Гагат: таинственный камень с необычными свойствами

гагат каменьКамень гагат – черная осадочная порода, разновидность каменного угля. Она известна и под другими названиями: «гишер», «черный янтарь», «черная яшма». Камень веками используют для поделок и украшений, а в древности ему приписывали удивительные целебные и магические свойства.

Общая характеристика черного минерала

Минерал сформирован в недрах Земли сотни тысячелетий назад. Это однородная порода с интересным свойством: при нагреве начинает источать специфический запах.

Еще одна оригинальная особенность черного янтаря – он изменяется со временем. Насыщенность окраски и вес камня постепенно уменьшаются, а поверхность становится более зеркальной. Такая способность редка среди минералов.

Камень гагат в украшениях

Внешний вид, цвет и разновидности

Гагат выглядит как черный окаменевший уголь, которым и является по геологической классификации. Отличается насыщенностью окраски и смолянистым блеском: эти 2 свойства делают минерал декоративным. Особенно красиво он смотрится после огранки и полировки.

Выделяют 3 основных разновидности черного янтаря:

  1. Прочный камень, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Идеален как поделочный материал.
  2. Более мягкая горная порода, быстро расплавляющаяся при нагревании.
  3. «Вымытый морем». Отдельные камушки, отполированные волнами, часто выбрасывает на побережье в Англии. Отличаются небольшим размером, блестящей поверхностью и отсутствием острых углов.

Особенности горной породы зависят от ее месторождения и условий образования.

Применение в литотерапии (видео)

Физические свойства и состав

Гагат – осадочная порода, сложившаяся путем прессования, кристаллизации и других физико-химических процессов из органических остатков древней древесины рода Араукари, пропитанной водой. Это происходило в отложениях морского ила эпохи Мезозоя и Кайнозоя. Каждому экземпляру минимум 100 000 лет.

Основа состава – углерод. Его доля составляет минимум 80 %. Также камень может содержать незначительное количество примесей.

Физические свойства минерала:

  1. Твердость (по минералогической шкале Мосса) – 3–3,5 %. Нож или осколок стекла оставляют на поверхности камня царапины. Поэтому черную яшму относят к мягким породам. Она легко поддается обработке: приданию формы, полировке, вырезанию на поверхности витиеватых узоров.
  2. Плотность: 1300–1400 кг/м³.
  3. Склонен к физическим повреждениям: при ударе дает трещину или раскалывается. Прочность повышается, если минерал обрамлен металлической оправой.
  4. Горючесть. От контакта с огнем моментально воспламеняется.
  5. При нагревании издает специфический аромат. Плохо переносит резкие колебания температур. Если столбик термометра достигает 100–120 °C, порода становится мягкой, а после остывания снова затвердевает.
  6. Быстро электризуется.
  7. На ощупь – теплый.

Из-за хрупкости камень не используют в строительстве и отделке. Ювелирная обработка делает его декоративнее и устойчивее.

Черный гагат

Месторождения и особенности добычи минерала

Стран, занимающихся добычей гагата, в мире немного:

  1. Россия (главные источники – Буртинское и Матаганское месторождение в Иркутской области).
  2. Грузия (рядом с Кутаиси).
  3. Украина.
  4. Великобритания (Уитни, Йоркшир).
  5. Испания (Астурия).
  6. Вьетнам.
  7. Китай.
  8. Польша.

Порода залегает крупными пластами и скоплениями. Часто соседствует с другими видами каменного и бурого угля. Иногда его находят в глинах. Добывают его так же, как и обычный каменный уголь.

Цена минерала вполне доступная. Его можно купить в 2 видах: сами камни или уже в готовых изделиях. Гагат весом 150 г (размером примерно 3 на 4 см) обойдется в 200 рублей. Стоимость вырезанных фигурок длиной около 6 см составляет приблизительно 2 000 рублей.

Галерея: камень гагат (37 фото)

Магические свойства и значение для человека

Значение гагата для человека довольно велико. В древности его использовали как лечебный камень на Востоке и Британском полуострове, о чем упоминает в своих записках Плиний. Черный смолистый камень со странным запахом применяли маги в ритуалах. А порошком женщины подводили глаза. Со временем минерал приобрел религиозное значение. Его чтили приверженцы разных направлений: христиане, мусульмане, буддисты. Нагретый минерал использовали как фимиам, а из круглых бусин монахи делали четки. В викторианскую эпоху в Англии черный смолянистый камень стал популярным материалом для траурных украшений.

С древности гагату приписывали магические свойства:

  1. Защита владельца и его дома от зла: как злых духов или порчи, так и недоброжелателей. Кусочки гагата раскладывали по карманам одежды и хранили в жилище.
  2. Он способен передавать энергию другому человеку. Черную яшму использовали в приворотах. Нужно было подержать камень в руках некоторое время, думая о любви. Гагат, впитавший мысли и энергетику любви, оставалось передать выбранному объекту обожания.
  3. При медитации помогает заглянуть в будущее и увидеть истину.
  4. Приоткрывает завесу будущего при гадании: из гагата делают специальные гадательные наборы, например, руны.

Считается, что черный минерал особенно благоволит юристам, врачам и туристам.

Серьги с гагатом

Лечебные и полезные свойства

В прошлом свойства гагата использовали для лечения различных заболеваний. Им лечили нервные расстройства, применяли как вспомогательное средство в терапии недугов. Считалось, что черная яшма придает человеку сил: и физических, и духовных. Литотерапевты гагатом лечат:

  • гипертонию;
  • ревматические заболевания (артрит, подагру);
  • нарушения работы почек;
  • расстройства нервной системы;
  • бесплодие.

Гагат имеет полезное свойство повышать у человека самооценку и заставляет верить в себя. Поэтому его рекомендуется носить подросткам и тем, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации.

Область применения минерала

Сегодня гагат – поделочный камень. Лучшие образцы становятся частью украшений. Куски больших размеров идут на вырезание фигурок. Это может быть полезный массажер из гагата, статуэтки, православные четки, разнообразные талисманы и обереги.

Украшения из гагата

Из минерала делают:

  1. Кольца. Есть женские модели в изящных оправах и мужские варианты: печатки и крупные перстни. Обрамлением черного минерала может быть серебро или золото.
  2. Серьги. Темный камень смотрится весьма необычно в серьгах и оттеняет лицо.
  3. Броши. Станут украшением одежды. Обычно используют крупный кусок гагата на оправе с застежкой. В викторианскую эпоху создавали необычные траурные броши из ограненной горной породы, искусно вставленные в металлическую оправу.
  4. Медальоны. Часто можно увидеть массивные модели с цельным отполированным камнем.
  5. Мужские запонки и булавки для галстуков.

Украшения с гагатом примечательны тем, что резко контрастируют с кожей, особенно светлой. Они придают образу серьезности.

Интересные факты о гагате (видео)

Талисманы и амулеты

Талисманы из гагата защищают своего владельца от разных напастей. Камень придает сил, помогая в трудных ситуациях.

Личным оберегом станет любой натуральный гагат, независимо от стоимости от обработки. Это может быть кольцо, отполированный кусок горной породы или фигурка животного, поставленная на полке в доме.

Читайте также:

Кому подходит гагат по гороскопу

Талисман подбирают с учетом, кто человек по гороскопу.

Кому подходит гагат:

  1. Раку и Рыбе. Учит жить «здесь и сейчас» и решительно действовать, а не «витать в облаках».
  2. Козерогу и Скорпион. Минерал притягивает удачу, помогает общаться с людьми без агрессии и выручает в рискованных мероприятиях.

Тем, кто по знаку Зодиака родился под покровительством стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) камень сгодится как временное украшение и талисман. У остальных гагат может вызвать энергетический дисбаланс.

Серебряный крест с гагатом

Уход и хранение изделий

Гагат – не самый прочный камень. Его хранят отдельно от других украшений и минералов, в мешочке из мягкой ткани. Минерал оберегают от царапин, высоких температур и химических веществ. Перед уборкой, занятиями спортом и ручным трудом украшения обязательно снимают. А чтобы вернуть первоначальный блеск, достаточно протереть поверхность натуральной шерстью.

Гагат – угольная порода, образованная природой из остатков древних деревьев. Люди использовали ее с много тысячелетий назад: для лечения, мистических и религиозных практик, создания украшений и предметов быта. Таинственная красота этого минерала не утратила актуальности и сегодня.

Originally posted 2018-01-06 00:32:06.

Ссылка на основную публикацию