Лазурит: невероятные возможности и магические способности синего камня

Лазурит является одним из самых ярких камней в минералогии. Хотя он стоит не очень дорого, но бесконечно ценен. Название, которое переводится с арабского «синева», а с персидского «синий», говорит о его сказочной красоте, напоминающей лазурное небо в солнечный день. На Руси ему дали термин «лазоревый камень», а на Востоке «бухарский лазурит» или «армянский камень». На латинском языке выражение «Ляпис-лазурь» применяли только к плотным и однородно окрашенным тёмно-синим разновидностям самоцвета.

История и месторождения

Добыча драгоценного камня началась более 7 тысяч лет назад в бадахшанских копях Афганистана, являющегося его главным поставщиком.

  • В Индии изделия из яркого самоцвета считались священными, как и сам камень. На его поверхности жрецами высекались магические знаки.
  • В Египте из синего материала высекали статуэтки различных божеств и украшали им гробницы. Еще в V веке до нашей эры производили выплавку меди из руды, которая представляла собой зеленую углекислую медь (малахит), кремнекислую медь (малахит) и синюю углекислую медь (лазурит).
  • Китайцы превозносили лазурит выше золота, именуя камнем золотой звезды.
  • Европейцы использовали его для декора предметов интерьера, а художники изготавливали краску из толченого лазурита, не теряющую цвет под солнечными лучами.
  • Россия также широко использовала его при отделке зданий. Например, Петергофский дворец, Исаакиевский собор и Зимний Императорский дворец.

Кроме Афганистана, камень лазурит добывают и в других странах: Бирма, Чили, Канада, США, Индия. Месторождения в России располагаются на территории Забайкалья. В стране работы по добыче начались с 1851 года.

Виды и цвета

Описание лазурита отличает его от других драгоценных самоцветов. Происхождение относит его к магматическим минералам, где соединяется мрамор с магматическими породами. Цвет является важным свойством самоцветов. Например, аквамарин, при смене угла зрения, меняет цветовую гамму. Хризолит (перидот) всегда одноцветен, а камень лазурит – синий.

Сверкающий минерал отражает свет независимо от источника освещения (солнечный или искусственный). Натуральный окрас зависит от полисульфидных ионов, из которых он состоит. Спектр цветовой палитры – от василькового до красно-фиолетового.

Цена ярких и однотонных афганских экземпляров значительно выше остальных. Голубой, синий и фиолетово-синий тона пользуются большей популярностью. На стоимость влияет и равномерность окраски.

Дороже всех оцениваются образцы с золотыми вкраплениями пирита, чудесно сверкающими в лучах солнца. Чем светлее пятна, тем ниже качество минерала.

Характеристика минерала (видео)

Формула и физико-химические свойства

Формирование ярких минералов происходит в различных полезных ископаемых: лазуритовая природа, содалит, кальцит и пирит. Физические свойства минерала хорошо изучены.

Самоцвет характеризуется:

  • стеклянным и жирным блеском;
  • непрозрачностью, может просвечивать;
  • твердость по шкале Мооса 5,5, хрупкий;
  • на месте излома раковистая поверхность;
  • удельный вес 2,382,42 г/см3.

Минерал, относящийся к группе силикатов, имеет химическую формулу Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2. Структура обычно представлена сплошной мелкозернистой массой. Кристаллическая форма образуется в редких случаях.

Галерея: лазурит (52 фото)

Область применения

Мастера ювелирного дела используют однородно окрашенные кристаллы темно-синих, васильковых и фиолетовых тонов без светлых вкраплений. Ювелирный сорт включает образцы плотной структуры. Экстраклассом считаются яркие ультрамариновые экземпляры с фиолетовым оттенком.

Золотые и серебряные изделия

Красота синего самоцвета начинается с его названия, дающего представление лазурного неба. Ювелирная промышленность предоставляет множество украшений с яркими насыщенными вставками из лазурита. Обрамляют самоцвет обычно серебром, поскольку холодный металл выгодно подчеркивает глубину его цвета.

  • Бусы. Очень красиво смотрятся изделия с золотыми вкраплениями, напоминающими россыпь звезд на ночном небе. Такое изделие подойдет как к вечернему наряду, так и деловой одежде. Причем бусины могут быть разной формы.
  • Серьги с подвесками и пусеты. Колье. Синие оттенки достойно подчеркнут красоту брюнетки. Независимо от металла, из которого изготовлена оправа (золото или серебро), сочетание синих глаз и самоцветов обладает магическим действием. Цвет волос станет еще насыщеннее, а кожа еще нежнее.
  • Кольца. Синие оттенки кристалла делают своего обладателя привлекательным и загадочным. Кроме того, кольца со вставками служат не только изделиями для женщин. Серебряный или золотой мужской перстень с лазуритом является изысканным украшением для сильной половины человечества, подходящим для всех возрастов.
  • Браслеты. Ценят как женщины, так и мужчины. Сила притяжения кроется в магической силе камня, положительно воздействующей на духовность человека.
  • Брошь. Синева ассоциируется с космосом и морем, а самоцвет приносит успех и благополучие, поэтому изделие станет не только украшением, но и талисманом.
  • Каменные четки. Поскольку минерал в разных культурных традициях считается лечебным, его применяют люди всех религий. Например, в христианстве он считается камнем просветления. Это неиссякаемый источник силы, питающий своего хозяина.
  • Кулон со вставкой из лазурита не простое украшение, а талисман, поскольку способен оказывать влияние на судьбу владельца.

Образцы, обладающие зеленоватым или серо-голубым окрасом, не используются в изготовлении ювелирных изделий, но подходят в качестве поделочного материала.

Из лазурита можно сделать:

  • Шкатулки. Внутренняя поверхность отделывается бархатом, а крышка устанавливается на подвижные шарниры. Прекрасно исполняет роль хранилища драгоценностей.
  • Статуэтки. Хрупкая структура минерала легко поддается обработке и полировке. При раскопках фигурки из ляпис-лазури встречаются в различных районах Востока.
  • Вазы. Разнообразие структуры самоцвета придает индивидуальность каждому изделию. Они способны украсить любой интерьер.

Самым лучшим сочетанием считается с бирюзой, жемчугом и сердоликом. Но чаще всего минерал солирует в украшениях.

Другие сферы

Применение яркого минерала очень широкое. Его добавляют в некоторые краски, облицовывают им столешницы, колонны и предметы интерьера. Активное использование нашел и в поделочном искусстве. Насыщенный благородный цвет придает яркость и богатый вид различным композициям и коллекциям, используется в качестве вставок в горки, визитницы и даже флешки.

  • Камнерезные поделки. Очень богатую традицию обрело китайское искусство резьбы, которое включает не только резьбу по камню или дереву, но и кокосу, рогу, бамбуку.
  • Облицовочный материал. Непрозрачность, красивая окраска, устойчивость к атмосферному воздействию и легкость в обработке наделяет ляпис-лазурь широкой востребованностью.
  • Инкрустация. Украшение различных предметов узорами из других материалов. В древности таким образом декорировали храмы, мебель, оружие и музыкальные инструменты. В наше время обрела популярность инкрустация различных гаджетов и даже автомобилей.

Один из лучших минералов, который в древности был доступен только состоятельному классу населения, теперь может приобрести широкий круг любителей самоцветов. Приемлемая цена на самоцвет увеличивает доступность для производства поделок.

Читайте также: Алунит – антисептик, данный людям природой

Значение и магические способности

Лазурит выглядит очень необычно и загадочно. К тому же, обладает магическими свойствами:

  • Составу минерала присуща энергия Ян, которая переходит владельцу, направляя его на правильный путь.
  • Оказывает умиротворяющее воздействие, успокаивает и помогает принять правильное решение, развивая интуицию.
  • Духовно развивая человека, избавляет от всех негативных мыслей и обид.
  • Помогает укрепить любовные отношения, сохраняя любовь и верность. Даже согласно соннику, лазурит снится к преданной любви.
  • Защищает от негативного воздействия окружающего мира.
  • Способствует укреплению дружественных связей, придавая искренности в отношениях.

Рекомендуется в качестве талисмана носить лазурит людям с такими профессиями, как врач, психолог, а также тем, кому необходимо проводить научные исследования.

Целебная сила

Помимо небесной красоты, самоцвет известен лечебными свойствами. Народные лекари советуют следующие процедуры для избавления от некоторых заболеваний:

  • ежедневно смотреть на талисман, чтобы улучшить зрение;
  • ношение кристалла способствует снижению давления и нормализации сна;
  • владельцы синего талисмана избавятся от депрессии и меланхолии;
  • если женщина в период вынашивания ребенка носит синее украшение, это оградит ее от выкидыша и облегчит неприятное состояние при токсикозе;
  • ожерелье благотворно влияет на щитовидную железу;
  • при ношении на запястье и фалангах пальцев улучшается кровообращение, снимаются приступы астмы и радикулита;
  • необработанный осколок, приложенный к больному месту, избавит от болевого синдрома;
  • минерал, измельченный до порошкообразного состояния, излечит раны, а также окажет противовоспалительное действие.

В древности лечение лазуритом применялось при отравлении. Считалось, что синий порошок выводит из организма яды и прочие отравляющие вещества.

Читайте также: Сфалерит – помощник колдуний или рядовое полезное ископаемое?

Влияние на знаки Зодиака

Какому знаку минерал подходит больше, а какому меньше? О его влиянии по гороскопу рассказывают астрологи:

  • Овен. Поскольку для знака характерно откладывать дела на потом или вовсе их не заканчивать, лазурит поможет собраться с мыслями и добиться успешного исхода.
  • Лев. Стремления к переменам, присущие представителям знака, часто останавливает страх неизвестного. Самоцвет избавит от ненужных переживаний, открыв путь к новой жизни.
  • Стрелец. Лишняя прямолинейность может прибавить врагов данному знаку. Изделие из минерала наградит терпеливостью и дружелюбием, уменьшив буйный темперамент.
  • Телец. Небесный талисман разрешит трудности, связанные с финансами. Если он приобретен в начале важного дела, то можно надеяться на его благополучное течение и исход.
  • Девы. Скрытность и сдержанность обладателя талисмана сменится общительностью, что будет способствовать улучшению взаимоотношений с окружающими.
  • Козерог. Поскольку представители этого знака зодиака не верят в силу талисманов, они не ощутят благотворного воздействия самоцвета.
  • Близнецы. Благодаря минералу, разнообразят свою жизнь. Появятся новые интересы и друзья, возможна смена жительства либо места работы.
  • Весы. Нерешительность сменится уверенностью. Исчезнут лишние сомнения.
  • Водолей. Поможет найти понимание со спутником жизни либо обрести настоящую любовь.
  • Рак. Обладатели синего минерала обретут веру в свои силы, что поспособствует открытию новых талантов и способностей.
  • Скорпион. Коммуникабельность и деятельность, связанная с частым общением, может отрицательно сказаться на психологическом состоянии. Синий амулет поможет его уравновесить.
  • Рыбы. Благодаря самоцвету избавятся от негативного влияния недоброжелателей, конкурентов и собственной неуверенности.

Удивительный камень лазурит имеет огромное значение для человека, не только находясь в украшении, но и в виде предметов декора. Для получения поддержки от него, достаточно визуального контакта.

Кому подходит лазурит (видео)

Как отличить от других видов камней

Существует множество подделок лазурита. Например, яшма и содалит, окрашенные в фиолетовый цвет, очень похожи на ляпис-лазурь. Структура других камней состоит из сросшихся кристаллов, в которых отсутствуют ионы серы. Поэтому они имеют более стеклянный блеск и слегка просвечиваются.

Лазурит полностью непрозрачен и не имеет стеклянного отблеска. Чтобы отличить от содалита, его можно поднести к свету. Еще один способ, позволяющий определить настоящий камень, заключается в протирании его поверхности влажной тряпочкой. На поверхности лазурита след будет нечетким. При опускании подделки в воду, она окрасится, если камень покрашен.

Уникальный по своей красоте минерал очень востребован на ювелирном рынке. Он притягивает взоры многих ценителей драгоценных и полудрагоценных камней. А благодаря неповторимым золотистым прожилкам пирита, он приобретает еще большее величие.

Originally posted 2018-02-12 20:20:59.

Ссылка на основную публикацию