Минерал киноварь: цвет, формула и область применения

Минерал киноварь человеческое общество знает уже много веков. И название он получил благодаря такому свойству: свежие сколы кристалла покрываются вкраплениями красного цвета, напоминающие кровь. А с арабского «киноварь» можно перевести как «кровь дракона». А еще кристалл называют циннабарисом, ртутной обманкой, коралловой и кирпичной рудой.

История происхождения и месторождения

В древней Руси камень применяли для создания краски, которую использовали при росписи икон. Знали кристалл древние алхимики знахари в Европе и в Средней Азии. Киноварь добывали еще в Римской Империи как сырье для получения ртути и красного пигмента для красок. Некоторые из этих шахт работают и в наши дни. На территории Донбасса и Киргизии также есть старинные месторождения кирпичной руды. А Королевство Испания поставляет на мировой рынок большую часть ртутной обманки. Русская Чукотка, Забайкалье, Алтай также поставляют туда полезное ископаемое. Россыпные месторождения минерала есть на территории Республики Саха и Северной Америки.

Формула и физико-химические свойства

Форма выделения киновари происходит в виде мелких ромбоэдрических или толстотаблитчатых кристаллов. В природе камень можно встретить в форме прожилок, вкраплений. А диагностические признаки минерала таковы:

  • низкая твёрдость;
  • большой удельный вес.

Циннабарис по химическому составу является сульфитом ртути. В его составе есть примеси сурьмы, мышьяка, меди, селена, теллура. Цвет киновари может быть алым, ярко-красным или малиново-красным и чёрно-красным. В природе встречаются экземпляры коричнево-красного оттенка со свинцово-серой побежалостью. Минерал обладает следующими оптическими свойствами:

  1. Алмазным блеском.
  2. Различными степенями прозрачности в зависимости от толщины кристалла. Тонкие образцы — прозрачны.
  3. Если провести по поверхности камня острым предметом, появится полоса ярко-красного цвета, схожая с оттиском от красного карандаша.

Физико-химические свойства минерала:

  • Идеальная спайность.
  • Непроводимость электрического заряда.
  • Хрупкая структура, твердость по шкале Мооса составляет около 2 единиц.
  • Неясно-раковистая шероховатость и занозистость на изломе.
  • Анизотропная фотопроводимость.
  • Воздействие повышенных температур приводит к появлению у кристалла коричневого окраса. А если температура превышает 250 градусов, то он чернеет.
  • При давлении минерал превращается в метациннабарит.
  • Люминесценции нет.
  • Разлагается смесью концентрированных кислот (азотной и соляной).

Химическая формула киновари выглядит так — HgS. Массовая доля серы составляет чуть больше 13%.

Как выглядит киноварь (видео)

Магические и лечебные способности

В древности знахари уже использовали лечебные свойства киновари. Из нее изготавливали порошок, лечащий практически все человеческие недуги. Однако лекарство вызывало зависимость. Если больной не соблюдал дозы, то погибал от передозировки. Сейчас маги и колдуны широко используют минерал киноварь в своем деле. Главное условие его применения — знание и четкое соблюдение дозировки. Контакт с кристаллом не должен превышать 30 секунд.

Ртутная обманка может вызывать:

  • сексуальный голод;
  • повышенную работоспособность;
  • активизацию жизненной энергии.

Киноварь обладает и магическими свойствами. Она помогает своему владельцу:

  • Подниматься по карьерной лестнице.
  • Улучшать финансовое положение.
  • Накапливать силы для решения повседневных дел.

Минерал способен удалять негативную энергию в том помещении, где он находится.

Мнение астрологов

Астрологи отмечают, что только нескольким знакам Зодиака стоит носить амулеты с киноварью:

  1. Скорпионы получат поддержку во всех своих начинаниях.
  2. Водолеи решатся совершить действие, которое давно откладывали.
  3. Тельцы смогут найти свой истинный жизненный путь.
  4. Козероги обретут уверенность в своих силах.
  5. Овны захотят осуществить все задуманное.

Остальным людям ртутная обманка не поможет, а только навредит. Причём след от вреда минерала может остаться на всю дальнейшую жизнь.

Опасные качества минерала

Природная киноварь иногда содержит ртуть в высокой концентрации. Это значит, что кристалл опасен для жизни и здоровья человека. На открытом воздухе его поверхность иногда покрывается тончайшим слоем ядовитого химического соединения. Ртуть может вступить в реакцию с кислородом и начать испаряться. Эти испарения представляют собой реальную угрозу человеческому здоровью. Так что ювелирные украшения с коралловой рудой нужно хранить в прочно закрытой шкатулке в прохладном месте.

Читайте также:

10 минералов, способных убить (видео)

Область применения

Минерал издавна стали использовать как промышленное сырье для производства ртути, которая чаще всего используется в фармакологии для изготовления некоторых видов градусников и барометров. Ртутные соединения применяют в производстве зеркал.

Мастера издавна владеют технологиями получения из киновари ртути. В древности коралловую руду раскаливали в печи до тех пор, пока она не начинала растрескиваться. Тогда из нее начинала вытекать ртуть. А сейчас из минерала извлекают чистую ртуть промышленным способом, нагревая экземпляр при контакте с кислородом. Так образуются мельчайшие капельки металлической ртути, которая осаждается в специальных емкостях. Затем из них жидкий металл выливают.

Киноварь нашла свое применение и в ювелирной отрасли:

  • Кольцо сможет украсить пальчик леди любого возраста. Оно больше подойдет к повседневному наряду.
  • Серебряные серьги в форме раскрывшихся розочек подойдут молоденькой девушке. Они подчеркнут ее юность и красоту.
  • Браслеты из круглых бусин на резинке могут обвиваться вокруг руки один раз, а могут — несколько. В некоторых украшениях циннабарис отлично смотрится в тандеме в черными и синими полудрагоценными камнями.
  • Подвески в виде фигурок животных, конечно же, понравятся девочкам. Зверюшки в украшениях выглядят совсем как настоящие живые.

Минерал киноварь с одной стороны токсичен, а с другой — способен как губка поглощать отрицательную энергию. То есть он может и нанести вред здоровью, и защитить своего владельца. Поэтому астрологи и экстрасенсы предупреждают, что носить амулеты с кристаллом следует непродолжительное время.

Природные пигменты до сих пор используются для росписи икон. Из охры и киновари делают краски, которые не выцветают веками. Красным цветом раскрашивают одежды и делают надписи, а желтую и золотистую охру используют для нанесения разнообразных узоров.

Киноварь в украшениях и предметах быта: фотогалерея

Интересные факты

Раньше люди не догадывались о токсических свойствах киновари. Ее добавляли в косметику, которой пользовались древние красавицы. Также кристалл применяли и для приготовления лекарств. Причем знахари использовали снадобья не только для лечения взрослых, но и детей.

Древним китайским гончарам пришелся по вкусу цвет киновари. Мастера раскрашивали в красные тона многие элементы орнаментов на керамических изделиях. Также они смешивали минерал с другими компонентами и получали разнообразные цвета: от розового до багряного. Китайцы из растворенного кристалла изготовляли лаки, которые применялись для обработки ваз, статуй и элементов декора во дворцах. А из пластов сросшейся кирпичной руды мастера вырезали прекрасную посуду.

До наших дней дошло чудо света — многотысячная армия терракотовых солдат в гробнице китайского императора Ши Хуанди. Одежда и доспехи воинов расписаны краской, в состав которой вошла и киноварь.

Историки выяснили, что солдаты в древнем Китае применяли стрелы, наконечники которых были обмазаны смесью мышьяка и циннабариса.

Византийские мастера так же ценили цвет киновари. Измельченный камень добавляли в краски для росписи стен гробниц императоров и культовых сооружений. Киноварными чернилами красного цвета писари записывали первые буквы в императорских указах и грамотах, а также церковных книгах.

Даосские алхимики вывели пять бессмертных формул для клеток: формула ртути и свинца, формула киновари, формула серебра и золота, формула нефрита. Они стали путями преобразования всего организма. Если человек овладеет данными формулами, то он станет бессмертным.

Исключительные свойства «крови дракона» сделали камень притягательным для исследователей. Кто знает, какие еще лечебные или магические способности кристалла будут открыты в будущем…

Originally posted 2018-05-22 14:34:05.

Ссылка на основную публикацию