Дюмортьерит: магические свойства и внешний вид минерала

Этот минерал с довольно сложным названием обязан открытием французскому исследователю по фамилии Дюмортье (собственно отсюда и произошло слово). Свойства дюмортьерита изучались на протяжении 19 и 20 веков, поэтому сегодня о них известно достаточно много.

Как выглядит дюмортьерит

Камень действительно в чем-то напоминает небосвод. Он обладает преимущественно синими, голубыми цветами с вкраплениями черного и белого. Иногда окраска ближе к серому и даже черному. Рисунок минерала всегда уникальный – легкий туман, неясные полосы, отдельные узоры.

Дюмортьерит обладает приятным глянцем, а в некоторых разновидностях можно увидеть отчетливый стеклянный блеск. Что касается формы, то природные камни могут иметь разные очертания. Но после обработки самоцвет приобретает приятные округлые формы (кабошон), а также производится в виде шаров, бусинок, овалов и других фигур.

Даже опытные минералоги могут спутать дюмортьерит с лазуритом, содалитом и азуритом. В некоторых случаях для окончательного подтверждения состава понадобится проведение экспертизы.

Месторождения и особенности добычи минерала

Месторождения распространены на разных континентах:

  • в Бразилии;
  • в России;
  • в Канаде;
  • на островах Мадагаскар и Шри-Ланка;
  • в США (штаты Невада, Калифорния);
  • во Франции;
  • в Намибии;
  • в Польше (бассейн Силезии);
  • в Австралии.

Несмотря на такое количество месторождений, сам минерал относится к категории редких. На самом деле его добыча ведется еще с 12 века, а исследователь Дюмортье впервые дал научное описание только в 1881 году.

С тех пор технология добычи не претерпела каких-либо изменений. Дюмортьериты в основном не встречаются в виде самородков. Они часто представляют собой вкрапления в тех или иных видах кварца. Поэтому после добычи камень разделяют на составные части с использованием химических и физических методов.

Впоследствии огранку практически не применяют, поскольку такой способ обработки снижает прочность, и для него подойдут далеко не все разновидности. Поэтому чаще всего используют кабошон – то есть обтачивание для получения идеальной круглой формы (без каких-либо углов и граней).

Галерея: дюмортьерит (41 фото)

Физико-химические свойства камня

Своей окраской дюмортьерит обязан уникальному химическому составу. Поскольку его часто обнаруживают в кварце, то основой является сложный оксид кремния SiO4. Однако в нем также есть примеси алюминия и бора. В итоге общая формула минерала выглядит так: Al7(BO3)(SiO4)3O3.

К физическим свойствам относятся следующие:

  1. Цвет черты – с синими оттенками. Имеется в виду цвет, которые оставляет острый край камня, если провести им по специальной керамической табличке.
  2. Твердость по шкале Мооса составляет 7 (максимальное значение 10 присвоено алмазу).
  3. Плотность около 3,3-3,4 г/см3.
  4. Сингония ромбическая. Это означает, что элементарное звено кристаллической решетки представляет собой объемный ромб правильной формы (как две пирамиды с общим основанием и вершинами, смотрящими в противоположные стороны).
  5. Камень обладает стеклянным блеском.
  6. Показатель преломления около 1,72. Для сравнения: аналогичное значение для оконного стекла составляет 1,52.

Коллекционный дюмортьерит в кварце (видео)

Магические и лечебные свойства дюмортьерита

Считается, что этот необычный минерал обладает способностью оберега – он может стать настоящим талисманом и защитить своего владельца от опасности.

Магические свойства дюмортьерита сводятся к следующим:

  1. Прежде всего, этот камень способствует разгрузке от ненужных мыслей, тревожащих человека. Он избавляет от навязчивых идей, защищает от стресса.
  2. Считается, что дюмортьерит будет особенно полезен детям и подросткам – благодаря его благотворному влиянию они хорошо слушаются родителей и воспринимают их слова как правильные, мудрые советы.
  3. Хорошо помогает камень творческим личностям и вообще всем людям с неординарным мышлением. Он способствует активизации мышления и усилению творческого потока.
  4. А в целом самоцвет настраивает человека на разумные мысли, рациональное поведение и прагматичность. Благодаря его влиянию люди больше внимания уделяют планированию и стараются по максимуму предвидеть возможные риски.
  5. Самоцвет привносит в жизнь приятное ощущение умиротворенности, успокоения. Благодаря его воздействию владелец становится более спокойным и уравновешенным.
  6. Помогает минерал и одиноким людям. Он способствует привлечению в жизнь нового человека и вообще дарует своему владельцу удачу.

Вы также можете узнать о магических и лечебных свойствах нефрита.

Не менее богаты и целебные свойства дюмортьерита:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • помогает справиться с приступами тошноты и рвоты;
  • избавляет от кишечных колик;
  • помогает победить бессонницу;
  • снимает головные боли;
  • действует как жаропонижающее;
  • избавляет от отечности, воспалений;
  • способствует излечению от психологических зависимостей, в том числе алкоголизма.

Камень можно использовать во время медитации. Если основная цель занятия – оздоровление организма, самоцвет прикладывают непосредственно к больному месту.

Кому подходит камень по знаку зодиака

Сочетание дюмортьерита со знаком зодиака имеет большое значение, поскольку в каждом конкретном случае картина совместимости будет разной.

Самоцвет особенно хорошо подойдет таким представителям:

  1. Овнам и Львам камень подходит идеально – он помогает совладать с вспышками эмоций, гнева, а также стабилизировать настроение. К тому же самоцвет поможет им наладить отношения с окружающими.
  2. Для представителей земной стихии (Козероги, Девы и Тельцы) минерал помогает подняться по служебной лестнице. Он способствует концентрации силы воли и привлекает удачу.
  3. Представителям стихии воздуха (Водолеи, Близнецы и Весы) минерал дарует уверенность в своих силах, а также приток новых идей, которые делают жизнь разнообразнее и интереснее.
  4. А вот для водных знаков (Рыбы, Скорпионы и Рак) камень служит в качестве талисмана. Что касается рыб, стоит отдельно заметить, что камень поможет найти им вторую половинку.

Некоторые специалисты считают, что дюмортьерит по-разному сочетается с конкретными именами. В этой связи нужно сказать, что минерал будет особенно полезен для Кристины, Влады, Николая, Владимира и Глеба.

Изделия из дюмортьерита (видео)

Вы также можете прочитать статью о разновидностях и магических свойствах бирюзы.

Область применения минерала

Дюмортьерит в основном применяют для изготовления украшений, фигурок, статуэток. Нередко его содержат в музейных коллекциях как особенно ценный экспонат.

Однако существуют и другие сферы применения:

  • изготовление элитных разновидностей фарфора и изделий из них;
  • создание керамических изделий.

Таким образом, дюмортьерит – не самый распространенный камень в природе. Да и в качестве украшений он используется нечасто. Тем не менее, благодаря оригинальному внешнему виду, особым лечебным и магическим свойствам каждый человек может обратить на него внимание. При выборе украшения важно довериться в том числе и своей интуиции – если вещь нравится и притягивает взгляд, это хороший знак.

Originally posted 2017-12-29 13:19:29.

Ссылка на основную публикацию