Гелиотроп: таинственный камень с мощной энергетикой

Гелиотроп – один из самых оригинальных камней. Он имеет своеобразную окраску – на поверхности можно найти настоящие панорамные рисунки в миниатюре. Даже название самоцвета, которое переводится как «поворачивающийся к солнцу», создает свою интригу. О том, кому подходит гелиотроп, и в каких изделиях он используется, подробно рассказывается далее.

Общая характеристика

Представляет собой разновидность халцедона и относится к категории драгоценных. Этот самоцвет имеет несколько названий. Он известен как кровавая яшма, «стефанов камень», кровавый камень, восточная яшма. А иногда этим словом называют некоторые разновидности агата и халцедона, которые имеют практически одинаковый химический состав. При этом важно понимать, что гелиотроп и яшма – совершенно разные камни.

Месторождения и история гелиотропа

Минерал известен человечеству как минимум 2 тысячи лет. Он упоминается в трудах древнеримского исследователя Плиния Старшего, который жил в эпоху Христа. Ученый упоминает в частности о том, что самоцвет влияет на погоду – он способствует прояснениям на небе.

А еще минерал был известен в Древнем Египте – там его стремились приобрести все богатые граждане. Считалось, что если кто-то владеет гелиотропом, он приобретает особый статус и становится настолько влиятельным, что перед ним буквально открываются все двери.

А самая красивая легенда о гелиотропе связана с Христом. Считается, что самоцвет лежал в том месте, где распяли Спасителя – на Голгофе. Поэтому на его поверхности и остались кровавые пятнышки. В этом смысле минерал приобрел почти священное значение.

На сегодняшний день его добывают почти на всех континентах. Наиболее известны такие месторождения:

  1. Россия (Урал).
  2. США.
  3. Индия.
  4. Китай.
  5. Египет.
  6. Бразилия.
  7. Австралия.
  8. Узбекистан.

Читайте также: Зеленый агат – красота и сила природного талисмана

Особенности минерала (видео)

Внешний вид, цвета и стоимость минерала

Большое количество легенд и названий, связанных с этим камнем, во многом объясняются его своеобразным внешним видом. Если в большинстве случаев можно четко сказать, что сапфир, например, синий, а рубин – красный, то с гелиотропом все не так однозначно. Этот минерал выглядит очень необычно, поэтому и привлекает всеобщее внимание.

В его тонах преобладают травянистые, малахитовые оттенки, а также насыщенные синие, цвет морской волны. И самое интересное – на поверхности самоцвета всегда присутствует некий рисунок или узор. Если долго посмотреть на него, можно представить самые разные картины. Одним камень напомнит о пятнышках священной крови, а у других картина может сложиться в образ звездного неба.

Интересно, что поверхность минерала всегда обладает привлекательным глянцевым блеском. Поэтому складывается впечатление, будто красивые рисунки буквально помещены в капсулу, покрытую тончайшим слоем безупречно прозрачного стекла.

Поскольку камень относится к категории драгоценных, его достигает порядка 70-200 рублей за грамм. Поэтому если предлагаются образцы по 200-300 рублей за штуку, речь идет не о натуральном самоцвете, а об искусственном аналоге.

Галерея: гелиотроп (41 фото)

Состав и физические свойства гелиотропа

По составу самоцвет относится к группе кварца, т.е. в основе его лежит диоксид кремния SiO2. Окраску обеспечивают многочисленные примеси соединений железа – оксидов и гидроксидов.

Физические свойства минерала следующие:

  1. Твердость по шкале Мооса около 7 (из 10 баллов, где 10 – это алмаз).
  2. Характер поверхности – стеклянный блеск.
  3. Характер тела камня – непрозрачное.
  4. Цвет черты – белый (этот цвет камень оставит, если провести его острой кромкой по специальной керамической доске).
  5. Плотность около 2,60-2,64 г/см3.
  6. Показатель преломления порядка 1,530 (для сравнения: для оконного стекла этот же показатель примерно 1,520).

Минерал используется в основном для изготовления украшений и других изделий. Высоко ценится коллекционерами как довольно редкий и оригинальный экземпляр.

Читайте также: Камень чароит – загадка сиреневого чуда Сибири

Магические свойства и значение для человека

Каждый камень имеет свое значение для каждого человека. Гелиотроп, например, обладает довольно сильной энергетикой. Его часто используют для расслабления, проведения медитации. А в древние времена минерал был популярен как талисман, а также использовался алхимиками и экстрасенсами. Считалось, что он значительно активизирует психическую энергию, благодаря чему развивается сила воли.

И по сей день камню приписывают такие магические свойства:

  1. Самоцвет очень хорошо подходит для активных, деловых людей. Причем такое украшение могут носить не только дамы, но и представители сильного пола. Гелиотроп способствует развитию решительности и укрепляет веру в себя.
  2. Природный талисман станет интересным подарком для тех людей, которые посвятили свою жизнь интеллектуальному, творческому труду. Он покровительствует всем, кто стремится улучшить наш мир и к тому же помогает воплощаться новым идеям.
  3. А тем, кому сложно расслабиться из-за взвинченных ритмов жизни, он пригодится в качестве своеобразного успокоительного средства. Самоцвет гармонизируется с собственными биоритмами человека и способствует естественному релаксу.

Наряду с этими магическими свойствами не стоит забывать и о том, что камень служит владельцу как его личный амулет. Благодаря своей сильной энергетике он защищает от негативных эмоций и недобрых мыслей.

Целебные способности

Что касается лечебных свойств камня, то их у гелиотропа предостаточно. Все дело в том, что самоцвет хорошо влияет на нервную систему. Работая как своеобразный энергетический очиститель, он способствует естественному восстановлению сил организма. Такое благоприятное воздействие проявляется в следующем:

  1. Активизируется кровоток, давление и пульс стабилизируются.
  2. Улучшаются обменные процессы во всех жизненно важных органах.
  3. Заметно лучше протекают процессы пищеварения, все ткани получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.

А еще замечена способность самоцвета излечивать психологическую фобию, при которой мужчина не может представить себя отцом и достаточно холодно относится ко всему, что связано с детьми. На таких людей гелиотроп действует как приток свежего воздуха и позволяет постепенно изменить свои взгляды на жизнь.

Кому подходит гелиотроп по гороскопу

Выбирать подходящий камень нужно и в соответствии со своим знаком зодиака. Не секрет, что гороскоп по-своему влияет на характер и энергетику хозяина, его отношение к жизни. В этом смысле полезно знать, кому более всего подходит гелиотроп:

  1. Прежде всего, самоцвет позитивно будет воздействовать на прагматичного и умелого Тельца. Такие люди отличаются здравомыслием и приверженностью конкретному плану. Поэтому камень поможет добиться нужных целей, сконцентрировавшись на главном.
  2. Очень хорошо минерал влияет не эмоциональных и властных Львов, которые по натуре своей являются природными лидерами. Талисман помогает добиться своего даже в тех ситуациях, когда здравый смысл не может подсказать верного решения.
  3. Благоприятное воздействие на Скорпиона связано в основном со стабилизацией эмоций. С другой стороны, если человек слишком увлечен делом или хобби, камень может значительно усилить привязанность – есть вероятность развития некоего фанатизма.

В остальных случаях минерал тоже сможет проявить свою силу, если, конечно, владелец сам пожелает настроиться на его волны. Что касается противопоказаний, то их как таковых нет – украшения с этим самоцветом могут носить представители всех знаков зодиака.

Украшения и другие изделия

Камень используется для производства разных украшений:

  • серьги;
  • кольца;
  • кулоны, подвески;
  • перстни для мужчин.

Предпочтительно оправлять зеленые гелиотропы в серебро, а синие – в золото. Благодаря гармоничным сочетаниям цветовой гаммы украшения будут смотреться особенно привлекательно. Из камня делают и статуэтки в виде разных фигурок животных или знаков зодиака.

Как отличить натуральный гелиотроп от других камней

Любой самоцвет можно подделать, выдав искусственные аналоги за натуральный оригинал. Что касается гелиотропа, подделывают его довольно редко. Как правило, бижутерия не имеет стеклянного блеска и по весу она легче. Еще один надежный тест – настоящий гелиотроп никак не поцарапать даже ножом.

Наконец, можно попробовать и проткнуть поверхность раскаленной спицей – настоящий камень таким образом не получится повредить. А на подделке останется заметная вмятина. В крайних случаях, если есть сомнения, можно обратиться к эксперту и провести дополнительную проверку.

Рекомендации по уходу и хранению

Владельцам камня полезно знать несколько простых правил, чтобы сберечь свой талисман и позволить ему радовать себя много лет:

  1. Минерал после длительного использования можно прибрать на несколько дней в мягкую тряпочку и убрать в шкатулку или другое место, где он сможет немного «отдохнуть».
  2. Если поверхность немного поблекла, можно промыть ее раствором нашатырного спирта – чайная ложка на стакан воды. Затем смыть и протереть мягкой тряпкой.
  3. Не следует мыть мылом и другими подобными средствами, а также использовать спирт или духи для протирания поверхности.

Свойства натуральных камней (видео)

Гелиотроп – весьма интересный и в каком-то смысле даже загадочный камень. Если приглядеться к нему на фото и тем более в жизни, можно ощутить приятный эффект расслабления. В этом смысле минерал подойдет всем людям, ведущим активный образ.

Originally posted 2018-01-14 12:31:00.

Ссылка на основную публикацию