Камень пирит: формула, применение и магические свойства минерала

Камень пиритКамень пирит из-за своего металлического блеска больше похож на кусок металла, чем на кристалл. С греческого название переводится как «огонь». Также раньше минерал называли огнивом за его способность выпускать искры при ударах друг об друга двух образцов.

История происхождения

Минерал пирит получил прозвище кошачье золото, золото дураков, золото инков из-за схожести его с куском золота. В древности египетские и греческие модницы носили украшение с блестящим минералом. Современные минералоги называют полезное ископаемое серным, или железным колчеданом. Это объясняется тем, что кристалл получают из колчеданной руды.

  • Человеческое общество уже много веков знакомо с минералом пиритом. Еще умельцы среди инков и ацтеков одну сторону крупных кристаллов полировали до блеска, а вторую – обрабатывали по специальной технологии. В результате получались пиритовые зеркала. Несколько таких вещиц дошли и до наших дней.
  • Пирит стал очень популярен в Америке во времена ее колонизации. Испанские конкистадоры нагружали минералом, который выглядел как золотые слитки, трюмы кораблей и везли его к себе на родину. Там простецов поднимали на смех образованные люди.
  • Мода на камень пирит в Европе началась в XVII веке. Мастера его выдавали за бриллианты и изготовляли замысловатые аксессуары из золота и серебра.
  • Во время французско-русской войны 1812 года украшения из лжезолота преподносились француженкам, которые жертвовали настоящие драгоценности для оснащения армии Наполеона. Женщины с удовольствием надевали вещицы, пока война не была проиграна.

Минерал пирит

Особенности добычи и обработки

Поиск минерала пирита осуществляется с целью извлечения из него примесей кобальта, никеля, меди. Также кристаллы являются золотоносными. При помощи специальных технологий из них добывают благородный металл.

В природе отдельных месторождении золота инков нет. Полезное ископаемое получают при добыче колчедановой руды. Обработка серного колчедана достаточно сложна, так как он очень хрупок. Весь процесс происходит с применением специального оборудования.

Физико-химические свойства и формула

Золото дураков — это двойной сульфид железа, класс сульфиды. Химическая формула пирита — FeS2. Основными химическими элементами, входящими в состав, являются железо и сера. В породе встречаются лишь камни с примесями. Часто можно встретить частички меди, кобальта, никеля, селена и даже золота.

В химии выделяют следующие физические свойства:

  • В результате окисления большим количеством кислорода происходит реакция горения.
  • Молярная масса — 120 граммов на моль.
  • При обжиге пирит одним из результатов химической реакции будет железо.
  • Имеет магматическое происхождение.
  • Радужный отблеск при натуральном освещении.
  • Температура плавления – около 1.200 градусов по Цельсию.
  • Твёрдость — до 6,7 единиц по шкале Мооса.
  • Минерал имеет форму неправильного многоугольника. При более близком рассмотрении выясняется, что он состоит из крошечных кубиков, спаянных вместе прочной металлической связью. Также встречаются экземпляры, чья поверхность полностью усыпана зернистыми образованиями.
  • Из-за необычного строения у камня высокая плотность — до 5.200 килограммов на метр кубический.

Свойства и формула пирита

Формула и физико-химические свойства пирита показывают, что камень лишь по внешнему виду напоминает благородные металлы, а на самом деле является обычным полезным ископаемым.

Несмотря на сходство с драгоценными камнями, цена на минерал низкая. Сколько стоит пирит зависит от его массы, количества примесей и внешних признаков. Если крупный экземпляр не подходит для обработки ювелиром, то его продадут за 1.500-1.800 рублей. Если же пирит выглядит привлекательно, то его стоимость увеличивается в 2 или 3 раза. Пиритные ювелирные изделия с огнивом можно приобрести за 3.000-5.000 рублей, в зависимости от количества использованных камней и их качества.

камень бравоит

Читайте также:

Цвета и разновидности

В чистом виде в природе кошачье золото встречается редко. Чаще всего в его составе есть примеси. Именно они создают цветовую гамму кристалла от бледно-желтого до золотого.

Разновидностями минерала являются:

  1. Бравоит. Ярко-желтый цвет образцам обеспечивают примеси никеля, которые могут составлять примерно 20 % состава. Бравоит широко применяют в ювелирной промышленности.
  2. Марказит. Такие экземпляры еще называют «капельным серебром». За металлический блеск и чуть желтоватый оттенок эту разновидность серного колчедана любят мастера. Из «капельного серебра» изготовляют разнообразные изделия и украшения.

камень марказит

Технология получения золота из пирита

Для того чтобы извлечь золото из железного колчедана, требуется с большой скоростью измельчить пирит, а затем на нескольких секунд поместить под большое давление. Сильные нагрузки смогут разорвать крепкие связи между атомами посторонних химических веществ и благородным металлом. Кроме того, дисульфид железа распадётся на мелкие кусочки, среди которых будет гораздо легче отыскать золото.

Перед тем как получить крупицы дорогостоящего материала, проводят диагностику, подвергая камень пирит различным химическим и физическим исследованиям. Ведь не все добытые минералы содержат в себе золото. Лишь убедившись, что результаты оправдают затраченные на добычу усилия, люди начинают процесс расщепления.

свойства и заничение пирита

Применение и уход

Применение пирита обусловлено его составом. Кристаллы широко используются в промышленности:

  • При получении серы и серной кислоты.
  • Отходы от серного производства идут для получения железа.
  • В строительстве кристаллы используют для изготовления бетона и цемента.
  • Крупные эксклюзивные экземпляры пополняют частные коллекции и музеи.
  • Мелкие образцы мастера гранят в форме роз и используют для изготовления различных аксессуаров. Очень часто негранёное золото инков используется как вставки в ювелирные украшения из серебра. Стоимость колец, сережек, кулонов из золота дураков достаточно невелика, но вещицы смотрятся неплохо. Поэтому они имеют огромную популярность у современных модниц. Причем перстни с минералом дарят сильному полу для получения уверенности в себе.

Изделия из кошачьего золота требуют особого обращения ввиду хрупкости камня. Вещи нельзя подвергать ударам и механическим воздействиям. Хранят их в мягких мешочках, отдельно от других украшений.

Магические и лечебные свойства

Камень пирит имеет большое значение для человека. Минерал рекомендуют носить с собой всем больным. Дело в том, что пирит подпитывает ауру и обогащает её, а ведь борющиеся с недугом являются беззащитными. Также дисульфид железа благоприятно влияет на состояние психически больных. Камень подавляет апатию, тревожность и стресс, позволяя снизить риск всплеска гнева или паники у эмоционально неуравновешенных людей. Также среди магических свойств пирита — поддержание иммунитета в моменты вспышек болезней. А оберег из этого камня будет стимулировать работу таких жизненно важных органов, как сердце, лёгкие и почки.

Улучшение сна – ещё одно свойство камня, полезное для жителей мегаполиса. Если человек постоянно суетится и находится в стрессе, то кристалл снизит нагрузку и позволит расслабиться в конце дня. Достаточно включить любимую музыку человека и на протяжении 10 минут смотреть на огниво.

Пирит обладает магическими свойствами для женщин. Он помогает избавиться от бесплодия, а также облегчает роды. Если надеть на ногу будущей матери браслет из железного колчедана, то риск потери младенца будет минимальным.

применение пирита

Читайте также: 

Как отличить от золота и других камней

Чтобы камень отличить от золота, достаточно посмотреть на него при дневном и ночном свете. Благородный металл будет сиять как под солнечными, так и под лунными лучами, а пирит станет блеклым в тёмное время суток. Также можно потереть оба металла о фарфор: золото оставит на нём жёлтый след, а огниво — лишь царапины.

Также можно спутать кошачье золото с арсенопиритом. Оба камня являются сульфидами железа, поэтому формула пирита схожа с формулой мышьякового колчедана. Чтобы различить их, достаточно внешнего описания обоих. У мышьячного пирита цвет более блёклый, ближе к бледно-синему и мутно-зелёному. Пирит никогда не будет иметь таких оттенков.

пирит золото дураков

Зодиакальное значение

Магические свойства пирита доступны лишь огненным знакам зодиака. По мнению астрологов, камень имеет большое значение для:

  • Овнов. Они обретут желание самосовершенствоваться. У них появятся силы двигаться дальше даже после больших провалов. В результате длительной работы и целеустремлённости они поднимутся по карьерной лестнице и добьются желаемых результатов.
  •  Львов. Огниво разожжёт страсть между супругами. Они вновь почувствуют себя молодыми. Это прибавит радости и мужу, и жене, а жизненных сил станет в несколько раз больше.
  • Стрельцов. Они найдут смысл жизни. Благодаря прекращению поисков они смогут насладиться гармонией окружающего мира. Это положительно скажется на их моральном состоянии и здоровье в целом.

Остальные могут безбоязненно носить камень, однако кроме лечебных и успокоительных свойств он не будет никак иначе действовать на хозяина.

Пирит уже не раз обманывал жадных представителей человечества. Однако минерал не является совсем бесполезным: многие экземпляры могут подарить человечеству железо, а некоторые — и золото в малых количествах.

Originally posted 2018-09-23 12:14:41.

Ссылка на основную публикацию