Халцедон: магические свойства и влияние на знаки зодиака

Если в первый раз взглянуть на камни халцедоны, на мгновение может показаться, что перед наблюдателем несколько разных самоцветов, не имеющих ничего общего. Существуют непрозрачные экземпляры и частично пропускающие свет, минералы вида могут быть окрашены в разные цвета.

Халцедон обладает уникальной способностью поддержать настроение и развеять грустные мысли. Вот почему его рекомендуется носить людям сентиментальным и меланхоличным.

История открытия и основные месторождения

История открытия этого минерала теряется в древних эпохах. Одно можно сказать наверняка: его знали за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи до сих пор продолжают находить различные изделия на основе этого минерала – например, ножи, украшения и даже рельефные картины.

А название камня, по-видимому, связано с одноименным городом Халкидон, располагающимся на территории современной Турции. Именно там нашли довольно много рельефных изображений. Как правило, древние художники увлекались военными сюжетами: изображались армейские части, конница, сцены сражения и т.п. Известно, что древние римляне часто носили перстни с этим камнем, а вот после падения империи о подобных украшениях забыли на многие века. Впоследствии интерес к применению самоцвета возродился только в 18 веке.

На сегодняшний день породу с камнем добывают на таких месторождениях:

  • старейшая территория добычи располагается в Германии;
  • большие залежи в России есть в регионах Восточной Сибири, а также в Подмосковье, Приморье и в Крыму;
  • известны месторождения в Бразилии, Уругвае, Шотландии, Индии и на острове Мадагаскар;
  • отдельные территории встречаются в США, странах Восточной Европы и в Австралии, а также на острове Цейлон.

Происхождение минерала связано с деятельностью вулканов, на поверхности которых часто бьют горячие геотермальные источники. Когда вода остывает, в ней кристаллизуются различные породы, в том числе и халцедон.

Минерал появляется и вместе с самими извержениями лавы, поэтому и добывают его часто рядом с вулканами. Встречают минерал и в так называемых жеодах – это геологические полости из разных пород, внутри которых располагаются залежи самоцветов.

Общая характеристика

Поскольку халцедон является разновидностью кварца, он во многом повторяет его физические и химические свойства.

Формула и физические свойства

Химически этот камень представляет собой слоистый кварц, поэтому и состав его точно такой же: оксид кремния (SiO2). Такую же химическую формулу имеет и песок, но, разумеется, строение и физические свойства халцедона совсем другие:

  1. Структура тонковолокнистая, благодаря чему поверхность при физическом воздействии может отслаиваться – поэтому халцедон и используют в создании барельефных картин.
  2. Твердость – порядка 6,5-7 баллов по шкале Мооса (максимальное значение 10 присвоено алмазу). Таким образом, халцедон хоть и слоистый, но в то же время достаточно твердый.
  3. Плотность – около 2,60-2,64 г/см3.
  4. Показатель преломления – около 1,530-1,538 (для сравнения: у оконного стекла показатель около 1,520).

Разновидности и цвета

Самоцвет имеет большое количество оттенков. Внешне он выглядит как полупрозрачный минерал, окрашенный в такие цвета:

  • бурый;
  • желтый;
  • медовый;
  • голубой халцедон цвета аквы;
  • бирюзовый;
  • серый с ленточным рисунком;
  • синий;
  • оранжевый (джамбульский);
  • зеленый;
  • бирюзовый;
  • реже розовый и красный;
  • черный.

А есть еще и такой интересный вид, как виноградный халцедон. Он окрашен в насыщенный сиреневый цвет и по виду действительно напоминают гроздь зрелого винограда. Добывают столь интересную форму минерала на далеком тропическом острове Сулавеси, который принадлежит Индонезии. Такое украшение смотрится очень оригинально и оживляет пространство – поэтому оно в первую очередь приглянется людям творческим и тем, кто занят умственным трудом.

Кварцевые камни представляют собой довольно большую группу, включающую в себя десятки минералов.

Внешний вид халцедона (видео)


Среди разновидностей халцедона наиболее распространены такие:

  1. Сердолик – приятный камень оранжевого оттенка.
  2. Агат – подвид халцедона, который имеет разные оттенки и необычный полосатый рисунок на поверхности, например, с чередованием белых и черных полос.
  3. Хризопраз имеет насыщенную зеленую окраску и приятную глянцевую поверхность.
  4. Сапфирин окрашен в спокойные бело-голубые тона, нередко имеет полосчатый рисунок.
  5. Оникс – самоцвет разных оттенков (медовый, черный, красный и др.) с приятным глянцем.

Халцедон отличается довольно доступными ценами – камни типичных размеров (2-3 см в диаметре) обойдутся в 250-450 рублей.

Читайте также: Камень серафинит – подарок ангелов

Отличия от других камней и подделки

В основном минерал отличается от других похожих камней своей глянцевой поверхностью однотонной окраской, без рисунков и полос. Что касается критериев отличия от подделки, следует ориентироваться на такие параметры:

  1. Тело камня довольно холодное, и оно не может быстро нагреваться в руках.
  2. Изделие достаточно тяжелое, увесистое.
  3. Гамма цвета спокойная, выдержанная, без пестрых, ярких оттенков. То есть такие изделия, как, например, радужный халцедон, являются искусственными аналогами.
  4. Вкраплений, дефектов, царапин и т.п. на поверхности нет.

В основном этот минерал ввиду его невысокой стоимости подделывают редко. Однако если сомнения все равно возникнут, лучше спросить у продавца соответствующую лицензию или же обратиться за консультацией к специалисту.

Халцедон в украшениях: фотогалерея

Халцедон в ювелирном искусстве

Как уже говорилось, в ювелирном и художественном искусстве самоцвет используется уже несколько тысяч лет. Сегодня из него изготавливают разнообразные ювелирные изделия:

  1. Подвески из камня привлекают внимание оригинальностью. Они мягко отражают свет и могут стать своеобразной визитной карточкой: самоцвет располагает собеседника и помогает настроиться на непринужденный лад.
  2. Кольца можно выбирать как в серебре, так и в золоте, исходя из сочетаний цветов. Например, яркие (зеленые, оранжевые, красные самоцветы) лучше сочетаются с серебряной оправой. А минералы спокойной голубой, бирюзовой, серой окраски отлично контрастируют на золотом фоне.
  3. Серьги отличаются изящностью благодаря спокойной цветовой гамме и глянцу халцедона. Такое украшение хорошо смотрится и на молодой девушке, и на состоятельной зрелой даме.
  4. Браслеты обычно состоят из самоцветов голубых, серых и зеленых оттенков. Они представляют собой несколько бусин идеальной округлой или овальной формы.

Из халцедона изготавливают и всевозможные статуэтки, которые можно использовать как личный талисман или в качестве интерьерного украшения. Если посмотреть на такую фигурку хотя бы несколько секунд, можно почувствовать приятное ощущение расслабленности и умиротворения. Вот почему изделия нередко ставят на рабочий стол в офисе.

Наиболее известны такие статуэтки:

  • лошадь – символ благородства;
  • кошка олицетворяет хитрость и осторожность;
  • собака символизирует дружбу и преданность;
  • кролик – образ жизнерадостности;
  • сова – символ мудрости и интеллектуального потенциала;
  • бегемот олицетворяет флегматичность и уверенность в себе;
  • рыба – образ прародителей, семьи, духовных ценностей;
  • медведь – символ силы, добродушия и справедливости.

Целебная сила минерала

О пользе минерала известно уже давно. К целебным свойствам халцедона можно отнести:

  1. Благотворное влияние на нервную систему позволяет справляться со стрессами, расстройствами и нарушениями сна.
  2. Хорошо минерал воздействует и на сердце – он стабилизирует пульс и артериальное давление.
  3. Помогает при заболеваниях щитовидной железы и других гормональных нарушениях организма.
  4. В народной китайской медицине порошок из минерала часто прописывали как лекарство от дизентерии и лихорадочных состояний.

Читайте также: Обсидиан – камень, вызывающий восхищение и страх

Значение и магические способности

Считается, что минерал обладает такими магическими свойствами:

  1. Украшения с самоцветом помогают преодолеть апатию, лень, постоянные перепады настроения. Халцедон способен вывести из длительной темной полосы и настроить на позитивные мысли.
  2. Камень мягко устраняет агрессию, раздражительность. Поэтому его рекомендуется носить людям, которые вынуждены попадать в ситуации повышенного стресса.
  3. Поскольку самоцвет оберегает и от внешней агрессии, негатива, он послужит оберегом от сглаза, порчи и неудачного стечения обстоятельства.
  4. Помогает раскрытию внутренних талантов человека и развивает интуицию. Камень нередко используется эзотериками и целителями для поддержания своих сил.

Халцедон можно назвать камнем женщин. Он обладает спокойной, мягкой энергетикой и позволяет решать конфликты осторожно и без лишних эмоций. А самое главное – он буквально наполняет владелицу приятной энергетикой женственности, что не может не привлечь внимания сильного пола.

Удивительные качества халцедона (видео)

Влияние на знаки зодиака

Если говорить о том, кому подходит камень халцедон, в первую очередь стоит обратить внимание на знак зодиака человека. Значение камня отличается довольно сильно для разных людей, поскольку окраска самоцвета очень разнообразная. Например, голубой халцедон хорошо гармонирует именно с Раками, Рыбами и Скорпионами, а оранжевый (сердолик) можно рекомендовать всем без исключения.

Общая картина совместимости выглядит так:

  1. Очень хорошо минерал влияет на властного и экстравагантного Льва. Он позволяет ему сдержать эмоции и не наговорить лишнего в порыве страсти.
  2. Практичному и расчетливому Козерогу самоцвет подойдет как талисман, покровительствующий в сфере карьеры.
  3. Для Девы минерал станет помощником в налаживании личных и деловых контактов.
  4. Сентиментальным Рыбам и Ракам камень позволит сохранить теплые отношения с близкими и укрепить семейные связи.
  5. Можно носить украшения с самоцветом и представителям стихии воздуха (Водолей, Весы и Близнецы), но для них он имеет, скорее, нейтральное значение.
  6. Наиболее благоприятное воздействие минерал оказывает на импульсивного Стрельца. Представители знака могут использовать самоцвет как талисман карьеры и личных отношений.

Камень халцедон отличается природной скромностью и неповторимым шармом. Он хорошо подходит тем людям, предпочитающим естественную красоту и гармонию. Поэтому выбирать самоцвет можно практически всем знака, а главное – важно учесть свои внутренние ощущения и вкусовые предпочтения.

Originally posted 2018-03-08 19:10:53.

Ссылка на основную публикацию