Камень хромдиопсид: красота и изысканность российского изумруда

Зеленые кристаллы — великая загадка природы. Они сочетают в себе цвет живой зелени и холодную геометрию минералов, лишенных жизни. Таким и предстал перед геологами камень хромдиопсид. Люди, впервые увидевшие его, были поражены необычным внешним видом природного ископаемого. Ярко-зеленый кристаллы были очень похожи на изумруды, кто-то сравнивал их с турмалинами, а кто-то увидел в них хризолиты.

Содержание

Месторождения, особенности добычи и обработки

История камня хромдиопсида началась в шестидесятых годах прошлого века, когда были открыты залежи на инаглинском месторождении в Республике Саха (Якутии). В самом начале природное ископаемое было известно специалистам как породообразующий минерал. К тому же, пироп и хромдиопсид являются спутниками алмазов. Но затем геологом Анатолием Михайловичем Корчагиным была проведена огромная исследовательская деятельность и доказана ювелирная ценность сибирского изумруда.

Добыча камня также ведётся на территории:

  • Финской Республики,
  • Республики Ангола,
  • Китайской Народной Республики.

Но русские залежи считаются самыми крупными. Трудности при добыче минерала в России в первую очередь связаны с климатом. Каждый год в районе Якутии снег покрывает землю уже в октябре, поэтому сезон добычи кристалла прекращается.

Ювелиры гранят диопсид только небольшого размера, не больше 2 каратов. Это вызвано тем, что минерал хрупок и капризен при обработке.

Кроме натуральных минералов в ювелирной сфере часто применяются химически созданные аналоги хромдиопсида. Люди овладели навыком выращивания хромдиопсида в искусственных условиях с помощью гидротермального метода. Этот способ заключается в использовании особых свойств воды. Сырьем для производства искусственных минералов стал берилл.

Описание внешнего вида и стоимость

Само название «диопсид» переводится с греческого как «имеющий двоякий облик». Такое наименование российский самоцвет получил из-за того, что он способен менять свой оттенок. Ещё минерал получил название якутский или сибирский изумруд по названию тех территорий, где камень добывается.

Профессионалы выделяют такие свойства хромдиопсида:

  • Стеклянный блеск.
  • Хрупкость — твердость по шкале Мооса не превышает 6.
  • Кристалл обладает флюоресценцией при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Хромдиопсид является самым дешевым среди своих собратьев, входящих в группу диопсидов. Стоимость полудрагоценного камня зависит от величины и качества.

Цена за грамм минерала может доходить до 60 долларов. Крупные и прозрачные экземпляры могут стоить больше 170 долларов

Цвета, разновидности и состав

Формула хромдиопсида будет следующей: CaMg[Si2O6].

В составе этой разновидности диопсида в относительно равных количествах содержатся:

  • Calcium и Magnesium (примерно по 20% — 23% каждый). Большую часть составляет Silicium (до 55%).
  • Может содержаться незначительная часть примесей таких веществ, как Vanadium, Ferrum, Titanium, Manganum, реже Aluminium, Natrium или Chromium.

От процентного содержания той или иной примеси в камне будет зависеть то, какого цвета будет экземпляр. Среди расцветок можно найти камни травянистого, болотного, желтоватого, нежно-фисташкового, буроватого и тёмно-зелёного цветов.

В ювелирной сфере более ценятся минералы чистые, но по желанию заказчика при создании украшения может использоваться и камень мутноватого оттенка.

Хромдиопсид Зелень Сибири (видео)

Значение и магические свойства

Кроме того, что хромдиопсид великолепен внешне, он обладает следующими магическими свойствами:

  • Если человек решил начать новую жизнь, то ему следует обзавестись хромдиопсидом. Камень, как считали наши предки, упал с жизненного древа и с тех пор помогает людям измениться в лучшую сторону.
  • Камень поможет справиться с кошмарами, мучающими человека каждую ночь. Люди прикладывают минерал ко лбу, чтобы хорошие сны посетили их.
  • Обладатели якутского изумруда могут похвастаться удовлетворённостью и спокойствием. Они уже почувствовали на себе, что талисман повышает стрессоустойчивость, позволяет человеку избегать лишних конфликтов и не терять равновесие ни при какой ситуации.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что камень положительно влияет на организм и, прежде всего, на нервную и кровеносную системы.

Можно самостоятельно выбрать, на какую часть тела должен повлиять хромдиопсид, подобрав к минералу нужную оправу. Если поместить самоцвет в золото, то будет улучшаться деятельность ЖКТ, в серебро – леченое влияние испытает дыхательная система.

Влияние на знаки Зодиака

Как и большинство других камней, якутский изумруд имеет разное значение для знаков Зодиака.

  • Остерегаться ношения хромдиопсида стоит Овнам и Козерогам. Камень не будет помогать представителям данных знаков зодиака, а может и навредить.
  • Особенно благосклонен русский минерал будет к Тельцам. Им камень обеспечит быстрое продвижение по карьерной лестнице и улучшение благосостояния.
  • Весам зеленый самоцвет подарит уверенность в себе и в завтрашнем дне. Им не придётся больше волноваться об окружающих и их мнении.
  • Представителям остальных знаков Зодиака носить ювелирные изделия с хромдиопсидом можно, но действительно большого эффекта от минерала ждать не следует.

Читайте также: Камень флюорит: загадочный и немного опасный рудный цветок

Галерея: камень хромдиопсид (47 фото)

Хромдиопсид в ювелирных украшениях

Профессиональные ювелиры считают самой приемлемой для полудрагоценного камня изумрудную ступенчатую огранку. Причем предпочитают в своей работе использовать прозрачные минералы. А сырье среднего качества идет как материал на поделки.

Хромдиопсид в украшениях смотрится очень оригинально. Камень постоянно меняет свою окраску. Он выглядит то травяно-зеленым, то бледно золотистым.

Очень стильно кристаллы выглядят в обрамлении черненым серебром. Серебряные вещи с хромдиопсидными вставками дополнят и сделают неотразимым не только ежедневный, но и праздничный наряд. К тому же не стоит забывать, что изделия стоят достаточно дешево.

  • Золотые серьги с необработанными камнями станут ярким необычным украшением. Они будут замечательным подарком для молоденькой девушки.
  • Кольца с сибирским изумрудом могут украсить пальцы не только женщин, но и мужчин. Мужские печатки с диопсидом выглядят очень стильно.
  • Бусы из обработанных или необработанных самоцветов понравятся любой леди, независимо от её возраста. Такое изделие очень оригинально, и поразит всех окружающих притягательным видом.

Хранение и уход

Для того чтобы российский самоцвет долго радовал владельца своим прекрасным видом стоит, соблюдать определенные правила:

  • Каждое ювелирное изделие с хромдиопсидом стоит завернуть в мягкую чистую ткань и держать отдельно от других изделий.
  • Иногда стоит промывать кристалл в мыльном растворе. Затем его ополаскивают под струей прохладной воды и протирают мягкой салфеткой.
  • Очень важно оберегать украшения с якутским изумрудом от падений и повреждений.

Хромдиопсид — это невероятно красивый минерал, который по праву оценён в наши дни.

Читайте также: Оливин в магии и украшениях

Как выглядит натуральный хромдиопсид (видео)

Originally posted 2018-01-28 18:23:10.

Ссылка на основную публикацию