Демантоид: тайна и магнетизм редкого камня

Какие вещи в этом мире ценятся больше всего? Те, что редки по сути своей. Камень, о котором пойдет речь, – одна из них. Ювелиры высоко ценят его не только поэтому, но и за особые свойства и облик. Демантоид поистине заслуживает звания одного из самых ценных минералов в эстетическом плане: утончённые формы и цвет, характерный блеск и некая таинственность делают его интересным для коллекционеров и любителей.

История и месторождения камня

Название этой разновидности андрадита сформировалось причудливым образом сразу из двух языков: из греческого пришло слово eidos (подобный алмазу), а из немецкого – deviant (алмаз). Имя камня говорит само за себя, он действительно внешне схож с диким «королём» всех драгоценных минералов.

Открыт камень был в Российской империи, в 74 году XIX столетия. Тогда на Среднем Урале существовало Бобровское месторождение, в его-то россыпях и был обнаружен демантоид. В других странах залежи обнаружены не были. Вначале самоцвет называли по-разному, в том числе «уральским изумрудом» и «бобровым гранатом».

Надо сказать, что в Танзании, Кении и Намибии есть месторождения зелёного граната. Минерал этот очень похож на демантоид, как по составу, так и внешне, и его даже иногда так называют, но всё же это две разных породы. Однако вторая точка зрения такова, что зелёный гранат – это почти демантоид (можно сказать и наоборот). В любом случае оба камня относятся к группе гранатов, хоть и являются разновидностями разных минералов.

Разновидности, цвета и стоимость демантоида

Согласно представлению о том, что демантоид и зеленый гранат – это, по сути, очень близкие камни, можно выделить два вида:

  • российский демантоид;
  • цаворит.

Уральский демантоид считается наиболее ценным. Это обусловлено его свойствами. Минерал имеет зелёные и жёлто-зелёные оттенки, однако в целом прозрачен. Цавориту же присущ ярко-зелёный цвет, что делает его чисто внешне весьма не похожим.

Поскольку демантоид является драгоценным камнем, то и измеряется его вес не в граммах, а в каратах. Дорог ли он? Скорее да, чем нет: стоимость 11,2 карат (2,24 грамма) может составлять в районе семи тысяч российских рублей. Соответственно цена за карат будет около 600 рублей.

Читайте также: Альмандин: магическая и целебная сила бордового камня.

Формула, состав и физические свойства

Ценен этот своеобразный гранат-андрадит как из-за редкости, так и в силу своих свойств, обусловленных формулой: Ca3Fe2(SiO4)3. У самого ценного, уральского демантоида есть особенность, благодаря которой он и получил такое признание. Именно у него встречаются включения биссолита, которые получили тривиальное название «Конский хвост».

Среди основных свойств минерала:

  • прозрачен;
  • имеет алмазный, иногда стеклянный блеск;
  • относительно высокая твёрдость (примерно 6,8 в среднем);
  • имеется примесь хрома, которая, порой, даёт желтоватый оттенок;
  • плотность составляет 3,8.

Эти качества делают его удобным для обработки и использования в ювелирном искусстве. Пожалуй, при заботе руки мастера может получиться настоящий шедевр, ничем не уступающий бриллиантам, в эстетическом смысле.

Изменение цвета демантоида (видео)

Лечебные и магические свойства демантоида

Считается, что минерал способен помочь при ряде заболеваний.

  • Если носить кулон с камнем, он может вылечить горло.
  • Некоторые полагают, что демантоид лечит импотенцию, если человек носит золотое кольцо с ним на правой руке.
  • Если имеются проблемы с давлением, то бусы из демантоида способны помочь.
  • Полагают, что камень излечивает от бесплодия, если находится в серебряном браслете.

У демантоида есть также и другие свойства, которые можно отнести к магическим.

  • Самоцвет способствует собранности. Если человек постоянно опаздывает или склонен занимать деньги, минерал может отучить его от этих вредных привычек.
  • Нужна концентрация, чтобы добиться успеха? И здесь демантоид будет кстати.
  • Поможет минерал и в экономии, ведь владелец его сможет лучше распоряжаться собственными деньгами и не тратить их на вещи, которые в принципе были ему и не нужны.

На женщин и мужчин камень оказывает разное действие: первым он приносит счастье в личной жизни, а вторым – успех в экономическом плане.

Мужчина, носящий демантоид, сможет привлечь успех к себе и своему делу, его финансовое положение стабилизируется. А если он рождён под одним из знаков Воздуха, удача тем более будет ему благоприятствовать. Женщина найдёт счастье в личной жизни: её мужчина всегда будет верным и любящим.

Минерал в ювелирных украшениях

  • Золотое кольцо с демантоидом – прекрасное дополнение к тёмному, особенно чёрному платью. Сочетание темно-зелёного камня с золотом выглядит богато и шикарно.
  • Серебряное кольцо с тем же самоцветом смотрится более воздушно и больше подойдет к светлым одеяниям. Интересным вариантом будет надеть такое кольцо с бледно-голубым платьем – удивительное сочетание простоты и возвышенности.
  • Золотые серьги с зелёными гранатами в сочетании с золотым же гранатовым кольцом – залог того, что человек будет в центре внимания и восхищённых взглядов.

Сам по себе камень и так очень яркий, поэтому людям, предпочитающим гармонию броскости, лучше выбрать сочетание серебро-гранат в ювелирных изделиях. Но если лоск является самоцелью, то для пущего шика желательно использовать побольше золотых украшений с этим самоцветом.

Читайте также: Многоликая шпинель.

Галерея: камень демантоид (45 фото)

Демантоид и знаки Зодиака

  1. Минерал, по словам астрологов, прекрасно подходит людям, рожденным под так называемыми знаками воздуха. Это Близнецы, Водолей и Весы. Если такие люди будут носить камень, они всегда будут успешными и счастливыми. Причём позитивные изменения придут в их жизнь, даже если они будут просто хранить камень дома!
  2. Демантоид также весьма благоприятствует Львам и Стрельцам. С камнем они смогут добиться успеха на поприще карьеры. То, что раньше не удавалось, теперь пойдёт как по маслу. Улучшатся взаимоотношения с коллегами и начальством. Но без собственных усилий успеха им не достичь.
  3. Если человек родился под знаком Рыбы, ему в принципе не стоит носить камень, иначе это обернётся негативными последствиями. Демантоид будет отнимать силы, ухудшать самочувствие, способствовать дурному настроению и мрачным, тягостным мыслям.

Скорпионам, Козерогам, Девам, Овнам, Ракам и Тельцам лучше подобрать себе какой-то иной камень, который будет гораздо эффективнее помогать в работе, учёбе, личной жизни, здоровье и других важных для человека сферах.

Как отличить подделку

Для начала необходимо взглянуть на то, есть ли блеск у камня, ведь именно за него многие так любят и ценят этот самоцвет, а подделать его невозможно. Если минерал имеет в своей структуре «конский хвост», то есть пучок волокон, то это может говорить о его подлинности. Также важно отличить камень от других минералов, которые могут быть менее ценными. Признаком подделки может быть подозрительно невысокая стоимость.

Коллекционный демантоид в серебре (видео)

Уход и хранение

  • Не стоит хранить камень и украшения с ним вместе с другими драгоценными или недрагоценными минералами.
  • Постоянное воздействие солнца является разрушающим фактором.
  • Убирать в доме, не снимая украшения с демантоидом, – не лучшая затея, ведь контакт с химическими средствами для него критичен.

Если возникла необходимость помыть камень, то делать это следует в мыльном растворе при помощи мягкой ткани.

Демантоид – один из самых редких и красивых минералов в мире. Он запросто может украсить коллекцию ценителя, облагородить облик эстета и украсить жилище любителя дизайна. Камень достоин сравнения с бриллиантами, рубинами и изумрудами в своих свойствах и великолепии.

Originally posted 2018-01-09 17:15:52.

Ссылка на основную публикацию