Камень чароит: загадка сиреневого чуда Сибири

Есть самоцветы, которые природа щедрой рукой рассыпала по всему земному шару. Существуют редкие минералы, их можно встретить в нескольких или даже одном месте на планете. Именно к ним относится камень чароит, обладающий удивительными свойствами.

История открытия

Его название происходит не от слова чары, хотя и они и притягательное очарование в минерале присутствуют. Имя ему дала река, в окрестностях которой нашли месторождение этого удивительного камня. В далекой Якутии на водоразделе рек Чара и Токко в 1948 году геологом Дитмаром были найдены первые куски минерала необычного сиреневого цвета. Лишь в 1973 году геологи Алексеев и Рогов открыли месторождение.

Название присвоено минералу в 1977 году. Чтобы его идентифицировать Рогов был командирован в Лувр, имеющий коллекцию всех найденных на планете минералов, но аналогов чароиту там не нашли.

Физико-химические свойства и стоимость камня

Химический состав этого минерала сложен. По проявляемым свойствам он относится к кальциевым солям кремниевой кислоты – силикатам.

Приближенная химическая формула: (K, Ba, Sr) (Ca, Na)2 [Si4O10] (OH, F) · H2O

Возможны примеси других элементов: марганца, железа, титана.

Физические характеристики:

  • цвет у разного вида чароита отличен, преобладает сиреневый с белыми штрихами, иногда коричневый;
  • твердость по шкале Мооса – 6-7;
  • плотность от 2,5 до 2, 6 г/см куб.;
  • имеет моноклинную сингонию;
  • показатель преломления зависит от состава и колеблется в пределах 1,550-1,559.

Некоторые экземпляры содержат минерал стисиит, имеющий в составе торий. Они обладают радиоактивностью, постоянный контакт человека с такими камнями нежелателен и даже опасен.

Ввиду ограниченности добычи цена на изделия из чароита высока и соизмерима с таковой на дорогие камни. Даже необработанная руда стоит от 30 долларов за килограмм. После обработки стоимость изделия из этого редкого минерала значительно увеличивается. Например, большая ваза из чароита оценивается в 10 000 долларов и выше.

Характеристика камня (видео)

Цвета и разновидности

Самоцвет имеет более ста различных оттенков сиреневого и розового колеров. Для каждого кусочка руды они индивидуальны. Переливы сиреневых тонов могут имитировать пейзажный рисунок, но чаще всего это просто симфония сиреневого цвета: от чернильно-фиолетового до светлого сиренево-розового.

Такое богатство красок обеспечивают минералу примеси:

  • сиреневый колер дарит самоцвету трехвалентный марганец;
  • его сочетание с железом отвечает за розовый и вишневый цвета;
  • всем оттенкам синего редкий минерал обязан титану;
  • коричневые оттенки придает трехвалентное железо.

В руде чароита – чароитите – могут быть включения других минералов: эгирина темно-зеленого цвета и медово-желтого тинаксита. Яркие пятна на сиреневых разводах делают изделия еще более декоративными.

Игра оттенков в самоцвете напоминает торжество синего цвета в лазурите и зеленого в малахите. Но у чароита есть одно неоспоримое преимущество: тонкие волокнистые структуры внутри самоцвета идут под разными углами и при полировке создают пространственную наполненность. Полированный самоцвет имеет так модный нынче 3D-эффект. Параллельно-волокнистый чароит после обработки проявляет эффект тигрового глаза.

Читайте также: Камень Оливин в магии и украшениях

Галерея: камень чароит (41 фото)

По пригодности для обработки различают:

  • ювелирный, или экстра, – имеет полупрозрачную структуру, блестящий, лишен посторонних включений, узор четко выражен; идет на изготовление ювелирных изделий;
  • поделочный 1 сорт – границы перехода тонов размыты, допускается около 5% включений, блеск небольшой; больше всего пригоден для изготовления браслетов и бус;
  • поделочный 2 сорт – имеет грязноватый оттенок, слабый блеск и количество включений до 15%; годится для изготовления недорогих поделок;
  • облицовочный или руда чароитит – включений до 25%, годится только для облицовочных плит и массивных изделий.

Максимальные декоративные свойства демонстрирует мозаично-волокнистый чароит, так называемый «паркетный» Если повернуть изделие по отношению к источнику света, хорошо виден шелковистый отлив зерен.

Читайте также: Видовое разнообразие и удивительные свойства Берилла

Месторождения и особенности добычи минерала

Природа не подарила планете второго месторождения этого уникального камня. Даже отдельных небольших включений этого минерала нигде не нашли. Его добывают только в России. Месторождение находится в труднодоступном месте на границе Читинской, Иркутской областей и юга Якутии. Территориально оно принадлежит республике Саха-Якутия.

Мурунское, или месторождение «Сиреневый камень», занимает площадь в 10 кв. километров и состоит из 20 участков, наполненность которых рудой не одинакова. Добывают самоцвет чаще вручную, лишь изредка применяя карьерный метод, если жила хорошо выполнена.

В составе чароитита найдено до 40 различных минералов, в том числе очень редких. Многообразие текстур минерала говорит о длительности формирования залежей.

На данный момент правительство Якутии ограничило добычу чароитовой руды до сотни тонн в год. Это сделано, чтобы не истощать залежи уникального камня.

Область применения

Минерал легок в обработке, от нее камень только выигрывает. Его любят ювелиры всего мира за возможность создавать уникальные украшения особой красоты. Чаще всего чароит оправляют в серебро. Они прекрасно сочетаются друг с другом.

Оправа не должна быть слишком изящной. В сложных массивных серебряных узорах самоцвет кажется более изысканным и благородным.

  • Из чароита в серебре делают кольца, серьги, подвески, кулоны, браслеты. Последние могут быть выточены и из целого куска камня.
  • Круглая форма бус из чароита очень хорошо выявляет внутреннюю структуру самоцвета.
  • Серьги с чароитом в серебре – универсальны, они подойдут практически к любому цвету глаз.
  • Часто из самоцвета делают различные поделки и вставки на ювелирные и сувенирные изделия. Очень красивы настольные приборы из этого самоцвета, шкатулки, шахматные фигурки, зажигалки, зеркала и часы с отделкой из одного чароита и сочетания его с другими поделочными камнями: долеритом, ониксом.
  • Очень красива (и дорога!) модель часов «Сатир». Небольшая прямоугольная колонна, полностью отделанная чароитом темного цвета, дополнительно украшена бронзовыми посеребренными накладками, созданными по мотивам древнегреческих мифов. Изящный циферблат отделан золотом и имеет витую окантовку из посеребренной бронзы.
  • На Урале сильны традиции в обработке природного камня. Гранят там и удивительный минерал, чаще всего в форме кабошона. Эти изделия так и называют – уральские чароиты.

Холодный сиреневый цвет хорошо сочетается с камнями такой же природы, например аметистом. Сочетание с самоцветами теплых тонов будет дисгармоничным.

Особой красоты украшения можно получить, совместив чароит с турмалином, жемчугом, бриллиантами, розовыми сапфирами.

Магические свойства и значение

Человечество узнало чароит совсем недавно, с этой точки зрения он – «молодой» камень. Но накопленная за много тысячелетий сила дает ему право считаться магическим камнем. Кому он подходит?

  • Умиротворение, которое дает самоцвет, больше всего необходимо людям творческих профессий. Он помогает им реализоваться, добиться в творчестве больших высот, подсказывая правильный путь, давая стойкость духа, выдержку и спокойствие.
  • Подходит людям с философским складом ума. Талисман позволяет им осознать не только свое место в этом мире, но и почувствовать единство с ним. Удерживая владельца от поступков, способных испортить его ауру, он посылает людям умиротворение.
  • Чароит – удивительный проводник энергии. Он подпитывает ею своего владельца, обостряя его интуицию.
  • Магические свойства камня очень важны для женщин. Украшения из него не позволят владелице остаться в одиночестве, а для замужних женщин они будут хранителями семейного очага, сберегая чувства и любовную гармонию.
  • Минерал имеет и лечебное значение для человека. С его помощью можно успокоить нервы и снять головную боль, вывести камни из печени и почек.

Кому подходит минерал по гороскопу

У чароита нет антагонистов среди знаков зодиака. Но наиболее гармонично он сочетается со знаками воздуха: Весами, Водолеями, Близнецами. Неплохо уживаются с природным талисманом и водные знаки: Рыбы, Раки, Скорпионы. Повелевает этим камнем планета Венера.

Рекомендации по уходу

Чароит – довольно хрупкий камень, поэтому его нужно беречь от механических воздействий и хранить украшения в отдельной шкатулке. Моют их без применения чистящих средств. Время от времени гладкую поверхность самоцвета нужно полировать для придания блеска. Делают это мягкой тряпочкой.

Если у вас еще нет «Сиреневого чуда Сибири» – обязательно приобретите этот камень. Его уникальные и магические свойства будут полезны каждому, а природная красота никого не оставит равнодушным.

Магия и лечебные свойства чароита (видео)

Originally posted 2018-01-14 14:56:39.

Ссылка на основную публикацию