Минерал ортоклаз: формула, свойства и область применения камня

Минерал ортоклаз достаточно часто встречается в природе. Он является разновидностью полевого шпата и получил свое имя из греческого языка. Полностью магические и лечебные свойства кристалла не изучены, хотя он знаком человеческому обществу уже много веков.

Происхождение и месторождения

Ортоклаз является породообразующим, он входит в состав магмы и гранита. Полезное ископаемое встречается на территории:

  • Островного государства Мадагаскар. Здесь находят наиболее ценные для ювелиров образцы – прозрачные с желтоватым отсветом.
  • Российской Федерации. Уральские горы, Забайкалье, Кольский полуостров, Хабаровский край дарят людям так же качественные экземпляры.
  • Зимбабве. Это государство поставляет на мировой рынок кристаллы сине-зелёного оттенка.

Характеристика разновидностей

В природе встречается несколько разновидностей ортоклаза:

  1. Лунный камень считается самым красивым и ценным благодаря своему прекрасному внешнему виду.
  2. Прозрачный адуляр чаще можно встретить у коллекционеров, чем в руках у ювелиров из-за невзрачности.
  3. Солнечный камень, отличающийся прозрачностью и изумительным золотистым или желтым цветом, очень востребован мастерами. Он после обработки приобретает золотистый оттенок.
  4. Санидин, похожий на стекло с крохотными вкраплениями, которые блестят на свету. Минерал окрашен в теплые оттенки бежевого и коричневого цветов.
  5. Леннилит имеет зеленый цвет.
  6. Волчий глаз, обладающей иризацией серо-жемчужного оттенка.
  7. Водяной ортоклаз совершенно бесцветный камень.
  8. Ферриортоклаз – экземпляры желтой расцветки.
  9. Эритрит – образцы красной цветовой гаммы.

Читайте также:

Формула, свойства и диагностические признаки

Минерал является разновидностью полевых шпатов. Формулой ортоклаза будет следующее выражение: K2O·Al2O3·6SiO2. Эта запись отражает необычное строение минерала. В его основе — несколько соединений, в том числе оксид калия, оксид алюминия и диоксид или двуокись кремния. Наиболее частой примесью является оксида натрия. Также часто встречаются экземпляры с такими добавками, как натрий, барий, железо, алюминий, рубидий и кальций.

Формула ортоклаза может меняться в зависимости от месторождения. Дело в том, что некоторые горные породы содержат мало тех или иных химических элементов, которые являются основой кристаллической решётки. Поэтому состав и некоторые свойства из-за этого становятся другими.

Такая необычная химическая формула определяет свойства ортоклаза:

  • Лёгкое расщепление на более мелкие кусочки;
  • Моноклинная сингония;
  • Отсутствие блеска у необработанных экземпляров;
  • Твердость 6-6,5 единиц по шкале Мооса;
  • Совершенная прямоугольная спаянность;
  • Хрупкость основы;
  • Плотность 2,5–2,6 граммов на кубический сантиметр;
  • Гамма цветов обширна: от оранжевого до кораллового. Наиболее распространёнными являются оттенки светло-розовый, нежно-коричневый в светлую крапинку, сероватый, молочно-белый и кремовый.

Разновидность ортоклаза лабрадор (видео)

Область применения минерала

Применение ортоклаза достаточно широко:

  1. Керамическая промышленность требует его для изготовления фарфора и фаянса.
  2. Производство электрических изоляторов не обходится без ортоклаза.
  3. В строительстве применяют кристаллы для облицовки различных поверхностей.
  4. Ювелиры ценят экземпляры прозрачные, высокого качества и с ярким блеском.

Современным стоматологам также нужен ортоклаз для изготовления сверхсовременных материалов для протезирования.

Магические и целебные способности

Магические свойства ортоклаза изучались волшебниками и алхимиками. Однако из-за разнообразного строения и необычного состава каждый экземпляр индивидуален. Однако есть несколько общих для всех кристаллов качеств:

  • Способность поднимать настроение. Даже в самый пасмурный день, когда за утро произошло больше несчастий, чем за прошедшую неделю, ортоклаз сможет вернуть на лицо улыбку. Дело в том, что минерал при первом ношении впитывает в себя всю информацию о положительных моментах жизни человека. Это позволяет ювелирному камню использовать воспоминания при воздействии на хозяина.
  • Привлечение к человеку нужных людей. Все начинания человека закончатся большими проектами, а уже существующие дела пойдут в гору, ведь на жизненном пути человеку будут встречаться именно те, с кем будет выгодно общаться в дальнейшем.

Среди лечебных свойств ортоклаза стоит отметить помощь эмоционально неуравновешенным и психически больным людям. Постоянное положительное воздействие кристалла и подпитка организма хорошими воспоминаниями улучшат самочувствие таких людей, поэтому при основном лечении лучше всегда держать камень при себе.

Ортоклаз в украшениях (22 фото)

Значение для знаков зодиака

Минерал ортоклаз не будет опасным ни для кого. Но более всего он подходит следующим знакам Зодиака:

  • Овнам. Камень подарит духовную гармонию и желание побольше времени проводить на природе.
  • Тельцам. У них появится возможность стать лучше в глазах противоположного пола. У женщин-тельцов с ожерельем из ортоклаза повысится сексуальность, и они без труда смогут обворожить молодого человека, а у мужчин появятся все шансы устроить семейную жизнь даже с самой недоступной красоткой.
  • Девам. Эти представители человеческого рода обретут взаимопонимание с окружающими людьми и смогут найти искреннюю поддержку.
  • Козерогам. Они смогут работать без усталости на протяжении долгого времени, причём любое занятие будет приносить им удовольствие.
  • Весам. Родившиеся под этим знаком Зодиака избавятся от постоянных отрицательных мыслей и кошмаров. Лишь положительная энергия будет подпитывать их ауру и днём, и ночью.

Добрый камень ортоклаз необычен на фоне других однотонных природных ископаемых, а его лечебные и магические свойства дополняют эту причудливость. Минерал станет хорошим другом и настоящим амулетом любого, кто нуждается в поддержке или переживает не лучшие времена.

Лунный камень ортоклаз (видео)

Originally posted 2018-06-02 11:26:14.

Ссылка на основную публикацию