Муассанит: магия и роскошь соперника бриллианта

При смешивании кремния с углеродом в особых температурных условиях, образуется камень муассанит. Он встречается не только в естественной среде. Аналог бриллианта получают и в искусственных условиях.

История происхождения

Согласно древней легенде, около полусотни тысяч лет назад на землю недалеко от Америки упал метеорит большого размера, оставив в земной коре воронку. В конце XIX века ученый Генри Муассан обнаружил обломки этого метеорита, оказавшиеся очень редким космическим минералом, относящимся к классификации драгоценных камней.

Ученый распилил некоторые образцы и определил, что они состоят из кремния и углерода. До этого времени другой ученый, Якоб Берцелиус, изобрел подобное вещество (карбид кремния, или карборунд) в своей лаборатории.

Характерные особенности

Муассанит имеет настолько схожие характеристики с алмазом, что его ошибочно принимали за разновидность этого драгоценного самоцвета. Хотя описание кристаллической решетки камней очень похоже, результаты тестов показали, что в основе зарождения алмаза лежит углерод.

Состав, формула и физические свойства

Формула редкого минерала, класса карбида кремния, записывается следующим образом – SiC. Кристаллики небольших размеров имеют чистейший алмазный блеск, но они хуже бриллианта тем, что твердость по шкале Мооса хоть и приближена к алмазной (9,25 единиц у муассанита и 10 у алмаза), все же немного уступает. Если провести кристаллом по стеклу, то на его поверхности останется след от царапины.

Другие важные характеристики минерала заключаются в следующем:

  • Показатель преломления лучей. Является параметром, играющим большое значение среди ювелирных мастеров. В сравнении с бриллиантом, он блестит ярче на 25% (2, 97 единиц муассанита против 2, 42 единицы бриллианта).
  • Дисперсия. Муассанит – 0,104. Бриллиант – 0,04. Ввиду этого, лучшая игра света будет у муассанита, причем не только при солнечном освещении, но и любом другом.
  • Прозрачность – на максимальном уровне. Отсутствуют микротрещины и структурные включения, что позволяет исключить специальную огранку, скрывающую различные дефекты.
  • Благодаря большой температуре плавления, самоцвет не повредится даже при попадании в огонь.

Природные муассаниты оцениваются очень дорого, но их искусственные аналоги не менее красивы и намного дешевле бриллиантов. Так что приобрести такое украшение с синтетическими вставками может позволить себе любой желающий.

Разновидности, цвета и стоимость

Природный камень имеет зеленый или черный цвета. При производстве синтетического аналога можно получить любой оттенок. Поскольку в ювелирных изделиях муассанит обычно заменяет натуральные бриллианты, используются бесцветные экземпляры. Голубые и зеленые образцы оцениваются дороже, чем самоцветы с желтым, коньячным и темно-зеленым оттенками.

Синтетический муассанит находится в одном ряду с самыми дорогими и качественными имитациями ограненного алмаза. На его стоимость влияет цвет и вес. Обычно он стоит от 1 до 5% стоимости крупных природных бриллиантов. Цена за 1 карат муассанита (в сырье) составляет 5 долларов.

Стоимость муассанита выше, чем фианита и прочих искусственных самоцветов, поскольку на его изготовление затрачивается больше электроэнергии и времени. Его красота сохраняется также долго, как у бриллианта. В отличие от него, грани фианита с течением времени стираются, теряя блеск. Поэтому лучше приобретать изделия из муассанита.

Черный муассанит (видео)

Добыча и обработка

В естественной среде минерал представляет собой редкостные микроскопические включения очень малых размеров (менее 2-3 мм). Ввиду данной особенности, а также из-за непрозрачной структуры с примесями, он не используется для изготовления драгоценных разновидностей камней.

Очень малое количество природного муассанита встречается в метеоритах определенного типа, в кимберлитах и в местах добычи корунда. Карбидом кремния, содержащегося в космических пылевых облаках, окружены звезды, имеющие в составе углерод.

Его практически не добывают в естественной среде. В продажу поступают только искусственно выращенные муассаниты. К тому же, ювелирное качество содержится лишь в синтетических образцах.

Производство синтетического муассанита

Американская компания-разработчик специального промышленного процесса начала создавать бесцветные кристаллы в 1987 году. Позднее, в 1995 году, выращенные экземпляры подверглись огранке у мастеров, специализирующихся на обработке алмазов.

Создание самоцветов в лабораторных условиях является высокотехнологичным и дорогостоящим процессом, поэтому производством в больших количествах никто не занимается. В настоящее время существует немного производителей, выращивающих кристаллы, но самым лучшим качеством может похвастаться американская компания Charles and Colvard, которая его запатентовала и производит поставки по всему миру. В России муассанит производят методом вакуумной сублимации. Хотя китайские и российские аналоги немного уступают по качеству цвета и огранке, в цене особо не отличаются.

Украшения с главным конкурентом бриллианта

Благодаря настоящему сиянию и необычному блеску, карборунд очень широко используется в ювелирных украшениях. Этот искусственный бриллиант является полным аналогом драгоценного самоцвета.

  • Кольцо с муассанитом. Обычно используются вставки больших размеров. Без специальных увеличительных приборов, позволяющих увидеть строение самоцвета, его невозможно отличить от бриллианта. Идеальная прозрачность и оптические свойства придают ослепляющую искристость. В процессе эксплуатации камень не меняет цвет и не царапается, что позволяет ему сверкать так же ярко долгие годы.

  • Обручальное кольцо. Своей необычайно сильной игрой света ежедневно напоминает о важном дне в жизни семьи. Несложный уход за украшением не вызовет беспокойств о его внешнем виде. Теплая мыльная ванночка и обтирание раствором нашатырного спирта – все необходимые процедуры для сохранения свежести и чистоты.
  • Помолвочные кольца. Магический блеск роскошного самоцвета, вызвав восторг у девушки, не позволит ей не согласиться выйти замуж за дарителя эксклюзивного подарка. Поскольку оно стоит намного меньше украшений с бриллиантовыми вставками, его может купить жених с ограниченным бюджетом.
  • Серьги и пусеты. Ювелирные изделия с камнями идеально подходят для роскошного подарка, особенно если нужно заявить о своих чувствах. Девушке очень сложно устоять перед блеском кристаллов. Поскольку кольца принято считать свадебным символом, не каждый мужчина сразу готов пойти на такой шаг. Серьги с камнем в оправе из золота или серебра являются замечательной альтернативой.
  • Подвески. Так как самоцветы изготавливаются искусственным путем, в их форме и размерах нет ограничений. В продаже имеется множество различных украшений на любой вкус.
  • Браслеты. Россыпь камней поражает своим богатством. Сочетание кристаллов и дорогого металла не может оставить равнодушным даже далеких от ювелирного мира людей.
  • Колье. Благодаря многообразию моделей, можно подобрать украшение к любому стилю одежды. К тому же, белые искры одинаково видны как при естественном свете, так и при искусственном.

Ювелирные изделия приобретают не только женщины. Например, мужское кольцо или печатка с камнем станет достойным украшением любого мужчины.

Читайте также: Самые редкие и дорогие камни в мире

Галерея: камень муассанит (55 фото)

Методы отличия от бриллиантов

Несмотря на то, что у бриллиантов появились аналоги, они не теряют своей ценности, оставаясь объектом желаний у многих любителей драгоценностей, сколько бы ни стоили. Благодаря искусственным аналогам, возможность приобрести сверкающие камни появилась у большей массы людей. В чем различия самоцветов, и можно ли отличить природный кристалл не специалисту в домашних условиях?

Существует несколько способов, позволяющих различать кристаллы:

  • Классический тест. При помощи специального тестера геммолог либо ювелир определяет структуру минерала. Поскольку строение и теплопроводность муассанита настолько схожа с алмазом, что прибор может ошибиться, приняв его за природный минерал, а не за имитацию.
  • Оптический тест является более надежным методом, чем использование тестера. При тщательном изучении под микроскопом опытный специалист отмечает насколько острая спаянность граней у кристалла. Показатели у бриллианта должны быть выше.
  • Различия двойников и в удельной массе. Данный показатель у бриллианта немного выше. Погрузив образцы в жидкость, муассанит, в отличие от природного самоцвета, останется на поверхности.

  • Поскольку твердость синтетического экземпляра ниже, наконечник с алмазным напылением его царапает.
  • Искусственный кристалл боится открытого пламени. Если его нагреть даже при помощи спички, появится зеленоватый налет, который непросто удалить. При сильном перегреве структура изменится безвозвратно.
  • С помощью высокоточного тестера, действие которого основано на ультрафиолетовых лучах, можно определить количество видимого света, пропущенного через камни.
  • Минералы имеют свою электрическую проводимость, поэтому был разработан специальный тестер, который проводит анализ электропроводности. На основе результатов определяется происхождение камня.

Поскольку каждый метод требует специальной подготовки, исследовать кристалл самостоятельно вряд ли удастся. Желательно довериться профессионалу.

Лучший аналог бриллианта (видео)

Магические и лечебные свойства

Хотя искусственное выращивание муассанита произведено в лабораторных условиях, в его основе лежат природные материалы, обладающие магическими свойствами. Радуга излучаемых цветов воздействует на все чакры, проливая свет во все жизненные сферы, тем самым освобождая от депрессии, стресса и прочих расстройств.

Обладатель карборунда приобретает чувство покоя и безопасности. В случае необходимости отстоять свое мнение, камень окажется очень кстати: он поможет проявить характер, смелость и подобрать нужные слова. Камень рекомендуется носить тем, кому недостает веры в свои силы.

Хотя минерал не способен оказывать целебное воздействие на физическое здоровье, он восстанавливает психическое состояние, снимает нервное напряжение, помогает в борьбе с депрессией. У владельца камня отмечается улучшение интеллектуальных способностей и памяти.

Читайте также: Амазонит – яркий минерал с таинственным прошлым

Отзывы ювелиров

О подделке драгоценных камней и возможности распознать искусственные кристаллы рассказывают эксперты в этой области. Здесь мы приводим несколько отзывов специалистов.

Доктор Рассел Хэмли

У бриллиантов имеется множество имитаций, но до сих пор экземпляры более 3-х карат исключаются из подозрения, поскольку требуют сложного выращивания.

Олег Джумаев, эксперт-геммолог

Согласно правилу, которое говорит о том, что подделка драгоценностей напрямую зависит от их стоимости, бриллиант имеет около десяти имитаций. Лабораторные искусственные камни занимают 8 % легального рынка. Сходство настолько сильное, что отличить сумеет не каждый геммолог.

Алан Ходжкинсон, геммолог из Шотландии

Если поднести карборунд близко к глазу и посмотреть на яркий свет, то у кристалла будут наблюдаться цветовые оттенки, отличающиеся от бриллианта.

Мастера единогласно заявляют, что муассанит идеально подходит для производства эксклюзивных дорогих изделий. В отзывах ювелиров отмечаются параметры, востребованные в ювелирной промышленности: уникальный блеск, исключительная чистота и высокая прочность камня.

Хотя бриллианты легко перепутать с искусственными самоцветами, изделие с ювелирной вставкой из любого камня является самодостаточным украшением, не умаляющим ни чьих достоинств. Различная ценовая политика позволяет приобретать доступные изделия всем слоям населения.

Originally posted 2018-02-02 15:26:35.

Ссылка на основную публикацию