Кунцит: природная красота и магия редкого камня

Малоизвестный камень кунцит – довольно редкая и красивая драгоценность, разновидность минерала сподумена. Приобрел свое название по фамилии американского геммолога Джорджа Кунца, представившего его публике в начале XX века. По-другому самоцвет называется гидденитом, калифорнийским ирисом, литиевым аметистом. Подобно многогранности терминов, камень обладает множеством оттенков: изумрудно-зеленым, желтоватым, пурпурным, голубоватым, нежно-розовым, фиолетовым, встречаются и бесцветные экземпляры.

Месторождения и особенности добычи

В России минерал встречается в Сибири, но лучшие образцы добывают на американском континенте. Природные кристаллы обычно непрозрачной структуры и не так привлекательны. Месторождения, богатые минералом ювелирного качества, располагаются лишь в нескольких местах. Штат Минас-Жерайс славится самыми крупными и красивыми экземплярами. Почти в каждой минералогической экспозиции хранятся минералы, добытые в Бразилии.

Достаточно давно ведется разработка в Калифорнии, поэтому неожиданная находка ценных экземпляров здесь практически невозможна. Перспектива есть у афганских драгоценностей, которые завоевали европейский рынок. Африка также предоставляет неплохие образцы.

Описание внешнего вида

Цветовая гамма кунцита очень разнообразна. Глубина насыщенности меняется в зависимости от содержания марганца, который встраиваясь в кристаллическую решетку, придает ей розовый цвет. Зеленоватый окрас получается в случае попадания ионов хрома либо лития. Встречаются и совершенно прозрачные кристаллы. Чаще всего встречаются розовые образцы, которые пользуются большим спросом, ведь другие драгоценные самоцветы розового цвета имеют высокую цену. Не менее популярен и зеленый цвет. Цена за карат самых лучших экземпляров составляет 5-50 долларов.

Процесс добычи осложняется высоким уровнем спайности. Именно из-за этого свойства кунцит тяжело поддается огранке. Поскольку под солнечными лучами цвет кунцита выгорает, его не рекомендуется подвергать частому солнечному освещению, украшения с самоцветом желательно надевать в вечернее время и хранить в темном месте.

Характеристика камня (видео)

Состав и физические свойства

Хотя натуральный кунцит можно спутать с аметистом, розовым кварцем, топазом или бериллом, его состав имеет другую структуру. В естественной среде минерал располагается в толще магматических пород, богатых элементами, состоящими в основе кунцита. LiAl(Si2O6) – химическая формула минерала.

Характерные свойства:

  1. Наличие плеохроизма. Меняет оттенок в зависимости от угла зрения или освещенности.
  2. Имеет стекловидный блеск при полировке.
  3. Твердость по шкале Мооса 6,5-7 (подобна кварцу). Если провести по поверхности стекла, на ней останется царапина.
  4. Отличительная черта – наличие внутри кристалла вертикальных продольных штрихов.
  5. Повышенная хрупкость. Его легко расколоть, но, несмотря на это, производить огранку очень сложно.

Читайте также: Лазурит – невероятные возможности и магические способности синего камня

 

Галерея: камень кунцит (25 фото)

Область применения

В ювелирном деле кристаллы используются крайне редко, поскольку имеют очень хрупкую структуру и сложно поддаются обработке. Эта особенность объясняет дорогую стоимость изделий. Несмотря на это, обладатель кунцита получит восторг от красоты.

Ювелирное производство

Несмотря на хрупкость, самоцвет завоевал рынок ювелирных изделий. Благодаря эффектной окраске, он любим дизайнерами, которые создают с его помощью ювелирные шедевры.

  • Серьги. Являются отличным дополнением, завершающим образ, придавая ему романтики.
  • Кольцо. Основа украшения – кристалл большого размера, вес которого может достигать 3050 карат. Поскольку кунцит является преимущественно женским камнем, мужские кольца с кунцитом не делают.
  • Браслет. В изделии камень смотрится поособенному прекрасно, меняя цвет в зависимости от угла обзора и освещения.
  • Брошь. Огранка бывает бриллиантовой либо фантазийной. Чем выше яркость и насыщенность расцветки, тем дороже украшение.
  • Бусы. Чтобы не потеряли природный окрас, рекомендуется дополнить изделием вечерний наряд.

Оправой камня чаще всего служит золото, чем серебро. Встречается в композициях с другими драгоценными самоцветами (бриллиант, сапфир, жемчуг). Поскольку структура минерала хрупкая, он требует бережного обращения.

Другие сферы

Слоистый минерал, который не подходит для ювелирных работ, нашел применение в других сферах:

  • Его часто используется в промышленностях, связанных с производством металлического лития или стекла. Благодаря удивительному самоцвету, стекла имеют повышенную отражаемость и яркий блеск.
  • Камень любят коллекционеры, поскольку он является прекрасным коллекционным материалом.

Магические и лечебные способности

Прекрасный минерал кунцит имеет не только завораживающую глубину. Его целебные и магические свойства также оценили по достоинству.

  • Самоцвет незаменим во время медитаций. Благодаря его присутствию, очищается разум. Наступает внутренняя гармония.
  • Уравновешивается психологический баланс, сопровождаемый интеллектуальным сосредоточением и эмоциональным спокойствием.
  • Кристалл способствует проявлению лучших качеств человека – любви, доброты, сострадания и честности.
  • Излучение особых вибраций настраивает на творческую волну, помогая воспринимать всю тонкость мира.
  • Владелец начинает ощущать жизнерадостность, как будто у него внутри разбудили маленького ребенка. В результате взгляд на мир меняется, приобретая открытость.

Читайте также: Галенит — свинцовая пуля или живительное лекарство?

Влияние камня ощущают не только маги, но и литотерапевты, специализирующиеся на лечении с помощью камней.

  • Минерал благотворно воздействует на сердце, ограждая от различных недугов и улучшая кровообращение. Чем ближе к сердцу расположить камень, тем большего эффекта можно добиться.
  • Способствует восстановлению защитных сил организма, особенно после болезни.
  • Преодолевает стрессы и эмоциональные перегрузки. Нормализует сон.
  • Полезен детям, которым предстоят перемены в жизни (переезд, смена школы). Ребенок легче справится со стрессом, вызванным сменой привычной обстановки.

Приобретая кунцит в лечебный целях, важно помнить, что он не является основным средством в борьбе с серьезными заболеваниями. Его влияние сконцентрировано на усиление действия лекарств или иных мероприятий, направленных на излечение недуга.

Влияние на знаки Зодиака

Прекрасный самоцвет совместим со всеми представителями зодиакального круга. Он имеет свойство быстро адаптироваться к энергетике своего хозяина. Со временем его благотворное воздействие возрастает.

  • Овен. Кунцит просто необходим рожденным под этим знаком зодиака, поскольку поможет преодолеть повышенную эмоциональность и укрепить положительные черты личности.
  • Телец. Самоцвет представляет собой идеальный талисман. Защитит от внешней негативной энергии.
  • Близнецы. Благодаря камню, активный образ жизни и переменчивый характер, свойственный данному знаку, станет уравновешеннее.
  • Рак. Неправильно подобранный камень может нанести сильный вред владельцу этого знака. Кунцит один из тех минералов, который может стать талисманом.
  • Лев. Способствует избавлению от вспышек гнева и агрессивного настроя. Принесет в семью мир и спокойствие.
  • Дева. Врожденная исполнительность, честность и упорство только усилятся под воздействием самоцвета.
  • Весы. Принесет хозяину, собравшему в себя сочетание любви и силы, желание творить добро и получать радость от жизни.
  • Скорпион. Использование кристалла в качестве амулета поможет обрести гармонию с окружающим и внутренним миром.
  • Стрелец. Люди этого знака любят правду больше лжи, поэтому довольно прямолинейны. Минерал поможет смягчить трения с окружающим миром, развив положительные качества.
  • Козерог. Уверенные в своих силах представители зодиакального знака обладают общительностью и привлекательностью к своей персоне. Благодаря действию кунцита, сформулируют жизненные цели, на выполнение которых направят всю свою энергию.
  • Водолей. Присущую ему невнимательность и рассеянность исправит изделие с камнем.
  • Рыбы. Хотя всегда готовы прийти к другим на помощь, часто не могут разобраться в себе. Камень поможет преодолеть внутренние противоречия, придав уверенность в своих силах.

Свойства натуральных камней (видео)

Талисманы и амулеты

Носить кунцит можно не только в качестве украшения, но и талисмана. Если его хранить дома, он также способен оказать определенную помощь владельцу.

  • Принято считать, что холодные металлы усиливают свойства природных камней. Кунцит в серебряной оправе станет сильным амулетом, оказывающим благотворное воздействие на человека.
  • Уделяя ежедневно несколько минут на созерцание небольшой статуэтки, можно почувствовать прилив сил и вдохновения. Плохие мысли уйдут прочь.
  • Минерал в качестве оберега избавит хозяина от несчастных случаев, лжи и влияния негативной энергетики.
  • Кристалл поможет решить любовные вопросы. Его рекомендуется носить для зачатия детей.

Ювелирный рынок пока не сильно заполнен кристаллами кунцита, которые являются достаточно дорогими. Но, несмотря на это, встречаются синтетические образцы для ювелирных изделий, например нанокристалл ситалл. У блестящего минерала существуют так называемые братья – разновидности сподумена. Желтый цвет имеет трифан, а зеленый – гидденит.

Originally posted 2018-02-15 09:57:08.

Ссылка на основную публикацию