Камень серафинит – подарок ангелов

Камень серафинит является относительно молодым минералом. Он успел полюбиться многим за свои магические свойства и положительное влияние на организм человека, хотя среди ювелиров он пока не обрел большой популярности. Что же это за камень с красивым названием серафинит, и почему некоторые считают его «ангельским»?

История названия и происхождения

Первые упоминания о серафините появились в конце 19 века, когда его впервые обнаружил и описал российский ученый Кокшаров. Минерал был найден в Сибири, неподалеку от озера Байкал.

Поначалу сообщение о находке неизвестного минерала заинтересовало ученых, но после того как выяснилось, что ничего необычного он собой не представляет, интерес к нему быстро остыл.

Серафинит добывают только в России, так как особого спроса на данный минерал пока не наблюдается, и существующий объемы добычи способны удовлетворить потребности рынка.

Интересно происхождение названия минерала. Их у него два – серафинит и клинохлор. Клинохлор переводится с греческого как «склонность к зеленому» из-за переменчивого цвета минерала. У названия серафинит много версий. По одной из легенд, это слезы ангела Серафима, которые упали на землю, когда он плакал от жалости к земной девушке. По другому поверью, когда перья ангелов падают на землю, они превращаются в минералы, на поверхности которых отчетливо виден узор в виде отпечатков перьев или крыльев.

Разновидности и стоимость камня

Серафинит обладает уникальной расцветкой, его невозможно спутать с другими самоцветами. Сам по себе камень непрозрачный, цвет может варьироваться от серебристо-серого до насыщенного зеленого цвета. Также встречаются экземпляры оливкового, травянистого, желто-зеленого оттенков с перламутровыми и серебристыми рисунками, которые напоминают морозные узоры. У некоторых желтоватых минералов благодаря игре света может возникать впечатление, что серафинит золотой.

Редко встречаются образцы, окрашенные в розовый или фиолетовый цвет благодаря содержанию в них хрома. Такие минералы известны под названием кочубеит.

Стоимость клинохлора является весьма демократичной. В зависимости от размера и цвета стоимость изделий может достигать ста долларов. Стоимость клинохлора может быть гораздо ниже, если для украшений используют слабооцвеченный минерал.

Необычные свойства серафинита (видео)

Формула и физико-химические свойства

Клинохлор обладает следующими характеристиками:

  1. Минерал относится к сложным силикатам.
  2. (Mg, Fe, Al)6Si4O10(OH)8 – химическая формула серафинита, написание зависит от присутствующих примесей.
  3. Обладает крайне низкой твердостью. По шкале Мооса – до 2,5.
  4. Минерал обладает совершенной спайностью.
  5. Серафинит обладает стеклянным блеском.
  6. Цветовая палитра варьируется от зеленовато-голубоватого до оливкового.
  7. Минерал растворяется в концентрированной серной кислоте.

Особое строение кристаллической решетки способствует поглощению разных световых спектров. Поэтому свет, отражаемый от минерала, может окрашиваться в золотые и серые оттенки.

Читайте также: Гелиодор: магическая сила и природный магнетизм солнечного камня

Область применения

Благодаря своей красоте и необычному внешнему виду, клинохлор быстро завоевал любовь ювелиров и камнерезов. Так как камень добывается всего в одном месте в мире, и при том в небольших количествах, то мастера создают из него небольшие сувениры: фигурки, шкатулки или четки.

Клинохлор отлично смотрится в следующих изделиях:

  1. Кольцо. Здесь используют крупные камни круглой, овальной или вытянутой формы. Вся красота такого украшения заключается именно в красоте камня. Благодаря крупному размеру можно хорошо рассмотреть замысловатые природные узоры на поверхности минерала.
  2. Браслет. Для изготовления такого украшения используют камни разных форм. Благодаря сочетанию бусин разной формы и окраски такие браслеты всегда выглядят оригинально.
  3. Серьги. Выбор серег с серафинитом поистине огромен. Это могут быть украшения с крупными камнями разных форм, или в дизайне серег могут быть использованы камни разной величины.

Украшения из серафинита обладают особой привлекательностью благодаря необычной окраске камня. Так как минерал является достаточно недорогим, то обычно его используют при изготовлении бижутерии. Иногда его вставляют в серебро, при этом оправа должна быть легкой и «воздушной».

Лечебные возможности

Лечебные свойства серафинита очень любят литотерапевты и активно его используют в своих практиках. Он обладает большими лечебными возможностями и может облегчит течение большинства заболеваний.

Однако наибольшую эффективность он показал в исцелении следующих недугов:

  1. Различные простудные заболевания, грипп.
  2. Постоянно повышенное артериальное давление.
  3. Мигрени и головные боли невыясненного характера.
  4. Нервные расстройства. Камень способствует стабилизации характера и лучшей сопротивляемости стрессам и психологическим нагрузкам.
  5. Период после оперативных вмешательств. Серафинит помогает при реабилитации.
  6. Способствует замедлению процесса старения организма.
  7. Обладает хорошими регенерирующими свойствами и отлично помогает при порезах, ранах, ожогах, обморожениях и других травмах.
  8. Помогает при различных видах опухолей – как злокачественных, так и доброкачественных. Способствует их быстрому рассасыванию.

Камень можно носить каждый день, он не обладает каким-либо негативным воздействием на организм или на состояние здоровья.

Читайте также: Петерсит: прекрасный Камень Бурь

Магические способности и значение для человека

Магические свойства серафинита позволяют использовать данный минерал как амулет, который помогает в самых разных ситуациях. Камень очищает мысли и чувства от негатива, позволяет избавиться от злобы, зависти, жадности, ревности и злословия.

Серафинит вдохновляет на творчество. Является оберегом семьи и любви. Благодаря ему отношения в семье становятся теплее, в них появляется больше любви и привязанности, укрепляются родственные связи.

Помогает принять верное решение, способствует совершению положительных поступков. Является оберегом для учителей, врачей, священников и благотворителей. Считается, что свои положительные свойства серафинит имеет благодаря тому, что на его поверхности часто можно увидеть узор, внешне очень похожий на крылья ангела.

Камень любим магами, так ка он является прекрасным минералом для медитации.

Галерея: камень серафинит (56 фото)

Серафинит и знаки Зодиака

Серафинит относится к такому типу минералов, которые подходят любому знаку Зодиака без исключения.

  • Знаки Земли – Телец, Девы и Козерог – станут более легкими в общении и начнут обращать больше внимания на духовные ценности. Появится стремление к самосовершенствованию.
  • Знаки Воздуха – Близнецы, Весы и Водолей станут более приземленными и рассудительными, появится неприсущая для этих знаков постоянность в отношениях и пристрастиях.
  • Знаки Огня – Львы, Овны и Стрельцы станут спокойнее и будут меньше конфликтовать с окружающими, станут добрее и милосерднее.
  • Знаки Воды – Раки, Скорпионы и Рыбы получат очищение энергетики и прилив жизненных сил.

Большое значение камень имеет для Дев и Козерогов. У данных знаков положительное влияние камня наиболее выражено, особенно если это супружеская пара.

Кольцо и серьги с серафинитом (видео)

Методы определения подлинности

Хотя минерал является редким, стоимость его остается невысокой. Кроме того, окраска камня является поистине уникальной, ее крайне сложно подделать. Все эти факторы исключают возможность подделывания камня, это просто невыгодно.

Однако при покупке все же стоит обратить внимание на внешний вид минерала. На нем не должно быть подозрительных вкраплений, разломов или трещин. Наличие дефектов может указывать на неаккуратность при добыче хрупкого клинохлора, поэтому от покупки лучше отказаться.

Рекомендации по уходу и хранению

Серафинит – хрупкий камень и требует особенно бережного отношения. Его нельзя чистить при помощи пара, ультразвука или специального чистящего средства для драгоценных камней. Лучшее средство – мягкая тряпочка, предварительно смоченная в теплой воде.

Клинохлор нужно оберегать от ударов, падений и царапин. Такие повреждения наносят ущерб природному рисунку минерала. Не стоит отставлять серафинит надолго под прямыми солнечными лучами. Оптимальным местом хранения будет шкатулка или коробка с подушечкой внутри, при этом такая коробка должна плотно закрываться.

Красивый, хрупкий, «ангельский» серафинит станет не только прекрасным украшением, но и отличным амулетом и защитником от многих неприятностей и заболеваний. Благодаря своей универсальности может быть прекрасным подарком для любого человека, независимо от его знака Зодиака.

Originally posted 2018-01-25 00:07:25.

Ссылка на основную публикацию