Хризолит (Перидот): свойства и значение золотого камня

Камень хризолитНежный золотисто-зеленый камень – хризолит – эффектная разновидность оливина. Его называют полудрагоценным и часто используют в ювелирном ремесле, создавая изысканные украшения. Самоцвет известен людям более 6 000 лет. Все это время он пользуется неизменной популярностью, успел обрасти романтичными легендами и любопытными поверьями.

Общая характеристика минерала

Название минерала в переводе с древнегреческого языка обозначает «Золотой камень». Такое имя он заслужил благодаря характерному желтому блеску. Второе название – перидот.

С химической точки зрения, камень хризолит представляет собой ортосиликат железа и магния, при этом от содержания железа зависит интенсивность окраски. Также в составе могут встречаться в небольшом количестве примеси, например, хром либо никель.

Минерал хризолит

Хризолит – прозрачный зеленый самоцвет различных оттенков: от желтого до травянистого или бурого. Окраске свойственна бледная нежность цветов, лишь изредка встречаются экземпляры с насыщенной и яркой расцветкой.

Еще одна особенность минерала – великолепный стеклянный блеск и сияние. Правда, в полной мере он приобретает их после шлифовки. Огранка заставляет его переливаться в лучах света не хуже более дорогих драгоценных камней.

Разновидности и цвета

Главный цвет камня – зеленый. Его оттенок может быть:

  • нежно-желтым;
  • золотистым;
  • бурым;
  • оливковым;
  • оранжевым.

Окраска равномерна не всегда: на нем часто встречаются полоски и пятна. Распространена расцветка типа «кошачий глаз».

Строгой классификации перидотов не существует. При добыче и разработке экземпляры разделяют в зависимости от ювелирной ценности. Если необработанный кристалл имеет слабый зеленый цвет, то это значит его невысокую стоимость. Ювелиры отдают предпочтение звездчатым хризолитам с эффектом световой диффузии и «Меса», которые добывают индейцы вручную в резервации Сан-Карлос (США).

Свойства хризолита

В зависимости от ценности хризолита называют 2 марки:

  • «А»: с ярко выраженным желто-зеленным оттенком без вкраплений коричневого цвета;
  • «Б»: экземпляры бледной окраски с заметными вкраплениями.

В изготовлении ювелирных украшений используют, как правило, минералы марки «А». Вторые намного дешевле по стоимости.

Месторождения, особенности добычи и обработки

Самыми лучшими признаны самоцветы, добываемые из древнейшего месторождения на планете – недр острова Зебергед, территориально относящегося к Египту. Он лежит в центре Красного моря и необитаем. Кристаллы, получаемые на этом острове несколько тысячелетий, отличаются красивой окраской, неповторимым блеском и крупным размером.

Также добычей занимаются страны Азии (Афганистан, Пакистан, Шри-Ланка), Танзания и ЮАР на африканском континенте, Австралия, Бразилия и США (где он распространен в Аризоне).

В России хризолит добывают в Ковдорском массиве Мурманской области. Иногда его находят в Сибири при добыче алмаза. В целом, российские месторождения перидота ученые считают незначительными.

Перидот может залегать на глубине до 400 м. Месторождение минерала освобождают от земли при помощи специальной техники, а затем наступает время ручного отделения кристаллов от места залегания. После добычи кристаллы нуждаются в искусной обработке. Ювелир придает форму, делает огранку и полирует самородок, после чего тот приобретает свой торжественный внешний вид.

Читайте также: Восхитительные украшения с хризолитом.

Минерал перидот (видео)

Описание свойств хризолита

Хризолит – название кристаллов железа-магния. Его химическая формула – (Mg,Fe)2SiO4. С давних времен самоцвету большое значение для человека: его использовали и религиозные деятели, и правители Империй. До наших дней дошло множество легенд и поверий, связанных с камнем перидотом.

Физико-химические

Особенности минерала с научной точки зрения:

  1. Твердость – 6,5–7 баллов из 10 (по шкале Мооса). Минерал царапает стекло, поддается обработке напильником или алмазом.
  2. Хрупкость.
  3. Плотность – 3,5 г см3.
  4. Неровный и раковистый излом.
  5. Растворяется в кислотах.

Эти свойства вместе с декоративным внешним видом делают минерал ценным ювелирным и поделочным камнем.

Кольцо с хризолитом

Полезные и лечебные

Первое упоминание о лечебных свойствах хризолита в русских летописях найдено в «Изборнике Святослава», который датирован 1073 годом. С тех пор официальная наука не нашла им подтверждения, но мнение сторонников нетрадиционной медицины (в частности, литотерапии) и отзывы владельцев минерала говорят, что камень перидот оказывает благотворное влияние на организм. Микродозы перидота даже используют в гомеопатии.

Полезные особенности перидота для человека:

  1. Повышает остроту зрения и лечит глазные заболевания, если долго глядеть на самоцвет, не отрывая взгляда.
  2. Уменьшает боль в любой части тела (голове, желудке, позвоночнике, почках) при прикладывании к ней минерала. Особенно хорошо действует при невралгиях. Талисман рекомендуют держать рядом с роженицей, чтобы сделать боль терпимее.
  3. При постоянном ношении помогает перестать заикаться.
  4. Нормализует работу эндокринной системы и гормональный фон в целом.
  5. Уменьшает лихорадку при воспалительных заболеваниях, в том числе ОРВИ.
  6. Позволяет организму набраться сил и реабилитироваться после перенесенного недуга.
  7. Способствует здоровому сну и избавляет от кошмарных снов.

Хризолитовый порошок используют как средство, выводящее из крови токсичные вещества и уменьшающее желудочную боль. Народные знахари делают специальную мазь на основе камня (размешивая в основе его порошок или кладя в нее минерал), которой лечат кожные заболевания (экзему, псориаз).

Магические свойства минерала

С древности люди верили, что перидот наделен солнцем (или богами) волшебной доброй силой, обладающей способностью отгонять злых духов. Самоцвет почитали различные народы и конфессии, жившие в разное время: язычники, христиане, мусульмане.

Перечень магических свойств, присущих хризолиту, весьма разнообразен. Считалось, что он придает харизму, а это дает возможность завоевать популярность. Также талисман способствовал успешному решению споров и судов, поэтому его называли камнем адвокатов. Защищал он и личное имущество владельца – от кражи, пожара и других напастей, и самоцвет почитали банкиры, купцы и богачи.

хризолит свойства камня

Другие свойства перидота:

  • учит взаимопониманию с окружающими;
  • повышает самооценку;
  • борется с чувством зависти и постоянной тревоги;
  • помогает радоваться каждому моменту жизни;
  • развивает мышление и интуицию, что предохраняет от глупых поступков;
  • повышает мужскую харизму и сексуальную силу;
  • защищает от опасности и коварных врагов.

Поэтому группы людей, кому ношение минерала пойдет на пользу, весьма разнообразны.

Хризолит в астрологии

Перед приобретением любого талисмана рекомендуется проверить, как он подходит по знаку Зодиака. Ведь дата рождения оказывает на жизнь человека большее влияние. Стоит поинтересоваться, гармонирует ли оно с энергией самоцвета.

Галерея: камень хризолит (54 фото)

Перидот отлично подходит:

  1. Рыбам. Помогает принимать правильные решения, повысить самооценку и эффективно действовать.
  2. Львам. Придает силу духа и уверенность в себе, помогает развить положительные качества и выглядеть привлекательно в глазах окружающих.
  3. Девам. Помогает проще относится к жизни и окружающим, развивает память, мышление и концентрирует внимание.
  4. Стрельцам. Золотисто-зеленый самоцвет наполнит жизнь гармонией, вдохнет новые силы. Благодаря такому эффекту решатся спорные вопросы, в том числе денежные. Женщине-Стрельцу камень хризолит помогает встретить вторую половинку или сделать семейные отношения теплее.
  5. Весам. Амулет избавит от тревоги и позволяет найти понимание со второй половинкой.
  6. Тельцам. Добавит великодушия и научит идти навстречу другим людям.
  7. Близнецам. Самоцвет помогает определиться, чего хочет от жизни представитель этого противоречивого знака.
  8. Овнам. Успокоит пыл и упрямство.

А вот Скорпионам, Водолеям и Ракам его носить в качестве постоянного талисмана не рекомендуется. Оставшемуся знаку гороскопа – Козерогу – самоцвет точно не приносит ни пользы (конечно, кроме украшения) и даже может причинить вред.

Кому подходит хризолит

Область применения минерала

Достоверно известно, что человек взаимодействовал с хризолитом уже 4 000 лет до н. э. Его любили древние фараоны. Его упоминают в Библии, а в труде Флавия написано, что перидотом украшена одежда первосвященника.

Сегодня его применяют в:

  1. Ювелирном деле, создавая изысканные украшения со сверкающим самоцветом в обрамлении золота и серебра.
  2. Изготовлении различных поделок и магических амулетов.
  3. Вышивке икон.
  4. В нетрадиционной медицине.

Ответить на вопрос, сколько стоит хризолит, затруднительно. Цена зависит от его размера, интенсивности цвета, марки, чистоты: наличие вкраплений означает снижение стоимости.

Кому подходит хризолит по знаку зодиака

Особенности искусственного аналога

Хотя оливин – минерал, чьей разновидностью называют хризолит, уже удалось получить искусственным синтезом, сам «золотой камень» вырастить в лабораторных условиях не удалось.

Однако спрос на него велик, что заставляет промышленность изготавливать аналоги из горного хрусталя, фианита или цветного стекла. Оливковым красителем обычно становится сернокислый марганец. С ним смешивают истолченную до состояния порошка основу и запекают в печи. После нее горячий «хризолит» разливают по формам и отправляют остывать.

Читайте также:

Отличия натурального хризолита от подделки

  • Отличительная особенность камня перидота – желтый оттенок и почти маслянистый блеск. Камень-подделка может выглядеть неестественно зеленым и блеклым по сравнению с оригиналом.
  • Подозрительный экземпляр можно проверить на прочность, проведя по нему острым предметом. На натуральном камне не останется следов, а от пластмассы отслоится стружка.
  • Стеклянная подделка отличается тем, что при нагревании достигает высокой температуры за секунды, а потом долго сохраняет тепло в сжатой руке. Минерал естественного происхождения нагревается медленно, но быстро остывает.

Украшения с перидотом (видео)

Интересные факты о минерале

  1. Раньше его называли «вечерний изумруд». В сумерках зеленый цвет камня становится насыщеннее.
  2. Поговаривают, что минерал привлекает к своему владельцу. Попадая к другому человеку, он может треснуть или потеряться.
  3. Украшения с камнями, похожими на хризолит, находили в курганах скифов.
  4. Это самоцвет очень любила Клеопатра.
  5. Для повышения материального благосостояния кольцо с хризолитом советуют надевать на левую руку.
  6. Хризопраз, хотя и похож названием и видом на хризолит, не имеет к нему никакого отношения.
  7. Статуэтки из камня, согласно фэншуй, ставят в прихожей, чтобы привлечь удачу и деньги.
  8. Астрологи советуют приобретать самоцвет в 28-е лунные сутки.

Перидот – красивый камень, который станет достойным украшением образа или дома. Он оберегает своего владельца и приносит удачу. Перед покупкой нужно поинтересоваться, какому знаку Зодиака перидот наиболее полезен. Даже тем, кто не верит в магические и лечебные свойства камней, золотисто-зеленый самоцвет точно поднимет настроение своим нежным цветом и сверкающим блеском.

Originally posted 2018-01-05 15:56:21.

Ссылка на основную публикацию