Камень черный агат: магические свойства и изготовление украшений

Агат – это камень, который специалисты относят к полудрагоценным. Главное его отличие – полосы, проходящие по всей поверхности. Эти линии – разные по окраске и толщине – создают красивые необычные узоры, в которых каждый видит свои картины: от озер и гор до целых пейзажей. Но самым востребованным из всех видов этого минерала является черный агат, о магических и лечебных свойствах которого известно уже много столетий.

История происхождения

О мистическом минерале ходит много легенд и сказаний. В одном из них утверждается, что в древние времена во время битвы между добрыми и злыми силами небесный орел потерял свое око, которое упало на землю и превратилось в черный сверкающий агат. С тех пор магический самоцвет помогает людям, которые его носят, оберегая их от темных сил. По другим сказаниям, камень воплощает собой Око Творца и является символом добра. Минералу приписывают магические и лечебные качества и способность отпугивать вампиров.

Древние люди носили различные амулеты и перстни с этим самоцветом, так как считали, что эти изделия избавляют от бед и горя, отпугивают злые силы, оберегают в дальней дороге.

Основные месторождения этого самоцвета находятся в остатках вулканических пород, находят их в лаве и туфе.

Важно также знать, каково значение названия этого самоцвета. Наиболее распространенная гипотеза – название камню дала река Ахатес (на острове Сицилия), где существует самое древнее из месторождений удивительного дара природы.

Внешний вид и стоимость камня

Самоцвет относится к категории полудрагоценных камней, минерал, относящийся к разновидности кварца и халцедона, состоящего из тонких волокон. Агат черного цвета известен уже более 5 000 лет.

Темный агат отличается от разноцветных разновидностей этого минерала тем, что его цвет является полностью однотонным, без полос другого цвета. А сам минерал отливает матовым блеском.

Стоимость камня достаточно низкая – не более 1000 рублей за средний по величине самоцвет, поэтому изделия из него отличаются красотой и доступны по цене практически для всех слоев населения.

Магические и целебные свойства

Магические свойства черного агата основаны на уверенности человека, что темный самоцвет обладает огромной энергетикой.

Свойства камня разделяют на магические и лечебные:

  • Сильному человеку достаточно иметь любое ювелирное украшение или амулет с черным минералом, чтобы развить у себя дар ясновидения.
  • Людям со слабой энергетикой амулет с этим минералом позволяет избавляться от влияния энергетических вампиров, принимает на себя отрицательную энергию, позволяя хозяину спастись в экстремальной ситуации.
  • Рассматриваемый самоцвет считается самоцветом мужчин, увеличивая их мужскую силу, поэтому так часто ювелирам заказывают мужской перстень с этим магическим камнем. О других лечебных свойствах рассматриваемой разновидности агата известно мало.

Обычно, вернувшись домой, следует почистить талисман, чтобы удалить всю негативную энергию, впитанную самоцветом. Чистить талисман лучше всего под прохладной проточной водой.

Читайте также: Сардоникс – завораживающая слоистость огненного камня

Значение для знаков Зодиака

Этому самоцвету покровительствуют такие планеты, как Нептун и Сатурн. Первая из названных планет помогает наладить связь с подсознанием и раскрывает магические силы человека. Вторая, согласно астрологии, помогает всем знакам Зодиака найти свой жизненный путь, улучшить материальное положение.

  1. Раскрыть свои способности экстрасенса этот агат помогает тем, кто рожден под знаком Рыб (особенно женщинам).
  2. Тельцам кольцо с черным обработанным агатом станет личным оберегом, поможет защититься от негативной энергии.
  3. Скорпионы, а также Раки и Девы раскроют свои способности в общении, смогут найти свою вторую половинку.
  4. Женщины- Стрельцы, а также Водолеи смогут стать более целеустремленными и улучшат свое материальное положение.
  5. Львам и Близнецам стоит носить украшения с минералом темного цвета, чтобы стать более спокойными и уравновешенными. А во всех начинаниях им будет сопутствовать успех.
  6. Весам минерал поможет пробудить тягу к знаниям.

Но подобный камень подходит не всем знакам Зодиака, вот Овнам и женщинам-Козерогам не стоит выбирать агат в качестве талисмана. Он сделает их излишне агрессивными и чересчур упертыми.

Тем, кому подходит подобный талисман по знаку Зодиака, не стоит разрешать дотрагиваться до своего талисмана враждебно настроенным и завистливым людям. Если подобный человек все-таки коснется оберега, то негативное воздействие чужой энергетики можно нейтрализовать с помощью проточной воды.

Мощный оберег: браслет из черного природного агата (видео)

Применение в ювелирном искусстве

Агат черного цвета активно используется ювелирами при изготовлении различных украшений: сережек, браслетов, колец, кулонов. Этот полудрагоценный камень достаточно легко обрабатывать, а его стоимость не слишком высока по сравнению с другими аналогичными поделочными материалами.

  • Золотые украшения. Как правило, этот самоцвет не оправляют золотом – в золоте он смотрится не так красиво, как в белых металлах. Из всех разновидностей украшений красивы лишь золотые серьги с черным минералом агатом.
  • Изделия с камнем из серебра. Чаще ювелиры используют серебро или платину для изготовления различных украшений с черным минералом агатом. Очень красивы серьги в серебре. Также необычайно прекрасно серебряное кольцо, в которое вставлен темный самоцвет.
  • Наряду с серьгами из черного природного агата ювелиры часто изготавливают серебряные цепочки с кулоном, в который вставлен этот загадочный магический камень.

Чаще в ювелирном деле минерал используют вместе с другими более яркими камнями: сердоликом, гранатом, лабрадором, аметистом. Ожерелья и бусы только выигрывают, если наряду с жемчугом и полудрагоценными камнями в него вставлен черный самоцвет.

Читайте также: Камень чароит: загадка сиреневого чуда Сибири

Уход и хранение

  1. Все изделия из этого самоцвета следует убирать на хранение в специальные футляры с обивкой из мягкого материала. В этом случае украшения будут защищены от попадания прямых солнечных лучей, влаги и пыли.
  2. В помещении, где хранится минерал, не должно быть резких колебаний температуры, а среда не должна быть агрессивной.
  3. Чистить изделия с агатом следует мыльным раствором под проточной водой. Излишки влаги удаляют мягкой тряпочкой.

Галерея: камень черный агат (50 фото)

Как отличить черный минерал от оникса и подделки

Хотя этот камень подделывают крайне редко, но все же следует знать некоторые правила отличий настоящего самоцвета и подделки.

  • Если зажать черный минерал в кулаке, то натуральный камень долго будет оставаться холодным, а искусственный быстро нагревается.
  • Для подделывания этого магического самоцвета обычно используют крошку. В этом случае достаточно провести по нему обычной иголкой. Если камень начнет крошиться – знайте, что это подделка.

Многие считают, что оникс и черный агат – это одно и то же. На самом деле они оба являются разновидностями халцедона, у которого окрас распределен полосами. Эти камни имеют много общего, но имеют и отличия.

Основные отличия этих камней:

  • Агат. Нет цветового контраста слоев, маленькая плотность. Полосы средней толщины. Могут быть параллельными, концентрическими или овальными. Отличается матовым блеском.
  • Оникс. Присутствуют цветовые контрасты слоев, большая плотность. Полосы маленькой толщины, строго параллельные и прямые. Имеет только стеклянный блеск.

Агат, окрашенный природой в черный цвет, – это один из самых таинственных и магических самоцветов. Изделия и амулеты из него носили наши предки много тысячелетий тому назад. И до сих пор многие убеждены в магической и целебной силе этого камня. Поэтому различные ювелирные изделия с таинственным минералом популярны и сегодня.

Черный натуральный агат в серебре (видео)

Originally posted 2018-01-14 17:00:03.

Ссылка на основную публикацию