Камень марказит: описание свойств и красота серебряных украшений

Марказит в серебреУже очень давно человеческому обществу известен камень марказит. У него есть еще названия — капельное серебро и лучистый колчедан. Конечно же в составе минерала благородного металла нет, но блестит кристалл совсем как серебро. Иногда самоцвет называют камнем серы, в связи с его запахом. А для прагматичных минералогов марказит является обычным железным колчеданом.

История происхождения и месторождения

Раньше лучистый колчедан путали с пиритом. Только в начале 19 века австрийским геологом Вильгельмом фон Гайдингером было доказано, что эти полезные ископаемые различны.

Марказиты были обнаружены археологами в захоронениях богатых инков. Этот кристалл древние мастера полировали и изготовляли зеркала. Считалось, что в отполированном самоцвете возможно разглядеть будущее и человеческую душу. Украшения из марказита всегда ценились женщинами царских кровей. Считалось, что кристалл омолаживает и придает силы для реализации желаний. Современные знахари подтвердили такие предположения. Иногда обработанное капельное серебро выдавали за бриллианты.

Камень марказит

Основные месторождения железного колчедана расположены:

  • В Российской Федерации на Урале. Русский минерал марказит имеет большой спрос у коллекционеров.
  • В Танзании. Африканское полезное ископаемое имеет красноватый цвет.
  • В Австралийском Союзе находятся самоцветы, пользующиеся популярностью у ювелиров.

Разновидности и цвета

Марказит может иметь оттенки серого, черного, зеленого, темно-розового, красного, желтого, оранжевого с характерным бронзовым металлическим отблеском. Если с кристаллом происходит окисление, то на поверхности образуется налет, переливающийся разными цветами. В природе встречаются образцы с отпечатками веточек растений, моллюсков и древних насекомых. Также камень марказит имеет разновидность под названием спектропирит с радужным окрасом.

Украшение с марказитами

Физико-химические свойства и стоимость

Капельное серебро обладает следующими химико-физическими свойствами:

  • Хрупкость. Даже не очень большое механическое воздействие разрушает минерал.
  • Непрозрачность.
  • Раковистый излом.

Кристаллизация колчедана, как и у воды, происходит ветвистыми лучами. Но получившиеся «снежинки» достаточно увесисты и объемны. Игольчатые марказитовые кристаллы могут разрастаться в образования, которые напоминают звёзды, кляксы, листья папоротника или гроздья.

Стоимость камня серы не очень большая, так как в ювелирном деле его используют не так часто. Цена на украшения из марказита колеблется от восьми до пятнадцати долларов, в зависимости от металла, размера камня и искусности созданного изделия.

Читайте также: Камень волосатик – магические свойства и значение для знаков зодиака

Тайны кристалла (видео)

Применение в ювелирном искусстве

Марказит в серебре пользуется большим спросом, чем в золоте. Дело в том, что сочетание колчедана с этим драгоценным металлом многие считают неудачным: желтый цвет сливается со своеобразным отливом минерала, и украшение получается невыразительным и вычурным. Такие изделия не украшают, а лишь портят общее впечатление от образа дамы. А марказит в обрамлении серебра, как и прочие изящные кристаллы, добавляют нотку изысканности в женский образ. Драгоценный металл идеально подчеркивает цвет самоцвета, который раскрывает свой прекрасный блеск и изумительную красоту. Он совершенно не выглядит дешевым камешком, хотя стоимость его невелика.

Мастера для ювелирных изделий применяют самоцвет, обработанный в форме капелек. Очень популярными являются изделия из серебра в виде платформочки с рассыпанными по ней мелкими камешками. Достаточно часто мастера сочетают с камнем марказитом другие натуральные самоцветы, такие как жемчуг, чешский агат, сердолик, изумруд и даже бриллиант. Способность кристалла менять оттенки при разном свете снискала огромную популярность у тех представителей человеческого общества, которые не любят однообразия. Марказит в серебре выглядит по-разному при естественном и искусственном освещении.

Современный рынок большей частью пополняется украшениями с марказитом в серебре из Таиланда. Причем там изготовляют не только украшения, но и часы, диадемы, гребни, заколки. А также кольца и броши, изображающие насекомых, птиц и животных.

Серебряное кольцо с марказитом

Описание изделий

  • Серебряные серьги с колчеданом в стиле «винтаж» подойдут молоденькой девушке. Они будут идеально сочетаться и с деловой, и с праздничной одеждой.
  • Колье с камнем серы в серебре подчеркнет благородство и аристократизм дамы. Его можно будет надеть и на торжество, и на романтический ужин.
  • Кольцо со вставкой из колчедана в оправе из серебра украсит палец дамы любого возраста. Оно не только будет радовать свою хозяйку, но и привлечет взгляды всех окружающих.
  • Утонченные браслеты из серебра, украшенные камешками серы, удивляют своим великолепием. Причем не существует двух абсолютно одинаковых украшений.
  • Брошь из серебра в викторианском стиле — модная и стильная вещица. Она подойдет к тёмному, и к светлому, и к разноцветному наряду.
  • Серебряные часы с марказитами смогут стать изысканным украшением руки каждой представительницы прекрасной половины человечества. Камешки могут располагаться по периметру циферблата или стать деталями утонченного браслета. По отзывам дам, которые приобрели такое украшение, оно стало не только прибором для определения времени, но и прекрасным дополнением образа деловой женщины. Кроме того, часы с марказитом станут отличным подарком на любой праздник человеку вне зависимости от его пола, возраста или национальности.
  • Кольцо с хризопразом и марказитом выглядит просто великолепно благодаря сочетанию этих камней в блеске благородного металла! Это серебряное украшение может стать как самостоятельным элементом женского образа, так и частью комплекта ювелирных изделий.
  • Мужская печатка со вставкой из колчедана в серебре подчеркивает статус своего владельца.
  • В запонках кристалл может сочетаться с цирконом или бриллиантами. Такая вещица не будет выглядеть вульгарно на рукавах рубашки.

Читайте также: Циркон – особенности минерала с сильным алмазным блеском

Марказит: фотогалерея

Правила хранения и ухода

Повышенная влажность и атмосферный кислород неблагоприятно действуют на кристалл. Причем продукты окисления минерала могут вызвать поражение кожного покрова человека. Для того чтобы не нанести вред здоровью, владельцам самоцвета нужно знать правила ухода и хранения:

  • Перед мытьем рук или купанием нужно снимать украшение с капельным серебром.
  • После ношения изделие сразу убирают в мягкий мешочек или коробочку с обшитыми тканью внутренними сторонами.
  • Нельзя ронять вещи с марказитовыми вставками или подвергать их сильным ударам.
  • Чистку производить сухой тканью.

Как выглядят марказиты в серебре (видео)

Целебные свойства

Марказит обладает следующими целебными свойствами:

  • Уничтожает опухоли.
  • Снимает отеки.
  • Излечивает глазные болезни.
  • Очищает кровь.
  • Налаживает деятельность селезенки.
  • Избавляет от повышенной возбудимости.

Также среди характеристик измельченного кристалла:

  • заживление ран на коже;
  • удаление папиллом и веснушек.

Марказит в серебре

Значение и магические способности

Марказит обладает магическими свойствами. Но стоит помнить, что кристалл сможет помочь только людям, чей внутренний мир весьма силён. Слабых личностей самоцвет делает еще слабее.

  • Марказит нужно носить тем представителям человечества, чья деятельность связана с риском.
  • Камень дает силы своему хозяину, чтобы тот смог достичь намеченной цели.
  • Оберег может помочь своему владельцу в тех ситуациях, когда возникает опасность несчастного случая.
  • Кристалл оберегает маленьких детей от сглаза.

Определение подлинности

Марказит можно спутать с пиритом. Их отличают по следующим признакам:

  1. Марказит имеет таблитчатую или копьевидную форму кристаллов и зеленоватый оттенок на изломе.
  2. Из измельченного колчедана при соприкосновении с азотной кислотой выделяется сера. Настоящий марказит пахнет серой при попадании на него воды.
  3. Необработанный кристалл схож с арсенопиритом, который при ударе выделяет запах чеснока.

Кольцо с камнями марказитами

Камень в астрологии

Покровителями марказита являются планеты Марс и Нептун. Но не на все знаки зодиака этот кристалл оказывают положительное влияние. Большой благосклонностью минерала пользуются:

  • Овны. Они с лёгкостью смогут переносить провокации и без чужой помощи справляться с собственным злом.
  • Скорпионы. Они смогут найти баланс между работой и личными увлечениями.
  • Стрельцы. Представители этого знака зодиака смогут обрести абсолютное спокойствие, невзирая на трудные ситуации и стресс.

Совсем минерал не подходит Рыбам и Ракам. Их жизнь кардинально изменится, они перестанут кому-либо доверять. Нельзя будет предугадать события предстоящего дня по гороскопу.

На изысканный лучистый колчедан не нужно тратить много денег, но с приобретением этого прекрасного камня человек получит множество различных возможностей. Кристалл не только повлияет на жизнь, но и изменит качества личности в лучшую или худшую сторону. Не стоит сторониться его, ведь самоцвет может стать хорошим спутником на долгие годы.

Originally posted 2018-04-12 11:06:13.

Ссылка на основную публикацию