Сардоникс: завораживающая слоистость огненного камня

Камень сардоникс является разновидностью оникса и относится к халцедонам. Термин произошел от древнегреческого города Сард (Sardo), расположенного в Азии и греческого слова onux, которое переводится как ноготь.

История и месторождения минерала

Самоцвет, оставивший немалый исторический след, упоминается в материалах, дошедших до нас с античных и средневековых времен. В древности сардоникс классифицировали на женский камень (светлого оттенка) и мужской (темные тона). Из-за мистических свойств минерал был в почете у римских императоров и египетских фараонов.

Основным месторождением считается Индия. В небольших количествах камень добывают в Бразилии, Уругвае, на Аравийском полуострове и территории США. Россия небогата месторождениями. Залежи встречаются только на Чукотке и Колыме.

Внешний вид, цвета и стоимость сардоникса

Благодаря великолепной расцветке, состоящей из ярких полос, самоцвет очаровывает своих обладателей уже не одно столетие. Гладкая поверхность не отличается ярким блеском. Она более тусклая, напоминающая воск.

Окрас камней разнообразен: от ярко-огненных тонов до темно-красных, почти черных, с цветными полосками (бурыми, белыми, розоватыми, коричневыми). Самыми удивительными экземплярами являются те, на которых полосы образуют невероятные узоры.

Ювелирам очень нравится необычная текстура минерала. Он пользуется большой популярностью, встречаясь в изделиях для женщин и мужчин. Ювелирные изделия имеют невысокую стоимость. Средняя цена 1 грамма составляет менее 10 долларов и возрастает в зависимости от сложности работы мастера и качества материала.

Основные свойства сардоникса

Одним из важных качеств самоцвета служит наличие разноцветных слоев. Именно такое строение позволяет его широко использовать для изготовления многослойных камей (изображения, вырезанные на камне).

Физико-химические

Хотя существует красивая легенда о самоцвете, его химический состав совсем несложен, он идентичен обычному кварцевому песку. Основу образца составляет диоксид кремния (CiO2). В случае вулканического происхождения отмечается неоднородность полос. Красно-оранжевые цвета обусловлены содержанием оксида железа (Fe2O3).

Богатство остального спектра определяется оксидами некоторых металлов и наличием кальция, которые сливаясь, образуют единую переливающуюся радужную поверхность с мягким шелковистым сиянием.

Лечебные способности

Природный талисман получил известность и в народной медицине.

  • К его помощи прибегают в случае переломов и для остановки кровотечения.
  • Он помогает больным лихорадкой, при нарушении работы селезенки и щитовидной железы.
  • Лечит патологию органов пищеварения.

Экземпляры темного цвета рекомендуется носить для заживления ран, а светлые для зачатия.

Магические свойства и значение для человека

Предания гласят, что красный цвет минерала нейтрализует действие темных сил, уносит тревогу и меланхолические мысли. Его владелец обретает бесстрашие и успех. Амулет способен защитить от сглаза и прочих заклинаний.

Большое значение сардоникс имеет для тех, кто любит путешествовать, поскольку он оберегает человека в поездках. Способность побеждать над временем влияет и на продолжительность жизни владельца, способствуя его омоложению.

Благодаря магическим свойствам самоцвета, его используют маги для увеличения силы ясновиденья.

Читайте также: Редкий и капризный камень Лепидолит

Галерея: камень сардоникс (39 фото)

Сардоникс и знаки Зодиака

Каждому знаку зодиака присущ свой камень-амулет, играющий немалую роль.

  • Лев. Дает вдохновение и небывалый успех в любом начинании. Тем, кому недостает решительности, поможет победить вымышленные страхи.
  • Близнецы. Избавит от негативных чувств и мыслей, защитив от влияния злых сил.
  • Водолей. Кроме того что убережет от страхов, подарит здравомыслие.
  • Дева. Сардоникс способствует познанию новых наук, служа опорой своему владельцу. Притягивает удачу и помогает занять верную позицию в различных ситуациях.
  • Овен. Стрелец. Поскольку данные знаки стихии Огня, рекомендуется отдать предпочтение ярко-красным минералам. Являются хорошим вариантом оберега.
  • Телец. Козерог. Знаки, управляемые стихией Земля. Необходимо носить коричневые и песочные камни.
  • Рак. Во избежание неприятностей, которые может доставить сардоникс, эзотерики рекомендуют от него отказаться.
  • Весы. Представителям данного знака подходят любые изделия с этим самоцветом.
  • Скорпион. Рыбы. Чтобы не нарушить жизненные планы, лучше относиться к приобретению сардоникса с осторожностью.

Решив приобрести украшение с необычной окраской, не следует думать, что счастье зависит от количества камней. Достаточно носить одно изделие.

Украшения и другие изделия с камнем

Предметы из полудрагоценного минерала выглядят стильно и дорого, а красивый блеск не может оставить равнодушными окружающих, притягивая их взгляды. Мастера-ювелиры изготавливают украшения, как для женщин, так и для мужчин.

  • Браслеты. Собрали в себя все шоколадные оттенки, сочетание которых развеивает сложившееся мнение, что коричневый цвет может быть скучным. Служит прекрасным дополнением к любому гардеробу, завершая образ. Мужские браслеты из камней являются стильным и лаконичным украшением, подчеркивающим волевой характер и индивидуальность.
  • Бусы. Считаются самым красивым украшением из сардоникса. Невероятное сияние, отражающееся в глазах своего обладателя, не останется незамеченным. Крупные яркие бусины отлично сочетаются с короткой стрижкой.
  • Кулон. Подходит практически всем людям, независимо от пола и возраста. Неповторимый карамельный окрас визуально радует глаз, обладая нежным воздействием.
  • Колье и серьги. К длинным черным волосам рекомендуется подобрать колье с подвеской либо длинные многоярусные бусы. Для освежения образа желательно предпочесть серьги с подвесками из камней оранжевых тонов.
  • Кольца. Сердолик называют солнечной батарейкой, излучающей энергию радости и любви. Достаточно надеть украшение, как сразу появятся поклонники и новые отношения. А позитивное настроение, в свою очередь, обязательно притянет успех.

Для повседневного наряда достаточно одного украшения либо нескольких с крупными элементами. Чтобы оттенить вечернее или торжественное платье, рекомендуется отдать предпочтение изящным браслетам в обрамлении драгоценных металлов.

Изготовление украшений из камней (видео)

Рекомендации по уходу и хранению

Хотя на первый взгляд самоцвет кажется твердым, на самом деле он обладает невысокой плотностью. Ввиду этого, хранить украшения следует в специальной шкатулке для мягких камней либо в мешочке.

При загрязнении изделия необходимо приготовить мыльный раствор и, смочив в нем кусочек мягкой ткани, протереть камень. Бережное использование убережет поверхность от царапин и сколов. Чтобы сардоникс не потерял яркость, его рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Сходные виды камней и их отличия

Сардоникс является разновидностью слоистого халцедона, как и агат, сардер или сердолик. Это не одно и то же, но их легко спутать. Главным отличием является характер полосчатых вкраплений в камне.

  • Ширина полос сардоникса больше, чем у агата. К тому же они более прямые.
  • В отличие от схожих минералов, окрас сардоникса очень контрастен. На поверхности одного экземпляра могут присутствовать как светлые, так и темные полоски.
  • Чаще всего образцы сардоникса непрозрачны, но может встретиться полупрозрачный кварц, просвечивающийся на 3 – 4 см.

Хотя камни имеют сильную энергетику и похожи внешне, они имеют различные свойства.

Читайте также: Роскошный и загадочный камень азурит

Интересные факты о камне

В древности украшения с красочным сардониксом носили знатные люди и правители. До нашего времени дошли аксессуары из гардероба Клеопатры. В Армении было найдено погребение с предметами быта и украшениями, датируемыми III-I веками до н.э. Самоцвет использовался также в Римской империи. Существует легенда, что африканский сенатор использовал печатку, вырезную на сардониксе, которой подтверждал свои приказы.

С XIV века произошел второй всплеск моды на самоцвет. Из минерала делали не только украшения, а также статуэтки и кубки. С помощью резьбы по пластинчатому камню стали изготавливать портреты и различные символы.

Обладателям сардоникса важно помнить, что табачный дым и алкогольные пары снижают его лечебные и магические способности. При аккуратном использовании он прослужит длительное время и изменит жизнь в лучшую сторону.

Полудрагоценные камни, которые лечат (видео)

Originally posted 2018-01-13 22:37:19.

Ссылка на основную публикацию