Лепидолит: редкий и капризный камень

В мире существует множество драгоценных и полудрагоценных камней. Одни из них широко распространены, а другие из-за природной редкости известны только специалистам, изучающим происхождение минералов. Именно таким является камень лепидолит. Кроме того, он имеет сложный процесс обработки.

Месторождения, особенности добычи и обработки

Некоторое количество минерала можно встретить практически в любой части планеты. Пегматитовые жилы и грейзены содержат его большие скопления.

К самым известным месторождениям относят:

  • Бразилию (наивысшее качество),
  • Австралию;
  • Чехию;
  • Казахстан;
  • остров Мадагаскар;
  • Швецию;
  • Мозамбик.

На территории России добыча самоцвета производится на Урале, Забайкальском и Красноярском краях, Челябинской области и на Кольском полуострове.

Поскольку лепидолит представляет собой силикат слоеной структуры, он с трудом поддается обработке. Именно поэтому в украшениях применяются сплавы с более твердой структурой.

Общая характеристика, цвета и стоимость минерала

Этот силикат, относящийся к группе слюд, приобрел свое название от двух греческих слов «lepis» — чешуйка и «lithos» — камень.

Цветовая гамма литиевой слюды отличается нежностью и изысканностью. Может включать в себя следующие оттенки:

  • розовый;
  • лиловый;
  • сиреневый;
  • фиолетовый.

Но существуют самоцветы, содержащие различные сочетания тонов.

Стоимость украшений из лепидолита зависит от сложности изготовления. Цена лепидолитовых бус варьируется от 10 до 15 долларов. Украшения, содержащие крупный одиночный камень (перстень, кулон, серьги) можно приобрести за 20-30 долларов.

Читайте также: Роскошный и загадочный камень Азурит

Формула, состав и физические свойства

Данный минерал включает в себя примесь железа, марганца, натрия и рубидия.

Химическая формула — Kli2Al(Al,Si)3O10(F,OH)2.

Представляет собой дополнительный источник лития. В том случае, если образец содержит высокий процент лития, его называют литионит.

Значение и магические свойства

Эзотерики еще не полностью изучили магические свойства лепидолита. Но на данное время известно, что он способствует раскрытию таланта у творческих личностей (музыканты, художники, поэты, актеры) и помогает преодолевать трудности в профессии, придавая сил.

Кроме того, минерал способен:

  • избавить от негативных эмоций;
  • успокоить, подавив вспышки гнева;
  • принести счастье и сберечь семейный очаг, защитив от ссор и конфликтов.

Необязательно носить талисман с собой, достаточно хранить его в доме. Для усиления свойств камня специалисты рекомендуют время от времени зажигать рядом с изделием свечу.

Хотя минерал не поможет решить сложные жизненные вопросы, он способен оградить своего владельца от проблем, сделав его жизнь лучше и позитивнее. Очень важно обращаться за помощью к талисману по мере возникновения сложных ситуаций, поскольку он может защитить от совершения ошибки, но, к сожалению, не сможет ее исправить в случае запоздалого обращения.

Способность камня освобождать сознание и быстро расслабляться, делает его незаменимым при медитации. Воздушная структура может препятствовать материальному благополучию, как бы отпугивая его, поэтому эзотерики не советуют приобретать минерал лицам, работающим в сфере торговли.

Читайте также: Амазонит: яркий минерал с таинственным прошлым

Влияние лепидолита на человека (видео)

Лепидолит и знаки Зодиака

Согласно астрологии, литиевая слюда идеально подходит знаку Весы, оказывая положительное влияние на его психологическое здоровье. Традиционно рождённые под этим знаком выделяются своей уравновешенностью. Но какое влияние камень оказывает на тех, кто характеризуется эмоциональной нестабильностью и другие знаки зодиака?

  • Овен. Горячность и привычку принимать необдуманные решения помогут преодолеть украшения из лепидолита.
  • Телец. Поскольку у данного знака отмечается близость к природе, ему больше подходят естественные цвета (изумруд, халцедон, хризопраз).
  • Близнецы. Рекомендуется носить камни, которые успокаивают и придают стабильность. Это может быть лепидолит, агат, топаз.
  • Рак. Камням-талисманам нужно уметь избавлять хозяина от меланхолии и грусти, свойственной рожденным под этим знаком. Слюдяной минерал удалит излишнюю замкнутость и скованность, сделав более привлекательным в обществе.
  • Лев. Рекомендуется приобретать камни желтых тонов, поскольку считается, что созвездие управляется Солнцем.
  • Дева. Любой камень-талисман для этого знака должен быть оправлен в серебро либо платину. Сиреневый кристалл способствует налаживанию мира с окружающими, особенно в семье.
  • Скорпион. Лепидолит научит самопознанию и поможет совершенствоваться, направив энергию в сторону развития. Избавит от стрессов и нервных потрясений.
  • Стрелец. Хотя основным камнем считается бирюза, недорогой хрупкий минерал сиреневого окраса сможет укротить мужскую ярость и даровать плодовитость женщинам, придав мудрости управлять семейным очагом.
  • Козерог. Планетой-управителем является Сатурн, поэтому основным камнем является оникс. Но благотворное влияние силиката слоеной структуры способно улучшить сон и успокоить нервную систему.
  • Водолей. Кроме аметиста и циркона можно носить талисман из лепидолита, который усилит положительную карму.
  • Рыбы. Чешуйчатый минерал придаст смелости и усилит чувство собственного достоинства.

Лепидолит является удивительным минералом, не конфликтующим ни с одной из планет, поэтому такое изделие можно купить для человека, рожденного под любым знаком.

Галерея: камень лепидолит (57 фото)

Украшения и другие изделия с лепидолитом

Подобно соломинкам, которые легко сломить поодиночке, а в пучке гораздо сложнее, в ювелирном деле стараются использовать крупные образцы камня. Сувениры и толщина стенок ваз (шкатулок) обладают достаточной износостойкостью.

В украшениях кристаллы встречаются очень редко. Можно увидеть коллекции с массивными вставками из необработанных самоцветов. Сложность шлифовки увеличивает стоимость изделия, хотя сам камень не является драгоценным.

  • Кольца. Камень в серебряной оправе подчеркнет не только загадочность женственной внешности, но и оградит от эмоциональной перегрузки.
  • Кулоны и амулеты. Используются в качестве талисманов. Чаще всего изготавливают с розовым кварцем, бериллом, чароитом или кунцитом.
  • Серьги. Минерал в красивой и выразительной оправе способен возвести украшение в статус самых позитивных женственных ювелирных изделий. Обладательница природного камня излучает величественную красоту и сохраняет благородное спокойствие.
  • Ожерелья и браслеты. Наиболее распространенные украшения.

Любое украшение или изделие с цветным минералом служит прекрасным амулетом, помогающим раскрыть таланты и притянуть энергию успеха.

Хранение и уход

Особенности ухода за изделиями из мягкого материала заключаются в осторожном обращении. Для удаления загрязнений необходимо использовать салфетки из натуральных нежестких тканей.

Во избежание повреждений, ювелирные изделия не следует хранить в одной шкатулке с другими предметами. Они могут легко поцарапаться. Украшения для интерьера являются такими же хрупкими, поэтому требуют такого же бережного обращения.

Среди коллекционеров больше всего минерал ценится за необыкновенную фактуру и оригинальный цвет. Экземпляры самого высокого качества, прошедшие специальную коллекционную огранку, можно увидеть только в частных коллекциях.

Удивительный камень лепидолит (видео)

Originally posted 2018-01-13 00:11:10.

Ссылка на основную публикацию