Хризопраз: камень яблоневого цвета, приносящий удачу, победы и деньги

Хризопраз – полудрагоценный камень яблочного или голубовато-зеленого цвета. Его используют для изготовления украшений и поделок. Минерал не только красиво выглядит, но и обладает магическими свойствами: приносит владельцу удачу, неся положительную энергетику.

Характеристика минерала

Хризопраз – вид кварца и халцедона. Его название с древнегреческого языка переводится как «золото» и «лук-порей». Есть и другие народные имена: «счастливый» или «денежный камень», что отражает приписываемые ему мистические свойства.

Состав и физические свойства

В состав входит кремний и кислород с примесью никеля, придающего характерный яблочный цвет с голубым оттенком. Этот химический элемент присутствует в микроскопическом количестве, но делает камень привлекательным для поделочного ремесла.

Физические свойства хризопраза:

  • достаточно твердый – 6–7 баллов по шкале Мооса (поцарапать поверхность трудно);
  • плотность – 2,6 г/см³;
  • на изломе – раковистый.

Текстура сложена из мелких зерен, обычно неразличимых без увеличительного прибора.

Месторождения и добыча

Хризопраз – редкая разновидность кварца. На нашей планете мало его месторождений. Крупные скопления камня, пригодного по своим качествам для изготовления ювелирных украшений, находятся в России и в соседнем Казахстане, а также в Австралии. Добычей хризопраза также занимается Германия и Бразилия.

Месторождения и добыча минерала связаны с разработкой залежей никелевых руд. Его поднимают из шахт, после чего начинается сортировка и обработка.

Разновидности, цвета и стоимость хризопраза

Хризопраз классифицируют по ювелирной ценности, определяемой цветом и другими внешними признаками:

  1. Высший сорт. Это однородный камень изумрудного цвета. Окраска яркая, равномерно распределена по всей поверхности экземпляра. Способны просвечивать через толщину камня 5 см.
  2. Первый сорт. Однородный минерал яблочно-зеленой расцветки. Просвечивает до 2 см. Допускается наличие непрозрачных и белых включений.
  3. Второй сорт. Пятнистый камень с бледной окраской. Обычно это зеленый экземпляр с голубым или лимонным оттенком. В нем чередуются просвечивающиеся и непрозрачные участки, присутствуют посторонние вкрапления.

Сорт влияет на то, как выглядит минерал и изделия из него, а также на цену, сколько стоит хризопраз. Цена в рублях за 1 грамм отшлифованного минерала высшего сорта составляет 100–200 рублей. Такое сырье готово для вставки в украшение. Цена за грамм необработанного денежного камня с большим содержанием непрозрачных включений намного ниже – около 20 рублей.

Цены указаны за сам камень. Изделия стоят в несколько раз дороже: в стоимость включена оправа и работа мастера.

Схожие виды камней и отличия от хризолита

Некоторые камни выглядят похожими на хризопраз:

  • нефрит – его окраска бледнее, а сам он всегда непрозрачен;
  • зеленый кошачий глаз – также его окраска менее насыщена;
  • изумруд – обладает ярко выраженным стеклянным блеском;
  • зеленый агат – родственник денежного камня и еще один вид халцедона – прозрачнее и ему свойственны полосы.

Часто путают хризолит и хризопраз. Это не одно и то же. Отличие этих зеленых камней – в прозрачности. Хризолит хорошо пропускает свет.

Энергетика хризопраза (видео)

Магические и лечебные свойства

Магические свойства хризопраза дошли до наших дней со времен античности. Главное назначение талисмана – приносить удачу и денежное процветание владельцу. Наибольшей силой обладает серебряное кольцо с «яблоневой» вставкой.

«Дополнительные функции» – оберег от клеветы и недоброжелателей, источник уверенности, таланта и ораторского искусства. Колдуны использовали кристаллы в таинственных ритуалах и заговорах, цель которых – помочь человеку достичь успеха на определенном поприще.

Полезен минерал и в литотерапии. Он помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями и нервными расстройствами. Считается, что настой воды на камне ускоряет выздоровление при простуде.

Кому подходит камень по гороскопу

Астрологи рекомендуют подбирать камни-талисманы по знаку Зодиака. Так можно найти мощный амулет, гармонирующий с энергией человека и привносящий в его жизнь положительные изменения.

Идеально подходит:

  1. Водолеям.
  2. Ракам.
  3. Девам.
  4. Близнецам.
  5. Стрельцам.
  6. Скорпионам.
  7. Тельцам.
  8. Овнам.

Талисман поспособствует успеху в делах и убережет от напастей. На представителей других знаков Зодиака влияние нейтральное. Хорошим дополнением хризопразу станет авантюрин, аметист, натуральный жемчуг и обсидиан.

Читайте также: Демантоид – тайна и магнетизм редкого камня.

Область применения минерала

Хризопраз известен людям с древности, и на протяжении всей истории играл большое значение для человека. Раньше он был магическим минералом, несущим в себе силу и красоту дикой природы. Сегодня это популярный поделочный материал, не утративший положительного влияния на жизнь своего владельца.

Украшения с хризопразом

Хризопраз активно используют в ювелирном искусстве. Его вставляют в оправу из драгоценных металлов. Считается, что серебро усиливает магические свойства минерала, данные ему природой. Золото делает из украшения роскошный аксессуар. Он будет уместен и для повседневного ношения, а крупные ювелирные изделия подойдут как сопровождение праздничному образу на торжество. Оригинальные решения – использование красного золота или темного серебра.

Варианты украшений с хризопразом:

  1. Кольцо. Для женщин ювелиры делают элегантные украшения. Необычный насыщенный цвет притягивает взгляды к их обладательнице. Интересно смотрится соседство «денежного камня» с другими минералами: например, кольцо с маркизитом и хризопразом. Для представителей сильного пола предназначены мужские перстни и печатки. Кольцо из серебра рекомендуют носить владельцам бизнеса и тем, кто начинает работу над новыми проектами. Камень принесет успех и деньги. Влияние талисмана зависит и от того, на каком пальце носить кольцо: для привлечения богатства рекомендуется выбрать указательный или средний правой руки.
  2. Сережки. Бывают различными по размеру и форме – подходящая модель найдется для каждого повода. Стильно смотрятся серьги в золоте: его блеск контрастирует с зеленью хризопраза. Сочетание с серебром – более спокойный вариант.
  3. Кулоны. Делают яркий акцент на зоне декольте. Особенно удачно гармонируют с вечерними и летними платьями, подходящими по цветовой гамме.
  4. Бусы из натурального хризопраза – настоящая зеленая россыпь минерала, показывающая его природную красоту. Бусины одинакового размера и тщательно отполированные выглядят аккуратно.
  5. Браслет. Считается, что он обладает сильным влиянием, потому что в нем энергия замыкается. Такое украшение станет замечательным оберегом.

Украшения с денежным камнем обладают природным шармом, а умелые руки ювелира его подчеркивают.

Галерея: камень хризопраз (51 фото)

Другие изделия

Из хризопраза изготавливают и другие изделия, обладающие высокой декоративностью и передающие его естественную эстетичность. Например, часы с вставками камня являются стильным аксессуаром, выделяющимся ярким цветом.

Его используют для создания четок, амулетов и сувенирной продукции. Мастера вырезают из него разнообразные фигурки, например животных или мифических существ, которые украсят любой интерьер.

Хризопраз применяют в изготовлении художественных панно и декоративных композиций. В них он, благодаря характерному зеленому цвету, часто изображает листья растений и деревьев.

Изготовление браслета из натуральных камней (видео)

Как отличить натуральный хризопраз от подделки

Хризопраз – редкий и востребованный камень, поэтому его часто подделывают, используя стекло или пластмассу. В первом случае при увеличении на поверхности можно увидеть пузырьки или сгустки красителя. На искусственном хризопразе из пластмассы легко остаются царапины от твердого предмета.

Уход и хранение

Особенность хризопраза – его окраска может «выгореть» из-за солнечных лучей. Поэтому его хранят в плотной шкатулке, желательно в мешочке из плотной и мягкой ткани.

Минерал не капризен в уходе. По мере необходимости его промывают в мыльной воде. Чтобы не повредить текстуру, нужно оберегать денежный камень от механических повреждений и контакта с агрессивными химическими веществами.

Читайте также: Шунгит – магические и лечебные свойства минерала.

Интересные факты и легенды о камне

Чем еще любопытен хризопраз:

  1. По легенде, он был талисманом Александра Македонского. Прославленный полководец верил: зеленый минерал приносит ему удачу в сражениях. Вероятно, что на хризопразе была вырезана крылатая языческая богиня.
  2. На протяжении многих веков среди воинов была традиция украшать доспехи минералом или носить его в битву. По примеру Александра, конечно.
  3. Считается, что поверхность минерала темнеет перед неприятностями и заболеваниями своего владельца. Это может случится, если ему не нравится человек. Попадая в руки к злым людям, хризопраз может, напротив, потерять окраску или пропасть.

Хризопраз – красивый поделочный камень, к тому же приносящий удачу и победы. Его любили войны и полководцы. А сегодня он поможет поправить материальное благополучие или просто украсит образ.

Originally posted 2018-01-09 22:54:14.

Ссылка на основную публикацию