Камень родонит: магические свойства и применение

Прекрасный родонит издавна украшает знатных русских дам. Этот минерал очень нравился супруге государя Александра Освободителя. Любовь Марии Александровны к предметам интерьера, украшениям и другим изделиям из орлеца была настолько сильной, что даже её гроб был изготовлен из данного материала.

Факты и легенды о камне

Первые упоминания о родоните относятся к XVIII столетию. Легенда гласит, что однажды человек поднялся высоко в горы, чтобы найти гнездо могущественного орла. Эта птица отличалась тем, что у неё во все времена вырастали самые красивые и здоровые птенцы. Каково же было удивление мужчины, когда он нашёл рядом с яйцами прекрасные крохотные камешки. Человек взял один минерал, отнёс его себе домой и положил в колыбель своего сына. С тех пор в этом роду дети всегда рождались с красивой внешностью, хорошим здоровьем и цепким умом.

Общая характеристика

Розовый шпат не является драгоценным. Это минерал, который образовался давным-давно в результате вулканической деятельности. Камень нежно-розового цвета, со множеством чёрных прожилок. Обычно непрозрачный, с неярким блеском и перламутровым отливом.

Народы на протяжении многих десятилетий использовали родонит в своей деятельности, и за ним закрепилось несколько названий. Например, восточные умельцы называли родонит «камнем утренней зари». Русские мастера — рубиновым шпатом или орлецом.

Формула и физико-химические свойства

Химическая формула: (Mn++,Fe++,Mg,Ca)SiO3.

Минерал наполовину состоит из MnO2, более 10 % — примеси ferrous oxide. Кристаллы внутри соединены так плотно, что практически неразличимы. Орлец занимает место посередине между очень твёрдыми и мягкими. Нагревание превращает шпат в красное стекло с бурым оттенком.

Разновидности, стоимость и цвета

Цветовая гамма зависит от того, какие примеси в минерале содержатся. Чаще всего в природе можно найти бледно-розовые камни, однако встречаются экземпляры матового, малинового и даже насыщенно-вишнёвого цветов. Лишь настоящие везунчики находят полностью прозрачные родониты, имеющие чистый розовый цвет.

Это достаточно редкий вид и имеет более высокую стоимость, чем другой расцветки. Появление серого цвета свидетельствует о том, что данный орлец близок по составу к минералу бустамит.

В зависимости от следующих характеристик, будет определено, сколько стоит тот или иной экземпляр.

  • Размер. Например, двухсантиметровый экземпляр стоит не более 50 рублей. Камни с диаметром три сантиметра – менее 100 рублей.
  • Цветовая гамма. Чем меньше в орлеце примесей и чем чище его цвет, тем больше его стоимость.
  • Уровень обработки. Минерал, которого не касалась рука мастера, стоит дешевле, чем обработанный родонит.

Уникальность формы и размера. Орлец, имеющий необычную форму или размер, стоит дороже типичного камня.

Основные месторождения

На территории РФ орлецы издавна добывают в районе Урала. На сегодняшний день также разрабатываются месторождения родонита и в других странах, таких как Австралия, Мексика, Бразилия, США, Канада, Индия.

Читайте также: Иолит – природное очарование и сила фиалкового камня

Удивительные свойства родонита (видео)

Применение минерала

Родониты широко используются в самых различных сферах. Большим преимуществом орлеца является его мягкость. Благодаря этому мастера практически сразу после «знакомства» с новой породой научились её резать, шлифовать и полировать.

Родонит в ювелирном искусстве

Украшения из родонита – очень изящные и стильные. Поэтому многие дамы любят ювелирные изделия из этого минерала. Полупрозрачные и прозрачные камни могут облагораживаться с помощью бриллиантовой огранки. Серебряное обрамление подойдёт тёмно-малиновым и сиреневым экземплярам. А нежно-розовые и кремовые лучше сочетать с золотом. На сегодняшний день довольно популярны:

  • Браслеты из орлеца. Камни в них чаще всего соединяются с помощью резинки.
  • Бусы. Они могут состоять из элементов самой разнообразной формы – от круглой до многоугольной.
  • Кольца. Такое ювелирное изделие украсит пальчик любой дамы независимо от возраста.
  • Серьги с родонитом. Изделия могут быть разной длины, формы и размера.

Галерея: камень родонит (43 фото)

Сувениры и предметы интерьера

Кроме ювелирных изделий рубиновая разновидность шпата используется для создания:

  • Шкатулок. Такие изделия отличаются прочностью и будут радовать глаз владельца долгое время.
  • Витражей, торшеров, светильников и люстр. Выполняя функцию освещения, орлец имеет некоторые преимущества. Кроме того, что качественное изделие будет долго использоваться, орлец во время излучения света будет менять свою окраску, переливаться и выглядеть действительно роскошно.

Многие мастерицы могут своими руками создать прекрасные вещи, используя вместо натурального родонита его имитацию.

Читайте также: Говлит – хамелеон в мире полудрагоценных камней

Изделия из родонита (видео)

Особенности ухода и хранения

Как уже было выше сказано, камень считается достаточно мягким, поэтому украшения из него лучше всегда хранить завёрнутыми в ткань. Особенного ухода минерал не требует, однако стоит периодически чистить изделия мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. По словам маститых ювелиров, родонит не следует носить долго. Он может поменять свой цвет или выцвести.

Магические свойства и целебные качества

Считается, что орлец имеет большое магическое значение для человека.

Основные свойства родонита:

  1. Минерал поможет тем дамам, которые не в состоянии найти спутника жизни, а парам, не имеющим детей, принесёт долгожданное потомство.
  2. Дети, если будут носить рубиновый шпат, вырастут умными, храбрыми и выносливыми.
  3. На Востоке этот минерал почитается как камень Богов, способный возбудить в любом чувство любви и стремление к прекрасному. Поэтому целители советуют носить его для поддержания правильного функционирования сердца и чакры солнечного сплетения, через которую происходит влияние на органы ЖКТ.
  4. Некоторые врачи уверены в положительном влиянии рубинового талисмана на людей с глазными заболеваниями.

Родонит в астрологии

По мнению астрологов, орлец подходит:

  • Весам. Родонит розового оттенка сулит спокойствие и уверенность в себе девушкам, а рубинового цвета — семейное счастье мужчинам.
  • Близнецам. Больше всего им подойдёт пятнистый рубиновый шпат. Благодаря этому минералу представители данного знака зодиака смогут похвастаться довольно стремительным карьерным ростом.

Однако не следует носить родонит знакам огня. В любом случае, орлец не станет помощником Овнам, Львам и Стрельцам, а может и навредить.

Читайте также: Камень оливин в магии и украшениях

Как отличить натуральный камень от подделки

Иногда за реальную горную породу выдают пластмассовые камни. Можно выявить подделку несколькими способами.

  1. Во-первых, если настоящие орлецы рассмотреть с помощью лупы, то можно увидеть вкрапления, созданные природой.
  2. Во-вторых, если подержать изделие с родонитом в руке, то можно заметить, что пластмасса легче камня и довольно быстро нагреется.
  3. В-третьих, если действовать по старинке, то нужно просто провести по предмету чем-то твёрдым. Если это подделка, то на ней останется полоса.

Родонит можно спутать с другим минералом – родолитом, оба камня имеют одинаковую цветовую палитру. Но их можно отличить друг от друга. Родолит меняет свою окраску при естественном и искусственном освещении. Родонит такой особенностью не отличается.

Красивый орлец по достоинству оценён в наши дни. Прекрасный розовый шпат украшает не одну сотню дам, но на каждой он смотрится красиво и оригинально.

Originally posted 2018-01-14 23:49:26.

Ссылка на основную публикацию