Лабрадорит: горная порода необычной расцветки

Камень лабрадорит — темная иногда светлая и переливающаяся разными цветами горная порода, разновидность габбро (камней, сформированных из вулканической магмы). Ее используют для создания поделок и как облицовочный материал. Наиболее красивые экземпляры служат в изготовлении ювелирных изделий.

Характеристика минерала

По происхождению лабрадорит относят к интрузивным породам, образовавшимся под землей из магматических путем кристаллизации. В состав входит в основном похожий по названию минерал лабрадор. Его доля составляет – от 60 %. Остальную часть занимают рудные минералы, пироксены и другие примеси в незначительных количествах.

Горная порода получила название в честь полуострова, на котором была открыта геологами, – Лабрадор. Он расположен на восточном побережье Канады.

Внешний вид и физико-химические свойства

Основной цвет – темный. Он может быть почти полностью черным, сероватым или коричневатым. Найти светлый экземпляр – большая редкость и удача.

Характерная особенность лабрадорита – иризация, то есть радужность. Он переливается на свету синим, красным или желтым тоном. В полной мере это проявляется после декоративной полировки поверхности породы. Также на темном камне нередко можно увидеть белые вкрапления. Все это создает впечатление «пестрой» расцветки.

Если посмотреть на скол, заметен стеклянный блеск, создающий эффект сияния. Поверхность покрывает тонкая сеточка-паутинка из сверкающих нитей. Это объясняется тем, что в микроскопических трещинах, обвивающих структуру породы, находятся разнообразные примеси.

По физическим свойствам очень похож на гранит. Их показатели плотности и твердости практически равны:

  • плотность – 2,7 %;
  • твердость – около 6,5 %.

Поэтому у лабрадора и гранита одинаковые сферы применения.

Разновидности, цвета и стоимость камня

Экземпляры лабрадорита отличаются друг от друга окраской и оттенком радужного сияния. При этом камни с разных месторождений имеют существенные отличия.

Очень редко встречаются полупрозрачные образцы, в которых доля минерала лабрадора максимальна. Они вызывают большую заинтересованность у ювелиров и становятся частью необычного украшения. Остальные экземпляры обычно используют для поделок или в строительстве.

Цена лабрадорита зависит от его качества. Стоимость уже обработанной породы за м2 разнится от 20 до 60 $. Экземпляры, подходящие по эстетическим свойствам для ювелирных украшений, оцениваются индивидуально. Такие камни по цене не уступают полудрагоценным. Например, кольцо с лабрадоритом можно купить минимум за 3 000 рублей. Но стоимость зависит также от оправы и работы мастера.

Месторождения, особенности добычи и обработки

Во всем мире залежей лабрадорита достаточно много. В России месторождения сконцентрированы в традиционном для добычи полезных ископаемых регионе – Сибири. Места разработки «радужной» породы рассыпаны по территории Бурятии, Красноярского и Хабаровского края, Якутии. Также ее добывают на территории Скандинавии, Австралии и Северной Америки. Недавно к разработке залежей присоединился и Китай.

Внешний вид камня напрямую зависит от места, где он был добыт:

  1. Австралийские залежи – источник редких полупрозрачных камней. Обычно именно их используют для вставки в ювелирные украшения, так как у образцов австралийской разновидности декоративные свойства наиболее велики.
  2. Финляндия и Норвегия – поставщики дорогостоящих экземпляров с ярким синим отливом.
  3. В Китае обнаружены залежи минерала небесного голубого оттенка.
  4. В Украине добыча лабрадорита на территории Житомирской области поставлена на широкую ногу. Бренд «Волга Блю» выпускает обработанные камни графитового цвета.

Как и все магматические породы, лабрадорит застывает, когда поднимается на поверхность. Чем ближе расплавленная масса к поверхности земли, тем проще ее добыть. Обычно месторождения – открытого типа, например, карьер. При добыче используют механический и ручной труд.

Важный этап – обработка, повышающая ее эстетические свойства. Пласты разрезают, придавая необходимые габариты (например, для создания столешниц, памятников или облицовочной плитки). Полировка делает сияние и переливы цветов ярче.

Читайте также: Камень Альмандин – магическая и целебная сила бордового кристалла.

Искусство резьбы по камню (видео)

Область применения

С момента открытия лабрадорита его значение для человека было достаточно велико. В основном его используют как облицовочный материал при внешней или внутренней отделке, в монументальной архитектуре, для создания памятников (в том числе и на кладбище). Самые красивые образцы с ярким сиянием служат материалом для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.

Примеры использования лабрадорита:

  1. Плиткой из горной породы облицованы многие станции метро. Например, «Каховская» в Москве.
  2. На станции «Проспект Ветеранов» в Северной столице установлены облицованные ей колонны.
  3. Камень выбрали для облицовки Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади, жилых домов в Екатеринбурге, применяли для обустройства аллеи городов-героев рядом с московским Кремлем в Александровском саду.

Также его используют для создания респектабельных столешниц.

Украшения и сувениры

Наиболее красивые образцы, отличающиеся от остальных яркостью иризации, пригодны как декоративный и поделочный камень. Он примечателен диковинным узором, в котором переплетены разные цвета, и сияющей «дымкой». Оценить лабрадорит в полной мере возможно при ярком естественном освещении: под лучами солнца камень превращается в калейдоскоп.

Порода имеет структуру с трещинами, поэтому для бус или подвесок лабрадорит почти не используют. Чтобы камень обладал достаточной прочностью, его необходимо вставить в оправу: так делают серьги, кулоны и кольца с лабрадоритом. Металл делает изделие устойчивым к механическим повреждениям.

Такие украшения для женщин вносят в образ нотки загадочности. Сверкающий синий, зеленым или золотым цветом черный камень выглядит очень самобытно.

Читайте также: Демантоид – тайна и магнетизм редкого камня.

Столешницы и другие изделия

  • Используют для изготовления презентабельных столешниц. Их главные достоинства – прочность гранита с необычным внешним видом и текстурой. Обычно столешницы применяют в создании кухонной мебели.
  • Также из цельного слеба можно сделать подоконник или декоративный столик, переливающийся на свету.
  • Крупные массивы подходят для оригинальных скамеек.
  • Из тонких пластов лабрадорита изготавливают темную плитку. Она предназначена для облицовки внутри помещения и фасадов.
  • В зависимости от назначения плитка имеет разную толщину и вес. Ее можно применять и для не совсем стандартных целей: декорирования каминов, фонтанов, создания панно.
  • Еще одна область применения – создание ритуальных монументов.

Камень лабрадорит (25 фото)

Магические и лечебные свойства

Камню приписывают интересные магические свойства: считают, что он получает силы от Луны. Лабрадорит называют каменным воплощением справедливости. Он следит за поведением своего обладателя: не дает совершать зло и наказывает за недобрые поступки. Маги используют его в ритуалах, чтобы установить связь с потусторонним миром.

Литотерапевты приписывают ему лечебные свойства:

  • помогает избавиться от офтальмологических заболеваний;
  • эффективен против болезней головного мозга;
  • снимает нервное напряжение при стрессе;
  • нормализует обмен веществ;
  • облегчает состояние и приближает выздоровление при ОРВИ;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • понижает давление у гипертоников;
  • полезен при заболеваниях суставов.

Камень влияет на организм только при постоянном контакте.

Пять камней, привлекающих деньги и удачу (видео)

Лабрадорит и знаки Зодиака

Лабрадорит наиболее подходят знакам Зодиака, которые относятся к стихии Воды и Воздуха. Он особенно благоприятен для Весов и Рыб. Совместимость с минералами всегда индивидуальна: определить, насколько камень подходит человеку, можно по субъективным ощущениям и анализу изменений, произошедших в жизни после приобретения.

Уход за изделиями из лабрадорита

Ухаживать за лабрадоритом и изделиям из него несложно. Камень достаточно твердый, поэтому при обращении с ним не требуется повышенная осторожность. Единственный недостаток материала – из-за трещиноватой структуры его целостность может быть нарушена из-за резких и сильных перепадов температур.

Чтобы отмыть загрязнения, можно использовать обычную мыльную воду. Абразивные средства и жесткие щетки применять не рекомендуется.

Как отличить лабрадорит от лабрадора

Между лабрадором и лабрадоритом есть принципиальная разница. Первый является минералом, второй – горной породой, содержащей этот минерал. Внешне же отличий практически нет, правда, лабрадор чаще бывает прозрачным и используемым в ювелирном деле. Лабрадорит же в основном применяют в строительстве и благоустройстве.

Лабрадорит – порода, переливающаяся всеми цветами радуги. Люди охотно используют ее для обустройства дома и создания декоративных изделий. Камень хорош не только необычной поверхностью, но и своими полезными свойствами.

Originally posted 2018-01-10 20:43:10.

Ссылка на основную публикацию