Камень Диопсид: магические свойства и область применения

диопсид каменьОтношение к самоцветам у всех народов всегда было особенным. Многие из них наделялись особыми магическими свойствами. Таков и многоликий диопсид, имеющий не одно, а сразу много названий.

Общая характеристика

Диопсид отличается большим разнообразием цветов и оттенков: бесцветный, желтый, белый, розовый, зеленый, фиолетовый, голубой, коричневый и даже черный. Минерал может быть прозрачным, полупрозрачным, просвечивать только по краям и не просвечивать совсем. В природе встречается в виде призмовидных кристаллов.

Самоцветы редко имеют большой размер. Самые крупные – зеленого и зеленовато-желтого цвета. Они могут достигать в поперечнике до 50 см. Встречается разновидность минерала не с кристаллической, а с волокнистой структурой, похожая на нефрит. Ее используют в качестве поделочного материала для изготовления сувениров и магических амулетов.

Кольцо с диопсидом

Разновидности и цвета диопсида

Этот минерал имеет много обличий, они зависят от его состава.

  • Антохроит. Разновидность светло-розового цвета, который имеет в своем составе марганец.
  • Байкалит. Может обладают как голубовато-зеленый, так и темно-зеленый цвет. Добывается в п. Слюдянка на Байкале. Зеленоватые оттенки обусловлены присутствием хрома.
  • Лавровит. Цвет этой разновидности – ярко-зеленый из-за присутствия в составе хрома и ванадия.
  • Виолан. Отличается фиолетовым, иногда голубым цветом, благодаря присутствию в кристаллах хрома и марганца.
  • Хром-диопсид или «Сибирский изумруд». Полностью прозрачный минерал с примесью хрома. Считается одной из самых ценных разновидностей.
  • Кокколит или салит – присутствие ионов железа окрашивает их в желтоватый, розоватый или лимонно-желтый цвет.
  • Джефферсонит, или легендарная Черная звезда. Эти самые загадочные и дорогие минералы диопсиды находят в месторождениях в Афганистане и на юге Индии. Черные непрозрачные экземпляры отличаются матовым блеском. Каждый из них отмечен крестообразной серебристо-белой звездой, как бы светящейся изнутри. Она проявляется после обработки, которую делают в форме кабашона. Чтобы ее увидеть, нужно направить на камень точечный источник света. При перемещении светового луча, звезда так же перемещается, кажется, что она мерцает.

Настоящая Индийская черная звезда встречается редко, поэтому найденные экземпляры считаются полудрагоценными и оцениваются наравне с рубинами либо сапфирами.

Браслет из диопсида

Месторождения и особенности добычи

Месторождения этого уникального минерала разбросаны по всему миру. Наиболее известные места добычи:

  • В России он встречается на территории Челябинской и Иркутской областей, где добывают Хром-диопсид. Есть месторождения в Мурманской, Свердловской областях и вблизи г. Алдан. Именно в этом месте находится месторождение наиболее крупных Хром-диопсидов высокого качества.
  • В австрийском Циллертале встречается редкая разновидность белого диопсида с эффектом кошачьего глаза.
  • В итальянском Пьемонте добывают лиловые и бутылочно-зеленые камни.
  • В Австралии и Швеции можно встретить желтые экземпляры, такие же есть в штатах Иллинойс и Калифорния.
  • Еще несколько месторождений с экземплярами, имеющими эффект кошачьего глаза есть в Бирме, но они имеют желтый и зеленый тона.
  • Самыми уникальными экземплярами черного и темно-зеленого цвета прославилась Индия.
  • Редкие красно-коричневые камни можно встретить в Канаде, в провинции Онтарио.
  • В ЮАР в районе Кимберли можно найти кристаллы различных оттенков.
  • Темно-зеленые самоцветы есть в Бразилии и на Мадагаскаре.
  • Есть месторождение Хром-диопсида и в Финляндии.

Галерея: минерал диопсид (21 фото)

Свойства диопсида

В природе самоцвет имеет вид короткопризматических, иногда таблитчатых кристаллов. Два вида ориентации зон призмы подарили минералу название. Окраска в камне распределяется неравномерно, из-за этого кажется, что он меняет свой цвет, если посмотреть на него под разным углом освещения. Он считается у ювелиров мягким и хрупким и для сохранности нуждается в оправе, поэтому серьги и кулоны из него делают чаще, чем кольца.

Физико-химические

В основе минерала диопсида – оксиды кальция, магния и кремния. Его формула: CaMg(Si2O6), при этом доля окислов кремния составляет больше половины. Исходя из этого, минерал относят к силикатам. Если примесей других металлов в нем нет, он будет прозрачным и бесцветным. Другие элементы, входящие в состав минерала, изменяют эти показатели. Это — хром, ванадий, железо, марганец, алюминий. Минерал считается хрупким, на изломе бывает неровным, твердость – от 5,5 до 6, плотность – от 3, 27 до 3, 38 г/см куб., в зависимости от состава.

Камень диопсид

Полезные и лечебные

В литотерапии, т. е. лечении камнями, диопсид используется широко.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом носят диопсид, оправленный в золото. Обычно это – кольцо или браслет, который надевают на правую руку.
  • Если такие же украшения оправить в серебро и носить на левой руке, то о проблемах с легкими и бронхами можно будет забыть.
  • Если есть отклонения в работе сердца, то нужно носить бусы или кулон из этого самоцвета.
  • Самоцвет в виде любого украшения способствует укреплению иммунитета.
  • При большой загруженности и стрессе поможет расслабиться браслет из этого удивительного камня.

Магическое значение для человека

На востоке камень диопсид для магических целей используют давно в качестве амулета и талисмана. Применяют обычно ограненный, но без оправы. Кому он может помочь?

  • Зеленый камень хорошо впитывает энергию Инь и нормализует состояние сердечной чакры.
  • Он успокаивает эмоции и стимулирует мыслительную деятельность, поэтому будет полезен людям умственного труда.
  • Гармонизирует отношения с природой, помогает понять космические знаки. Принесет пользу юристам, медикам, преподавателям.
  • Чтобы пробудить у людей философское отношение к жизни и привести их в умиротворенное состояние, достаточно поместить на время талисман на область «третьего глаза». Это поможет оценить все положительные стороны своего жизненного опыта, научит избегать повторения собственных ошибок.
  • Диопсид – «камень правды». Он не даст возможности владельцу использовать себя во вред другим людям, и разоблачит всех, кто имеет бесчестные намерения.

Серебряные серьги из диопсида

Больше всего ценится диопсид «кошачий глаз» и черная звезда. Первый не только обладает всеми вышеперечисленными свойствами, но и способен уберечь от неприятностей и укрепить семью. Второй дает владельцам мудрость и наделяет огромной силой убеждения. Энергетика его очень сильна, носить его нужно с осторожностью.

Диопсид и знаки зодиака

Диопсид – универсальный камень, он подходит практически всем знакам зодиака, кроме Овнов и Козерогов. Овнам он дает непомерную гордыню и даже склонность к тирании. Считается, что они способны использовать магические свойства камня во вред другим людям. Но талисман просто не позволит им этого сделать и накажет владельца, раскрыв окружающим все его бесчестные помыслы.

Особо ценен природный талисман для Близнецов и Дев. Их он обезопасит от неблагоприятного влияния окружающих.

Украшение из золота с деопсидом

Украшения и другие изделия

Далеко не все ювелиры берутся за работу с этим проблемным камнем. Сочетание хрупкости и мягкости – не лучшее для ювелирной обработки. Но однажды раскрыв красоту, спрятанную в не ограненных кристаллах, отказаться от работы с диопсидом ювелир уже не сможет. Мягкий камень прячут в оправу, делают из него серьги, браслеты, кольца, бусы. Чаще всего для этого выбирают полностью прозрачные разновидности красивых оттенков. Удивительные украшения получаются из Джефферсонита. Звезды, которые вспыхивают в камнях при направленном освещении, делают их настоящими произведениями искусства.

Черный диопсид (видео)

Интересные факты о камне

Как и о любом другом камне, о диопсиде можно сказать много любопытного.

  • Астеризм, которым отличается этот удивительный камень, обусловлен наличием кристаллических вкраплений.
  • Самоцвет больше всего подойдет тем, кого зовут Артуром, Анастасией, Николаем, Юлией и Юлианом.
  • Чтобы получить пользу от общения с камнем, необязательно носить украшения из него. Достаточно поместить на стол небольшое изделие из камня диопсида. Энергетика камня сработает и в этом случае.
  • Самый крупный звездчатый диопсид весом в 133 карата находится в Смитсоновском институте. Прозрачный талисман зеленого цвета в 38 карат является гордостью Американского музея естественной истории.

Уход за изделиями из диопсида

Этот камень мягкий и хрупкий, по твердости он сопоставим со стеклом. Поэтому повредить изделия из самоцвета очень легко. Украшения нужно снимать, если предполагается любая домашняя работа либо занятия спортом. Хранить украшения нужно в отдельном футляре, оберегая от механического воздействия и резких перепадов температуры. Им вреден контакт с агрессивными химическими веществами. Мыть изделия можно только водой с применением детского мыла.

Этот удивительный камень только завоевывает своих сторонников среди любителей ювелирных изделий в нашей стране, но у него большое будущее. Удивительное сочетание декоративных качеств и целебных и магических свойств позволит ему занять достойное место среди самоцветов.

Originally posted 2018-01-06 18:46:11.

Ссылка на основную публикацию