Камень кахолонг: символ чистоты и непорочности

Кахолонг – довольно известный полудрагоценный камень, название которого с калмыцкого языка переводится как речной камень (или прекрасный – от тюркского слова кашилон). Другие его названия – жемчужный агат, белый опал, полуопал. Как и любой другой минерал, кахолонг обладает магическими свойствами и подходит некоторым знакам Зодиака, а для того, чтобы он приносил своему владельцу пользу, его необходимо носить определенным образом.

Общая характеристика минерала

Этот красивый гладкий полуопал различается по своему строению и составу. От этих характеристик зависит цвет и наличие вкраплений у минерала. Сложно найти два абсолютно схожих кахолонга, но этой неповторимостью он и ценится.

Физико-химические свойства

По своей химической формуле камень аналогичен опалу, ведь он является смесью этого минерала и халцедона, имеет тонковолокнистую и сильно пористую структуру. Довольно хрупкий, твердость по шкале Мооса варьируется от 5,5 до 6,5, а плотность – от 1,9 куб. см. до 2,2 куб. см.

Виды и цвета кахолонга

Различают два вида минерала:

  • Опаловый – в составе преобладает опал, камень белого цвета, хорошо рассеивает цвет и отличается большим количеством микропор в структуре.
  • Халцедоновый – в составе преобладает халцедон, камень белого цвета, пористый и непрозрачный.

Минерал славится своим привлекательным зеркальным или перламутровым блеском. Его цветовая гамма не всегда чисто белая: различаются молочные оттенки, голубоватые и зеленоватые.

Месторождения, особенности добычи и обработки

Кахолинг – часто встречающийся минерал. Обусловлено это тем, что для его образования не требуется каких-то специальных условий: высоких температур и давлений, а располагается он неглубоко под землей. Поэтому неудивительно, что его находят на всех континентах, но есть некоторые регионы, где залежей полуопала больше всего. Это территория средней Азии – Казахстан, Индия, Армения. В России есть крупные образования в Оренбургской области.

Обработка камня не вызывает затруднений. Благодаря хрупкой текстуре, из минерала еще в древности вырезали удивительные предметы интерьера, а также кубки и тарелки, которые отличались тонкостью и изящностью. Отполированный и отшлифованный кабошон из кахолонга можно встретить на прилавках и сегодня. Минерал, по сути, является прекрасным аналогом опала, более дешевым и не менее качественным.

Магические и лечебные свойства кахолонга

Кахолонг – камень незамужних, издревле известны его поразительные магические свойства. Женщинам, мечтающим обрести собственную семью, желательно носить кольцо или браслет с минералом на левой руке. Подходит он и замужним, особенно беременным. Такой талисман поможет легче перенести беременность и облегчит боль во время родов. Кроме того, считается, что такой талисман значительно увеличивает привлекательность его владельца.

Кахолонг не просто положителен в значение для человека, он делает особо удачливыми представителей определенных профессий и помогает им принять правильное решение:

  • врачи;
  • педагоги;
  • астрономы;
  • политики;
  • юристы.

Если обобщить свойства камня, то носить его рекомендуют в следующих случаях:

  • при депрессиях;
  • потере интуиции;
  • для очистки сознания от лишних и негативных мыслей;
  • улучшения финансового положения.

Читайте также: Демантоид – тайна и магнетизм редкого камня.

Литотерапия включает в себе лечение кахолонгом. Его советует носить для устранения женских заболеваний. Белые и молочные экземпляры успокаивают нервную систему, восстанавливают дыхательную систему и пульс после активных физических упражнений. Голубые и зеленые полуопалы помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализует его работу.

Магия и значение белого опала кахолонга (видео)

Кому подходит минерал по знаку Зодиака

Астрологи не советуют этот минерал Овнам и Скорпионам. Если первых он еще больше раззадорит, усилив их природную вспыльчивость, то вторых сделает еще более мрачными и нервными.

Стихия полуопала – Земля, а покровительствуют ему сразу две планеты – Лена и Венера. Кахолонг рекомендуют приобрести Весам и Тельцам и другому знаку Зодиака, которому разрешено носить опал. Он подарит владельцу удачу, усилит творческое вдохновение, успокоит и поможет достичь счастья.

Кахолонг в ювелирных украшениях

Кольцо, браслет или подвеска с кахолонгом подойдут любой женщине. Но важно правильно ухаживать за изделиями, тогда они долгие годы прослужат своей владелице.

Виды и особенности изделий

Наиболее эффектно кахолонг смотрится в серебре и платине, золото не способно подчеркнуть всю красоту самоцвета. Минерал применяют в изготовление самых различных украшений:

  • бусы – могут быть самыми разными, так как диаметр бусинок варьируется от очень крупных до крошечных;
  • серьги – встречаются как с круглыми бусинами, так и с плоскими кабошонами в сочетании с другими камнями (чаще лазурит, родонит и яшма);
  • кольца – обычно ювелиры используют плоские круглые, овальные и квадратные камни;
  • браслеты – как и бусы, не имеют ограничений по диаметру;
  • кулоны – красиво смотрятся объемные бусинки различных форм.

Рекомендации по уходу

Если за камнем не следить, то он достаточно быстро испортится: покроется трещинами, а на поверхности образуются сколы. В особенно неблагоприятных условиях есть вероятность того, что он вообще превратится в порошок.

Следующая схема поможет это избежать:

  • стоит помнить, что белый опал особенно восприимчив к влаге, его избыток может привести к расслоению;
  • даже те виды, которые не имеют в составе большого количества кальция и более устойчивы (выглядят как очень гладкие и блестящие камни с безупречно матовой поверхностью), должны как можно меньше контактировать с водой;
  • нужно снимать с себя украшения перед водными процедурами и использованием косметических препаратов;
  • ультразвуковая обработка способна мгновенно разрушить жемчужный агат;
  • сухость и жара вредят кахолонгу точно так же, как и вода, поэтому не стоит носить изделия с ними летом;
  • периодически нужно протирать минерал мягкой шерстяной тканью, слегка смоченной в оливковом масле, эта нехитрая процедура поможет сохранить камень.

Такое обращение придется камню «по вкусу» — от него усилятся его лечебные и магические свойства.

Читайте также: Таинственный камень Ларимар.

Серебряное кольцо с кахолонгом (видео)

Как отличить натуральный кахолонг от подделки

Распознать некачественную подделку способен не только специалист. Конечно, он сможет со 100%-ой уверенностью заверить, что камень натурален (или наоборот), но зная особенности минера, это можно сделать самостоятельно.

  1. Довольно верный способ – лизнуть кахолонг. К настоящему язык прилипнет как на морозе. В магазине поступить так довольно-таки проблематично, зато после этого владелец будет уверен в качестве изделия.
  2. Перед покупкой нужно выйти к источнику сильного света и покрутить белый опал в разные стороны. Синтетический продукт будет блестеть однородно и одинаково, а настоящий поразит глаз разнообразием света и бликов.

Галерея: камень кахолонг (45 фото)

Интересные факты о камне

  1. Древние египтяне посвящали кахолонг быку Апису. В разных районах он олицетворялся с богами Осирис и Птах или же выступал в качестве отдельного божества. Он олицетворял здоровье населения, его благосостояние и плодородие.
  2. В древней Индии верили, что у камня божественное происхождение. Люди считали, что это окаменевшие капли молока, которое производит самое священное животное индийцев – корова. Неудивительно, что кахолонг часто встречался в храмах, да и украшения с ним даже сегодня пользуются огромной популярностью.
  3. А римляне не приписывали камню каких-либо особенных свойств. Они по достоинству оценивали его внешний вид и активно использовали в инкрустировании мебели и стен, вырезали из минерала статуэтки и посуду. Также использовали жемчужный агат в Средневековье и в Российской империи.
  4. Особенно любили полуопал тюркские народы. Монголы верили, что минерал – это застывший нектар лотоса. А так как этот цветок ассоциировался с невинностью, целомудрием и красотой, серьги и бусы с ним надевали юные незамужние девушки. А новобрачные кладут кахолонг под простыни и оставляют его там в течение месяца, чтобы пара была счастлива и сохранила свою любовь навсегда.

Читайте также: Камень Лабрадор – магия и загадочность северного сияния.

Драгоценные и полудрагоценные камни стали популярны благодаря не только своему привлекательному внешнему виду. Они способны улучшить жизнь человека и поправить его здоровье. Кахолонг не является исключением, он активно используется для изготовления украшений и талисманов.

Originally posted 2018-01-11 12:27:56.

Ссылка на основную публикацию