Селенит: нежность и сила женского камня

Считается, что селенит – это камень, которому покровительствует Луна. Он олицетворяет в основном классические женские качества – красоту, нежность и природную мудрость. Минерал действительно обладает приятными пастельными оттенками желтого, розового и голубого. Он успокаивает нервную систему и позволяет справиться с унынием и апатией.

История происхождения

По сути, селенит – это разновидность гипса, которая имеет сходный химический состав, однако обладает значительно большей прочностью. Да и выглядит минерал гораздо интереснее гипса. Минерал относится к категории полудрагоценных и используется при создании ювелирных изделий, талисманов и удивительных статуэток.

Интересно, что происхождение камня совершенно нетипично по сравнению с большинством самоцветов. Если многие минералы формируются в недрах земли, то селенит представляет собой химический осадок, который образуется в морях. Когда водоемы пересыхают, соли концентрируются и формируют породы, одной из которых и является селенит.

Не стоит путать селенит и лунный камень. Такое заблуждение связано с игрой слов. Селенит получил свое название в честь богини Луны Селены. Однако лунный камень (его также называют адуляром) – более редкий минерал голубоватого цвета. В состав входят калий, алюминий и кремний, которые не присутствуют в рассматриваемом самоцвете.

Месторождения и особенности добычи

В основном камень находят в пластах осадочных горных пород. Почти всегда его добывают открытым способом – в карьере обнаруживают породу, убирают верхние слои грязи и глины, затем снимают осадки и после отделяют сам селенит. Дробление на мелкие фракции и последующая обработка осуществляются на заводах, которые, как правило, располагаются неподалеку от месторождений.

Среди них известны:

  • наиболее значительные залежи обнаружены в Пещере кристаллов, которая находится в Мексике;
  • в Россиим добывают на территории Пермского края (села Вторые Ключики, Опачёвка, Павловка);
  • отдельные районы США, Канады и Австралии.

Камень и изделия из него доступны по цене практически всем. Стоимость украшений и статуэток начинается от 200-300 рублей и может дойти до 40-50 тысяч, в зависимости от массы изделия и сложности работы.

Мексиканская Пещера кристаллов располагается на глубине порядка 300 метров. Там находят гигантские экземпляры – например, самый большой экземпляр селенита в природе имеет параметры 11 метров в длину и 4 метра в ширину. Его вес составляет более 55 тонн. В этой пещере температура всегда на отметке +45оС и выше, а влажность приближается к 100%, поэтому шахтеры работают не более получаса. Иначе в легких начинает конденсироваться влага, и человек в буквальном смысле может захлебнуться водой.

Состав, формула и физические свойства

По окрасу в основном белый, с оттенками светло-желтого, реже розового и голубого, сиреневого (цвета связаны с теми или иными примесями). Тело минерала просвечивает, т.е. пропускает свет частично. Причем благодаря оригинальным оптическим свойствам на свету образуется несколько переливов. Именно этим объясняется такое свойство селенита, как блеск, характерный для кошачьего глаза.

По составу камень представляет собой гидратированный сульфат кальция – то есть соль, которая связана с двумя молекулами воды. Химическая формула выглядит так: CaSO4*2H2O. Описание того, какими физическими свойствами обладает минерал, приводится ниже:

  1. Исключительно мягкий, непрочный – твердость по шкале Мооса не более 2 (максимум 10 принадлежит алмазу).
  2. Плотность – порядка 2,32 г/см3.
  3. Цвет черты (след, который оставляет острая грань минерала на специальной керамической пластине) – белый.
  4. Строение кристаллической решетки моноклинное, т.е. решетка представляет собой правильный параллелепипед.

Минерал настолько мягкий, что подвергается шлифованию даже вручную – например, его поверхность можно обработать с помощью наждачной бумаги.

Читайте также: Зеленый агат – красота и сила природного талисмана

Камень Луны селенит (видео)

Магические свойства и значение

Несмотря на то, что селенит во многом соответствует нежной женской энергетике, он благотворно воздействует и на мужчин. Считается, что его вдохновляющая сила позволяет представителям сильного пола поверить в себя, поставить перед собой ясную цель и бесстрашно идти к ее достижению. Впрочем, подобным образом на мужчину действует и женщина.

А еще камень способен стать настоящим семейным талисманом. Считается, что благодаря его магическим свойствам атмосфера в доме станет гораздо уютнее, а ссоры практически исчезнут.

Известно также, что минерал обладает такими полезными качествами:

  • он развивает красноречие, умение предвидеть;
  • отлично подходит для представителей творческих профессий, поскольку может одарить вдохновением в самый нужный момент;
  • селенит работает и как своеобразный сканер: с его помощью можно распознать, можно ли доверять партнеру или нет – вот почему сувениры или украшения с самоцветом можно приобрести деловым людям;
  • в плане отношений самоцвет работает как умиротворитель, смягчитель: он настраивает на мирную волну и вселяет уверенность в то, что с каждым человеком можно договориться;
  • наконец, изделия из самоцвета дарят человеку хорошее настроение и способствуют выведению из длительной тоски, депрессии – опять же проявляется вдохновляющее воздействие загадочной Луны.

Примечательно, что с незапамятных времен было известно о положительном значении камня для здоровья человека. Например, в Древнем Шумере его использовали для восстановления после переломов, заболеваний костей, а также для заживления ран. В Древнем Египте применяли для сохранения внешней привлекательности и поддержания упругости кожи.

А еще известно, что самоцвет обладает такими лечебными свойствами:

  • активизация процессов пищеварения;
  • укрепление костной ткани, зубов;
  • восстановление гормонального баланса;
  • снижение артериального давления;
  • благотворное воздействие на нервную систему, настроение и общее самочувствие человека.

Считается, что камень способствует поиску ответов на интересующие человека вопросы. И если с какой-то загадкой никак не удается разобраться, можно положить любое изделие из этого самоцвета под подушку – тогда может присниться вещий сон, который и прояснит ситуацию.

Амулеты и талисманы

Из этого самоцвета производят специальные амулеты, талисманы, которые оберегают своего владельца от неприятных событий и недоброжелателей. Например, есть варианты талисманов:

  • для каждого знака зодиака (кружок на подставке с надписью и символом знака);
  • талисманы на счастье (с изображением подковы);
  • оберег «капелька счастья» (в виде капли дождя);
  • амулеты в виде мешков – мешки успеха, удачи, счастья, семейного благополучия;
  • талисман «1 рубль» в виде монетки для привлечения финансового благополучия.

А людям верующим можно приобрести подвески с изображением икон – например, Сергия Радонежского или Серафима Саровского, Святой Троицы, Николая Чудотворца и других святых.

Все эти изделия можно использовать как символический подарок в приложение к основному. Стоят они недорого, поэтому приобрести их могут практически все.

Читайте также: Удивительные украшения с хризолитом

Селенит и астрология

Процесс подбора камня-талисмана, пожалуй, сложнее, чем выбор платья для модницы. Хотя и более интересный. В этом вопросе стоит постараться учесть и личные предпочтения, и то, кому подходит камень по знаку зодиака.

Астрологи дают такие рекомендации по совместимости селенита с представителями разных гороскопов:

  1. Природный талисман станет идеальным спутником Рака и Рыб. А все потому, что покровителем знаков также выступает загадочная и сентиментальная Луна. Селенит хорошо гармонизируется с энергетикой этих людей и обеспечит им постоянный приток вдохновляющих идей и доброго настроения.
  2. На Скорпиона камень подействует как своеобразное успокоительное: он стабилизирует постоянно меняющееся настроение и помогает настроиться на позитивную волну.
  3. Творческим Водолеям, оригинальным Близнецам и аристократичным Весам самоцвет позволят настроиться на получение новой информации, и развивает их интеллектуальные способности.

Что касается остальных представителей гороскопа, то рассматриваемый природный талисман им тоже может принести большую пользу. Никаких противопоказаний по этому самоцвету нет – поэтому при выборе украшения нужно просто ориентироваться на свою интуицию и вкусовые предпочтения.

Определенные рекомендации по совместимости можно дать и с точки зрения имени. Считается, что селенит наиболее хорошо влияет на Полину и Виктора.

Галерея: камень селенит (47 фото)

Область применения минерала

В основном камень используют для создания резных художественных изделий, а также ювелирных украшений, талисманов и статуэток.

Украшения с селенитом

Популярны такие ювелирные изделия:

  1. Бусы из селенита хорошо смотрятся на фоне одежды бирюзовых, синих и сиреневых оттенков. Благодаря теплому песочному цвету эти недорогие изделия подчеркивают доброжелательность владельца и его желание идти на контакт.
  2. Серьги оптимально подойдут для юных девушек. На их поверхность наносят яркие рисунки в виде листика, на котором сидит божья коровка или бабочки с волшебными крыльями бирюзового цвета. Такие украшения создают игривое, задорное настроение.
  3. Подвески в виде разных фигурок тоже хорошо смотрятся на юной моднице. Они разряжают обстановку и настраивают на безмятежность, озорство и волну развлечений.
  4. Кольцо с селенитом умиротворяет и подчеркивает женственность владелицы. Мягкие пастельные оттенки и эффекты переливов невольно притягивают взоры собеседников и настраивают их на дружелюбную волну.

Читайте также: Камень оливин в магии и украшениях

Статуэтки и другие сувениры

Распространены такие фигурки из селенита:

  1. Статуэтки змеи – в основном изготавливают кобру с рисунком на коже, глазами и даже маленькой короной. Это пресмыкающееся олицетворяет осторожность, житейскую мудрость и здравый расчет.
  2. Композиция с контрабасом, сердечком и кузнечиком, играющим на инструменте, станет прекрасным сувениром и талисманом для любого человека, неравнодушного к музыке.
  3. Пасхальное яйцо производится как в виде обычной фигурки, так и в виде яйца на подставке с православным крестиком и рисунком (обычно пейзаж с церковью). Хорошо подойдет в качестве оригинального подарка верующему человеку.
  4. Фигурка собаки выпускается в разных вариантах. Есть собаки конкретных пород (такса, бульдог). А есть и мультяшные изображения. Эта статуэтка буквально умиляет и позволяет переключить мысли, расслабиться. Приятно удивит в качестве подарка любителю собак.
  5. Фигурка в виде изящной кошечки будет уместным подарком для молодой леди.
  6. А вот статуэтка «черепашка» подойдет человеку серьезному, расчетливому. Черепаха – символ осторожности, мудрости и долголетия.

Также очень оригинально смотрятся срезы с различными изображениями – например, картины, наскальная живопись, рисунки. Благодаря желтоватым отливам поверхности создается эффект старинной фотографии 19 века.

Удивительные изделия из селенита (видео)

Рекомендации по хранению и уходу

Основная рекомендация относительно изделий из этого самоцвета состоит в том, что категорически запрещается ронять их или подвергать ударам, давлению и другим механическим воздействиям. Камень не относится к крепким породам, поэтому лучше всего относиться к нему бережно.

А еще стоит обратить внимание на такие советы по уходу и хранению:

  1. Периодически самоцвету можно дать «отдых» и снять украшение на несколько дней. Хранят в специальной коробочке с полностью мягким внутренним покрытием. При транспортировке крышку тщательно закрывают.
  2. Если образуется загрязнение поверхности, ее промывают с помощью мыльного раствора в теплой воде и мягкой губки (или фланелевой тряпочки). Затем мыло смывают и вытирают изделие досуха.
  3. На солнце камень держать не следует – а вот когда будет полнолуние, можно положить его на подоконник на всю ночь.
  4. И еще один ценный совет – каждый год (или каждые два года) поверхность покрывают защитным акриловым лаком.

Факты и легенды

Поскольку этот минерал, как и многие другие, добывают с глубокой древности, с ним связано немало интересных историй. Причем речь идет не о легендах, а о реальных фактах, связанных с селенитом:

  1. Один из камней, который добыли на Урале в 1838 году, был использован в строительстве легендарного Зимнего дворца. С тех пор этот образец минерала так и называют уральским.
  2. Обычно мастера не используют этот камень для создания произведений искусства. Хоть он и тверже гипса, но все-таки не отличается достаточной прочностью. Единственный достоверно известный случай – это гравюра XV века, в которой для украшения использовали и этот самоцвет. С его помощью изобразили капли Луны, которые как будто падают на планету. Сейчас она хранится в частной коллекции.
  3. В странах Востока принято называть самоцвет словом, которое можно перевести как «слюна Луны».
  4. Наряду с нежными оттенками желтого, розового и голубого существует также и полностью черный селенит, который называют лабрадором.
  5. А наиболее ценные образцы минерала обладают медовыми, песочными оттенками.

Среди дам наверняка найдутся свои поклонницы селенита. Любить его есть основания – камень действительно обладает нежными оттенками и даже одним своим видом может успокоить человека и поднять ему настроение.

Originally posted 2018-01-17 21:14:24.

Ссылка на основную публикацию