Перламутр: свойства и цвета, значение и применение камня

Коричневый перламутрПодводное царство издавна преподносит людям множество полезных вещей. Перламутр – один из таких презентов. Он не только прекрасен внешне, но и обладает сильными магическими способностями. Его называют матерью жемчуга. Оба водных подарка состоят из карбоната кальция и имеют формулу CaCO3.

Происхождение и особенности добычи

В средневековой Европе многие верующие стремились приобрести крылья ангелов. Необразованные люди не знали, что покупают всего-навсего чешуйки перламутра. Недобросовестные священники пользовались тем, что полупрозрачные и гибкие пластинки тонкого минерально-органического материала переливаются всеми цветами радуги и выглядят красиво, как крылья небесных покровителей людей.

А что же на самом деле представляет собой этот минерал? Он является слоем внутри раковины некоторых моллюсков, в которых зарождаются жемчужины. Эта «рубашка» защищает тело нежного водного обитателя от вредоносных микроорганизмов и грязи. Защитный внутренний слой перламутрового цвета превращает жемчужные устрицы в шикарные дворцовые покои. Природа не поскупилась создать королевский интерьер для водных обитателей – создателей и хранителей драгоценных жемчужин. Раковины других моллюсков также обладают защитным слоем. Но их внутренняя «рубашка» не такая прекрасная, а однотонная молочно-голубоватая как фарфор.

Отличия перламутра от жемчуга

Только жемчужные устрицы способны производить на свет изумительные драгоценные бусины, да и то не всегда. Жемчужины появляются только в тех моллюсках, в которые попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка.

Состав жемчуга и перламутра практически идентичен – это арагонит и конхиолин. Но драгоценный камень вырастает на инородном предмете в моллюске, а ангельские крылья возникают на внутренней поверхности раковины.

Добыча устриц имеет многовековую историю и практически не изменилась и в 21 веке. Извлечением ценных моллюсков со дна занимаются пловцы-ныряльщики, имеющие специальные знания и навыки. Причем секреты опасного ремесла передаются из поколения в поколение и строго охраняются от чужаков. Со стороны процесс добывания устриц выглядит достаточно просто. Ныряльщик к ногам привязывает груз, затем человек опускается на дно водоема, набирает несколько моллюсков и выныривает. Но чтобы достать экземпляры с качественными жемчужинами, а не пустые, нужно обладать специальными знаниями. А веками отработанные навыки позволяют мастерам извлекать без повреждений прекрасные драгоценные камни и крылья ангелов из раковин.

Физико-химические свойства и цвета

Камень перламутр представляет собой множество параллельных слоев, состоящих из арагонита. Слои разделяются эластичными биополимерами – хитином, люстрином, шелкоподобными белками. Такая уникальная текстура позволяет солнечным лучам преломляться по-разному. Поэтому минерал отличается изумительным блеском, переливающимся всеми цветами спектра.

Физико-химические свойства перламутра таковы:

  • Стеклянный блеск.
  • Непрозрачность.
  • Термолюминесцентность.
  • Несовершенная спайность или ее отсутствие.
  • Раковистый излом.
  • Твердость по шкале Мооса 2,5-4.

Минерал распадается в кальцитовую пудру под воздействием паяльной трубки и растворяется кислотами.

Натуральный перламутр

Цветовая гамма матери жемчуга весьма разнообразна и определяется местом обитания водного обитателя и его питанием.

  • Красный перламутр рождает моллюск с поэтическим именем морское ушко.
  • Белый перламутр дарит раковина под названием манила, живущая в Индийском океане. Также именно такого цвета речной перламутр в южных водоёмах России.
  • Фиолетовый минерал является произведением моллюска вида венус.
  • Эксклюзивные крупные экземпляры черного перламутра производятся гигантскими раковинами, именуемыми пиннами.

Природа преподносит людям радужный камень и других оттенков.

Перламутр и жемчуг (видео)

Значение и магические свойства

Минерал, подаренный морской стихией, обладает мощной энергетикой. Если владелец наладит с ним доверительные отношения, то он отплатит своему владельцу мощной защитой:

  1. Очень сильными магическими способностями для лучшей половины человечества обладают серьги с перламутром. Эти украшения повысят самооценку своей обладательницы. Это в свою очередь сможет помочь леди любого возраста решить жизненно важные проблемы.
  2. Бусины из радужного минерала станут прекрасными защитниками от всех неприятностей в дальней дороге. Их стоит иметь при себе людям, отправляющимся в командировку или на отдых. А представителям сильного пола просто необходимо иметь запонки с ангельскими крыльями. Такая вещь возбудит в своем владельце самые лучшие черты характера. Мужчина сможет уладить все свои проблемы в личной жизни и на рабочем месте.
  3. Колье из серого перламутра поможет даме улучшить дар прорицания. Интуиция станет сильнее, что будет способствовать улучшению всех сторон жизни женщины.
  4. Коричневый камень в серебре даст возможность своей хозяйке выйти из сложных ситуаций с наименьшими потерями. Такие серьги нужно носить в то время, когда дама чувствует, что надвигаются неприятные события.

Магические свойства перламутра

Влияние на знаки зодиака

Астрологи утверждают, что минерал, подаренный морской стихией, не стоит носить огненным и воздушным знакам зодиака. А представителям водной и земной стихий просто необходимо иметь камень перламутр.

  • Раку он поможет без проблем двигаться по карьерной лестнице.
  • А Скорпиону станет прекрасным помощником в делах карьеры.
  • Женщинам Козерогам нужно носить серьги с перламутром в виде цветка. Тогда все спорные вопросы будут решаться в пользу обладательниц оригинального аксессуара.
  • Браслет с элементами раковин повысит работоспособность Рыб. Они смогут свернуть горы и дома, и на работе.
  • Зеленый перламутр подарит Тельцам уверенность в своих силах.
  • Девам на важные переговоры и деловые встречи просто необходимо надевать кольцо с перламутром. Оно добавит владельцу ясности ума.

Кулон с белым перламутром

Отличия от жемчуга и искусственного аналога

Подарок раковины широко используется мастерами для украшения различных вещей. Но недобросовестные продавцы все чаще предлагают вместо драгоценных экземпляров подделку. Нужно уметь отличать одно от другого. Для этого подойдет обычная иголка. Если ей ткнуть в изделие, то на пластике останется вмятина. Натуральный перламутр твёрдый как стекло останется в первозданном виде. Настоящий радужный минерал имеет пористую структуру. Если посмотреть на него в лупу, то будут заметны бороздки на поверхности. А пластик совершенно монолитен.

Сложнее отделить искусственный экземпляр от природного. Ведь они очень похожи. В домашних условиях определить выращен ли камень в лаборатории или это дар природы невозможно. Только специалист способен это сделать.

Ну а настоящий жемчуг стоит в разы дороже перламутра.

Жемчужина в раковине

Читайте также:

Область применения

Издавна мать жемчуга используется мастерами для украшения различных изделий. Этот переливающийся материал всегда вне времени и вне моды! Его особенный шик и благородное сияние ценилось и древними умельцами, ценится и сейчас.

В ювелирном искусстве

Ювелиры создают яркие коллекции, состоящие из различных украшений из перламутра в сочетании с драгоценными сапфирами, бриллиантами и изумрудами:

  • Кольцо, в котором в серебре закреплен перламутр со вставкой из натурального хризолита привлечет внимание даже искушенных модниц.
  • Бусы из розового перламутра обязательно понравятся маленькой моднице. Они дополнят праздничный наряд девочки.
  • Брошь, состоящая из радужного камня и наложенного сверху лунного камня, выигрывает благодаря пастельным оттенкам.
  • В подвеске под тонкой пластинкой крыльев ангелов установлен полупрозрачный сердолик. Этот тандем представил натуральные камни в совершенно новом виде.

Желтый перламутр в серебре

В последние годы серьги с перламутром стали пользоваться огромной популярностью у модниц всех возрастов. Такие вещицы прекрасно дополняют и повседневный наряд, и одежду для торжественных случаев. А многообразие моделей удовлетворяет вкус даже самых взыскательных леди. Ведь ювелиры в полной мере реализовывают свою фантазию, создавая из мерцающего минерала настоящие шедевры для молоденьких и зрелых красавиц.

  • Юным особам можно надевать милые серьги с подарком раковины в форме цветков. Эти безделушки подчеркнут романтическое настроение прелестницы.
  • Для торжественных случаев слабому полу стоит выбрать объемные серьги сложной конструкции. Даже при приглушенном свете они будут прекрасно видны.
  • Серебряные серьги поражают своим блеском и спектральными переливами, столь прекрасными при ярком освещении.
  • Соединение материала, переливающегося всеми цветами, с благородным золотом считается очень удачным. Такие серьги смогут привлечь внимание всех окружающих людей к прекрасной даме.
  • Сережки авторской работы с оранжевым кусочком камня перламутра смогут украсить ушки молоденькой прелестницы. Аксессуар станет завершающим штрихом любого летнего одеяния.
  • Молоденьким девушкам придутся по душе серьги небольшого размера с инкрустацией перламутром. Такие минималистичные вещицы смогут подчеркнуть индивидуальность юной особы.
  • Серьги удлинённых моделей подходят к коктейльным платьям. Данная форма украшения визуально вытягивает лицо и идеальны для круглолицых женщин.
  • Поклонницам повседневного стиля лучше выбирать миниатюрные варианты сережек, придающие женскому образу легкий шарм.
  • Серьги с голубым минералом идеально подойдут блондинкам и подчеркнут красоту их глаз.
  • Золотые серьги с перламутром станут изумительным дополнением роскошного вечернего образа.

Бижутерию, созданную из подарка подводных глубин, можно сочетать с любым нарядом. Она придаст образу любой леди независимо от возраста элегантность и некую изюминку.

Камень обновления (видео)

В других областях

Минерал можно встретить не только в ювелирных украшениях, но и в других вещах:

  1. Картины перламутром по дереву украсят интерьер и офисного, и жилого помещения. В нем воцарятся благополучие и изобилие.
  2. Экзотическая посуда из переливистого минерала станет настоящим украшением праздничного стола. Она выглядит оригинально и сможет заменить привычную керамику.
  3. Современные мастера научились соединять древесину и презент подводных глубин. Вещи с инкрустацией по дереву выглядят очень оригинально. Изящная резьба в сочетании с иризирующим материалом создает неповторимый рисунок. Такие вещи смогут стать прекрасным подношением как сослуживцу, так и близкому человеку.
  4. Огромную популярность приобретает и роспись на перламутре. Расписываются не только разнообразные украшения, но и поверхности крупных ракушек. Причем особый эффект изделию придает применение краски под названием металлик.
  5. Декоративная штукатурка стала широко применяться для отделки различных поверхностей. Этот оригинальный вариант декорирования интерьера придает особый шик как офисному, так и жилому помещению.

Зеленый перламутр

Особенности обработки и стоимость

Из-за свойств перламутра мастеру, который занимается обработкой материала, необходимо быть предельно внимательным. Высокая хрупкость раковины вынуждает специалиста использовать только инструменты с тонким лезвием. Положение чешуек в перламутре обуславливает направление, по которому лучше всего создавать форму камня. Поэтому из некоторых экземпляров сложно сделать необычную форму: придётся приложить больше усилий. На рёбрах готового изделия сохранится неточный рисунок, отражающий внутреннее строение добытой матери жемчуга.

В сравнении с другими драгоценными камнями, цена перламутра невысока. Чтобы понять, сколько стоит тот или иной экземпляр, рассматривают его размер. Крупный необработанный камень можно продать за 500-600 рублей. Достаточно высоко оцениваются бежевые и кремовые образцы. Изделия из дара подводных глубин также отличаются дешевизной:

  • Плоская подвеска из морского подарка в серебристой металлической каёмке будет стоить не более 1.500 рублей.
  • Оформленный золотом жемчужный кулон обойдётся в 2-4 тысячи рублей.

Благодаря доступной стоимости, украшения из прекрасного камня может себе позволить каждая леди.

Перламутр в украшениях: фотогалерея

Как правильно носить, хранить и ухаживать

Свойства перламутра обуславливают условия, в которых должен находиться минерал. Для того чтобы изделие не испортилось, необходимо следовать правилам, объясняющим, как носить и где хранить аксессуар.

  • Нельзя держать мать жемчуга долгое время на солнце. Камень потеряет естественный блеск и станет более матовыми.
  • Высокие температуры станут причиной появления трещин на подарке раковины, а низкие – образования серых пятен или частичного потускнения перламутра.
  • Радужный дар природы чувствителен к табачному дыму. Если носить его в помещениях, где постоянно курят, то в скором времени изделие изнутри покроется тёмной дымкой. Избавиться от этой неприятности будет практически невозможно.
  • Не стоит держать минерал рядом с никелем или с медью. Эти металлы негативно влияют на него, разрушая внешние слои.

Кроме того, свойства камня влияют на то, как следует ухаживать за драгоценностями с перламутром:

  • Раз в полугодие необходимо опускать изделие из переливающегося материала в деревянную плошку с чистой водой. Для процедуры рекомендуется использовать кипячённую или бутилированную воду.
  • Если минерал, подаренный водной стихией, хранится вместе с изделиями из других камней, то его необходимо протирать тряпочкой из микрофибры не реже, чем раз в месяц.

Черный перламутр и его свойства

Интересные факты

Самой редкой разновидностью минерала считается синий перламутр. В прошлые века он очень ценился как заморское чудо в северных странах. А на Востоке были очень популярны желтые экземпляры.

Крылья ангелов обладают удивительной способностью изменять цвет от белоснежного до радужного в зависимости от наклона. Поэтому в старину материал часто использовали для создания икон. Впервые перламутровую иконопись применили умельцы Иерусалима. Позднее это искусство перешло и в другие страны. В Российской империи создавалось достаточно много образов святых иризирующем минерале. В советское время такие произведения искусств перестали создаваться. Только в последнее десятилетие иконопись на перламутре стала возрождаться.

На протяжении нескольких веков переливающиеся минералы скрашивают жизнь человека. Благодаря своему химическому составу и физическим свойствам материал имеет широкое распространение: он используется не только для ювелирных изделий, но и для украшения различных поверхностей. Кроме вещественного значения, камень важен для определённых знаков Зодиака. Такой набор мистических и материальных качеств станет причиной дальнейшего использования перламутра в быту.

 

Originally posted 2018-09-25 13:14:45.

Ссылка на основную публикацию