Эвдиалит: невероятные свойства и красота редкого камня

Красивый и редкий камень эвдиалит алого оттенка с вкраплениями получил свое название в 1819 году. Он легко растворяется в любой кислоте, кроме соляной. Именно это свойство легло в основу его названия. С греческого языка слово «эвдиалитос» переводится как «настоящий камень» и «легкорастворимый». Существуют и такие варианты: альмандиновый шпат, саамская или лопарская кровь.

Месторождения и особенности добычи

Образование самоцвета в виде магматической породы произошло во время вулканических извержений. Первоначально эвдиалит обнаружили в Гренландии, где ведется его добыча до настоящего времени. Самые большие залежи находятся на территории России (Кольский полуостров, Саяны, Тыва, Красноярский край). Значительно меньшие объемы добывают в Канаде (провинция Квебек), США (штат Арканзас) и Норвегии. Единичные месторождения в Австрии, ЮАР и Мадагаскаре.

Эвдиалит редко имеет кристаллическую форму. Чаще всего он представляет собой неправильную структуру из зернистых скоплений. Главное назначение – ценная сырьевая база для добычи редких металлов (стронция, тантала, титана).

Внешний вид, цвета и стоимость эвдиалита

Силикат сложного состава имеет необычайно красивый внешний вид с интенсивной окраской и блестящей поверхностью. Структура кристалла может быть прозрачной либо нет, в зависимости от вида. На первый взгляд его можно принять за красный гранат. На окрас структуры влияют вещества, которые в ней содержатся.

Минерал бывает следующих тонов:

  • ярко-красный;
  • глубокий бордово-красный;
  • коричневый;
  • пурпурно-вишневый;
  • желто-коричневый;
  • фиолетовый.

Если отмечен большой процент примеси стронция, камень становится источником радиоактивного излучения. Цена кабошона (ограненного камня) от 250 рублей.

Эвдиалит овальной и каплевидной формы (видео)

Эвдиалит и знаки Зодиака

По утверждению астрологов камень идеально совместим только со знаком зодиака Дева. Но не имеет противопоказаний и для людей, рожденных под другими знаками:

  • Овен. Приносит защиту, помогает пережить трагические жизненные моменты.
  • Телец. Помогает преодолевать трудности, возвращая веру в себя. Оберегает от несчастных случаев.
  • Близнецы. Владельцы эвдиалита легче справятся с депрессией. Возвратится любовь к жизни.
  • Рак. Представители данного знака живут чувствами и эмоциями, поэтому предпочитают иметь множество украшений. Эвдиалит защищает от излишней чувствительности и ранимости.
  • Лев. Стрелец. Может исполнить роль счастливого талисмана для этих знаков.
  • Дева. Минерал служит источником дополнительной силы ранимым представителям знака. Способствует раскрытию талантов. Поможет направить их в нужное русло.

  • Весы. Характерна мечтательность, доверчивость и общительность. Хорошо относятся к другим людям. Кроме эвдиалита можно носить лазурит, лунный камень и малахит.
  • Скорпион. Мощная энергетика знака влияет на украшение таким образом, что оно накапливает внутреннюю силу, увеличивая степень своего влияния.
  • Козерог. Негативные и мрачные черты характера смягчатся под влиянием эвдиалита.
  • Водолей. Поскольку обладает большой силой и влиянием на окружающих, минерал поможет направить энергию в нужное русло.
  • Рыбы. Характерная для этого знака постоянная смена настроения и зависимость от чужого мнения сгладится успокаивающим действием камня.

Вне зависимости от принадлежности к знаку зодиака, не рекомендуется сочетать эвдиалит с другими камнями.

Читайте также: Селенит – нежность и сила женского камня

Целебные качества и магические свойства

Лечебная практика с помощью радиоактивных кристаллов уходит корнями в далекое прошлое. Прикладывание минерала к больным участкам сопровождалось заклинаниями. Современные специалисты причисляли такие манипуляции к шарлатанству, пока не поняли их закономерность. Каждое заклинание имеет свою продолжительность по времени, отличающееся на доли секунд. К тому же, каждый минерал отличается составом и уровнем радиоактивности.

Именно различный уровень облучения и продолжительность воздействия используется и в наше время. Радиоактивные элементы применяют в лечении злокачественных новообразований в современных клиниках. С помощью эвдиалитовых пластин проводятся процедуры, воздействующие на внутренние органы в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • дисфункция печени и почек;
  • воспаление поджелудочной железы.

Если продолжительно смотреть на переливы в глубине самоцвета, нормализуется внутриглазное давление и улучшится острота зрения.

Магические свойства эвдиалита также известны с древности.

  • Шары из эвдиалита усиливают сверхвозможности экстрасенсов. Даже обычный амулет вызовет вещие сны и откроет прорицательские способности.
  • Возможность минерала уберегать от несчастных случаев делает его талисманом для людей, чей вид деятельности может принести вред здоровью или унести жизнь: пожарные, альпинисты, спортсмены.

Исследователи считают магические способности минерала неслучайными, поскольку самое крупное хранилище расположено на Кольском полуострове, где присутствует положительная энергетика биогенной зоны.

Представители прекрасного пола в качестве талисмана могут носить браслет в серебре, а мужчины – брелок. Влияние на человека эвдиалита сравнимо с действием рубина. Он повышает сексуальность и загадочность. Не обязательно украшать себя камнями. Можно использовать его в форме шара.

Читайте также: Белый агат – природная сила камня жизни и умиротворения

Камень благополучия и защиты (видео)

Область применения

Природный материал редко встречается в кристаллической форме. При этом его размеры обычно настолько малы, что невозможно использовать для украшения. Высокий радиационный фон, излучаемый большими образцами, не позволяет подвергать их огранке.

Из-за мягкой структуры камня эвдиалита при производстве украшений его обрамляют металлом (обычно используют серебро). Такие изделия достойно дополнят коллекцию ценителей натуральных камней.

  • Кабошон. Специальная обработка дает раскрыться игре примесей, содержащихся в составе эвдиалита. Существует 4 вида кабошонов: простой, натуральный, полный, низковыпуклый.
  • Серьги. Одним из важнейших преимуществ является зернистая структура, которая замечательно сочетается с бусинками и бисером небольшого размера.
  • Кольца. Многосложная цветная тональность, гармонично соединяющая в себе различные фактуры с небольшими вкраплениями, наделяет украшение оригинальной стильностью.
  • Кулоны. Броши. Гладкие и полупрозрачные камни схожи с леденцами. Они красивы и солидны. Их цвет не похож на другие минералы.

Кроме украшений, самоцвет применяется в производстве шкатулок, статуэток и магических шаров.

Читайте также: Камень родонит – магические свойства и применение

Интересные факты и легенды

В книге академика А.Е. Ферсмана «Воспоминания о камне» написана легенда о сражении народностей, проживавших в Лапландии (саамы), со шведами. Капли крови саамских воинов в результате битвы превратились в капли-кристаллы темно-красных тонов, разбросанные по тундре.

С древнейших времен существует поверье, что этот минерал оберегает своего владельца от ранений и несчастий, делая его неуязвимым. Даже несмелый человек, который носит амулет из эвдиалита, станет настоящим героем.

Ученые объясняют способность вводить людей в транс с помощью магических шаров тем, что их радиоактивный фон вызывает головокружение и тошноту, а мерцающая поверхность минерала придает гипнотический эффект.

Решив приобрести эвдиалит в свою коллекцию, необходимо помнить о том, что свойства эвдиалита еще более роковые, чем рубина. Он может усилить любое энергетическое воздействие, как положительное, так и негативное.

Галерея: камень эвдиалит (41 фото)

Originally posted 2018-01-20 12:01:39.

Ссылка на основную публикацию