Карнеол: магические свойства и варианты использования красного камня

Камень карнеол относится к группе халцедонов теплой окраски. Все халцедоны – это полудрагоценные или поделочные камни. Самоцветы различаются по внешнему виду и цене, их часто можно встретить в природе.

Из карнеола изготовляют ювелирные украшения и различные поделки. А еще минерал имеет волшебное свойство излечивать всякие болезни и оберегать от несчастий.

Внешний вид, цвета и стоимость камня

Карнеол – очень древний камень. Как и все самоцветы имеет характерный цвет, рисунок, твердость и прочность.

Сердолик, карнеол, сардер, линкурий – это одно и то же. Различие лишь в оттенках цветов. Название карнеол произошло от латинского «каро» (плоть) благодаря его багровому окрасу. А древние римляне сравнивали цвет минерала с ягодами кизила (cornum).

Цветовая гамма карнеола – это густые разнообразные оттенки коричневого, розового и оранжевого с примесью красного. Удивительное свойство непрозрачного камня – слегка просвечиваться, как будто внутри него тлеет маленький уголек. Замечено, что минералы, попавшие на поверхность, постепенно меняют свой цвет на более темный и густой. Натуральный самоцвет окрашен неравномерно в виде веерообразных полос. Экземпляры с прямыми непрозрачными белыми полосами – это сардониксы.

Стоимость карнеола зависит от его основных характеристик. Средняя цена варьируется от 2 до 10 долларов. Редкие исторические экземпляры имеют более высокие цены.

Общая характеристика

Название сердолик получил за внешнее сходство с формой сердца. На древнерусском звучит как «лик сердца». Благородный вид красного камня с радужной структурой по достоинству оценили ювелиры, которые уже давно изготовляют из него многие виды украшений, амулетов и магических предметов.

Состав и формула

По химическому составу это диоксид кремния SIO2 с примесями гематита и оксида железа. Именно они придают минералу красный цвет. Как и для остальных халцедонов, для карнеола характерна волокнистая структура.

Физические свойства

Основные характеристики:

  • распределение окраса – облачное с восковым блеском;
  • прозрачность – мутная, просвечивающаяся в тонких срезах;
  • плотность – 2,58-2,64 г/см3;
  • твердость – 6.5-7 по шкале Мооса;
  • излом – неровный с острыми краями:
  • растворяется в соляной кислоте.

По своим физическим свойствам минерал может использоваться как в виде вставок в ювелирные изделия, так и для поделочных работ.

 Месторождения, особенности добычи и обработки

Сердолик – очень распространенный на нашей планете минерал.

  • В России минерал встречается в Бурятии, Якутии, на Чукотке, в Крыму. Добывают его в Казахстане, Германии, Монголии, Индии, Аравии, Бразилии, Уругвае.
  • Самыми красивыми считаются самоцветы из Индии. Горячее солнце этой страны насыщает их благородным оранжево-красным цветом. За полярным кругом встречаются красивые минералы бледно-розового цвета — достойное обрамление свадебного наряда.

Основные месторождения находятся в местах бывших вулканов или возле крупных водоемов. Минерал добывают как на поверхности, так и в подземных рудниках. В каждой стране свои порядки на разведку и добычу самоцветов, но везде это тяжелый труд.

В древности самоцветы обрабатывались самым простейшим способом: на них выцарапывали надписи, символы и различные фигуры. Затем люди научились делать гладкую шлифовку самоцветов на твердом песчанике, усиливая их блеск и прозрачность. Сегодня есть много современных приспособлений и инструментов для раскола, шлифовки, полировки самоцветов. Возникло много профессий узкой специализации, связанных с обработкой минералов.

Рекомендуем также прочитать: Камень оливин в магии и украшениях

Влияние на знаки Зодиака

Астрологи давно заметили влияние природных минералов на человеческие судьбы. Стихии карнеола – Вода, Земля, планеты – Солнце и Меркурий.

Красный минерал благоприятно действует на все знаки Зодиака:

  • Овну алые камни создадут вдохновение и хорошее настроение;
  • Тельцу минерал просто необходим как талисман любви и верности, источник жизненных сил;
  • Близнецам поможет раскрыть творческий потенциал;
  • Раку показаны камни кремовых оттенков для развития интуиции;
  • Льву карнеол поможет решить денежные проблемы и принесет семейное счастье;
  • Деве надо носить талисман в оправе из серебра или платины для повышения умственных способностей и защиты от недоброжелателей;

  • Весам поможет приобрести уверенность и станет сильным любовным талисманом;
  • Скорпиону не стоит носить карнеол, но, вглядываясь в его загадочную глубину, он может зарядиться положительной энергией;
  • Стрельцам алый камень станет защитным амулетом;
  • Козерога сделает уверенным, поможет осуществлять творческие планы;
  • Водолея сделает красноречивым и проницательным;
  • Рыбам карнеол показан лишь как украшение.

Лечебные и магические свойства

  • Уже тысячелетия известны особенные магические и целительные свойства карнеола. Трудно переоценить его значение для человека.
  • Солнечная энергетика карнеола делает его волшебным талисманом любви и супружеского счастья, оберегает хозяина от чар злой магии. Помогает мужчинам и женщинам находить свою любовь.
  • Карнеол дает уверенность и силу слабым людям, выводит из депрессии, развивает красноречие, помогает установить справедливость в судебных разбирательствах, решать любые споры.
  • Минерал благосклонен к людям творческих профессий, помогает им раскрывать свои таланты.
  • Амулеты и талисманы из минерала оберегают людей во время природных катаклизмов.

Еще египетские жрецы начали применять минерал в лечебных целях. В Европе минерал растирали в порошок, смешивали с вином и лечили таким способом заболевания крови и почек, мигрени, заживляли раны и ожоги.

Современные целители тоже признают лечебный эффект камня, но рекомендуют его применять контактным путем для защиты от образования опухолей и язв, старческого слабоумия, укрепления сердца и сосудов. Серьги с магическим самоцветом улучшат память и внимание, а браслет положительно воздействует на пищеварение, улучшит метаболизм. Такие украшения противопоказаны людям с психическими заболеваниями и неустойчивой психикой, так как причиняют им дискомфорт.

Оказывает лечебное действие ношение цельных самоцветов или наложение аппликаций в виде тонких пластин на больные места. Даже визуальный контакт с самоцветом успокаивает.

Читайте также: Иолит – природное очарование и сила фиалкового камня

Приворот на камень карнеол (видео)

Варианты использования

Предметы и украшения из карнеола встречаются повсеместно при раскопках гробниц, стоянок первобытного человека, возраст которых насчитывает многие тысячи лет.

Из полудрагоценного твердого поделочного камня изготовляли раньше и изготовляют сейчас:

  • египтяне – фигурки священных скарабеев;
  • вавилоняне – печати для знатных особ;
  • во все времена – магические предметы: обереги, талисманы, четки для защиты от негативного вмешательства;
  • инкрустацию на оружие и бытовые предметы;
  • декоративные элементы интерьера – шкатулки, сувениры, зеркальные рамки, мозаичные элементы;
  • ювелирные изделия – кольца, кулоны, ожерелья, броши, подвески, браслеты, серьги.

Амулеты и талисманы из природного камня чистят каждый месяц, промывая теплой водой и выдерживая некоторое время на солнце для энергетической подпитки.

Галерея: камень карнеол (56 фото)

Интересные факты и легенды

  1. Карнеол не без основания еще называют «камень Солнца» или «летний закат» за его чарующую цветовую гамму.
  2. Древние египтяне преподносили матери богов Изиде ритуальные украшения из карнеола, чтобы она им покровительствовала.
  3. В Греции самоцвет был олицетворением весельчака Эрота.
  4. Минерал багрового цвета обладает особыми целительными свойствами и облегчает женщинам родовые схватки.
  5. На Востоке считали, что сам Пророк носил карнеол на мизинце левой руки.
  6. Лечебные свойства карнеола сегодня объясняют присутствием в нем малых доз радиации, оказывающей стимулирующее действие на человеческий организм.
  7. В военное время в сибирских госпиталях не хватало медикаментов и нагретыми минералами залечивали гнойные раны.

Читайте также: Эвдиалит – невероятные свойства и красота редкого камня

Как отличить камень от других видов и подделки

В древности минерал считался одним из самых дорогих камней, но сейчас стал доступен, и подделывать его практически нет смысла. Иногда для красоты и яркости подкрашивают сам минерал или бесцветные халцедоны, которые легко распознать по внешнему виду.

Но если при покупке появились сомнения в натуральности камня, есть несколько способов отличить его от пластиковой или стеклянной подделки:

  • стекло прозрачное, а природный самоцвет матовый;
  • на пластике остаются царапины, а на минерале будет тоненькая царапина без стружки;
  • изделия из натуральных камней гораздо легче пластика;
  • при стуке твердым предметом натуральный минерал издает звонкий звук, а пластик приглушенный.

Карнеол – удивительный камень с теплой энергией, полезной для женщин и мужчин. Но надо правильно выбирать его тон. Для представительниц прекрасного пола подходят самоцветы светлых оттенков, для сильного пола – темных густых тонов.

Не стоит покупать самоцвет с темными и белыми вкраплениями. Такой минерал маги называют «умирающим», то есть несущим тяжелую негативную энергетику.

Способы определения подлинности сердолика (видео)

Originally posted 2018-01-20 14:09:07.

Ссылка на основную публикацию