Камень оливин в магии и украшениях

Минерал оливин и пироксены являются основными магматическими породами. Магний и железо, присутствующие в их составе, придают цветной окрас породам, на которых выделяются светлые пятна плагиоклазов.

Характеристика оливина

Зеленый самоцвет получил название из-за формы, похожей на плод оливкового дерева. Окрас камня, принадлежащего к семейству силикатов, довольно разнообразен: от нежно-желтоватого до темного. На цвет влияет никель и хром, содержащийся в составе данного кварца.

Формула и диагностические признаки

Оливин можно встретить в любом месте земного шара, особенно в горных и магматических породах. Кристаллы породообразующего минерала обозначается химической формулой (MgFe)2[SiO4]. Для точного определения минералов ряда оливина используется микроскоп, с помощью которого в шлифах (порода, толщиной около 30 мкм) можно измерить его величину и увидеть двулучепреломление.

Для камня характерен неровный край на месте излома. Блеск поверхности стеклянный с отсутствием спайности, что является хорошим диагностическим признаком.

Состав, стоимость и физические свойства

Оливин включает в себя магний, железо и марганец. Данные элементы могут быть замещены никелем, кобальтом и кальцием. К наиболее распространенному виду относится камень, содержащий фаялитовую молекулу 10-30%. Гораздо реже можно встретить марганцевые члены рядов.

Разновидность драгоценного материала имеет название хризолит либо перидот (зарубежное название). В основу наименования легло греческое произношение золотой (хризос) и камень (литос). Благодаря невысокой цене, многие могут позволить приобрести изделия из этого камня. Стоимость одного карата в пределах 100-300 долларов США. Чем меньше присутствие желтых оттенков, тем дороже камень.

В качестве отличительных признаков минерала выделяются неметаллический блеск и высокая плотность (если провести по стеклу, оставит царапину). При этом свойства проявляются недостаточно ярко, чтобы привлечь исследователей.

Месторождения и особенности добычи оливина

Кристаллизация минерала происходит из магматических пород (дунитог, гарцбургит, лерцолит). Для его образования необходимы глубинные горные породы, а также вулканические, мантийные и даже метеориты. Горная порода, состоящая практически полностью из оливина, называется дунит. В ее структуру также входит пироксен, амфибол и биотит.

Горячие водные растворы, идущие из вулканических очагов, способствуют преобразованию оливина в серпентин либо тальк. Выветривание приводит к переходу в опал, нонтронит, магнезит и другие минералы.

В зависимости от месторождения самоцвета, различается его окрас. Например, камень, найденный на Гавайских островах, окрашен в коричневые тона, а также имеет зеленоватые вкрапления. Шри-Ланка богата нежно-окрашенным оливином, поэтому для его тщательного осмотра необходима особая освещенность.

Читайте также: Демантоид: тайна и магнетизм редкого камня

Удивительные свойства оливина (видео)

Разновидности и цвета минерала

Силикат, в составе которого содержатся оксиды магния и кремния, а также присутствует оксид кобальта, железа и никеля, изменяет цвет в зависимости от количества примесей. В природе существуют минералы, в которых наблюдаются переходы от золотистого до зеленоватого тонов. Встречаются даже синие камни, но крайне редко.

К наиболее известным разновидностям минералов относят фаялит, хризолит, форстерит. Драгоценным является только хризолит. Остальные камни нашли широкое применение в химической промышленности.

Магические свойства и значение для человека

  • С древних времен считается, что кристаллы зеленых тонов наделены особой энергетикой. Оливин обладает силой осуществлять любые задумки, даже те, которые трудновыполнимы на первый взгляд.
  • Ювелирные изделия, содержащие этот камень, служат мощным амулетом, оберегающим владельца от принятия сомнительных решений, придают твердую уверенность, защищают от негатива и обостряют интуицию.
  • Рекомендуется носить камень людям, которые стараются защитить себя от внешней отрицательной энергетики.
  • Поскольку среди магических свойств оливина существует способность притягивать деньги, он пользуется успехом у деловых персон, чья жизнь связана с финансовой деятельностью. Благодаря минералу, важные сделки пройдут успешно, а средства будут правильно инвестированы.
  • Способность камня оказывать положительное влияние на атмосферу в семье и среди друзей, повышает частоту его использования. Он способен наладить гармонию во взаимоотношениях близких людей. Кроме того, наличие кристалла в доме положительно влияет на сон.

Читайте также: Удивительный камень Хризоколла

Галерея: камень оливин (41 фото)

Целебные качества

Народная медицина многих стран широко использует лечебный кристалл в борьбе с распространенными недугами. Так, например, армяне говорят, что длительный визуальный контакт с камнем положительно влияет на зрение, улучшая его. Если камень истолочь и приложить к больному месту при чесотке глаз, болезнь отступит. Жители Вьетнама применяют минерал в случае заболевания печени.

Специалисты советуют носить оливин лицам, страдающим истощением нервной системы и патологией сердечно-сосудистой системы. Благодаря положительной энергетики ускоряется заживление кожных повреждений, и нормализуются обменные процессы.

Для очищения камня от негативных скоплений его рекомендуется опустить в посуду с чистой водой на некоторое время.

Область применения оливина

Невысокая стоимость и внешняя красота самоцвета делает его широко востребованным среди других ювелирных изделий. Из полудрагоценного минерала изготавливают разнообразные по форме и стилю украшения. Проявление ювелирами фантазии при обработке камня приводит к возникновению настоящих шедевров. Одно изделие может совмещать элементы нескольких оттенков.

Благодаря отличному сочетанию с дорогими металлами, камень используется для вставки в серьги, броши и заколки. Из-за невысокой износостойкости его редко используют в изготовлении колец в чистом виде, только в качестве вставки.

  • Серьги. Интересная форма минерала позволяет мастерам реализовывать различные дизайны. Оливин придает очарование серьгам, выполненным в форме капли, цветка или геометрических фигур (квадрат, овал).
  • Наборы (серьги, браслет, колье). Украшения со вставками из оливина отлично подходят к вечернему наряду, придавая ему изюминку. Удивительная игра цвета не оставит окружающих равнодушными, притягивая взгляды.
  • Детские браслеты. Их любят за яркость и сияние. Благодаря удобной застежке можно регулировать по толщине запястья.

Молодые девушки с зелеными глазами предпочитают носить украшения со вставками зеленых тонов. Оливин в этом случае приходится очень кстати. Блондинки для подчеркивания изящности также используют зеленые камни. Отмечено гармоничное сочетание с рыжими волосами.

Выбирая украшение, необходимо обратить внимание на форму изделия. Для сочетания с повседневной одеждой подойдут пусеты. Чтобы подчеркнуть роскошное вечернее платье, рекомендуется отдать предпочтение более крупным камням. Легкие платьица принято носить с украшениями нежных оттенков, игра которых придаст утонченность своей обладательнице, а также сделает еще более привлекательной.

Факты и легенды о камне

Существует две основные легенды, связанные с красивым минералом.

  • В одной из них рассказывается о монгольском царе, который для укрепления своего города решил возвести вокруг него стены. Но каждый раз по окончании работ крепость рушилась. Тогда бродяга-мудрец рассказал царю, что виной этому служит Огненный Дракон, который ищет свои сокровища в городе. Царь провел поиски драгоценностей и нашел казан, заполненный ими доверху. После того как сокровища вынесли, налетел смерч, который унес их. С тех пор люди стали находить золотисто-зеленые камни вокруг крепости, которые называли драконовым золотом.
  • Следующая история гласит о том, что у императора Нерона был монокль с линзой из хризолита. Он использовал его для просмотра кровавых игрищ, а также наблюдал за Римом после поджога. Считается, что приказ поджечь город дал сам Нерон.

Хотя самоцвет получил известность еще очень давно, он до сих пор имеет огромное значение у ценителей минералов. Его легко спутать с изумрудом. Благодаря удивительным свойствам, оливин заслужил любовь не только у ювелиров, но и поклонников магии, а также почитателей народной медицины.

Что такое талисманы и как они работают (видео)

Originally posted 2018-01-14 16:02:59.

Ссылка на основную публикацию