Гелиодор: магическая сила и природный магнетизм солнечного камня

Когда смотришь на камень гелиодор, то кажется, что видишь расплавленное золото в блестящей плёнке. Благодаря цвету, он и приобрёл такое звучное название. Греки окрестили камень «сверкающим даром дневного светила», а французы — золотым солнышком.

Прагматичные современные ювелиры называют минерал:

  • золотой или жёлтый берилл,
  • гольдберилл.

История возникновения и месторождения

Гелиодор известен людям с давних времён. В древней Греции его ассоциировали с богом солнца из-за жёлто-золотого цвета. Но официальное название драгоценный камень приобрёл только в начале прошлого века при обнаружении одного из крупных месторождений в Африке. Кроме данного материка залежи этого полезного ископаемого есть на территории:

  • независимой Украины,
  • Российской федерации,
  • острова Мадагаскар,
  • Бразилии,
  • Соединённых Штатов Америки.

Физические свойства

Гелиодор – это модификация берилла. Его цветовая гамма варьируется от лимонно-жёлтого до серого и белого с зелёно-жёлтым оттенком.

Обычно кристаллы имеют:

  • форму призмы;
  • жирный стеклянный блеск;
  • неровный излом.

Кроме того, гелиодор обладает такими свойствами:

  1. Камень достаточно твердый износостойкий, не растворяется в кислоте.
  2. При нагревании меняет окраску на голубоватоую.
  3. В состав минерала входят beryllus и примеси Ferrum, а также мизерное количество радиоактивного uranium.

Ценители камней отдадут немалую сумму за крупный гелиодор отличного качества. Стоимость карата золотого берилла может превышать 19 долларов. Самые дорогие минералы – те, которые имеют светлые оттенки (лимонно-жёлтый или зеленовато-жёлтый). Они востребованы на рынке куда больше, чем грязноватые серо-желтые.

Интересные факты о необычном берилле (видео)

Особенности искусственного гелиодора

На современном ювелирном рынке можно найти большое количество искусственных гелиодоров. Причём они имеют такие же физические характеристики, как природный камень. Выращенные людьми кристаллы довольно часто применяются в промышленности. Ювелиры стали ценить их за высокую термостойкость и лёгкую обрабатываемость. Эти качества упростили огранку минерала.

Значение минерала для знаков Зодиака

Как и всякий камень, жёлтый берилл имеет огромное значение для человека как талисман.

Он поможет владельцу:

  • умилостивить начальство;
  • начать подъём по карьерной лестнице;
  • разоблачить клеветников.

Но больше всего он подойдёт людям, родившимся под следующими знаками Зодиака:

  • Близнецов и Весов. Обладатели гелиодора смогут овладеть жизненной мудростью и начнут видеть окружающий мир более оптимистично. Также улучшится их самочувствие, прекратится нервное истощение, присущее воздушным знакам.
  • Львов. Минерал способен тонизировать в трудные моменты и препятствовать перевозбуждению в напряжённые будни.
  • Рыб. Им «сверкающий дар дневного светила» поможет справиться с депрессивными состояниями.
  • Скорпионов. Представители такого знака при помощи камня смогут получить нужные сигналы и вовремя укрыться от неприятностей и опасностей.
  • Стрельцов. Они с помощью природного талисмана избегнут суеты и смогут познать многие загадки человеческого бытия.

Читайте также: Говлит – хамелеон в мире полудрагоценных камней

Магические способности

Издавна известны магические свойства гелиодора. Ведь камень является настоящей находкой для тех представителей человеческого рода, которые хотят стать счастливыми, успешными и здоровыми.

Золотой берилл способен:

  • Обострять интеллект своего владельца.
  • Держать тело в тонусе и сохранять бодрый дух.
  • Помочь раскрыть козни врагов.
  • Принести удачу при сдаче экзаменов.
  • Пробудить утраченную любовь между супругами.
  • Сберечь жизнь путешественникам.

Представительницы слабого пола, носящие гелиодор, просто светятся изнутри, благодаря чему становятся более привлекательными для мужчин.

Нужно помнить, что солнечный камень помогает благородным людям, творящим добро. А на людей, переполненных отрицательными энергией, минерал не оказывает влияния либо начинает создавать множество проблем в их жизни.

Галерея: Гелиодор (40 фото)

Целебные свойства

Жёлтый берилл вобрал в себя элементы эфирной, водной и огненной стихий, поэтому он способен поддерживать практически все процессы в человеческом организме.

  1. Камень оказывает общестимулирующее и тонизирующее действие на владельца.
  2. Ношение этого минерала нормализует пониженное артериальное давление. Литотерапевты не рекомендуют носить гелиодор людям с высоким давлением.
  3. Стоит отметить, что «сверкающий дар дневного светила» — это камень праздников. Он дарит владельцу хорошее настроение и помогает избежать неуверенности и хандры. Знатоки рекомендуют надевать изделия с гелиодором только на торжественные мероприятия и вечеринки. Постоянное ношение украшений, которые настраивают на развлечения, может привести к тому, что человек станет безответственным и беспечным.
  4. Также можно рассказывать минералу о своих неудачах и неприятностях. Солнечный камень способен убрать плохое настроение и нормализовать эмоциональное состояние человека, независимо от его пола и возраста.

Солнечный камень в ювелирном искусстве

Золотой берилл обладает высокой декоративной ценностью и применяется для создания различных украшений. Но из-за возможной радиоактивности людям с заболеваниями щитовидной железы не стоит носить серьги и кулоны с минералом.

Ювелиры для украшений с гелиодором используют кристально чистые камни, имеющие не сильно насыщенную окраску. Стоят они дороже, чем камни, не обладающие прозрачностью. Оправляют золотой берилл чаще всего в серебряную оболочку, а в некоторых случаях используют его в сочетании с другими полудрагоценными камнями.

Некоторые недобросовестные умельцы могут преобразовывать некачественный берилл в гелиодор с помощью радиации. Простому человеку найти отличия между изменённым камнем и природным образованием очень проблематично.

  • Серьги со «сверкающим даром дневного светила» будут идеальным подарком матери или любимой женщине, независимо от её возраста. Солнечный камень, оправленный в белое, жёлтое, красное или комбинированное золото будет идеально смотреться в ушках любой дамы.
  • Кольцо с гелиодором показано для ношения людям, страдающим головными болями или мигренями. Кроме этого оно поможет своему обладателю выделиться из окружения.
  • С этим камнем изготавливают разнообразные кулоны, броши, браслеты, перстни и другие декоративные ювелирные изделия.

Читайте также: Зеленый агат – красота и сила природного талисмана

Серебряная подвеска с гелиодором (видео)

О радиоактивности минерала

Цвет камня зависит от того, в каких пропорциях в нём находятся бериллий и алюминий. Помимо их в составе золотого берилла есть в небольших дозах уран. Этот элемент обладает радиоактивностью – свойством, опасным для здоровья человека.

Для того чтобы определить уровень заражённости камня стоит провести его проверку на дозиметре. Безопасна доза – 23 микрорентгена. Если излучение выше нормы, то изделие из гелиодора приобретать не стоит.

Как отличить природный камень от подделки

Иногда очень сложно с уверенностью сказать: натуральный кристалл или нет. Поэтому если покупатель не уверен в честности продавцов, то ему стоит обратиться к профессионалу, который опытным глазом осмотрит камень и сможет определить его подлинность.

Также можно поцарапать гелиодором стеклянную поверхность. Натуральный камень поцарапает стекло, в то время как поддельный не причинит поверхности никакого вреда.

Рекомендации по уходу и хранению

  1. Для того чтобы красота и яркость «сверкающего дара дневного светила» радовала хозяина долгие годы его следует регулярно прочищать. Для этого берут тёплую воду и добавляют в неё нашатырку и немного белого мыла. Этим раствором хорошенько промывают гелиодор. А затем нужно промокнуть камень тканью.
  2. Несмотря на то, что минерал стоек к появлению царапин и растрескиванию, стоит оберегать его от падений.
  3. Длительное нахождение на солнце может привести к помутнению камня. После произошедшего былая прозрачность не вернётся к золотому бериллу никогда. Кроме этого воздействие прямых солнечных лучей приведёт к обесцвечиванию пигментации, и камень потеряет свой изумительный окрас.
  4. Гелиодор нуждается и в сухой чистке. Для этого применяют питьевую соду, которую затем смывают тёплой водой. А изделие тщательно протирают мягкой тканью.

Несмотря на некоторые недостатки и вероятность нанесения серьёзного урона здоровью, берилл пользуется большой популярностью среди современных представительниц слабого пола.

Originally posted 2018-01-21 10:51:27.

Ссылка на основную публикацию