Гиацинт: кровавый камень, доставшийся людям от лемурийцев

Камень гиацинт уже много веков сопровождает общество людей. Древние властители почитали его как символ власти и знали, какими могущественными способностями обладает самоцвет. Иметь при себе минерал, похожий на каплю крови, постоянно мог только человек сильный физически и морально.

Русские старинные рукописи хранят строки, в которых есть описание кристалла, где его именовали иацинт или якинт. А современное название гиацинт получил из мифологии.

Факты и легенды о камне

Существует несколько красивых легенд о появлении гиацинта.

  • Печальный миф о прекрасном Гиацинте – греческом юноше – повествует о том, что он дружил с богом искусства Аполлоном. Но в один из дней, когда проводились состязания, Аполлон запустил диск и тот угодил в Гиацинта. От полученных ран юноша скончался. А из крови, вытекшей из раны, и образовались удивительные самоцветы, получившие имя погибшего красавца.
  • Древнеиндийская легенда гласит, что камень гиацинт попал в наш мир из исчезнувшей Лемурии. Этот материк еще до появления на Земле людей располагался в том месте, где сейчас находится Индийский океан.

Знахари в средневековье продавали мешочки с гиацинтовой смесью, которая имела в своем составе высушенные части растений и частички иацинта. Считалось, что если постоянно носить такой талисман, то он будет благотворно воздействовала на общее состояние человека, независимо от его возраста.

Русская знать тоже была знакома с драгоценным камнем. Чем богаче была семья, тем более качественные якинты хранились в ее шкатулках. Особенно любили этот самоцвет купцы. Ведь существовало поверье, что чем ярче сияние кристалла, тем честнее его хозяин.

Месторождения и особенности добычи

Месторождения полезного ископаемого находятся на территории:

  • Соединенных Штатов Америки;
  • Федеративной Республики Бразилии;
  • Таиланда;
  • Индии.

В Российской Федерации качественные экземпляры гиацинта добывают в:

  • Республике Саха;
  • Уральских горах;
  • Приморском крае.

Совсем недавно в СМИ появились сообщения о том, что в Канаде геологи тоже обнаружили залежи полезного ископаемого.

Чаще всего гиацинт является спутником таких камней, как алмазы, гранаты, сапфиры и корунды.

Свойства камня (видео)

Характеристика минерала

Гиацинт – это драгоценный камень, разновидность циркона. В природе он встречается в маленьких размерах. Редко удаётся найти экземпляры больше одного-двух сантиметров. Если самоцвет долго будет находиться под воздействием высокой температуры, то он станет прозрачным и будет похожим на алмаз. Это также обуславливает его высокую популярность у ювелиров.

Разновидности и цвета

Цвет минерала может быть похожим на запекшуюся кровь, красным, оранжевым, желтым или розовым. Есть разновидности, напоминающие сапфир и гранат. Очень редко природа дарит голубоватые кристаллы.

Красно-коричневый гиацинт выглядит дорого и изыскано. Амулеты с ним смогут подарить владельцу философский взгляд на мир. Желтый кристалл похож на яркий солнечный зайчик, имеющий оттенки от лимонного до темно-медового. Украшения с ним подходят оптимистам, способным на активные действия.

Состав и физические свойства

Формулой гиацинта выглядит следующим образом: Zr (SiO4). Полное химическое название – силикат циркония. Отличительной чертой минерала является большое количество примесей, которые и придают камню кроваво-бурые оттенки. Наиболее часто добавочными химическими элементами становятся медь, железо, кальций, бериллий, фосфор, тантал. Кроме того, в состав минерала могут входить опасные изотопы. Уже не раз в природе встречались минералы с разным количеством радиоактивных урана, тория и стронция.

Среди свойств камня можно выделить:

  • высокую твёрдость, благодаря которой из полезного ископаемого можно сделать красивый многогранный камень для ювелирных изделий;
  • различную плотность, которая меняется в зависимости от состава почвы в том или ином месторождении.

Область применения  и стоимость

Украшения с гиацинтом столь красивы и внешне привлекательны, что могут дополнить образ любого человека, независимо от его пола.

  • Кольцо с гиацинтом является очень востребованным и женским, и мужским украшением. Его можно носить и каждый день, и в особо торжественных случаях. Особенно очаровательно выглядят помолвочные кольца со вставкой из якинта, окруженной прозрачным драгоценным цирконом.
  • Для кулонов мастера иногда оправляют минерал в драгоценные металлы или используют его в качестве самостоятельного украшения. Также кулоны могут стать сильным оберегом от недоброго взгляда завистников.
  • Золотые или серебряные серьги с гиацинтом смогут украсить ушки и молоденькой девушки, и зрелой дамы. А россыпь аметистов вокруг камня только подчеркнет его сияние и великолепие.
  • Браслеты из гиацинта, обрамленного мельхиором, прекрасная половина человечества может носить не только на руке, но и на ноге. И тогда дама сможет чувствовать себя защищенной от негативной энергии недоброжелателей.

Цена на украшения с минералом зависят от его цвета и качества. За кольцо из серебра с якинтом коньячного цвета придется выложить около 100 евро. А стоимость серебряных сережек может достигать 150 евро.

Целебные качества

С самых давних времён люди чтят и уважают гиацинт за его лечебные свойства. Современные литотерапевты считают, что именно необработанный самоцвет способен вылечить человека от любых болезней глаз и кожи. Достаточно 2-3 раза в день контактировать с целебным минералом.

Камень способен излечить человека от таких недугов, как:

  • слабое сердце;
  • расшатанные нервы;
  • депрессия;
  • проблемы со сном, в том числе бессонница;
  • язвы и расстройства желудка.

Магическая сила и значение

Уже в древние века алхимики знали, какими мощными магическими свойствами обладает кристалл.

  1. Люди, носящие амулеты с гиацинтом, замечают, что им стало проще найти контакт с теми людьми, которые могут помочь идти к успеху.
  2. Многие современные знахари утверждают, что камень сможет повысить интеллектуальные способности своего хозяина. Человек становится более любознательным, а его память улучшается под влиянием самоцвета.
  3. До сих пор существует примета, что оберег с минералом человеку обязательно нужно надевать в дорогу. Кристалл способен долгое время оберегать своего владельца от негативной энергии, которая может исходить от других людей. Маги уверяют, что злые духи и мстительные предки также не смогут помешать обладателю гиацинта.
  4. Современные сонники утверждают, что если человеку приснится, что он носит украшение с гиацинтом, то вскоре произойдет событие, которое принесет много положительных эмоций.

Читайте также: Природная магия звездчатого сапфира

Галерея: гиацинт (25 фото)

Как отличить от других камней и подделки

Натуральный самоцвет выглядит так привлекательно, что его очень часто подделывают. Покупать ювелирные изделия стоит в проверенных магазинах. При этом следует попросить, чтобы продавец предъявил сертификат на камень. Иногда лучше не скупиться, и пригласить с собой профессионала, который сможет определить подлинность драгоценного камня.

Гиацинт в астрологии

Астрологи уверены, что нет ни одного представителя человеческого общества, кому бы минерал не помог.

При постоянном ношении данного самоцвета:

  • Овны получат уверенность в себе и своём окружении. Им будет проще продвигаться по карьерной лестнице и заводить полезные знакомства.
  • Тельцы и Скорпионы благодаря гиацинту найдут смысл жизни и обретут ежедневную мотивацию. Представителям этих знаков зодиака больше не нужно будет тратить время на продолжительные поиски себя.
  • Козероги смогут быстро справляться с различными житейскими трудностями.
  • Раки и Львы станут более ответственными, а их усовершенствованная и оправданная самокритика поможет продвигаться вперёд.
  • Девы станут привлекательными и обворожительными. При этом у них повысится желание обзавестись семьёй. Если у людей с этим знаком зодиака много партнёров, то они остановятся на одном и вместе с ним или с ней начнут вить семейное гнёздышко.
  • Близнецы и Весы смогут похвастаться отменным здоровьем и отличным иммунитетом.
  • Стрельцы обретут в себе силы и желание отказывать.
  • Водолеи и Рыбы перестанут быть трудоголиками и поймут, что можно получать удовольствие от прогулок с друзьями и наслаждаться прекрасной природой.

Читайте также: Рубеллит: розовый символ любви и счастья

Уникальные особенности (видео)

Рекомендации по уходу и хранению

Якинт сможет сохранить свою прелесть очень долго, если хозяин будет соблюдать определенные правила.

  • Изделие не стоит хранить на свету и подносить к огню, иначе цвет кристалла изменится.
  • Нужно защищать камень от влаги и воздействия бытовой химии. Поэтому украшение стоит снимать перед мытьем рук.
  • Иногда стоит протирать минерал сухой хлопчатобумажной тканью.

Камень гиацинт во все века имел огромное значение в жизни людей. Несмотря на все суеверия, что самоцветом может обладать только сильный человек, им хотели владеть не только богачи, но и бедные люди. Но купить натуральный минерал способны были только избранные. А малообеспеченные представители человеческого общества могли только любоваться цветами с одноименным названием.

Originally posted 2018-03-04 14:48:02.

Ссылка на основную публикацию