Камень Карбункул: символ власти и страсти

Существуют самоцветы, сопровождающие человеческое общество много веков. К ним относится и камень карбункул. Еще древние персы считали, что он является символом власти и может подарить своему владельцу бесстрашие и способность воздействовать на окружающих людей. А русские люди почитали кристалл как «господина над всеми камнями» и называли его капским или богемским рубином и огневиком.

Месторождения и особенности образования

Залежи полезного ископаемого находятся на территории:

  • Мьянмы (Бирмы). Примерно половина добычи первосортных самоцветов осуществляется в этой азиатской стране.
  • Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Минерал из этого островного государства обладает эффектом александрита: он способен изменять свой цвет. При дневном освещении огневик выглядит голубым или зеленоватым. А при искусственном — становится ярко-пурпурным.
  • Российской Федерации. Республика Саха (Якутия) и Уральские горы дарят российским геологам только однотонные образцы, которые проигрывают зарубежным драгоценным камням.

Богемский рубин имеет вулканическое происхождение. Магма, прорываясь сквозь недра Земли, захватывает с собой разные горные породы и глубинные минералы, например, алмаз и выносит их ближе к поверхности. Здесь геологи добывают огневик вместе с этим камнем.

Как выглядит и сколько стоит минерал

Камень чаще всего имеет двенадцать граней, которые похожи на геометрические фигуры — ромбы. Слово карбункул переводится как «горение», кристалл обычно имеет насыщенно-красный цвет. В лучах солнца он выглядит как тлеющий горячий уголек, но может иметь оттенки вино-красные, желто-оранжевые, красно-фиолетовые, лиловые и даже ярко-оранжевые.

Данный минерал — это одна из разновидностей граната. Формула такого полезного ископаемого: R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ может быть Magnesium, Ferrum, Manganum, Calcium, а R3+ — Aluminium, Ferrum, Chlorum.

Стоимость карбункула зависит от цветовой гаммы, размера и огранки самоцвета. У крупных ограненных экземпляров цена 1 карата может составлять 60 долларов и выше. Темно-красные минералы, которые в природе встречаются достаточно редко, стоят дороже, чем кристаллы другой расцветки. Самыми дорогими считаются полихромные огневики, которые могут менять свой цвет, и голубые карбункулы — уникальный вид капского рубина. Такие образцы очень редки и стоят баснословно дорого.

Уникальность камня (видео)

Состав и физические свойства

Крбункул обладает высоким удельным весом и представляет собой железо-магниево-марганцевую или кальцевую соль. В зависимости от состава меняется и твердость кристалла. Твердость голубого карбункула – 6, а красного — 7,5.

Карбункул способен ярко блестеть. Качественные экземпляры могут иметь невероятно красивые алмазные блики. Мастерам известны как полностью просвечивающие, так и насыщенные темные капские рубины. Характерной особенностью минерала является способность при трении электризоваться и притягивать мелкие предметы.

Магические и лечебные способности

Камень карбункул отличается мощными целебными свойствами. При повышении температуры и першении в горле и взрослому, и ребенку стоит положить рядом с собой талисман с минералом. Он обязательно снимет все симптомы болезни, и больной пойдёт на поправку.

Литотерапевты советуют носить изделия с самоцветом:

  • Женщинам, которые вынашивают младенца. Они заметят облегчение протекания всего периода беременности, а при родах не возникнет никаких осложнений.
  • Людям, имеющим проблемы в интимной сфере. Им кристалл поможет преодолеть дисгармонию в сексуальных отношениях и наладит функционирование всех систем организма.
  • Больным псориазом и другими кожными заболеваниями. Карбункул способен принести улучшение состояния эпидермиса. Такое лечебное свойство присуще самоцветам насыщенно-красного цвета.
  • Людям с недугами сердца и системы кровообращения. Им показано ношение камня, но не на постоянной основе. Иначе человек может стать чересчур раздражительным и вспыльчивым.

«Господин всех камней» имеет огромную энергетическую мощь в интимной сфере, поэтому амулеты с ним не дарят несовершеннолетним.

  • Огневик пробуждает страсть, украшения с ним стоит приобрести влюбленным. Он способен укрепить их романтические отношения.
  • Семейным парам минерал подарит верность и укрепление взаимной любви.

Область применения

Карбункул приобрел популярность у ювелиров как материал для украшений, потому что с ними достаточно легко работать.

  • Мужское кольцо со вставкой из минерала и в оправе из белого золота или серебра выглядит очень стильно. Знатоки утверждают, что такой талисман убережет своего обладателя от ран и его стоит носить всем военным и людям, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни.
  • Легкие серьги-гвоздики из карбункула подарят особый шарм и благородство внешнему виду дамы любого возраста. Они могут стать неуловимой деталью, делающей женский облик завершенным.
  • Миниатюрные украшения для пирсинга с маленьким карбункулом изящны и станут настоящим украшением.
  • Золотые броши с розеткой из карбункулов идеально подойдут для леди в возрасте.

Как отличить от алмаза и других камней

Голубой карбункул можно спутать с бриллиантом. Отличием может служить то, что алмаз без труда оставляет царапины на любой поверхности. Огневик такой способностью не обладает.

Натуральный капский рубин может быть похож по внешнему виду и на минералы, полученные синтетическим путем. Природный камень может электризоваться, а синтетические аналоги нет. В природе очень редко можно повстречать карбункулы, превышающие кофейное зернышко. Синтетические образцы бывают намного крупнее.

Карбункул в художественной литературе

Самоцвет с мощными магическими свойствами стал героем многих художественных произведений.

  • В древнегреческих мифах рассказывается о существе по имени Ехидна. Эта дева-змея носила во лбу сверкающий карбункул, который и служил источником ее силы. Она обещала всем мужчинам, способным овладеть камнем, поведать тайну о несметных богатствах. Но коварное существо убивало и поедало всех людей, приближавшихся к ней.
  • Средневековые легенды гласили, что огневик может добыть только храбрый рыцарь из драконьей головы. Для этого надо было самолично убить дракона и отсечь ему шею. Причем добытый минерал нельзя было продавать, его можно было только дарить. Иначе камень начинал мстить своему хозяину.
  • Голубой карбункул фигурировал и в одноименном рассказе Конан Дойля из серии про приключения великого сыщика — Шерлока Холмса. Драгоценный камень был похищен у богатой дамы, а детектив нашел его в теле у гуся, которого хотели зажарить на праздник Рождества.

Гороскоп камней по знакам зодиака (видео)

Богемский рубин из рода гранатов — изумительный по красоте самоцвет упоминается в священных для всего человечества книгах — Библии и Коране. Может быть он преподнесет еще какие-нибудь загадки людям.

Originally posted 2018-02-12 21:27:35.

Ссылка на основную публикацию