по следующим признакам:

  1. Настоящий минерал поцарапать не удастся – он очень твердый.
  2. Натуральный камень, если присмотреться, имеет на поверхности несколько ровных и четких полосок. А полосы подделок могут быть не столь аккуратными.
  3. Настоящий минерал полностью непрозрачный.
  4. Блеск минерала матовый, т.е. не слишком выраженный. Если изделие блестит подозрительно ярко, скорее всего, это подделка из стекла.

Внешне минерал напоминает еще и сардоникс. Определить отличия можно по таким признакам:

  1. Сардоникс имеет более насыщенные оранжевые тона.
  2. А самое главное – сардоникс зачастую имеет отчетливые полосы, причем не только оранжевого, но и белого цвета, чего никогда не встретишь у сердолика.

Как привлечь любовь сердоликом (видео)

Рекомендации по уходу

Чтобы камень прослужил много лет и не утратил внешней привлекательности, полезно знать о нескольких простых правилах ухода за ним:

  1. Сердоликовый камень следует беречь от перегревания, перепада температур и действия влаги.
  2. Использовать мыло и другие моющие средства нежелательно, иначе можно повредить минералу.
  3. Если нужно протереть от грязи, это делают мягкой фланелевой тряпочкой, смоченной в теплой воде.
  4. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, исключающей доступ света.

Считается, что самоцвет периодически нуждается в энергетической подзарядке. В летние дни его можно выкладывать на подоконник на полчаса (не более), чтобы яркие солнечные лучи прогрели весь минерал.

Особенности сочетания с другими камнями

Хорошо гармонирует с такими минералами:

  • гематит;
  • хризопраз;
  • агат;
  • аметист;
  • белый жемчуг;
  • сапфир;
  • лазурит;
  • изумруд;
  • коралл;
  • бирюза.

Противоречиво сочетание с такими самоцветами:

  • халцедон;
  • яшма;
  • гранат;
  • гелиотроп;
  • малахит;
  • рубин.

Интересные факты и легенды

Каждый самоцвет имеет богатую историю, ведь большинство из них известно человечеству с незапамятных времен. Неудивительно, что истории постепенно начинают обрастать легендами, которые порой живут своей жизнью. Например, с сердоликом связано несколько интересных фактов:

  1. Сердолик по праву считается камнем поэтов. Например, у английского поэта Джорджа Байрона был перстень с этим самоцветом. По легенде украшение подарила одна цыганка. Хотя современники утверждали, что автор подарка – друг Эдльстон, который однажды спас Байрону жизнь.
  2. Всеми любимый Александр Сергеевич Пушки носил перстень с самоцветом с детства. Интересно, что однажды он проиграл камень в карты жене одного из декабристов. Украшение побывало вместе с ней в сибирской каторге, а затем вернулось в Петербург. Сейчас оно стало музейным экспонатом (Всероссийский музей имени Пушкина в Санкт-Петербурге). Был у знаменитого поэта и второй перстень с этим самоцветом. По некоторым данным, он подарил его Тургеневу, который завещал его Л.Н. Толстому.
  3. С незапамятных времен на Руси сердоликом украшали иконы и книги Евангелия. У наших предков камень считался символом веры.

Позитивный сердолик иногда называют еще июльским самоцветом. Яркий летний заряд и хорошее настроение – вот те бонусы, которыми он вознаградит своего владельца.

Originally posted 2018-01-12 13:45:01.

Ссылка на основную публикацию